良い蕎麦屋を見つけたけれど [日常のなかで(Diary)]
被災したお客さんのところに精密機械の復旧にいったものの・・・・・半端ではない状態に唖然となった。 これじゃ何時帰れるやら・・・・休日もなく復旧作業にあたる事になった。蕎麦を楽しむ時間も取れなさそう。
客さんの一角にある機械業者の大部屋には人が溢れ怒号が飛び合う。電話のやりとりはどの会社も一緒で、現場と本社との温度差に担当者が怒りまくっている。
朝早くから日付変更線まで、ある意味活気がいっぱいで元気にはなれる。
客先に入る前に見つけて入った蕎麦屋。良い蕎麦屋を見つけたと満足して記事をまとめようとしたけれど・・・・
記事をまとめる時間さえとれないので、せめて予告編。
造り酒屋が営む蕎麦屋、地ビールを始めた時にある理由で蕎麦を栽培したとか
当然ここも被災している
気になるのはこれ。十割蕎麦だが打つのに水を使わない。なんと純米酒のみで打つ蕎麦!
ねっ、気になるでしょ。
今週確保していたホテルからの眺め 、茨城県内だけどかなり南側だから屋根瓦が落ちた家屋は無い。
復旧作業のエンジニアや建物工事の人たちでいっぱいだからホテルが確保できない。何とか確保したホテルは同一県内だけど通うのに90分かかる。来週は水戸のホテルをキープできたが、その次の週は栃木県との境あたりしか確保できなかった。人によっては毎日泊る場所が違うホテルジプシーも。
確かに気になります。
日本酒の風味が強いと僕の体が受け付けない可能性があることも含めて…(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-04-16 13:14)
こんにちは
今日も、nice! だけでごめんなさい
m(_ _)m
by はくちゃん (2011-04-16 15:35)
今回は大変な仕事となりましたね。
復興に直接関与することとなりますね。頑張って下さい。
by 半世紀少年 (2011-04-16 20:10)
凄く気になります・・・酒でうつ蕎麦なんて・・・・
お仕事、大変でしょうが頑張ってください。
余震にもご注意を!
by ローキン (2011-04-16 20:49)
日本酒で打つ蕎麦ですか!とても気になりますねヽ(^o^)丿
泊るところの確保も大変なんですね・・・。
復旧作業、がんばってください。
by アルマ (2011-04-16 21:45)
おつかれさまです。
今日の地震は大丈夫ですか?
by pn (2011-04-16 21:54)
復旧作業がんばって下さい。
大仕事の後の蕎麦は最高のはずです。
by kei (2011-04-16 22:49)
お疲れ様です、仕事(肉体・精神)の疲れ お蕎麦で癒して下さい。
by himanaoyaji (2011-04-17 06:09)
お仕事お疲れ様です。
今朝も、緊急地震速報にチャイムがよく鳴ります。
くれぐれもお気をつけてお過ごしください。
純米酒のみで打つ十割蕎麦のアップを楽しみにしております。
by hirochiki (2011-04-17 06:13)
純米酒のみで打つ蕎麦って気になりますね♪
復旧作業お気を付け下さいね♪
by てんてん (2011-04-17 10:45)
お仕事お疲れ様です。
純米酒のみで打つ蕎麦、しかも15食限定、
気になります。^^
by rappi (2011-04-17 15:39)
お仕事大変そうですね。
しばらくは、この生活が続くのでしょうか・・・
純米酒のみで打つお蕎麦、非常に気になる!
