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わらび餅を作ろう & メタポリタンNYチーズケーキTake3の考察 [スイーツを作ろう(making sweets)]

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一晩寝かせたNYチーズケーキTake3を味見してみよう。

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予定より焼き色が強い。
take2ではもっと白かった。おそらくTake2は湯煎焼きだったから温度があがり難いのだろう。

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キメは自分の持つNYチーズケーキのイメージ通りで、まぁ満足。
一口食べると・・・・レモンが強い!
やはり大さじ3は多過ぎたようだ。
それに・・・・なんかクドい。バターが強く出過ぎている。
直焼きなのにバターを入れたから?
Take2でさっぱりし過ぎていたので湯煎で焼かないTake3でしたがバターを入れてみました。
レモン果汁の量、バターの有無、狙ったものが全て裏目に出たようです。(涙)

めげている場合ではありません。
ベイクドやスフレのレシピは確定しているのです。あとはNYを残すのみ。
NYを試行錯誤している途中でマンハッタンというレシピまで確定してしまいました(笑)
でも・・・それ以降NYのレシピは迷宮に迷いこんでいるようです。
まったくセッティングが決まりません。
NY2ではトップはフラットで焼き色は良かったのですがコクが薄く感じ、もの足りませんでした。
それでTake3では湯煎焼きを止めて味を凝縮する方向に持ってゆき、かつ、コクを出す為にバターを入れてみまたのです。
(自分のレシピではバターを入れるのは湯煎焼きの場合のみでした。湯煎焼きでは味が凝縮しませんから、コクを出す為にバターを入れていました)

今までのメタポリタン・チーズケーキのレシピをまとめますと・・・・
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一覧表を見ながらNY Take4を考えます。
しかし・・・・使う材料と分量はほぼ固定しています。
変更するのは”どう焼くか”に拘っていました。
でも・・・組み合わせは四通り、全てを試しましたが自分のイメーシするNYチーズケーキになりません。
ちょっと頭を冷やして、ゆっくり考えます。

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そうは言っても・・・満足できない出来栄えどころか、不満一杯の出来栄えで終わったまま過ごすのは気分の悪いものです。
何か美味しい甘味を作って気分転換。
和のものが良いでしょう。平日だからすぐ出来るものを。

わらび餅に決めました。
このところ抹茶わらび餅に縁があるのと、奥さんの好物がわらび餅だから。
プレーンと抹茶で。

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プレーンは蕨粉を95g、砂糖を蕨粉の40%で38g。
抹茶は蕨粉95g、砂糖を38g、抹茶を蕨粉の10%で9.5g(10g)を用意します。

プレーンから作ります。

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全部を鍋に入れて水500ccを投入。良くかき混ぜます。

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濾して鍋に戻して

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おっと、パットにきな粉をひいておきます。

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鍋を中火のにかけて・・・木べらでひたすらかき混ぜて。
粘度が高くなったら煉りまくります。
生地が透明になってきたら完成。

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バットのきな粉の上のに乗せて

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周囲にまんべんなくきな粉をまぶして・・・

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片側に寄せたら、次は抹茶わらび餅。

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材料を全部入れますが、抹茶は溶け難いので・・・

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水500ccは少しずつ入れて、

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都度混ぜて溶かします。

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良く溶けたら

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抹茶きな粉を作ります。
青きな粉を適量ボールに入れて

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抹茶も適量投入して混ぜます。
味を見ながら・・・苦くなりすぎないように。
バットの空いた半分に抹茶きな粉をひいておきます。

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おっと、濾すのを忘れてはいけません。

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中火にかけます。抹茶の良い香り・・・・

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ひたすら混ぜ、煉ります。

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色が綺麗な緑色になれば完成。

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パットの抹茶きな粉の上に流し入れて上からも抹茶きな粉をまぶして完成。
涼しい場所に置いて冷やします。
冷蔵庫に入れてはいけません。口当たりが悪くなりますから。
まだ温かなわらび餅をつまみ食いしてみました。
温かなわらび餅も結構美味しいです。
温かでプルンとして・・・何か新鮮な感覚。

