酒のアテになるチーズケーキを目指してみた バーボンチーズケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
どうしようもなく暑かった今年の夏
その夏の疲れが今頃出たのか最近妙に体が怠いのです
エネルギーが足らない?
そんな時は甘いもの
パワーチャージしたい時はいつもチーズケーキを作ります
さて、今回はどんなチーズケーキにしましょうか
通常、自分の作るチーズケーキは自称メタポリタンチーズケーキ
食べればメタポ一直線を保証してしまう甘さと重さのチーズケーキ
そんな濃厚で重く甘いチーズケーキが大好きなのです
でも最近はそんなメタポリタンチーズケーキを作るのを躊躇う理由ができてしまって
そう、武漢肺炎こと新型コロナの影響
事務仕事をする時は在宅勤務、休日は自主的外出自粛で引き籠もり
しかも4月から7月末までジムが休みになってしまい、すっかり運動不足
そんな訳ですっかりコロナ太り・・・・
なので偶には甘さ控えめなチーズケーキを作ってみようかと
ただ単に砂糖の量を減らすのではなく、酒のアテになりそうなチーズケーキを試作してみようかな
で、今回のチーズケーキは酒のアテになるチーズケーキ試作第1号
どんな感じにしましょうか
酒のアテとするのですから甘さ控えめだけじゃなく塩味も加えると良さそう
ならばパルメザンチーズを使いましょう(冷蔵庫をGasaGosoしたけれど、在庫チーズを切らしていてクリームチーズ以外で発見できたチーズは粉チーズだけだったというのが理由ですが^^;)
そして生地にはバーボンを加えて、ソースもバーボンを使ったソースが良さそうです
バーボンカラメルソースにしてみましょう
焼き方は普通のベイクドがいいかな
NYスタイルのチーズケーキの方が好きですが、酒のアテとなると食感も重い方がいいと思えますからね
なので普通のベイクドで
ベイクドとNYスタイルとの違いにはっきりした定義は無いようで作った本人がNYと言えばNY、ベイクドと言えばベイクドだそう(言ってしまえばNYだってベイクドの一種だし)
自分的にはNYスタイルはサワークリームを加え、焼く時は湯せん焼き、低めの温度で長時間焼いてTOPはフラット
普通のベイクドはサワークリームは入れずに生クリーム、そして焼きはダイレクトでTOPは凹む そんなイメージを持っています
まずは下準備
クリームチーズを室温に放置し柔らかくしておきます
ヨーグルトも水切り(400gのヨーグルトを水切りして120g +αになります)
水切り中は冷蔵庫へ
次に土台作り
CHOICE一箱(中身140g)と無塩バター60gを用意します
無塩バターはラップしてレンジで温め溶かして
ZIP袋にCHOICEを入れ、麺棒で粉砕
そこに溶けた無塩バター60gを加えて
よくモミモミ、全体にバターを行き渡らせたら
直径18cmの底が抜ける型に入れ均したら、1時間以上冷蔵庫に入れて冷やし固めます
土台の次は中身
用意した材料は室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを400g、パルメザン(粉チーズ)を40g、水切りヨーグルトを120g、卵を二個、生クリームを150cc、薄力粉(バイオレット)を40g、バーボンを40cc、そしてグラニュー糖を100g(なんて少ない!! いつもは170g入れています 本当は85gの予定でしたが、作る段になってあまりにも少なくて怖くなってしまって^^;)
ボールにクリームチーズ400gを入れ、ホイッパーで柔らかさをチェック
パルメザン(粉チーズ)40gを投入
よく混ぜます
更に水切りヨーグルト120gも加え、よく混ぜたら
グラニュー糖100gを数回に分けて入れ、都度混ぜます
卵二個も数回に分けて入れ、よく混ぜたら
薄力粉40gを篩にかけ
それをボールに篩入れます
ヘラでしっかり混ぜたら
生クリーム150ccを加え混ぜて
バーボン40gも加えて混ぜます
それを濾したら(粉チーズが入っているので目が細か過ぎるのはNG)冷蔵庫で寝かせます
2時間寝かせました(焼き上げた時の凹みを少しでも少なくしようとして)
2時間後、オーブンを170℃に余熱
土台が冷え固まった型にチーズ液を流し入れます
表面にできた気泡はつついて消して 、170℃に余熱されたオーブンに投入
160℃で60分焼きました
そのまま型ごと放置冷却
冷えたら型から外して
ベイクドはどうやってもTOPが凹みますねぇ
冷蔵庫に入れ1日寝かしました
そしてバーボンカラメルソースを作ります
用意したものは無塩バターを20g、グラニュー糖を100g、水を25g、バーボンを25g、生クリームを50cc