続きを楽しみにしております。
by FOUR−STRAIGHT (2011-04-17 17:12)
気になりますね~
次回のお楽しみですね
by たくや (2011-04-17 18:14)
気になりますね。日本酒で打てるんですね。
以前蕎麦焼酎で打ったことあります。
全然クデグデでしたけど。。。
by たー (2011-04-17 22:39)
純米酒でうったお蕎麦は気になります。蕎麦をうった純米酒とともに味わいたいですね。
by newton (2011-04-17 22:58)
>現場と本社との温度差
なるほど...。
純米酒のみで打つ蕎麦、楽しみです!^^
常磐線沿線ですかね?(何となく駅のエレベータに見覚えが)
by ブリザド (2011-04-18 00:05)
宿の確保は大変ですね(-ー)上手く予約して下さい。
水戸に行ったら八幡町の『祇園寺』を訪ねてみて下さい。水戸光圀公が創建させたお寺さんです。更に近くには助さん、格さんの菩提寺があります。
蕎麦屋は・・・・思い当りません・・・(-ー)
by standard55 (2011-04-18 01:01)
大好きなお蕎麦で疲れが癒されますね(^_−)−☆
by barbie (2011-04-18 07:15)
お酒で打つ蕎麦って、どんなんでしょうね?
蕎麦自体に影響が残るようなものではないと思いますが、分かりません。
富山に『酒饅頭』というのがあって、法事の引き出物とかに使われては
いますが、こちらの方は少しばかり癖が強くて、あまり得意ではない人も
いるみたいです。実はボクもそうなのですが (^^;
by なかちゃん (2011-04-18 17:28)
復旧お疲れ様です。
建物は大丈夫でも、揺れで
機械が振られたら、不具合が生じるのですね。
お蕎麦を食べて頑張ってください。
by falconB3 (2011-04-19 14:41)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-20 06:17)
よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
酒の香りは納屋橋饅頭程度ですので左程つよくありません。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、いつも訪問有り難うございます。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
余震が続く中奮闘中です。
ローキンさん、コメント有り難うございます。
多少の余震では感じなくなりました。この慣れが怖いのでしょうね。
アルマさん、コメント有り難うございます。
宿泊先が無いのです。
多くの人が復旧作業に携わっていて、ホテルの朝ごはんは混みます。
何故なら目的地が一緒で始業時間に間に合うようにすると時間がかちあいます。
pnさん、コメント有り難うございます。
土曜日昼前の地震は・・・・ちょっと焦りました。
済ました仕事が振り出しに戻るのではないかと・・・・・
keiさん、コメント有り難うございます。
復旧作業頑張ります!
by さる1号 (2011-04-20 06:26)
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
常陸秋蕎麦を楽しんできます。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
もう目眩なのか地面が揺れているのか、判らなくなっています。
地面に酔いそうです。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
幸いなことに避難を要する余震には出会っていませんが気をつけます。
rappiさん、コメント有り難うございます。
やはり限定の文字は気になりますね。
FOR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
いつまで続くのでしょうか・・・何時になったら余震が収まるのか心配です。
尤もそれ以上に心配なのが原発ですが。
たくやさん、コメント有り難うございます。
なかなか良い蕎麦でした。
たーさん、コメント有り難うございます。
酒で打つのは難しいのでしょうか。水に比べてどんなメリットがあるのでしょうか。気になりますね。
newtonさん、コメント有り難うございます。
この蕎麦を手繰りながら純米酒を飲るのが良いですね。
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
この駅は水海道。那珂からは離れていますが、ここまで離れないとホテルが見つからなかったのです。周辺のホテルに空きはありません。
by さる1号 (2011-04-20 07:28)
standard55さん、コメント有り難うございます。
今週は水戸に宿泊先を確保できましたが祇園寺に行ける時間はなさそうですTT)
なんとか時間を作りたいのですが、仕事が予想以上に手間がかかって・・・
barbieさん、コメント有り難うございます。
美味しい蕎麦に巡り合うと本当に癒されます。反対に腹立たしい蕎麦にあたったときは・・・・・今回は癒されました。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の香りの中に酒饅頭のような甘い香りが僅かに感じます。
でも気になる程ではありませんでした。
falconB3さん、コメント有り難うございます。
多少なら大丈夫なのでしょうが、今回の揺れは機械の向きが変わってしまったり、機械の足が折れてしまうような揺れ、半端じゃなかったです。
by さる1号 (2011-04-20 07:45)