SSブログ

折角の石臼挽き十割蕎麦なのに・・・   伊勢福 [茨城の蕎麦]

s-IMGP8909.jpg

一仕事終えた夕方、夕飯を蕎麦にしようとしたが、お目当ての蕎麦屋さんが閉まっていた。折れた心でホテルに向かって走りながら今日の夕飯を思う。さっきまで蕎麦を食べようとしていた体は蕎麦以外を拒否している。他の美味しい店に行くには遠いし・・・・と考えていたら視界に十割蕎麦の看板が。

外観を暫く観察してみる。外れの香りがする。が、以前外れの香りの外観でも出てきた十割蕎麦が美味しかった店もあった。確かめずに決めつけるのは良くない。十割蕎麦と看板にあるのは期待できるではないのか?

意を決して店の中に・・・

s-IMGP8914.jpg

入ったとたん、外れの香りが倍増された。

s-IMGP8917.jpg

灰皿にTV,所狭しと並んだ雑誌、コミックも文庫もハーレクィーン。これは・・・・外れの要素ばかりだ。いずれにしても場末の雰囲気と俗な感覚でいっぱいだ。これで美味い蕎麦がでてくるとはイメージできない。

s-IMGP8911.jpg

品書きには十割の文字が誇らしげに。でも十割にしては結構安い。

s-IMGP8912.jpg

もりだと530円。この値段だと味は期待できないな。汁はノーマルと十割と変えているとは思えないから汁の味が心配だ。

良く見ると、210円増しで十割に変えられるそうだ。ちょっと待て、十割に変えると・・・530円+210円で740円だ。十割せいろは750円となっている。何故だ?

s-IMGP8913.jpg

富士山盛りっぽいのもある。価格といい、盛りといい美奈登庵に近いと見た。ならば特盛りはキツそうだ。

s-IMGP8916.jpg

石臼の自家製粉だそうだが。期待が持てるような持てないような・・・・微妙な店の感じだ。とりあえず十割の大盛りを頼んでみた。

s-IMGP8918.jpg

蕎麦の色はいい。太さは・・・・細くない。ただバラツキが大きい。

s-IMGP8921.jpg

蕎麦のみで手繰ってみる。蕎麦の香りがするじゃないか!若干茹ですぎか噛み応えに頼りなさは感じるが、啜った時から香りを感じるのは素晴らしい。噛めば甘味も湧きでてくる。石臼自家製粉だけのことはある。たとえ外観と内装に場末の雰囲気と俗な感覚が溢れていても・・・・

s-IMGP8919.jpg

でも目を覆いたくなるような山葵。

s-IMGP8925.jpg

汁を口に含む・・・・塩っぱぃ!塩が強いのだ。味は薄いが塩が強くダシの香りも少ない。汁に厚みは無く、薄っぺらい味。飲むことを口が拒否する。思った通りだ、味が安っぽい。ザラついて棘棘の汁。円やかさが微塵もなく、辛いだけで旨味が無い。

s-IMGP8923.jpg

汁に浸すが・・・・どう浸しても美味しくならない。むしろ不味くしているようにしか思えない。蕎麦単体で食べたほうが美味しい。実に残念な汁だ。結局汁を浸けず食べた。汁を浸けて啜ると悲しくなるから。

s-IMGP8927.jpg

蕎麦湯はさっぱりと。

 

伊勢福

茨城県古河市久能108-3

0280-92-6897

 

*************************

客さんに到着。 

客さんの受付の横に製品サンプルが展示してある。このなかで面白そうなものが。見ていたら”お持ちください”と声をかけられた。有りがたく頂きました。

節電の中、エアコンを極力つけづに夏を乗り切る方法として使えそうなアイテム。

s-IMGP9122.jpg

スポンジがヘアバンドになっていて水を含ませて使うらしい。

s-IMGP9123.jpg

気化熱でクーリング。

s-IMGP9124.jpg

何度も繰り返し使えるのがいい。アイスノンなどと違って冷蔵庫に入れておかなくて良いから電気は全く使わない。

s-IMGP9126.jpg

一応信頼の日本製(かつては・・・とならなきゃいいけど)。

s-IMGP9127.jpg

こんな感じ。

s-IMGP9133.jpg

装着してみると・・・結構すぐれもの。夏の季節、洗車の時に良さそう。夏の洗車場では暑さでフラフラになりながら洗車しているから。

 