、バニラエッセンスを適量、それに塩をひとつまみ
鍋にグラニュー糖100gと水25gを入れ、強火に置きます
色が変わってきたら。。。忙しくて写真は撮れません^^;
適度な色になったら鍋底を水(OR濡れ布巾)に浸け軽く冷却、それ以上焦げないようにします
無塩バター20gを投入、混ぜ溶かして
更に生クリーム50ccも加えて混ぜて
バニラエッセンスも加えたら
仕上げにバーボン25gも
ちょっとだけ火にかけアルコールを飛ばしました
そしてそのまま放置冷却
ソースが冷えたらチーズケーキの凹みに適量流し入れます
ソースの層を厚くすると濁るので薄めに
そして出番まで冷蔵庫で寝かします
余ったソースは器にラップして室温にて保管
出番です〜♪
思ったより濁らなかったね
カット・・・・ソースはもっと多い方がいいかな
そんな時は追いソースをすればOK^^
たっぷりと追いソース♪
水出し珈琲と合わせました
この珈琲なら飲めるんだ、苦くは無いからね
で、まずは試食です
ソースの無いところを一口
( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
塩っぱい・・・・粉チーズって塩っぱいですね、塩っぱさを最初に感じます
それに甘さが足らない〜 (´・ω・`)ゞウーン
甘さが足らなくて塩っぱさが目立つのかも(酒のアテには良さそうだけれどね)
重さはしっかりあって満足ですが
何れにしてももっと甘い方がいいな
やはりスイーツは甘いが正義なのです
次はソースと共に
ソースに少し苦さを感じます
カラメルの甘い苦さじゃなくバーボンの苦さ
チーズケーキとソースが馴染んでいない感じもあります
バーボンが強すぎた???
(´・ω・`)ゞウーン
が第一印象
でも更に寝かしたらチーズケーキとソースがよく馴染みいい感じ
塩っぱさも落ち着いて目立ちません
仲良くなるのに時間がかかる性格なのですね
今回のチーズケーキ、自分は甘さが全く足らないという評価でしたが下の娘が言うには丁度いいと
えっ?もっと甘い方がいいの?好みの違いは大きいねぇ
私はいつのチーズケーキよりこっちの方がいいよ、丁度いい甘さだし
塩っぱいっていうから構えたのに塩っぱくも無いし
自分はこの甘さ控えめなチーズケーキだと満足できなくて食べ過ぎます
さらに適度な塩味がチーズケーキを軽く感じさせてくれますから余計食べ過ぎてしまう
自分はいつものメタポリタンチーズケーキの方がいいね
1ピースで満足できるから
うちで一番の甘党は自分
そのレベルは
自分>>>>>>>>>>>上の娘>奥さん>>>下の娘
うわ!
食べてみたい!!
by 向日葵 (2020-09-24 02:28)
美味しそうだなー
しかし、甘党レベルは相当ですね^^
by HOTCOOL (2020-09-24 03:59)
チーズケーキは甘過ぎない方がいいかも^ ^お酒に合うチーズケーキ食べてみたいなぁ〜(*'▽'*)
by momo (2020-09-24 05:45)
ん~ん、コロナでコロコロナになっちゃったんですね。
塩辛くて天海のないチーズケーキと読んだだけでボクは『う~~ん』だったんだけど、下のお嬢さんが美味しいというなら食べてもみたいし・・・
ま、作れないから食べられないけどね(^^;
by なかちゃん (2020-09-24 06:07)
うん、次女が正義で(笑)
それにしても涼しくなった途端夏バテまっしぐら(^_^;)
by pn (2020-09-24 06:10)
唯一好んで食べるのがチーズケーキ、甘さが控えめなんでね^^;
さるさんが一番の甘党ですか・・・我が家は
長男>>>>カミさん>>>>次男>>>>>>>>>>自分かな^^;
我が家は甘党と言うより辛い物が苦手と言った方が良いかも。
by kinkin (2020-09-24 06:31)
バーボンを使ったソースとは想像できない味です。
是非とも食べてみたいですが自分では作れません(>_<)
by 我流麺童 (2020-09-24 06:50)
お酒のあてとしては成功ですが
甘さの好みがあるのでみんながちょうどいいと言う塩梅は
難しいですね。
わたしと一緒によくツーリングにいく甘党の人もブラックコーヒー飲めません(笑)
by 響 (2020-09-24 07:41)
おはようございます
「お酒のアテとしてのケーキ」想像がつきませんでした
さる1号さんの甘さレベルがどのくらいなのか
そこが1番気になっています(´▽`)
by kokoro (2020-09-24 07:43)
愛娘さんがおきに召したなら良いんでないの?お酒に合う!良くできました。乾杯!
