SSブログ

寒鰤の旬は終わっても 富山軌道線・新富町 漁火 [気になる一品(Delicious)]

前回の富山出張で引っ掛けていた案件はコンプリート
次は何時富山に来られるのかなと思っていましたが。。。。
客さんから何とコンプリートしたはずの案件絡みで来て欲しいとのリクエスト
来て欲しいとのメールを見た瞬間、頭に寒鰤がぐるんぐるん回り始めたので行かないわけにはいきません
直ぐに行きたかったのですがスケジュールもいっぱいで行くことができたのは3月の1日
寒鰤の旬は2月末までとか
タッチの差で寒鰤を逃しました
まぁ、前回の富山出張で寒鰤三昧したから思い残すことはないけれどね
寒鰤の季節は終わったけれど三月からはホタルイカが楽しめるそう


S_500zIMG_7886_13942.JPG


前日現地入りで富山駅を降りたのは18時半
定宿にチェックインを済ませた後は路面電車に乗って新富町へ
この日は漁火に行ってみました  


S_500zIMG_7887_13943.JPG


入店
カウンター席が11席、奥に座敷が16席
カウンター席は残席1、ギリ座れました  


S_500zIMG_7888_13944.JPG


綴じられたメニューは無く、品書き札がかけてあるだけ
値段の入ったものもありますが、値段ないものも
刺身盛り合わせをオーダーしました


S_500zIMG_7907_13957.JPG


飲み物は?
と訊かれますが品書き札にないし・・・^^; 
常連さんばかりなのでしょうね
酒は何があるのか確認すると羽根屋、萬寿泉、立山の3種類だと
ならば順番に飲んで3合で丁度いいかな
それ以上飲んだら宿に戻って仕事できなくなってしまいますからね
4合で眠くなって、5合で記憶があやふやで、6合いったらもう知らない^^;
 


S_500zIMG_7890_13945.JPG


お通しは旬のホタルイカにバイ貝の煮付け  


S_500zIMG_7891_13946.JPG


まずは羽根屋から  
クゥーッ!!”(*><)o(酒)


S_500zIMG_7892_13947.JPG


くぅ〜、ホタルイカの美味しいこと
お酒が進みます  


S_500zIMG_7893_13948.JPG


バイ貝、肝を中に残さないように丁寧に身を出して  


S_500zIMG_7899_13951.JPG


(*´Д`)ウマー 
肝が濃厚でこってり、たまらないです 


S_500zIMG_7898 (2)_13950.JPG


刺身盛り合わせも到着

S_500zIMG_7902 (2)_13954.JPG


噛み応えが違いますね
旨味も濃くてね、やっぱ富山湾の魚は美味いなーと感動しながら食べつつ飲んで
羽根屋が無くなったので萬寿泉を1合頼んだら

S_500zIMG_7905 (2)_13956.JPG

2合来ちゃいました
1合でよかったんだけれど・・・・まぁ、いいか 

S_500zIMG_7903 (2)_13955.JPG


刺身で飲んでいると進むからね
(∀`)ノ凵


S_500zIMG_7901 (2)_13953.JPG


3月だから寒鰤の旬じゃなくなったとはいえ、昨日までは旬だった訳ですから味は文句なし
幸せな気分になれます 


S_500zIMG_7900 (2)_13952.JPG


白えび、甘くて美味過ぎです
量もしっかりあって嬉しい

S_500zIMG_7913_13960.JPG
 
好物のブリカマ塩焼きも頼んで(あっ、値段書いてないし^^;)  


S_500zIMG_7908 (2)_13958.JPG


ブリカマ用に立山を1合オーダーしてフィニッシュ^^ 
4合飲んでしまったので宿に戻ってから仕事は・・・
ええ、無駄な抵抗はしません^^;