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頃合いに冷えたら食べごろです。奥さんが見つけて皿を一枚持ってきて差し出します。
自分の皿だけかよー。俺の皿はぁ?
ほんのり甘くて良い感じでした。
これでNYチーズケーキTake3の不本意な結果でブルーになった気分が晴れました。(笑)



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コメント 29

niki

こんばんは^^
いつもながらに丁寧で、とてもおいしそうです♪

NYチーズケーキには、コーヒーがよく合いますね!
by niki (2011-09-06 22:28) 

セイミー

蕎麦と甘味の探求は食べ歩きばかりでなく自家製もあるんですね
抹茶わらび餅がおいしそうです
by セイミー (2011-09-06 23:11) 

はくちゃん

こんばんは
僕は料理とかまるでだめなので、とにかくすごいの一言です
by はくちゃん (2011-09-06 23:14) 

ローキン

抹茶のわらび餅の緑色が・・・何とも食欲をそそります・・・
いかんいかん、この時間(23:36)に、さる1号さんのブログは見るべきではないな~と、つくづく思います。
皆さんもそうでしょ(^0^)/
by ローキン (2011-09-06 23:37) 

hirochiki

レシピを細かく記録されているなんて、驚きました。
わらび餅は大好きです。
特に、抹茶のわらび餅に萌え~でございます。
by hirochiki (2011-09-07 05:24) 

himanaoyaji

「今までのメタポリタン・チーズケーキのレシピ・・・」 記録してるのがスゴイ
私だったら・・ こんなもんだと適当に作ってると思いますよ・・(笑)
by himanaoyaji (2011-09-07 05:32) 

pn

それではTake3はわたくしの胃袋で処理いたします(笑)。
さりげなーく奥さんの好物を作る所がnice!ですね~(^_^)
by pn (2011-09-07 06:29) 

半世紀少年

こんなふうにちゃーんとレシピ作ってるんだぁ。
さすがはさる1号さんです。
最後の奥さんが自分のお皿だけ持ってくるの、笑えました。(^◇^)
by 半世紀少年 (2011-09-07 07:35) 

てんてん

楽しい奥様ですね^^;
by てんてん (2011-09-07 09:08) 

たくや

お皿を差し出すのは私と同じです(笑)
by たくや (2011-09-07 15:08) 

rtfk

こんにちは^^)
素晴らしいレシピですすね。。。感嘆しました(^w^)
by rtfk (2011-09-07 16:16) 

tooshiba

チーズケーキ、随分試行錯誤なさっていらっしゃいますね。
ベストバランス(黄金比)を発見した暁には、是非、ブログにてご報告下さい。きっと多くの読者さんがチャレンジされると思います。
わらびもちも、自作すると奥深いものがあるようですね。美味しくできて何よりでした。( ´∀`)bグッ!
by tooshiba (2011-09-07 16:46) 

barbie

>自分の皿だけかよー。俺の皿はぁ?
うちも同じでした(笑)最近学習して私の分も持ってきますが、お皿選びのセンスが(^^;;
チーズケーキの記録がすごいですね。わらび餅大好きです。夏の間、お昼ご飯の代わりによく食べてました(笑)
by barbie (2011-09-07 19:01) 

よっすぃ〜と

チーズケーキのテカリ具合がなんともジュルル(涎)
by よっすぃ〜と (2011-09-07 19:05) 

MK

わらび餅いいですねぇ。
学生の時に友人に騙されたと思って食ってみなって感じで
食べたら、本当に美味かったエピソードがあります(笑)
by MK (2011-09-07 20:00) 

Jyo

こんばんは、さる1号さんがレシピ本出したら買いますよ(^^)
最近、体重が増量中なんでスイーツは控えなきゃいけないのですが・・
by Jyo (2011-09-07 20:14) 

kei

チーズケーキ美味しそうに見えるのですが、もしかしてさる1号さんのレベルが高過ぎるのでは?
チーズケーキ好きのボクには十分うまそうに見えます。
美味しそうです。
by kei (2011-09-07 20:20) 

FOUR−STRAIGHT

チーズケーキ、少し残念な結果だったようですね。
それでも、凄い!!
貴重なレシピの公開、私もチャレンジしてみようかな??

