久々に蕎麦を楽しむ 熊谷の蕎麦 十割石臼挽き蕎麦 藍(再訪) [埼玉の蕎麦]
このところ蕎麦を食べていない・・・8月9日以降蕎麦を食べずに過ごしていました。お盆で仕事が薄く、出張が無かった事や、自分の夏休みもあって蕎麦から遠ざかっていたのです。
さぁ、今回は埼玉の熊谷に出張、蕎麦探求道の復活だ。この近辺の蕎麦屋は探求が進んで新規開拓の余地が少ない。事前調査が必要なのですが、実は今回の出張は急に決まった事なので準備する時間はありませんでした。
では、何処に行くか。久々の蕎麦だからハズレは引きたくない。確実に美味しい蕎麦が良いから既に知っている店から選ぼう。この界隈だと自分は”遊歩”か”藍”がお気に入り。最近、”遊歩”ばかり行っているから、今回は”藍”に行こう。前回行った時はデジカメ導入前だったので写真は携帯のもの。サイズが小さかったので撮り直したかったのもあるし。
花園インターを降りたらR407をひたすら太田の方向に走り、R17を超えて三つ目の信号を右折。この店はR407から見えますが道沿いには無いので気付きにくいです。
定休日を覚えていなくて心配でしたが・・・良かった今日は水曜日。
11時半、暖簾がかかります。
暖簾をくぐって店に入ると・・・エントランスがあって再び扉。変わった作りですが・・・席を待っているお客さんも室内に居られるという気遣いかな。ここは岐阜の多治見と日本一の暑さを競っている街、埼玉の熊谷(何も競いたくて競っている訳ではないとは思うが・・・)。外で待っていたら熱中症で倒れてしまいます。
何にしても嬉しいのは完全禁煙。
店内はテーブル席4卓と座敷には3卓。大きさも手ごろで雰囲気も良い感じ。
お茶が蕎麦茶でないのが残念。熱いほうじ茶を啜りながら品書きを確認。ここの特徴は2色蕎麦。普通2色といえば”細打ちと太打ち”とか”細打ちと変わり蕎麦””細打ちと更科”等々蕎麦の種類が異なるものを一緒に盛りますが、ここは産地の違う細打ちの蕎麦を盛っています。産地の違いによる味の違いが楽しめます。
品書き・・・
これです。この2種せいろがお目当て。
本日の蕎麦の産地は・・・
大分と徳島だそうです。前回訪問した時は”福井”と”北海道”の蕎麦でした。来るたびに違うのも楽しくて良いかも。蕎麦の甘味は・・・今日の甘味は蕎麦茶のミルクプリン。ちょっと趣味ではありませんのでパスしておきます。
まずは大分産の蕎麦から。
おっと、その前にMY箸に交換しましょう。箸袋に注目!(std55さんに作って頂きました。何時も有り難うございます。)和紙で作ると良い感じになると思いますが、持ち運びを考えて普通の紙に印刷して作ってみました。
早速蕎麦を啜ります。啜った瞬間から蕎麦の香りが口いっぱいに広がります。夏の蕎麦で香り高い蕎麦、良い仕事されていますね。咀嚼するとおく奥歯から溢れ出る蕎麦の良い甘味に頬が緩みます。
やっぱり蕎麦は良いな~
蕎麦の美味しさを再認識しながら香りを楽しみます。この蕎麦、噛み切る時の食感はポソッとした感覚。弾力をあまり感じません。いかにも十割蕎麦といった感じの蕎麦でした。
薬味はシンプルに葱と山葵。葱の綺麗なこと。山葵も瑞々しく香りも十分あって満足できます。
汁を口に含み、舌の上に転がすと・・・爽やかな風を感じます。スッキリとした後味は甘味の残りは微塵も感じません。濃さも濃すぎずそのままで飲める位。ダシの香りは蕎麦の香りを邪魔しない程度に抑えられ、酸味の爽やかさが際立ちます。
綺麗な細打ち蕎麦を汁に浸けて啜ります。蕎麦の香りが広がり、汁の旨味が溢れます。汁によって強調された蕎麦の甘味が旨味の上からかぶさるようにやってきて・・・蕎麦の良さを再認識させてくれました。
(WBが上手くない・・・やはり安いコンデジの限界でしょうか。色が黄色っぽく映ってしまいます。電球色の灯りに弱いようですね。電球色を活かして撮ろうとすると勝手に調整して白く写す癖に、修正を期待して写すと修正してくれない・・・困ったものです)
食べ終わってから次の徳島の蕎麦がやってきます。一緒に出てこないのは嬉しいですね。写真はWBが悪く判り辛いのですが、大分の蕎麦より色が緑がかっていました。