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg刺身美味しかったけれど日本酒の種類が少ないのがね

漁火 (いさりび)
076-442-8581
富山県富山市宝町1-6-6 ビブレ10 1F
17:00~23:00


boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


・・・・・・・・・・


m_emoji-1.gif 



 



nice!(104)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 104

コメント 32

HOTCOOL

流石の鮮度ですねぇー
最後の・・・が気になります。。。
by HOTCOOL (2021-03-09 03:55) 

kinkin

美味しそうですが、夕食代は確かに丸赤字ですね^^;
by kinkin (2021-03-09 04:55) 

momo

お刺身もブリカマの塩焼きも美味しそう(*'▽'*)これはツイお酒も進んでしまいそう^ ^
by momo (2021-03-09 05:45) 

mutumin

これなら、4合行ってしまいますよ!
by mutumin (2021-03-09 06:17) 

pn

値段が書いてないってーのがこれまた(^_^;)
by pn (2021-03-09 06:25) 

我流麺童

(*´∀`)ノ凵 新鮮な刺身と冷酒の組み合わせ良い出張ですね!
by 我流麺童 (2021-03-09 06:27) 

takenoko

この店ぜひ行ってみたいけど、遠いし、それほど食べられないし・・・
by takenoko (2021-03-09 06:33) 

yoko-minato

時価ということですね。
こういうお店は悲しいことに縁が
ありません。
お刺身美味しそうです。

by yoko-minato (2021-03-09 08:57) 

リュカ

そんなメールを見ちゃったら頭に寒鰤ぐるんぐるんになりますね(笑)
でも今の季節はホタルイカ!
魚屋さんにも出ているので、買っちゃいます^^
by リュカ (2021-03-09 09:05) 

たくや

新鮮さが命ですね~美味しそう~
by たくや (2021-03-09 09:38) 

きよたん

お酒の進む肴が多いのに種類が少ないのね
残念ですがよりすぐった地元のお酒なんでしょう
ホタルイカ今が春 とろりとしたあのお味思い出すと
お酒が欲しいとおもちゃう
晩酌で楽しむしかありませんねえ
by きよたん (2021-03-09 09:44) 

よーちゃん

うわ~!これは日本酒の進むやつですね~!
よく4合で終了できたものです(^▽^;)
by よーちゃん (2021-03-09 09:51) 

ともち

甘エビ~
by ともち (2021-03-09 10:38) 

ちょろっとぶぅ

寒鰤のお色が、美味しさを物語ってるぅ~~~
4合も飲んだの!?
ぶぅたん、寝ちゃうよぉ~~~(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-03-09 12:06) 

ゆきち

ああ、もう、すべてが美味しそうで^^
これだけアテが充実しているなら、日本酒も頑張って揃えて欲しいですね~♪
ボイルのホタルイカ、当地のスーパーで買うと今一つ。
沖漬けで我慢します^^;

by ゆきち (2021-03-09 12:15) 

kokoro

あぁぁ、これはたまらない
これ見たらお刺身食べたくなってしまいます(´Д`)
バイ貝は食べたことがないです
by kokoro (2021-03-09 13:40) 

newton

鰤刺しが美味しそうです。鰤かまも良いですね。お酒が進む肴ですね。

by newton (2021-03-09 15:18) 

英ちゃん

富山に行ったら赤字でも美味しい物を食べたくなるよね(゚∇゚;)
by 英ちゃん (2021-03-09 15:32) 

Take-Zee

こんにちは!
富山湾の美味しい魚介いいですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-03-09 16:59) 

なかちゃん

寒ブリであるかどうかなんて、関係ないと思いますよ ^^
この時期ならまだまだ美味しいと思います。
ホタルイカの季節にもなりましたし、あと1ヶ月とちょっとくらいでホタルイカと白エビをWで楽しめますよ。
5月になると今度はホタルイカに脂が付いてきて、あまり美味しくなくなります。今のうちにたくさん召し上がってくださいね(^^)

by なかちゃん (2021-03-09 18:49) 

