鎌倉でしらすのカレーに痺れる 鎌倉・小町 檸檬 [カレー(Curry)]
英勝寺の彼岸花は咲いていないどころか芽も出ていなくて
今年の彼岸花は遅れておるようです
どんな年でもお彼岸の頃に満開になる彼岸花
そんな律儀な彼岸花でさえ時期がズレてしまうとは・・・今年の気候はかなり変
英勝寺の彼岸花が一本も出ていないとなると瑞泉寺も期待できません
諦めて鎌倉駅周辺でランチ先を探します
さて、何処に行きましょうか
彷徨っていて気になったのがここ
カレー屋さんのようですが・・・・建物の壁には別のお店の看板
何処にあるかがよくわかりません
隣はタイ料理のお店だし、そっちにしようかな
と、カレー屋さんをスルーしようとしましたが・・・
でも品書きを見てしまったらスルーするにはちょっと惜しい
しらす花山椒カレー 、これは凄く気になります
カレーは三種、スパイスチキンとしらす花山椒、そしてゴーヤと豚バラ
ゴーヤは苦手だからパス
となると二種あいがけでスパイスチキンとしらす花山椒で確定だね
とりあえず建物の中に入り階段を登ります
2Fにあるのは立ち飲みビストロ
カレー屋さんは?何処?
3F?いや3Fはまた違う店のようだし・・・
階段の2Fに登りきったところにカレー屋さんの垂れ幕がありましたから2Fで間違い無いようです
立ち飲みビストロRANDEZ-VOUS DES AMISに入って訊くと、ここがカレー屋さんだと
どうやら立ち飲み屋さんがランチタイムだけカレー屋さんに変身するようです
店内は窓に沿ってカウンター席があります
ランチタイムは椅子がありますが夜は無くなるのでしょうね
立ち飲みですから
カウンター席は10席程
再度品書きを確認
スパイスチキンカレーとしらす花山椒カレーは1100円ですがゴーヤと豚バラのカレーだけが1320円
二種あいがけはどう選んでもいいようですのでゴーヤと豚バラカレーを加えた方がお得かな
でもやっぱりゴーヤは苦手
予定通りスパイスチキンとしらす花山椒のあいがけラッシーセットをオーダーしました
まずはラッシーが到着
このストロー、めっちゃ吸い辛い
金属製のストローなのです
自由に曲がらないし、吸い口の感触も馴染めない
普通にプラのがいいなぁ
暫くしてカレーが到着
カレーに檸檬
あまり見かけない組み合わせのような
カレーに絞るの?それともライスに?いや、口直しに齧るのかも
しらすに花山椒
鎌倉っぽいカレーと言えるのかな
色からしてトマトベースのようです
スパイスチキン
チキンは粗く刻んだ感じ
付け合わせ類
パクチーもあって嬉しい
追いパクチーをしてもよかったな
まずはカレーだけて
しらす花山椒、口に入れると爽やかな酸味
そしてその爽やかさに輪を掛ける山椒の香り
スパイスは軽やか
これはなかなかのカレー、バランスも良く整っています
正直なところ立ち飲み屋さんのカレーってことでそれ程期待していなかったのですが、いやいや、こりゃ美味しいよ
次はスパイスチキン
口に入れた瞬間どっしりとした重さ
スパイス感も強く、身体中の毛穴からじわっと汗が
しらす花山椒カレーとは違った方向の美味しさ
其々美味しいけれど混ぜてみるのも良さそうな予感
しらす花山椒カレーとご飯の絡み加減
ややポテな感じのカレーでご飯との絡みもいい感じ
スパイスチキンカレーとご飯の絡み具合
絡むというより混ざるって感じ
其々をある程度楽しんだら南インドカレーっぽく混ぜて楽しみます
これがまた美味しい
檸檬
神奈川県鎌倉市小町1-4-24 起業プラザ 2F
11:30~14:30
定休日 木曜日
スパイスカレーって間借りで昼のみってとか多い気がします。なんでだろう?