蕎麦のみで啜ってみます。この蕎麦も良い香りです。噛みしめた時の甘味は大分の方が強いように思えます。蕎麦を噛み切ると、プツッとした弾力を顎で感じる事ができ、大分産の蕎麦で打ったそばよりコシがありました。噛んだときの歯触りも徳島産蕎麦で打った蕎麦の方が細かく感じます。
蕎麦を汁に浸けて啜ります。蕎麦の強さと汁の濃さは丁度良い感じで蕎麦の1/3を浸す位が一番香りを感じました。
蕎麦湯。ポタージュスープかなって思うぐらいドロっとしています。
残った汁を蕎麦湯で割って楽しんで・・・
蕎麦湯だけでも楽しみます。
ご馳走様でした。箸をしまいましょう。(std55さんは左利きなのかな)
普通紙で印刷してみましたが和紙だったら渋い感じになるかな。
自分のキャラクターが印刷されたMY箸袋は凄く嬉しいです。食べ歩きにも力が入りますね。
〒360-0801
埼玉県熊谷市中奈良1896-4
TEL 048-522-6654
◆定休日: | 火曜日 毎月15日 |
◆営業時間
11:30~15:00 & 17:30~19:30
埼玉の熊谷とは、暑いところへの出張だったのですね。お疲れ様でした。
MY箸のお箸袋がとても素敵ですね。
今度、和紙に印刷したものも是非ブログにアップして下さい♪
by hirochiki (2011-09-01 05:06)
MY箸袋とはこってますね、 まだまだいろいろと出てきそうですね。
by himanaoyaji (2011-09-01 05:27)
おはようございます
完全禁煙がすてき!
MY箸を持参なんですね
箸袋がすてきですねぇ
by はくちゃん (2011-09-01 08:28)
箸袋が素敵です。
そのまま片付けると、お店の人もビックリですよ。
by たくや (2011-09-01 11:18)
マイ箸袋いいですね。私もパッチワークで作ってみようかな(^_−)−☆
お蕎麦のような繊細な食べ物は絶対に禁煙にして欲しいです。この間のボルガライスは分煙すらしてなかって(^^;;まぁB旧グルメの場合は仕方ないですね(笑)
by barbie (2011-09-01 13:09)
箸袋イイですね~
防水のシートとかでコーティングしたら何回も使えてイイかも。
by mau (2011-09-01 20:27)
わたしも完全禁煙で気分上々になります。
おいしく食べるにはやはり余計な臭いは不要ですからね。
(別に愛煙家を否定してるわけではありませんが。)
by MK (2011-09-01 20:36)
完全禁煙nice!です!食事ってーのは味だけではなく見た目と香りと店の雰囲気も味わう物です。
蕎麦茶プリンが何気で気になります(^^♪
by pn (2011-09-01 20:55)
東京へ来たら蕎麦を食べようと意気込んでいたのですが
やはり田舎者には首都の仕事のペースは早く
あたふたしていてまだ食べられません。。。(涙)
by rtfk (2011-09-01 21:11)
MY箸andMY箸袋、素敵です。
お蕎麦美味しそう・・・
また、食べたくなってきた・・
「そばがき」も久々に食べたくなってきました。
by FOUR−STRAIGHT (2011-09-02 00:32)
産地によって味や舌触りなどが変わってくるのですね。
いろんな産地の物をちょっとづつ食べ比べてみたいな~。
by よっすぃ〜と (2011-09-02 08:10)
久しぶりの蕎麦、オーダーして待ってる間、舌なめずりしたんじゃ無いでしょうか?(^◇^)
確かに、この向きだと左利きですね。
by 半世紀少年 (2011-09-02 09:25)
おぉ、ようやく本業に戻られましたか???なんちゃって ^^;
相変わらず美味しそうなレポートですね。
やはり、大好きだからこその表現力なのでしょうね (^^)
by なかちゃん (2011-09-02 10:57)
熊谷と知って必死に読んでしまいました。
それでもこのお店はしりません。
場所は何となくわかるのですが・・・
それにしてもMY箸と箸袋すごいです。
どんなふうに作ったのが知りた~い。
このお店頭に入れておきますね。
by yoko-minato (2011-09-02 12:31)
おいしそうな蕎麦にも惹かれましたが、
箸袋に感動!