豆だなー(^^)v
by みうさぎ (2020-09-24 07:44)
お酒に合うチーズケーキを作っちゃうなんて(°_°)
さすがさる1号さん*\(^o^)/*
by ニッキー (2020-09-24 07:49)
酒のアテになるチーズケーキは大歓迎!
そのクリームチーズは、普段ワインのお供に食べてるやつですw
麦芽クラッカーに塗って食べてるw
by リュカ (2020-09-24 07:59)
おいしそう!!
食べたいな~
チーズケーキ作ってみたくなりました。
でもすべての材料と器具を買う必要が
あるので買うほうが楽かな~!!
甘さの好み、下のお嬢様は大人ですね~。
私はやはりさるさんの好みと一緒かも。
by yoko-minato (2020-09-24 08:05)
見た目は満点だけど・・・
by takenoko (2020-09-24 08:25)
甘さの好き嫌いって、ほんと人それぞれなんですねー。
ハーパーが入ってるなんて、なんて贅沢なケーキ!( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2020-09-24 08:33)
味の好みは本当に人それぞれですねぇ~~♪
女子より甘い物好きのお父さんって
想像がつかないの・・・^^;
by Rchoose19 (2020-09-24 08:49)
すごーい
きめ細かい美しいケーキですね
味の好みはやはり個人の差がありますよね
私もこの連休でチーズケーキタルト作るはずが
指のスライスで延期しました(*_*)
生クリームの期限内に焼かねば...
by ryang (2020-09-24 09:05)
> ベイクドとNYスタイルとの違いにはっきりした定義は無いようで
そうなんです、そうなんです!私もそれをいつも書くのが面倒で(笑)
甘くないと満足しないでいくらでも食べちゃうってのもわかります。
だけど、さるさんは、甘くてもたくさん食べるような気がします^m^
by ChatBleu (2020-09-24 09:13)
おはぎでもプリンでもお酒飲める私としては、チーズケーキなら大歓迎です(#^^#)
ハーパーですか・・そのまま飲みたいかも?!^^;
by ゆきち (2020-09-24 12:18)
こんにちは
コロナ太りの話は良く聞きますね。
そのチーズケーキいいですね(^_^)ニコニコ
by すー (2020-09-24 13:09)
同じクリームチーズが冷蔵庫に確保されてるけど。。。
チーズケーキには化けそうにないなぁ~(^∞^;
甘さ控えめのお酒に合うチーズケーキ、食べてみたい!!
by ちょろっとぶぅ (2020-09-24 14:03)
チーズケーキは好みの分かれるところでしょう
私は甘くないのがイイですね
by きよたん (2020-09-24 15:38)
これは旨そうですね。蒸留酒を飲みながら食べられそうですね。
by newton (2020-09-24 16:35)
美味しそうですよーゼッタイ酒に合いそう。
by 拳客の奥様 (2020-09-24 18:02)
このチーズケーキなら、甘いの苦手なあっしも食べられる自信ありやす。
加えたお酒が、ラムやブランデーではなくバーボンというところも面白いでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-24 19:44)
酒のアテになるチーズケーキとはチャレンジャー!(^ω^)
記事を拝見すると、糖分と塩分のバランス調整が難しそうですね
by ブリザド (2020-09-24 20:04)
酒のアテになるチーズケーキ試作第1号と言う事は、
レシピはご自分の経験から割り出して作られるのですね。スゴイデス。
レシピ本を見ながらでも失敗する事のある自分には考えられません。
酒のアテになる甘さ控えめより甘いほうが断然好きですが。
by きまじめさん (2020-09-24 22:48)
軽いのはついつい食べすぎますねー
しっかり甘くて重いのを少しだけが理想なのかもしれませんが…
by mau (2020-09-24 23:20)
酒のアテになりそうなチーズケーキか(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-25 09:47)
自分の好みのチーズケーキを作ってしまうなんて凄すぎデス!!
