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名古屋めし 今度は鉄板ナポリタン 名古屋駅・エスカ 喫茶リッチ [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

この日は愛知県は刈谷に出張
新幹線で名古屋まで行き、そこからレンタカーで客先に向かいます
名古屋駅に到着したのは10時45分
ちょっと早いですが昼ごはんを済ませてしまいましょう 


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名古屋に来ましたから名古屋めしが食べたいですね
でもそうそう櫃まぶしばかり食べてはいられません
お小遣いにも限りがありますから
かと言って味噌カツを食べるには未だそれ程お腹が空いていません
軽いものがいいですね
そんな時は喫茶店ランチ
鉄板ナポリタンがいいでしょう
あんかけスパも名古屋めしとして有名だそうですが、実はあまりピンと来ません
自分が名古屋文化圏に住み暮らしていた頃にはあんかけスパは無かったのです
鉄板ナポリタン、昔はこれがナポリタンのスタンダードと思っていました
40年前、関東に来てナポリタンを頼んだ時に普通の皿で出てきた時は驚いたなぁ
==)シミジミ 


やってきたのはエスカ地下街にある喫茶リッチ
エスカは昭和39年の東海道新幹線開業に伴い名古屋駅西口駅前地下に設けられた地下街
喫茶リッチはエスカ開業時から続く老舗の喫茶店


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11時まではモーニングサービスがあります
折角だからモーニングも楽しみましょう
小倉トーストも食べたいけれど・・・やはりここは鉄板ナポリタン 


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入店
席数は68席、窓際席に陣取りました  


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おしぼりが布なのは嬉しい♪
 (・ω・。≡。・ω・)キョロキョロ
周りに誰もいないのを確認したらオヤジ拭き〜^^;

だって目が気持ちいいから(目薬買えばいいのに・・・)  


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品書きを確認します  


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まずはホットコーヒー
モーニングサービスの時間はコーヒーを頼むとトーストと茹で卵とヨーグルトが付いてきます  


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そして名古屋めしランチのメニューもチェック
左上の法則は・・・・やっぱりエビフリャーなんだ^^; 


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選んだのは鉄板ナポリタン、普通盛りでオーダーしました
大盛りは+150円、これは普通
でも普通じゃないのはその上、単品ライス150円
これって鉄板ナポリタンをおかずに白飯を食べるということ
ちょっと違和感あるのですが^^;
でもメニューにそう載せるという事は、そういうオーダーが多いのでしょうね
まぁ、考えてみれば自分も昔(実家に居た頃)は何の疑問もなく焼きそばでご飯を食べたり、お好み焼きでご飯を食べてたりしましたが 


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オーダーして即座にホットコーヒーが運ばれてきます
オーダーが入ってから豆を挽いてドリップして・・・なんてことはしない、作り置きの珈琲の味にノスタルジックな気分 
コーヒーと共に粉チ、タバスコ、そしてウスターソースが置かれます


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モーニングサービスのセットも到着
シュガーポットの置いてある喫茶店だったらバタートストの上にグラニュー糖をたっぷりかけて頬張るのですが、シュガーポットがありません
オーダーした時、「お砂糖は?」と言われて要らないって言っちゃったしーー;)
しくじったぜ  


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鉄板ナポリタンも着皿
熱々な鉄板に盛られ、そこに卵が溶き流されているのです
これこれ、このスタイル
懐かしなぁ〜♪  


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ウィンナーも赤い奴というのがいい
これが皮がパリッとした美味しい奴とかだと幻滅です
鉄板ナポリタンにはマズウマの赤ウィンナー
これじゃないとね 


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ではいただきましょう
麺は太め、ナポリタンにコシは不要、もちっとした食感とケチャの甘さがよく合います
それに卵が円やかさを加えて・・・懐かしい味にしみじみ 


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粉チを少量ふりかけて  


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タバスコをちょっとだけ
これこれ、この味、この味
鉄板ナポリタン、やっぱり美味しい^^
大抵は味変はここまでですが・・・・  


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これがテーブルに置かれたし^^;
そう、ウスターソース 
子供の頃ナポリタンにウスターソースをかける奴、結構いましたね
自分はあまり使わなかったですが・・・だってかけると洋食が一気に焼きそばの味になっちゃいますから
するとソースの味に白飯が欲しくなる・・・
ハッ!Σ(・□・)
メニューにあった単品ライスはこのためか^^; 


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懐かしい味でした^^ 


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喫茶リッチ
052-452-3456
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
7:00~20:30
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HOTCOOL