by mau (2020-09-22 00:16)
8月に彼岸花が咲いてたと言う記事もチラホラ見ましたが、全体的には開花が遅れてるんだね。
金属製のストローなんてあるのねw
プラスティックストローは無くなりつつあるからね(゚□゚)
カレーは美味しそうだね。
by 英ちゃん (2020-09-22 02:18)
読んでいて僕も楽しくなってきましたわ^^
by HOTCOOL (2020-09-22 03:32)
このカレー良いですね、自分も食べたくなっちゃいました。
でもパクチー抜きでね(^^ゞ
by kinkin (2020-09-22 05:01)
なかなか美味しそうなカレーですね。
でも、入り口が分かりづらいというのはちょっと困るな。
ボクはゴーヤは大丈夫だけど、パクチーはNGです(^^;
by なかちゃん (2020-09-22 06:03)
なんか美味しそうで、食べたくなりました!
by mutumin (2020-09-22 06:05)
二毛作店は分かりやすい看板にしてもらわないとねー(^_^;)
by pn (2020-09-22 06:12)
カレーにもシラスが入っているなんて、
鎌倉ならではですね。
by taekozue (2020-09-22 08:54)
スパイスカレー美味しそう
食べてみたい
カレーにレモン あいますよ
酸味が増す
by きよたん (2020-09-22 09:58)
しらす花山椒が気になります^ ^食べてみたいなぁ〜^ ^
by momo (2020-09-22 10:05)
入ったことないけど、この店の前は通ったことはあります。
by takenoko (2020-09-22 10:21)
気になったんでググってみました。
駅の近くにあるんですね~。行ってみたいです!!
by よーちゃん (2020-09-22 11:05)
しらす花山椒カレーはピリッとスパイシーで美味しそうですね。
by newton (2020-09-22 13:12)
チキンじゃなければこのカレー美味しそうで食べてみたい。
金属製のストロー初めて見ました。
by ponnta1351 (2020-09-22 13:16)
しらすカレーとはユニークですね(^ω^)
魚のカレーって意外と美味しいと思うのですが、
しらすだとどんな味になるのか興味深いです(笑)
金属製ストローは...プラゴミ抑制にはなるんでしょうけど(汗)
by ブリザド (2020-09-22 14:11)
このお店入るのは勇気がいりそうです。
それにシラス花山椒カレー、不思議な組み合わせですね。
どんな味なんだろう・・・
by yoko-minato (2020-09-22 15:15)
山椒カレーにシラス!レモンも。女性にも人気ありそうですね♪
金属のストローが想像できません・・曲がりそうだけど。。。
by erena (2020-09-22 16:08)
しらすと花山椒のカレー(°_°)
鎌倉ならではのメニューですねぇ^^
by ニッキー (2020-09-22 19:58)
これは旨そうでやすね!
カレーに花山椒!よく発想したなあと感心しやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-22 20:56)
美味しそう~♪このカレーは食べてみたいです(^^)
by s_29 (2020-09-22 21:30)
カラフルなプレート♪
しらす花山椒カレー痺れる美味しさですね
食べてみたいなぁ(*'▽')
by raomelon (2020-09-22 23:50)
しらす花山椒。。。この言葉にめっちゃ惹かれます。
このお店はチェックしておこうっと!
by リュカ (2020-09-23 05:52)
ゴーヤカレーのほろ苦さは大人の味です、おいしいよ~(^_^;)
たべてみんしゃい(-_-;)
by 旅爺さん (2020-09-23 06:58)
美味しそうなカレーですね~~♪
金属のストローにはまだお目にかかったことはありませんが・・
段々と慣れて行かなきゃならないのかなぁ???
by Rchoose19 (2020-09-23 08:43)
彩もきれいで御洒落なカレーですね
さる1号さんが☆3つ!