チーズケーキは甘いもの、と思っていましたが
甘さが控えめでお酒にも合うチーズケーキがあったら絶対ヒットすると思います(^^)♪
by Kiki (2020-09-25 13:56)
お酒に合うチーズケーキいいですね~♪
バーボンのカラメルソースがお洒落
大人なチーズケーキ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-09-25 19:12)
まるごと一個食べて幸せ太りしましょ!
by お高いねこまんまほしい (2020-09-25 21:15)
砂糖は減ってもカロリーは高い気もしたり(笑)。
日本酒のアテと言うよりはワインのアテの方がぴったりな気も。
by tai-yama (2020-09-25 23:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-28 23:12)
向日葵さん、コメント有難うございます。
ただ甘さを控え過ぎたかも^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
今も1ホールいけます^^
momoさん、コメント有難うございます。
でも甘くなと物足りなくて^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
甘さの好みっていろいろですねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
ねー、涼しくなってからバテるのって何故かなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分も辛いのが苦手で^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
大人の味って感じでした
でももうちょっと甘くても良かったかな^^;
響さん、コメント有難うございます。
珈琲、苦すぎて^^;
思いっきり甘いケーキを合わせないと太刀打ちできないです
kokoroさん、コメント有難うございます。
奥さんに言わせるとかなりの甘党のようですよ
自覚ないけれど・・・・^^;
ご飯にお汁粉かけてもOKです
みうさぎさん、コメント有難うございます。
この味も一つの回答ってことで^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
でもやっぱり甘いのがいいなぁ
リュカさん、コメント有難うございます。
クラッカーにクリチ、ワインに合うよねー^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
チーズケーキなら器具もそうはいらないかも
混ぜるだけだし、焼くのも丼で湯煎焼きっていうのも乙ですよ
takenokoさん、コメント有難うございます。
甘さがねー^^;
いつもの甘さだったら完璧だったのに・・・・
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
美味しかったけれど、ラムだったらもっと美味しかっただろうなぁって^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
自分より甘党の女性って知らないです
女子って意外と甘いの好きじゃないんだよね、酒に強いし^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
タルトも美味しいよねー
指、早く治るといいですね
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
・・・・ばれたか^^;
甘くても甘くなくても結局たくさん食べちゃうのです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
バーボン、美味しいね
俺はバーボンしか飲まねぇぜ・・・・なんて言ってみたいな
すーさん、コメント有難うございます。
在宅勤務は体に悪過ぎです
これ以上お腹が膨れないようにしなければ・・・・
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
自分はクリチがあると発作的にチーズケーキが作りたくなるなぁ^^;
次はブリーで作ってみようかな
きよたんさん、コメント有難うございます。
甘さ控えめバージョンもいろいろ試してみます^^
newtonさん、コメント有難うございます。
塩味が合うかも^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ウィスキーのアテにと考えました^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
あえてバーボンにしてみました
でもやっぱりスイーツにはラムがいいですね^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
今回のような甘さ控えて塩というのより、しっかり甘くて塩で〆た感じの方が酒に合うかも
きまじめさん、コメント有難うございます。
次は甘くても酒に合うチーズケーキを考えます^^
mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、軽いと食べ過ぎます
軽くなくても食べ過ぎるけれど^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
オツですよ〜^^
kikiさん、コメント有難うございます。
でも次は甘さ強めなのに酒に合うタイプを考えてやってみます
raomelonさん、コメント有難うございます。
今回はバーボンを主役でやってみました
ラムでもやってみたいな
お高いねこまんまほしいさん、コメント有難うございます。
既にコロナ太りで^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
クリームチーズ、脂質が多いですからねぇ^^;
バターもたっぷり使ったし、カロリー計算が怖いです
by さる1号 (2020-09-28 23:12)