nice!(44)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 26

niki

やはり蕎麦はつくるのが難しいんですねェ。
ばらつきがあるのはわざとなのか、店のご主人がおおざっぱすぎるのか・・・といったところでしょうか^^;;
by niki (2011-05-27 23:56) 

半世紀少年

あの山葵のだだくさに塗ったくったの・・・・やる気を感じられない店ですね。
ヘアバンドタイプって言うくらいだから、首に巻くタイプもあるんでしょうね。ボクはそっちがいいなぁ~。
さる1号さん、ゴールドお似合いですよ(^v^)
by 半世紀少年 (2011-05-28 01:35) 

hirochiki

>以前外れの香りの外観でも出てきた十割蕎麦が美味しかった店もあった。
それなのに、今回はちょっと残念でしたね。
このヘアバンドは、なかなか優れもののようですね!
私も、今のところ日本製は安心だと思っています^^
by hirochiki (2011-05-28 05:18) 

himanaoyaji

気化熱でクーリング、 首に巻いて使うものを愛用してますよ。
by himanaoyaji (2011-05-28 06:26) 

HIRO

こんにちは。
外れの臭い?当たったみたいで(哀)

首の後ろの大動脈を冷やすと良いみたいです。
by HIRO (2011-05-28 13:00) 

たくや

私も首に巻くのを使っています。
但しシャツも濡れます(涙)
by たくや (2011-05-28 14:21) 

たー

お蕎麦屋さんは残念でしたね。

最近この手の冷やすGoodsが結構出回ってますね。
今年の夏は僕も使ってみます。
by たー (2011-05-28 14:43) 

てんてん

蕎麦は良いだけに残念なお店ですね。
気化熱でクーリングっていいですね♪
by てんてん (2011-05-28 16:50) 

kei

たまにはハズレの蕎麦屋もあります。
次を期待しましょう。

by kei (2011-05-28 19:19) 

MK

麺の不味さを汁でフォローすることがありますが・・・、
その逆だとちょっと切ないですね。
職人ならカットのばらつきを抑えるべきでしょうね。
by MK (2011-05-28 19:33) 

ローキン

十割なのに・・・この蕎麦の太さのバラつきは頂けませんね~
これだけ太さが違うと、ゆで加減がそろいませんから、のど越しが悪くなるのは明らかです。
折角の石臼が、ないているかもですね。
by ローキン (2011-05-28 20:55) 

pn

灰皿ですでにアウトです(笑)。

俺も首に巻く似たようなやつ持ってますが炎天下の草むしりにはまさに焼け石に水です(^_^;)
by pn (2011-05-28 22:10) 

yatoho

こんばんは

お蕎麦の太さはまちまちですが、美味しそうなおそばに見えました。ではもう少し店内やわさびや汁に気を使って欲しいですね。でも格式高い構えで期待させて物の見事に裏切られて呆れるよりは良いと思います。

はちまきはお似合いですね^^
by yatoho (2011-05-28 22:18) 

creek

さすがの洞察力です。^^
何百件と回って修得出来ることなんでしょうね。
by creek (2011-05-29 06:53) 

土芽

ヘアバンド型いいですね、しかし金色が派手で通勤には無理ですね…
by 土芽 (2011-05-29 09:09) 

よっすぃ〜と

そうそう“アタリ”も続かないってとこですかね(^^;
蕎麦打ちに専念するあまり、汁にまで気が回らなかったとか…。
by よっすぃ〜と (2011-05-29 10:01) 

rappi

外観を観察して、外れを予想できるってすごいですね。
ヘアバンドは確かにこれからの時期に使えそうです。^^
銀色があれば欲しいです。
by rappi (2011-05-29 12:45) 

standard55

やはり蕎麦屋さんにはそれらしい情緒が欲しいですよね◎
こちらのご主人はもしかして2代目??
さる1号さん「少年隊」みたいですよ(^^)
by standard55 (2011-05-29 16:08) 

