シュルリアリスム展に行く & ピザを焼こう [日常のなかで(Diary)]
熱々チーズがたっぷりのピザ、赤ワインを用意して・・・・
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夢と現実の狭間で漂いながら中目黒のアナウンスを聞く。
乗り換えなければ・・・日比谷線に乗り換える。寝てしまいそうなので立ったままで六本木に。
地下通路でミッドタウンを経由して国立新美術館に到着
当日券(1500円)を買って・・・今日は一人、家族と一緒じゃないからゆっくりと自分のペースで見られる。
これは嬉しい。
入場待ちの行列。終盤の休日にしては随分と可愛い行列だ。10分もかからない位だ。
楽しい作品がいっぱいだ。
何故だろう。地平線の雰囲気が好きなのです。
ダリの独特の世界も良いですね。
(ルネ・マグリット 凌辱)
この絵で思い出したのは”天才バカボン”たしかこの顔をした犬が騒動を巻き起こす話があった記憶が。
パパと本官さんの犬を巡ってのやりとりが面白かったな。(マグリットとは関係ないか・・・)
う〜ん、これも”バカボン”に出ていた。身体が机の犬がでてきた時があった。話の内容は忘れたけど。
バカボンの作者はシュルリアリスムの中にいたのか・・・そういえばストーリーもそんな雰囲気の物が多いかも。
ミロは見ていて楽しい気分にさせてくれますね。
この作品、何故か気になってずっと眺めていた。
観終わった頃には激しい雨。
仕方ない、館内のカフェで雨宿りだ。
ダブルエスプレッソラテでを飲みながら止むのを待つか。
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晩ご飯、下の娘が作ると言う。
聞けば、家庭科で覚えたジャガイモの料理でポテサラと粉ふきいもを作りたいと。
じゃあまかせた・・・・というわけで任せたけどポテサラだけと言う訳にもいかない。
ピザが食べたいな。ピザも作ろう、時間がないから簡単レシピで。
強力粉260g、薄力粉140g、水240ml、グラニュー糖14g、無塩バター20g、ドライイースト6g、オリーブオイル20g、塩8gを用意した。
ジップロック袋に用意した材料全部を一度に入れて
袋をよく揉んで・・・
あっ、そういえばソース作っておかないと。
ニンニクとアンチョビペーストとオリーブオイル、各適量(好きなだけ)を用意して、
ニンニクのみじん切りとアンチョビペーストをオリーブオイルに入れて香りを出そう
香りが出たらトマト缶二缶を入れて弱火で煮込んでおこう。
生地はどうなった?
10分ぐらい揉んで、捏ねて・・・袋にくっ付くなら打ち粉(強力粉)を振って捏ねて・・・
耳たぶ位の堅さになったら生地を休ませよう。
一時間位が良いけど今日はお腹減っているから30分で良いや。
ソースは煮詰まったな。これ位でいいでしょう。
さあ、オーブンを160℃に予熱しておこう。
休ませていた生地を麺棒でシート状に延ばして・・・・
フォークで生地表面を刺して、その上からオリーブオイル(好きなだけ)を塗って。
急いで突き刺せよぉ〜、父ちゃんのハケが追いつくぞぉ〜。
天板に乗せて・・・えっ?乗らないって?あっ、大きすぎた。半分にカットして二枚にわけよう。
160℃に予熱したオーブンで15分、軽く焼いて。
軽く焼き上がった生地。
さぁ、トッピング開始だ!好きな物を好きなだけ
あっ、オーブンを210℃に予熱しておいて
まず、ソースを塗って・・・・
何を載せる?えっ?何も載せないって?
チーズだけのシンプルなピザが良いそうだ。但しチーズは山盛りで。
もう一枚は父ちゃんと母ちゃん用な。父ちゃん用は半面にたっぷりのアンチョビペーストを(好きなんだ、アンチョビ)
母ちゃんのほうはオリーブオイルで軽く揚げたニンニクスライスを載せよう。
そしてチーズを山盛りにして、さらに両方にフレッシュなモッツァレラチーズを載せて。
アンチョビ&ガーリック側に目印代わりにトマトを載せておこう。
そして仕上げのスパイスにケイジャンシーズニングを振りかけて・・・・(ちょっとアメリカンなピザというのか、コストコのピザの味になる。)
210℃に予熱したオーブンで20分焼こう。
ピザだけでは足らなそうだ。トマトソースも余っているから・・・・
パスタでも茹でようか。
ピザの焼き上がり時間まで僅かだ、短時間で茹でられる極細パスタ、エンジェルヘアーを使おう。
茹で時間4分はこういう時に便利だ。
良い香りに出来上がった。
丁度パスタも茹で上がった。
完成。ピザにパスタにブロッコリーとトマトのサラダ。
そして家庭科レシピのポテサラと粉ふきいも。
食べようとしていたところに丁度奥さんも帰宅。熱々に間に合って良かったね。
いただきま〜す。
あっ、赤ワイン開けようか。
私が小学校の調理実習で初めて作った料理が”粉ふきいも”でした。
懐かしいですね。
ピザは、チーズ嫌いなのでここ数年ようやく食べられるようになりました。
もちろん、私以外のうちの家族は大好きです!!