ブリザド

値段のない品書き札、注文するのが怖いな~(^ω^)
ホタルイカも刺身盛り合わせも、艶々して美味しそう
ついつい飲み過ぎちゃいますね(笑)
by ブリザド (2021-03-09 19:33) 

HIRO

こんにちは。
「日本酒が合うのに〜〜〜」ってグビ姉の台詞が聞こえそうな(笑)
良いなぁ。
by HIRO (2021-03-09 22:14) 

tai-yama

酔った勢いの注文はある意味怖かったり。
値段を見ても忘れているだろうし(笑)。
by tai-yama (2021-03-09 22:58) 

yamatonosuke

いきなりお通しからホタルイカの登場ですか!
白エビにブリカマ塩焼きと4合飲んでしまいますね(^^♪
by yamatonosuke (2021-03-10 01:51) 

すー

おはようございます
これは、たまりませんね(^_^)ニコニコ
by すー (2021-03-10 04:19) 

Rchoose19

この時期に大手を振って旅行
もとい!出張に行けるんだものお仕事様様っすね!
白エビ・・食べてみたいわぁ~~。
知らないお店の値段が書いていないメニュー
大人の冒険ですね(#^^#)
by Rchoose19 (2021-03-10 08:36) 

ryang

このお魚たちはすごいですね
富山ってやはり素晴らしい
毎日新鮮な魚食べられたら良いなぁー
by ryang (2021-03-10 19:03) 

ぼんぼちぼちぼち

白海老の刺し身があるとは、さすが富山!
店名からして、旨い海の幸を出すぞ!精神にあふれてやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-10 19:43) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
富山湾の魚介はホントに美味しいですよね。
4年前に氷見で<寒ブリ>食べましたが、
<寒ブリ>より<シロエビ>の方が高価でした。
by johncomeback (2021-03-10 20:00) 

ANIKI

富山の海の幸食べてみたい。
お酒の種類が少なくてもこれだけあれば楽しめそう^^
by ANIKI (2021-03-10 23:03) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-14 03:48) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いやぁ、花粉で頭痛が酷くて書けなかったのです

kinkinさん、コメント有難うございます。
お小遣いが厳しいです

momoさん、コメント有難うございます。
美味しい海鮮は進んじゃいますねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
宿に戻ってベッドにダイブしたら沈没しちゃいました^^;

pnさん、コメント有難うございます。
ちょっとした冒険です^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
偶にはこういう出張もないとね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
偶には遠出もいいかも^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
でも寿司屋の時価じゃないからまだ安心かと^^

リュカさん、コメント有難うございます。
ホタルイカ、美味しいよねー^^

たくやさん、コメント有難うございます。
さすが富山って感じでした^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
酒より海鮮メインなお店なのでしょうね

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
それ以上飲んだら記憶が・・・・^^;

ともちさん、コメント有難うございます。
白えび、ねっとり甘くて美味しかったです

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
宿に戻ってベッドにダイブ、即沈没しちゃったよ^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
もうちょっとお酒の種類が多かったらよかったのですが・・・・

kokoroさん、コメント有難うございます。
バイ貝、これがまた美味しくてお気に入りです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
富山の鰤は美味しいですねぇ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ハナっから赤字覚悟の出張で^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚は美味しいです^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ホタルイカ、味わうのは来月までなんだ
4月もホタルイカで攻めなければ^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
地魚も地酒も美味しくて最高です^^

HIROさん、コメント有難うございます。
海鮮には日本酒、ですねぇ^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
酔うと値段を考えなくなりますからねぇ^^;

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ホタルイカがまた美味しくて^^

すーさん、コメント有難うございます。
ついつい飲み過ぎます^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
交通費会社持ちですからね
素敵な出張です^^

ryangさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚は美味しいです^^
魚以外食べる気がしないです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
白えびがまた美味しくて^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
白えび、高いよね
美味しいけれど^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
でももうちょっとお酒は種類を置いて欲しいなぁ

by さる1号 (2021-03-14 03:48) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。