いいアイデアですね~
ぜひ作り方も記事にしていただきたく…
by たんたん (2011-09-03 12:12)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-09-03 15:08)
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
MY箸袋を置くと気分が変わっていいですね。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
これを機会にMY箸を持ち歩きます。多少でもエコに貢献をしませんと。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
完全禁煙の表示は本当に嬉しいですよね。
たくやさん、コメント有り難うございます。
そうですね、きっと驚かれてしまいますね。忘れずに持ち帰りました。
barbieさん、コメント有り難うございます。
パッチワークで箸袋もいいですね。
禁煙でない店は困りますが、B級グルメの店で禁煙の店は少ないですね。
mauさん、コメント有り難うございます。
破損の可能性も考えて仕事鞄に5袋入れています(笑)
MKさん、コメント有り難うございます。
まったくです。余計な香りはいりませんね。
pnさん、コメント有り難うございます。
食べ物の味は舌だけではなく香りや雰囲気も楽しむ。その通りですね。
rtfkさん、コメント有り難うございます。
蕎麦屋は逃げません。時間はたっぷりありますからゆっくりやってゆきましょう。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
そういえば自分もこのところ蕎麦がきとご無沙汰です。
気付いたら食べたくなってきました。(笑)
よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
産地で比較する盛り方も良いですね。
同じ太さ、同じ打ち方でここまで食感が変わるなんて・・・驚きます。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
はい、食べ終わった後はウキウキしていました。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
ようやく本業復帰です。
食べていて蕎麦は良いなぁとしみじみ・・・
yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
この藍と遊歩は自信を持ってお勧めします。
機会がありましたら是非訪ねてください。
たんたんさん、コメント有り難うございます。
作り方ですか・・・std55さんに頂いて、指示どおりに折り曲げただけなので記事にするのはちょっと辛いです(笑)
こんなアイコンのついたMY箸袋があると食べ歩きにも力が入ります。
by さる1号 (2011-09-03 15:28)
MY箸、凄いです。この箸袋も・・・
うらに、★を書いて、サル1号シュランしてはいかがでしょうか?
そのままお店に置いていくという・・・お店は恐怖かも(笑)
by ローキン (2011-09-03 21:31)
すごい、箸袋、オリジナルなんですね。 ^^
これで、がんがん、食べ歩きしてください(笑)
でも、蕎麦ってしばらく食べないと確かに食べたくて仕方なくなりますよね。
by moz (2011-09-04 11:07)
熊谷の店なんですね。
17号沿線の飲食店はよく行っていたのですが、
この店は知らなかったです。
ハズレをひかないためには、やはり知った店ですよね。^^
by rappi (2011-09-04 17:10)
初めてのお店にドキドキしながら行くのも良いですが、
お気に入りのお店を再訪するのも楽しいですよね(^ω^)
(私はサイクリング帰りに手打ち蕎麦「湖庵」というお店にに再訪してきました)
MY箸袋、イイですね!
by ブリザド (2011-09-04 22:23)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
☆マーク以外にドクロマークも用意しませんと(笑)
mozさん、コメント有り難うございます。
My箸&箸袋があればパワーアップです。がっつり食べます。
rappiさん、コメント有り難うございます。
久々だったので外したくありませんでした。
久々の蕎麦が外れだった時のショックは大きいですから。
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
新規開拓の醍醐味も良いですが、知った店で安心しながらというのも良いものです。
by さる1号 (2011-09-04 23:46)
こんばんは
ご無沙汰していました。
My箸、箸袋持参とは素敵なことです。
日によって産地を変えるのも面白いですね。
by たー (2011-09-10 23:23)