すっきりのど越しの良い蕎麦 青梅の蕎麦 そば処 和楽 [東京の蕎麦]
今日の出張は羽村。
小作の駅の付近で蕎麦屋を探してみると・・・・なかなか良い雰囲気の暖簾を見つけました。
早速入ってみます。
おや、既に先客が・・・(11時15分ですけど)
こんなに早い時間に蕎麦を食べに来るとは、かなりの蕎麦好きなのか。
席は大きなテーブル席が一つと座敷に4卓。
かなり薄暗い店内。
落ち着ける明るさですが、食事をするには暗すぎる気がします。
お茶は蕎麦茶。
おしぼりは紙ではないのが好感が持てます。
今日は寒い日ですので熱い蕎麦茶が嬉しいですね。
品書きを見るまで見なく、初めて来た店では”セイロ”です。
大盛りは150円増し。おかわりセイロは500円。
かなり良心的な大盛りの設定です。
おかわりセイロが500円なら、大盛りの価格は250円増しが相場でしょう。
なのに150円増し。素敵な価格設定ですね。
セイロを頼んで待っていると山葵が運ばれてきました。
山葵を自分で摩り下ろすスタイルのようです。
これは嬉しいですね。
早速、山葵を擂りおろしながら香りを楽しみます。
擂りおろしたてを箸の先につけて舌の上に・・・
途端、清涼な風が口の中に吹き抜け、頭の芯まで達するかのよう。
息をすると山葵の香りが喉の奥から体中を駆け抜け、雨の憂鬱な気分に染まった体をリフレッシュしてくれます。
蕎麦がやってきました。
量も十分あって満足です。
表面は艶やかで白く上品な蕎麦、断面もスクエアでいい感じです。
手繰ると・・・蕎麦の香りは感じますが仄かな感じ。
啜った瞬間から香りが立ち上ってくる蕎麦ではありません。
喉越しは素敵です。勢いよく蕎麦のほうから喉の奥に走っていくよう。
噛んだときに感じる弾力もいい感じで、コシもしっかり感じます。
噛みしめると・・・噛みしめると甘みが出てきます。
しっかり咀嚼していくと甘みが出るタイプの蕎麦でした。
汁を確認しましょう。
口に含むと、やや甘めを感じますが甘ったるいわけではなく、濃さも適切。
柔らかな感じを受ける汁ですが、輪郭はなくぼやけた感じです。
もっとシャープさが欲しいですね。
ダシの香りはやや強めに感じます。
辛み、酸味は押して来ませんでした。
蕎麦を汁に浸け啜ります。
喉越しの良い蕎麦は気持ち良く喉に飛び込んで来ます。
啜った瞬間、ダシの香りが広がり、それが落ち着くと汁で強調された蕎麦の甘みがいっぱい。
薬味(暗すぎでボケてしまいました><)
大根は鬼おろしですが、これは無いほうが良いと思いました。
荒くおろす意味が判りません。
蕎麦湯は・・・あっさりORドロッと?
二層に分離しています。
注ぎ方であっさりもこってりも好きなほうに。
禁煙なのが嬉しいです。
食べ終わり、外に出て気付きましたが・・・
ここの蕎麦、なぜか印象が薄いです。
不味い訳ではありません。しかし個性が感じられないのです。
ですから、満足したかと問われると・・・・物足りないです。
癖なく、無難にまとめた蕎麦、そんな感じ。
そば処 和楽
東京都青梅市新町8-20-9
℡ 0428-33-0141
11:00~20:00
定休日 火曜日
単身赴任となって以来、
美味しいお蕎麦屋さんを探しているのですが、
なかなか出会えません。。。
by 銀狼 (2012-03-02 23:55)
山葵を鮫皮のおろし器で!!
胸きゅ~ん♪
昨日と打って変わって^^と思ったんですが、物足りませんでしたか^^;
残念でしたね~。
では次、行きましょう!!
by カリメロ (2012-03-03 00:01)
山葵を自分で摩り下ろすなんて、いいですね。
ひょうたん型の薬味の器も可愛いです。
でも、お蕎麦の味に個性を感じられなかったのは残念ですね。
我が家も誰も喫煙者が居ないので、禁煙のお店は嬉しいです。
by hirochiki (2012-03-03 05:48)
店の雰囲気と言い、蕎麦、汁共にOKっぽく感じましたがなるほど難無くまとめ過ぎかぁ。
店内は適当に明るい方がいーですよね。
by pn (2012-03-03 06:37)
山葵を自分で摩り下ろす、そこにめちゃめちゃ惹かれます。
昼なら明るいほうが良いですよね。
夜なら薄暗くても日本酒で蕎麦ならOKです私。
by 土芽 (2012-03-03 09:00)
何処へ行っても当地のお蕎麦の吟味ですね
好みもあるだろうけど一番おいしい地方は何処でしょうね
by セイミー (2012-03-03 15:35)
このお店の雰囲気は私も好きですね~。
落ち着けます。
この器は素材はなんでしょう?