赤ウインナー、グリンピースと彩りも良いですね。
by HOTCOOL (2020-10-18 04:48) 

yoko-minato

喫茶店なのにメニューが豊富ですね。
有名な名古屋のモーニングコーヒー
凄いですよね~。
トーストに卵にヨーグルトですか!!
私はこれで十分になって他の物を
オーダーできませんね。
by yoko-minato (2020-10-18 05:09) 

kinkin

昼にこれだけ食べたら眠くって仕事にならないです。自分は(^^ゞ
関東のようにコーヒーのみで頼んだつもりが、トーストと卵ヨーグルト付きで
出てきたら、やっぱり食べちゃうかな・・・自分も
by kinkin (2020-10-18 06:42) 

タンタン

ナポリタンには赤いウィンナーが欠かせませんよね。
妻にこれを言うとお子ちゃま扱いされますが^^;
by タンタン (2020-10-18 07:48) 

わたし

名古屋のモーニングと、ナポリタンの現実を
詳しく知らせてくれてありがとうございます。
東京も昔の純喫茶では、卵とトーストが出てきました。
サービスのよいところは、トースト食べ放題にスープ付きとかも。
by わたし (2020-10-18 08:25) 

momo

鉄板ナポリタン^ ^最後まで熱々が食べられるのがうれしいですね^ ^
by momo (2020-10-18 08:33) 

takenoko

これは食べたことないな~~
by takenoko (2020-10-18 08:42) 

pn

小倉トースト食いたいなー(^^♪
by pn (2020-10-18 09:20) 

英ちゃん

本場の小倉トースト食べたいな(゚□゚)
鉄板ナポリタンも美味しそうだね~

by 英ちゃん (2020-10-18 10:53) 

ニッキー

ソーセージが載ってるのが良いなぁ=(^.^)=
って、名古屋ではナポリタンって白飯のおかず枠になるんですね(°_°)
by ニッキー (2020-10-18 11:22) 

ryang

マズウマの赤ウインナー!
ナポリタンには赤ウインナーですねー^^
by ryang (2020-10-18 11:33) 

横 濱男

名古屋飯は懐かしいです。。
小倉トースト・・・好きでした。。
by 横 濱男 (2020-10-18 11:53) 

ブリザド

エスカ地下街は気軽に各種名古屋めしを食べられる場所ですよね(^ω^)
玉子が溶き流された鉄板ナポリタン、美味しそうです(o^-')b
関西人の家庭には普通にたこ焼き用の鉄板があって、
名古屋人の家庭には普通にナポリタン用の鉄皿があるとか(笑)
↑家内の実家がそうです
by ブリザド (2020-10-18 15:47) 

リュカ

エスカの地下では必ず担担麺なので
他の店に行ったことがないです(笑)
by リュカ (2020-10-18 15:50) 

newton

なかなかボリュームのあるブランチですね。名古屋の鉄板ナポ、食べてみたいです。
by newton (2020-10-18 16:12) 

ともち

名古屋のナポリタンと言えば、この感じですよね。
実は、私は鉄板ナポリタンはほとんど食べたことがないのですが・・・
そして、私はあんかけスパ派です。
by ともち (2020-10-18 17:46) 

ぼんぼちぼちぼち

喫茶店王国名古屋の喫茶店といえば、小倉トーストに鉄板ナポリタンでやすもんね!
そうそう、赤いウインナーじゃないとダメなんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-18 19:30) 

よっすぃ〜と

まさに鉄板!
ウミャーでかんわ(^0^)
by よっすぃ〜と (2020-10-18 20:17) 

Jyo

2年近く前にようやくコメダ珈琲が出店されましたが
今もお客さんは多いようですね、此方もモーニング文化が根付いてきたかも
by Jyo (2020-10-18 21:05) 

きよたん

ナポリタンですか
名古屋のは特別ですね
玉子との絡み美味しいのね
by きよたん (2020-10-18 21:25) 

mau

ナポリタンにウスターソース!
やったことないです。
あ!でも、トッピングで目玉焼きのときはかけるかも
by mau (2020-10-18 22:44) 

向日葵

「コーヒーを頼むとトーストとゆで卵がついてくる」!!

なぁんてリッチ!!朝から贅沢な!!
これがモーニングの魅力なんでしょうね。

鉄板ナポリタン、今回初めて知りました。
ナポリタンスパゲッティはお皿で出て来るものと、
長い事信じ込んでいましたので。。

でも鉄板、美味しそうぅ~~!!
by 向日葵 (2020-10-19 01:57) 

yamatonosuke

昔この店であんかけスパ食べた記憶あります(^^♪
赤ウィンナー美味しそうなので今度は鉄板ナポリタンで~
by yamatonosuke (2020-10-19 02:28) 

ゆきち

この鉄板、実家にありました!
ハンバーグやナポリタン持ってました~懐かしい(#^^#)

by ゆきち (2020-10-19 12:15) 