わらび餅、大好物です。
黒糖も美味しいですよ、チャレンジしてみて下さい。
by FOUR−STRAIGHT (2011-09-07 21:30) 

yoko-minato

さる1号さんお墨付きの
レシピですよね。
プリントアウトさせてくださいね。
少しずつやってみます。
手順を拝見しているとそこまでの味は
出来ないかも・・・
by yoko-minato (2011-09-08 07:49) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございました。
北朝鮮戦、がんばれ!なでしこJapan。
わらびもちの抹茶味、イケそうですね。
by kawasemi (2011-09-08 11:15) 

にったん

まさに、さる1号さんが
自由研究しているみたいです。^^

わらび餅ってこういう風に出来るんですね☆
by にったん (2011-09-08 20:33) 

さる1号

皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2011-09-09 10:41) 

さる1号

nikiさん、コメント有り難うございます。
重いチーズケーキに濃いめにローストした珈琲。。。想像しただけでたまらなくなりますね。

セイミーさん、コメント有り難うございます。
はい、自作にも凝っています。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、単に食いしん坊なだけで。。。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
真夜中のチーズケーキは美味しいですよ〜、メタポ一直線ですが(笑)

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
わらび餅も喉越しが気持ち良くて美味しいですよね。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
それも全ては理想のチーズケーキを完成させる為なのです。

pnさん、コメント有り難うございます。
駄作じゃぁ〜とばかりに自分の胃の中に投げつけました(笑)

by さる1号 (2011-09-09 10:51) 

さる1号

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
ちゃんと記録しておかないと改良点がわからなくなりますからね。結構溜まっていて奥さんから邪魔扱いされています(涙)

てんてんさん、コメント有り難うございます。
昔からこんな性格で。。。。

たくやさん、コメント有り難うございます。
せめて皿は複数枚を。。。。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
まだまだ未完なのです。

tooshibaさん、コメント有り難うございます。
自作の醍醐味は拘りの黄金比率を導き出すことですからね。
頑張ります。

barbieさん、コメント有り難うございます。
皿を複数枚持ってきても選んでいる皿が不適切。。。ウチの億さんもそう。デリカシーとか繊細とかは無縁なのです(涙)
甘味をご飯に。。。自分も昼御飯に良くやります。

by さる1号 (2011-09-09 11:05) 

さる1号

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
このテカリ、そそられるでしょっ!

MKさん、コメント有り難うございます。
わらび餅のプルンとした食感が美味しいですよね。

Jyoさん、コメント有り難うございます。
体重が増加中の時は。。。ご飯減らしてバランス取っています。甘味は減らせません。(笑)

keiさん、コメント有り難うございます。
やはり理想を追い求めないといけません(笑)

FOUR-STRIGHTさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキ作ってみてください。
混ぜて焼くだけですから。
でも、簡単だからこそ極めようとすると難しいのです。
黒糖わらび餅も美味しいですよね。次の機会に作ってみます。
今回は黒糖を切らしていまして。。。

yoke-minatoさん、コメント有り難うございます。
お勧めはスフレ2です。基本のベイクドも悪くないです。

kawasemiさん、コメント有り難うございます。
五輪への切符、手にできて良かったですね。
五輪でも頑張って欲しいですね。

にったんさん、コメント有り難うございます。
はい、これがさる1号の自由研究課題なのです(笑)


by さる1号 (2011-09-09 11:20) 

たー

レシピの表。。。さすがです。
拘りを感じます。
表にすると反省と課題が見えてきて良いですね。
by たー (2011-09-10 23:40) 

さる1号

たーさん、コメント有り難うございます。
改善のためには課題をちゃんと把握しないといけませんよね。
仕事にもここまで拘っていれば・・・
by さる1号 (2011-09-11 20:16) 

ブリザド

チーズケーキのレシピ比較、まるで学術論文の図表です!(^ω^)
さる1号さんのやる気がうかがえます

二色のわらび餅、美味しそうです
奥さんは、写真撮影用のお皿を持ってきたんですよね
by ブリザド (2011-09-11 22:37) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
そうか!奥さんは撮影用の皿をまずもって来たのか!
・・・でも皿に乗せたら何の躊躇いも無く口の中に・・・(笑)
by さる1号 (2011-09-12 16:49) 

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