奥様は、お出かけされている間にこんな美味しいご馳走を作っていただけて
お幸せですね(*^_^*)
by hirochiki (2011-05-06 05:34)
いやいや、これだけ有ったら 「赤ワイン」 が空になりそうですね。
by himanaoyaji (2011-05-06 05:43)
ちょっとしたバイキングですね。
僕等世代も粉ふきいもは作りました。
それにしてもさる1号さん一家は食欲旺盛ですね。
負けそうです^^;
by oasis (2011-05-06 05:57)
シュルリアリスム展、行きたいと思ってるんです。
粉ふきいも、懐かしいです。家庭科で作りました。
これだけ料理が揃ったら赤ワインは必須ですね。混ざりたい…
by 土芽 (2011-05-06 07:00)
おはようございます
今日も、nice! だけでごめんなさい
m(_ _)m
by はくちゃん (2011-05-06 08:00)
シュルリアリスムの作品を見ると
しばらく、見入ってしまいますね。
想像力を掻き立てられそうです。
by falconB3 (2011-05-06 12:57)
天才バカボンの世界観がシュールでしたからね~(^^
あ~、ピザ食べたくなっちゃった(涎)
by よっすぃ〜と (2011-05-06 17:26)
ピザがすごいごちそうに見えます ^^
素晴らしい。
シュルリアリスム展とかっていうのは富山ではまずやらないだろうから、
そういう意味では都会が羨ましいです (^^;
by なかちゃん (2011-05-06 18:27)
カンパーイ!
俺もチーズだけのがいーかも♪
赤塚不二夫はやっぱ天才って事ですね。生きてるイスもあったなぁ・・・
by pn (2011-05-06 20:26)
ピザ美味しそうですね~
食べてみたいにゃ~♪
by てんてん (2011-05-06 20:43)
ピザ、パスタには赤ワインですねぇ、合いますよ♪
by MK (2011-05-06 20:53)
家庭科のレシピって
ちゃんと作ると美味しいので侮れないです☆^^
夕飯がイタリアンビュッフェみたいになって
ゴーカですね!
シュルレアリスムって私も好きです☆
by にったん (2011-05-06 21:12)
去年か一昨年見に行った赤塚不二夫展、バカボンの生原稿がすごく美しかったことを思い出しました。
by mau (2011-05-06 21:40)
アンチョビ入りトマトソースが美味しそうです。
早速真似させていただきます。
by yatoho (2011-05-06 23:04)
こんばんは、いつも娘さんと仲良くされてるさる1号さんにnice!です♪
やっぱり料理覚えなきゃダメですかね~。先を考えて・・・
by Jyo (2011-05-06 23:59)
すごく豪華な夕食ですね(^^
私も、家庭科でジャガイモ料理をやったとき、家で色々作りましたよ~、粉ふきいもとかマッシュポテトとか…。
by 1969kana (2011-05-07 02:05)
ピザが食べたくなってきました(笑)
美味しいサラミ入りのピザが好きです。シンプルなのもいいですね~(^0^)
by ローキン (2011-05-07 02:11)
美味しいピザ、、久しく食べて無いなぁ~
よし、今日のランチはピザにしてもらおう!
by oya-ji (2011-05-07 03:54)
大きいピザでもシンプルだからすぐ食べちゃいますね。
by たくや (2011-05-07 07:26)
pizzaも美味しそうですけど、細麺トマトソースパスタ大好きです
家庭科実習があると、作りたくなるみたいですね
by 番茶犬 (2011-05-07 08:51)
ピザ美味しそうです。さすがです。
先日作ったのですが、上手くできませんで、UPするのをやめてしまいました。
(^^;
by たー (2011-05-07 10:30)
さる1号さんは絵が好きなんですね。
ボクはあんまり興味がないんですが、ボヤっとした印象派モネあたりぐらいかな?
うちの奥さんはゴッホみたいな強いイメージが好きですが・・・。
あのエスプレッソひとつひとつ絵を描いてくれるんですか?