和紙に書かれたタバコはご遠慮いただいて
いますとの文言もいいですね。
by yoko-minato (2012-03-03 17:55)
こんばんは。
蕎麦を楽しむのは繊細な嗅覚、味覚を駆使しますので、
煙草は論外ですね。
蕎麦と汁のバランスは、
よかったのですね(^.^)
by POP (2012-03-03 20:39)
山葵がいいですね~(^0^)
さる1号さんの記事を見るたびに蕎麦が食べたくなります。
明日の昼は蕎麦かな~(笑)
by ローキン (2012-03-03 21:01)
美味しいお蕎麦屋さんを探すの大変ですよね。私も新しいお蕎麦屋さんを見つけると試してます。
by ja1nuh (2012-03-03 21:02)
なかなか良い雰囲気
山葵もいいですねぇ
めっちゃ、お蕎麦食べたくなってきました。
by FOUR−STRAIGHT (2012-03-03 21:28)
こんばんは^^)
鮫皮で自分の手でおろす山葵は嬉しいですね(^w^)
香りを思い出してしまいます。。。
印象が薄いのは残念でしたが~(^m^)
by rtfk (2012-03-03 21:35)
新町は四輪免許と取り、初めてハコスカを買ったクルマ屋(修理屋)が
ありました。父親の仕事の関係の修理工場でした。
小作駅界隈も友人の行きつけがあり、よく呑みに行きました◎
蕎麦は・・・残念でしたねぇ・・・国立に鉄分満載の「甚五郎蕎麦」があり
ますが、そこは「谷保天そば」が人気です◎是非・・
by くーぺ (2012-03-03 22:07)
昔ながらの座敷ですね。
最近は掘りごたつ形式が多いので、こういう座敷のお店は敬遠しがちです。
ちょっとお腹が出て来たかな?(・。・;
by 半世紀少年 (2012-03-03 22:18)
明日のお昼はひいきの蕎麦屋さんに決定しちゃいました(^^)
by せつら (2012-03-03 22:22)
山葵がnice!
by kei (2012-03-03 22:32)
小作は外出先でよく行くのですが、
お蕎麦屋さんにはまだ入ったことがないです。
なぜかラーメン屋さんに目がいってしまって。^^;
by rappi (2012-03-04 11:58)
鮫皮で山葵をおろすと言うのがやはりポイント高いですね!
もちろん禁煙なのも(^O^)/
by アルマ (2012-03-04 17:50)
美味しいのだけれど、さほど記憶に残らない…いわゆる優等生?
でも、今やさる1号さんの100%のOKをもらうのはかなり難しそう
だから、ボク程度はこれくらいで丁度かも ^^;
by なかちゃん (2012-03-04 21:33)
のど越しの良い蕎麦は写真からも伝わってきますね。
山葵ごと出てきてスルお店、九州にはあまりないのでうらやましい限りです。自分も普段、スリたいのですが山葵が高価過ぎてなかなか手が出ません。
by たー (2012-03-04 23:39)
最初に本わさびと鮫皮のわさびおろしが出てきた段階で
お蕎麦の美味しさが期待できそうって感じですね!(^ω^)
それと、禁煙は基本ですよね
by ブリザド (2012-03-05 00:52)
初めての店ではせいろを頼むのが基本ですか。
シンプルに蕎麦の味が判るからなんでしょうね!(やっぱ通だ)
早い時間帯に居た先客が気になりますね。笑
by taka4 (2012-03-05 09:48)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-03-05 16:05)
銀狼さん、コメント有難うございます。
賑わっている場所だと探すのが大変だったりしますよね。
カリメロさん、コメント有難うございます。
美味しかったですが、いまいち心に残らなかったです。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
この値段で山葵とサメ皮が出てくるのは嬉しいです。
pnさん、コメント有難うございます。
優等生過ぎるのでしょうか、器用にまとめ過ぎた感じで。
土芽さん、コメント有難うございます。
夜でも日本酒と蕎麦だったら明るいほうが良いです。
飲むと眠くなってしまうので・・・(笑)
セイミーさん、コメント有難うございます。
一番好きなのは八ヶ岳周辺です。
香りの出方が一番好みなのです。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦の皿は焼き物で、何焼きかは特に気にしませんでした。
室内が薄暗いと器も良く見えなくていけません。
(目が悪いので・・・)
popさん、コメント有難うございます。
煙草の匂いは全てを台無しにしてしまいますから。
ここの蕎麦、良くまとまってはいましたよ。
ローキンさん、コメント有難うございます。
蕎麦の出前まってま~す♪
ja1nuhさん、コメント有難うございます。
とりあえず見つけたら入ってみます。
でも、最近は大きな外れを引かなくなりました。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
この山葵は嬉しいですね。
残ったのまでかじってしまいました(笑)
rtfkさん、コメント有難うございます。
おろしたての香りは清涼感たっぷりで美味しいですね。
くーぺさん、コメント有難うございます。
甚五郎蕎麦、今度機会をみつけて行ってきます。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
自分は掘りごたつが苦手なのです。
座敷では正座して食べないと背筋が・・・・ガラスの腰なので(笑)
せつらさん、コメント有難うございます。
蕎麦は良いですよねー
keiさん、コメント有難うございます。
自分でおろす山葵はいいですよね。
by さる1号 (2012-03-05 16:22)
rappiさん、コメント有難うございます。
ラーメン屋さんも魅力的ですからねぇ
アルマさん、コメント有難うございます。
禁煙は絶対条件ですね。
喫煙可の店でリピするほどの店は滅多にないです。
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そうなんです、優等生すぎて記憶に残らない。
つまり個性が希薄なんですね。
たーさん、コメント有難うございます。
山葵、高価ですからね。
蕎麦に使う量なんて知れているし・・・買わないですね。
ですから店で出てくるとポイント高いです。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
その通りですね。
本わさびと鮫皮のわさびおろしのポイントは高いです。
最も高いのは禁煙。
taka4さん、コメント有難うございます。
初めての店では冒険を控えようかと・・・(笑)
by さる1号 (2012-03-05 20:48)