よほど美味しいカレーだったのですね、興味がわきます
by kokoro (2020-09-23 10:06)
さるさんのノーズセンサーが美味しいカレー屋さんを見つけましたね。スパイスの利いた南インド風カレーとラッシーの組み合わせはベストチョイスです。
by 我流麺童 (2020-09-23 15:04)
こんにちは。
>立ち飲み屋さんのカレーってことでそれ程期待していなかった
テレ東の井の頭五郎さんとかは、意外な所で美味しいものをみつけてます(まあ、そうでないとドラマにならんけど)から...(笑)
by HIRO (2020-09-23 20:18)
さる1号さんが美味しいと言うと猛烈に
食べたくなっちゃう♬
人参の隣の茶色いツブツブは何かしら?
ひよこ豆?
by まこ (2020-09-23 22:31)
金属製ストローはやっぱり「エコ」意識なのかな?
大盛、追いパクチーをしても1500円ぐらいなら良心的かも。
by tai-yama (2020-09-23 23:08)
美味しそうなカレーですね
食べてみたいです
マイクロプラスチックが話題になってから
竹やら金属のストローを見かけるようになりましたが
本当に飲みにくくて、これ要るのか?となりますね
by ryang (2020-09-24 08:59)
珍しいカレーですね。しかも混ぜると更に美味しくなるとは興味深い。
金属のストローを作るのにどれだけエネルギー使ってるんだと思うけど、紙のストローはもっとやめて欲しいです。唇に貼り付いて飲み物が不味くなります。海洋プラスチックのほとんどは漁具なので、ストローを削減したところで何の問題解決にもならないのに、どの店も思考回路を通さずにブームに乗ってしまう浅はかさに嫌悪感を覚えます。ウミガメの鼻に刺さったストローの映像ですっかり情報操作されましたね。
by ZZA700 (2020-09-24 13:00)
ゴーヤはニガテなのですね!
ゴーヤはカレーに入れるより
炒めた方が美味しいと思います(^^)
ってゴーヤの話ではなかったですねー^^
しらす花山椒、、、どんな味なのだろう?
カレーに山椒って珍しいな
でも美味しそう〜(^^)♪
by Kiki (2020-09-25 14:04)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-09-26 22:36)
mauさん、コメント有難うございます。
最近二毛作店って多いですね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
プラストローが無くなるのは困るなぁ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しいカレーでしたよ^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
パクチー、美味しいのに・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
香りが強いのが好きで^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
しらすカレーが美味しかったです^^
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー
迷ってしまいました^^;
taekozueさん、コメント有難うございます。
これがまた美味しくて^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
タイカレーに檸檬はよくやりますが、インドカレーに檸檬は加えた事なかったです
momoさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったですよ〜^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
駅から近いのが良いですよね
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
オススメですよ〜
newtonさん、コメント有難うございます。
自分でも作りたくなりました^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
ならばシラスとゴーヤの組み合わせですね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
今度は金属ゴミが増えそうな気が^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
スパイス感が心地よかったです
erenaさん、コメント有難うございます。
金属ストロー、曲がらなくて使い辛いです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
鎌倉野菜も入れて欲しいな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
これが意外とよく合って^^
s_29さん、コメント有難うございます。
オススメですよ〜
駅から近いから是非
raomelonさん、コメント有難うございます。
この痺れがいいですよね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
夜も良さそうですよ
旅爺さん、コメント有難うございます。
でも苦味がぁ><
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
どうにも使い辛いです
ストロー無しで飲んでしまいそう
kokoroさん、コメント有難うございます。
バランスが良かったです
我流麺童さん、コメント有難うございます。
なかなか良い店を見つけられました
リピ確定です
HIROさん、コメント有難うございます。
意外な場所で美味しいもの、これが醍醐味ですよね
まこさん、コメント有難うございます。
レンズ豆です
美味しいよ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ストローを金属にしてエコになるのかなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
金属ストロー、めっちゃ飲み辛いです
ストロー無しでグラスから直接飲んじゃいそう
ZZA700さん、コメント有難うございます。
マスゴミの印象操作の典型ですね
そんなのに騙される方も問題だけれど・・・
kikiさん、コメント有難うございます。
ゴーヤは苦手、でも最大級の苦手ではないです
キムチ>落橋>ゴーヤ>モヤシの順かな
by さる1号 (2020-09-26 22:37)