子どもが喜びそうな感じですね。
by 半世紀少年 (2011-05-07 14:20)
父娘の息のあった連携プレーが見事です(^_−)−☆
うちもGUSOKUがいた頃はよく二人でワイワイやったものです。
ラテにガスパールの絵を書いてくれるなんていいですね。
by barbie (2011-05-07 17:11)
私もダリ、キリコに興味があって何度か見に行ったことがあります。
何度見ても不思議な世界ですよね。^^
ピザ、美味しそうですね。本当にワインが欲しくなりそうです。^^
by rappi (2011-05-08 10:02)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-05-08 15:32)
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
今も昔も家庭科実習は粉ふきいもからですよね(笑)
ウチの奥さんは幸せとは思っていないですね、作ってもらって当然よって感じで。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
このメニューですと下戸の自分もワインが飲みたくなります。
oasisさん、コメント有り難うございます。
えっ、そんなに多いですか?尤もほとんどは自分が食べてしまいますが。
土芽さん、コメント有り難うございます。
チーズたっぷりの料理を作っているとワインが欲しくなりますね。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
出張、お疲れさまです。
falconB3さん、コメント有り難うございます。
シュルリアリスムの作品を観ている時、何だかワクワクしてきます。
想像力を掻立てられるのが良いですね。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
バカボンのギャグのシュールさ、今思っても最高ですね。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
首都圏に住むメリットのひとつですね。デメリットもありますが、こういったメリットがあるから住んでいられるのでしょうね。
pnさん、コメント有り難うございます。
いや、まったく、赤塚不二夫は天才ですね。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
シンプルなピザも良いものですね。
MKさん、コメント有り難うございます。
最強のコンビでした。そして・・・あえなく爆睡しました。
by さる1号 (2011-05-08 15:55)
にったんさん、コメント有り難うございます。
いえいえピザとパスタだけなのでゴーカにはほど遠いです。
こんどはこれにティラミスを追加してよりビュッフェに近づけようかと。
mauさん、コメント有り難うございます。
赤塚不二夫展があったのですね。またあったら今度は行きたいです。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
アンチョビ入れるとコクが出て好きなんです。そもそもアンチョビ好きなんで。
Jyoさん、コメント有り難うございます。
やっぱり料理もできませんと。留守番ごとに外食では大変ですから。
1969kanaさん、コメント有り難うございます。
家庭科で習った後は復習ですね。まずは粉ふきいも、何時の時代も一緒ですね。
ローキンさん、コメント有り難うございます。
サラミ入りも美味しいですよね。こうなるとビールになるのでしょうか。
oya-jiさん、コメント有り難うございます。
無事、ピザにありつけましたか。もしピザにしてもらえなかったら自分でトライしてみませんか。なぁに、簡単ですよ、やってみれば大した事ないです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
下手にゴタゴタ入れるよりシンプルな方がいっぱい食べられますね。
この二枚、あっさり無くなりました。
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
習った物は作りたくなるのでしょうね。家庭科実習のあった週末は給食当番を任せています。
たーさん、コメント有り難うございます。
えっ、蕎麦打ち名人のたーさんなのに、一体何故・・・・
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
印象派は写実から一歩離れて柔らかく一寸だけ抽象的に描かれた雰囲気が色彩を際立たせているのが良いですね。
ゴッホの強烈な色彩の対象描写も素敵です。
エスプレッソは自分も喜んでオーダーしました(笑)好きですね、こういうのは。
barbieさん、コメント有り難うございます。
やはり一人で作るより一緒に作った方が楽しいですよね。
こういう何時もの総菜とは違う物を作る時は尚更。
rappiさん、コメント有り難うございます。
ダリ、キリコ、等々、シュルリアリスムの作品の不思議な感覚は虜になります。
by さる1号 (2011-05-08 17:16)
「賛成の反対なのだ」「国会で決まったのだ」「これでいいのだ」と、
赤塚不二夫先生は今の世が見えていたのかもしれませんねぇ・・
六本木の星条旗通りには昔ストロベリーファームがあって好きな
場所でした◎自家製ピザ、お好みが利いていていいですねぇ☆
by standard55 (2011-05-08 19:12)
standard55さん、コメント有り難うございます。
賛成の反対の反対です。ひのもとの行く末が見えていたのですね。
国会で決める事もできない。。。。。パパを送り込もうかな。
by さる1号 (2011-05-08 21:13)
もう完全にイタリアンレストランだ!
by kei (2011-05-08 22:45)
館内のカフェで「リサとガスパール」のラテが飲めるとは...
シュルレアリスム展限定サービスかも!^^
アンチョビペーストたっぷりの手作りピザ、美味しそうです
by ブリザド (2011-05-09 00:29)
keiさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、デザートを忘れていました。
次回は忘れずにティラミスも作ります。
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
アンチョビたっぷりが美味しいですよね。
アンチョビとチーズがたっぷりなら、それだけで良いぐらい好きです。
by さる1号 (2011-05-09 06:52)
シュルレアリスム、じぶんもとても好きな絵です。
確かに、あの顔は・・・ ^^; まずいかも(笑)
さる1号さん、GW はたくさん絵をご覧になったんですね。 ^^
by moz (2011-05-10 18:21)