Rchoose19

目薬と温かいおしぼりとは全然違うんですよね♪
なんかわかります。
目の上にオシボリ乗せちゃう気分(#^^#)
基本、おっさんなんで^^;
by Rchoose19 (2020-10-19 12:24) 

kokoro

ずいぶん前にコメダに行った時、メニューに
エビフライがあったのを思い出しました
名古屋はエビフライ押しなのですか?
by kokoro (2020-10-19 13:37) 

ちょろっとぶぅ

名古屋のモーニングには、ビックリさせられます。
チーズたっぷり振りかけて、美味しそう!!
サラダも付けて欲しいね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-10-19 13:47) 

拳客の奥様

大須商店街の喫茶店、隣の方の注文された物をガン見!
熱々で美味しそうでした^_^

by 拳客の奥様 (2020-10-19 16:54) 

johncomeback

エスカの喫茶店で<あんかけスパ>食べましたが、
昔は無かったんですか。僕の故郷北海道では
<ちゃんちゃん焼き>が有名ですが、
僕が道民だった頃は知りませんでした。
by johncomeback (2020-10-19 20:31) 

viviane

ん~名古屋なら小倉餡トースト、朝からいって欲しかったです^^
ウインナーの載せられたナポリタン、何だか母のお弁当を思い出します
カフェじゃなく、喫茶と言うのも名古屋らしいですね
さるさんは良く食べますよ~!と、皆さんから教えられています^^
朝食抜きで名古屋へ~? 真面目に凄い!!

by viviane (2020-10-19 20:33) 

tai-yama

トーストにゆで卵がついてくるのが名古屋スタンダードなんですね。
マウンテンで甘口スパを頼んだ時、「つけますか」と聞いてきた
謎が解けたと(笑)。関東のナポリタンには玉子焼きは無いですね。
by tai-yama (2020-10-19 22:58) 

あとりえSAKANA

喫茶店ナポリタン、美味しいですよね。
それも鉄板ナポリタンならサイコーですね☆
出張も悪くないですねー!
by あとりえSAKANA (2020-10-20 17:31) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-10-22 21:11) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱりこのウィンナーじゃないとね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
でもこのモーニングはベーシックな方で、もっととんでもないものがいっぱいありますよ^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
出されたら仕方ありません
残しちゃいけないですからね^^

タンタンさん、コメント有難うございます。
奥様はわかってないなぁ(ー_ー)"b" チッチッチ
赤ウィンナーは偉大ですよねー^^

わたしさん、コメント有難うございます。
トースト食べ放題ですってぇ@@)
それいいなー^^

momoさん、コメント有難うございます。
やっぱりナポリタンは鉄板がいいな^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ〜^^

pnさん、コメント有難うございます。
自分も大好きで^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
餡子たっぷりが基本です^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ねー、結構びっくり・・・・って、よく考えてみたら子供の頃はハンバーグとかの付け合わせのナポリタンでご飯を食べたような気が^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
赤ウィンナー以外は邪道です^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分は今もウチでは小倉トーストです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
そういえば自分の実家にも鉄皿がありましたよ^^

リュカさん、コメント有難うございます。
担々麺優先なのですねー

newtonさん、コメント有難うございます。
鉄板ナポリタン、自分はやっぱりこれだなぁ^^

ともちさん、コメント有難うございます。
あんかけスパ、食べたことないから今度名古屋に行った時に食べてみます^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
赤くないウィンナー、ナポリタンには似合わないですよね
やっぱり赤ウィンナー、タコにカットしてあると嬉しさ倍増です^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
やっぱこれだがね^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
コメダで小倉トーストを是非^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
半熟な卵が円やかで最高です^^

mauさん、コメント有難うございます。
一気にお焼きそばになるから不思議です^^;

向日葵さん、コメント有難うございます。
この鉄皿がいいのです
卵がまたいい仕事をしていて^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
自分は今度はあんかけスパを食べなければ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
ウチの実家にもありましたよ
ナポリタンは鉄皿が絶対条件でした

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
熱いおしぼり、気持ちいいよねー^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
そりゃもう、エビフリャーは名古屋では最強で
結婚式の格はエビの大きさで決まるとかいう噂も^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
実家の方はサラダ食べ放題なモーニングもあったなぁ
そこの畑で採れた野菜だからかな

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ナポリタンは鉄板じゃないとね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
昔はあんかけスパは流行ってなかったですよ
全く知らなかったから^^;

vivianeさん、コメント有難うございます。
春のベルト破壊事件が無かったら絶対小倉トースト&鉄板ナポリタンをやっていました
流石にベルトを破壊したのがショックで^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
玉子、合うのにねー
また山に登りに行かなきゃ^^

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは食べることですからねー^^
ダイエットがぁ〜><

by さる1号 (2020-10-22 21:11) 

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