KENTA

入店直後の感想にかなりうけました(笑)。
蕎麦自体はなかなかだったようですね。
暑さ対策は先手先手で動かないと品薄になるかもしれませんね。
今のうちに揃えるのが良い感じです。
この手のものは首に巻くのは使ったことがあります。
最近のは持続性があるのかな。
by KENTA (2011-05-29 18:21) 

moz

黄金のヘアバンド、この夏は活躍しそうですね(笑) ^^
蕎麦は、汁が残念でした。
by moz (2011-05-29 20:31) 

newton

ここの十割蕎麦は、塩をつけて酒のつまみに良いかも…。でもここに置いてあるお酒は期待できますかね?
by newton (2011-05-29 22:34) 

ブリザド

確かに店内の様子は「外れ」のフラグが立っていますね^^
カツ丼などを食べさせてくれる大衆食堂なら、
こういう雰囲気でも美味しいお店はあるのでしょうが。

ヘアバンドの袋に印刷された「迷彩」という表記が
妙にウケました~(^◇^)
by ブリザド (2011-05-29 23:36) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-05-30 22:43) 

さる1号

niki さん、コメント有り難うございます。
わざとばらつかせるとは思えませんので大雑把ではないかと・・・

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
首に巻くのも良いですね。今年の夏はこの手のグッズが流行りそうですね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
いまのところ”日本製”に安心感はありますね。頑張ってほしいです。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
どの位効果があるのか気になります。

HIROさん、コメント有り難うございます。
首の後ろですか・・・となると、ヘアバンドより首に巻く方が効果がありそうですね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
シャツが濡れますか・・・これは困りますね。

たーさん、コメント有り難うございます。
この夏は皆首に巻いていそうですね。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
蕎麦と汁のバランスを考えないといけませんね。でないと・・・

keiさん、コメント有り難うございます。
当たりもあればハズレもあります。どこまで勝率を上げられるかが問題ですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
その通りです。蕎麦が多少頼りなくても美味い汁なら食べる事は可能なのですが、出来の悪い汁に美味い蕎麦を浸けると・・・全てが不味くなってしまうのです。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
太さを揃えるのは基本ですよね。太いのに茹で時間を合わせると細いのが茹で過ぎに。食感は悪くなりますね。

pnさん、コメント有り難うございます。
灰皿でアウト・・・同感です。
このグッズ、炎天下では力不足ですか・・・残念です。洗車の時に威力を発揮すると期待していたのですが・・・

yatohoさん、コメント有り難うございます。
内装に気を使って欲しいですね。内装の悪い店で美味しい蕎麦を出す店は知りません。
内装の怪しい店で美味しい蕎麦は食べた事ありますが。

creekさん、コメント有り難うございます。
やはり臭いから感じられるのです。

土芽さん、コメント有り難うございます。
これを額につけて出勤するのは怪しすぎですね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
汁を二種類作るのは大変、ということなのでしょうね。

rappiさん、コメント有り難うございます。
金があるから銀もありそうですね。

standard55 さん、コメント有り難うございます。
蕎麦屋さんには趣が欲しいですね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
たしかに暑さ対策のエコグッズは品薄になりそうですね。

mozさん、コメント有り難うございます。
この商品、夏に向けて活躍しそうです。
真夏の日中の写真撮りに使えそうです。

newtonさん、コメント有り難うございます。
残念ながら気になる酒はありませんでした。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
店内に入った瞬間、ハズレの香りでUターンしたくなりました。
by さる1号 (2011-05-30 23:16) 

mau

外れのお店って人がいないから引き返せない…・
by mau (2011-05-31 21:35) 

さる1号

mauさん、コメント有り難うございます。
そうなんですよねー、”あっ!財布忘れた!”と言う事にでもしようかと・・・。
by さる1号 (2011-05-31 23:20) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。