出汁香る汁で食す蕎麦 榛原・吉田 風鈴 [静岡の蕎麦]
この日は静岡は吉田に出張
客先から近い蕎麦屋を探します
町役場の近くに蕎麦屋さんを発見
しかも白暖簾ではありませんか
白暖簾の法則に期待して早速入店
(白暖簾の法則:白暖簾のお店はアタリの確率が高いという自分の食べ歩きの経験から導き出した法則)
店内はテーブル席が10席、座敷もありますが4卓ぐらいあるのでしょうか(座った場所から座敷は極一部しか見えないので予想)
JAZZの流れる店内は完全禁煙
水とおしぼりが供されます
おしぼりは紙
初めての訪問では”もり”と決めていますが、一応品書きをチェック
花巻があるのが渋いなぁ
もり(680円)の大盛り(250円増し)をオーダー
コロナ太り対策で大盛りはご法度にしているのですが蕎麦は大盛りが許されるのです
だって好物だし^^;
ランチの野菜かき揚げ丼のが魅力的だけれど
カツ丼をハーフサイズで頼むのもいいかも
もり(大盛り)の到着
蕎麦は断面がスクエアなやや太めな細打ち
若干の幅のバラツキを感じます
なので部位によっては平っぺたく、きしめん率(蕎麦の断面の縦横比)が3ぐらいありそうなところも
まずは蕎麦のみで手繰ります
端を軽く咥えて一気に啜ると途端ふわっと蕎麦の香り
喉越しは太さと幅のバラツキもあってそれ程よくはありません
唇の滑り抵抗も大きめ
コシはしっかりして噛み応えは良好
噛むとしっかり蕎麦の香りと甘さを感じます
次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
最初に感じるのは出汁の香り
濃さはやや薄めでしっかり出汁を感じます
この感じ、和食あがりの職人さんかな
蕎麦屋で修行した職人さんと和食で修行した職人さんの味の違いは出汁の出方と聞いたことがあります(某蕎麦屋さんで)
和食で修行した職人さんの汁は最初に出汁が前に出てくるからよくわかると
蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦に対して汁は大人しめ
なのでどっぷりと蕎麦を浸けて食べるのが一番香りを楽しめました
薬味は山葵と葱、そして胡麻
山葵がちょっと残念
瑞々しさは少なめで香りも物足りない
しかも盛り付けが美しくありません
小皿の淵に擦り付けるように盛るのは美しくない
見た目は重要です
静岡と言っても全部が伊豆のようなわけじゃないとはわかっていてもついつい静岡というだけで山葵に厳しくなってしまいます^^;
味覚が飽和したら山葵を少量舐めて味蕾をリフレッシュ
豪快に啜っていただきます
蕎麦湯は適度なタイミングで登場
蕎麦湯は茹で湯そのままのサッパリした湯
一杯目は残った汁を蕎麦湯で割って
二杯目は蕎麦湯をそのままで
風鈴
0548-32-1173
静岡県榛原郡吉田町片岡2225-1
[月・水・木] 11:00~14:00 [金~日] 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 火曜日
自主ルールは甘くなりがちですが、よくカツ丼や野菜天丼を我慢しましたねd(>_・ )グッ
by HOTCOOL (2020-07-14 04:33)
ワサビは生ワサビが良い!
蕎麦の一番の脇役であるので、絶対真ん中にこんもり座ってるべきだ!
by mutumin (2020-07-14 05:20)
そば屋ならソースカツ丼では無くカツ丼選ぶな、ハーフ食べれば良かったのに(笑)
by pn (2020-07-14 06:22)
このメニューだと、私は絶対にランチを注文して
「食べ過ぎた」って後悔します(⌒-⌒; )
カツ丼、我慢できるなんてすごいです(°_°)
by ニッキー (2020-07-14 06:54)
山葵は残念だったのかもしれませんが、全体的に美味しそうなそば屋さんですね ^^
JAZZが流れている所も良いかも ^^v
by moz (2020-07-14 08:06)
ゴマも邪魔のような気がします。
by takenoko (2020-07-14 08:16)
カツ丼のお味も気になりますね
by きよたん (2020-07-14 08:22)
だんだんどういう言葉がつづられるか
予想がつくような気がします。
お蕎麦屋さんでゴマは珍しいような・・・
by yoko-minato (2020-07-14 08:43)
ぁぁ、静岡は山葵の本場だもんね。
葱の量も少ないね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-07-14 09:22)
生山葵だと、蕎麦のお値段も高くなってくるかも?
ネギ好きなので、ネギ多めが良いな^^
by 拳客の奥様 (2020-07-14 10:53)
山葵は普通の練り山葵を器に擦り付けて盛っただけですね。やはりここが減点ポイントですね。
by kinkin (2020-07-14 11:43)
静岡リベンジ、この4連休狙いだったけど。。。
コロナのせいで、お流れになっちゃった(T∞T)
山葵といえば。。。一緒にお散歩した時の
さるさんの顔。思い出しちゃった(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-07-14 12:36)
白暖簾&毛筆のお品書きと、雰囲気良さげなお店です(^ω^)
舞茸入野菜かき揚げ丼も美味しそうだなぁ(笑)
by ブリザド (2020-07-14 20:09)
勝手に迷いましたが... 舞茸入りのかき揚げ丼のランチで多分!笑
静岡でお蕎麦いいですね♪
お薬味の器 素敵で目にとまりました!
by erena (2020-07-14 21:41)
私だったらランチ食べちゃうな
by mau (2020-07-14 22:25)
うどんの方が高いですと~
この梅雨時期はシャキッとした蕎麦が食べたくなります。
蕎麦湯、間違いない^^
by ANIKI (2020-07-14 23:51)
静岡で蕎麦のイメージはないなぁ。
吉田といえば<吉田うどん>が有名、馬肉がトッピングされているんですよね。
by johncomeback (2020-07-15 06:00)
ランチのかき揚げ丼、確かに魅力的^ ^出汁のきいた蕎麦つゆでお蕎麦を食べたくなってきました^ ^
by momo (2020-07-15 06:16)
おはようございます
中々、厳しい採点でしたね!
by すー (2020-07-15 06:42)
ダイエット、本気なんですねぇ~~(#^^#)
頑張って下さい♪
by Rchoose19 (2020-07-15 07:58)
白暖簾だから期待大だったのに
あぁ山葵・・・これはいただけませんね^^;
野菜かき揚げ丼やカツ丼の誘惑に勝つ
素晴らしい~!
by raomelon (2020-07-15 14:23)
メニューが少なくていいですね
あれこれ満遍なくメニューがあるお店より
メニューが絞られているお店は美味しい気がします
by ryang (2020-07-15 16:11)
私も蕎麦には五月蠅いです
先ずは~お蕎麦だけ味わいますよね
塩が有れば塩で・・・
この山葵はいただけませんね~お蕎麦は美味しそうなのに・・・
by viviane (2020-07-15 16:25)
カレーうどんはあるのに蕎麦がないとは。和食っぽいなら、蕎麦屋
カレーもさらに和風っぽくなったり。
by tai-yama (2020-07-15 23:17)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-07-18 23:42)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
それほどまでにベルトを壊す腹がショックで^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
山葵の盛り方は美しくないとね^^
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、ソースカツ丼を選ぶのはトンカツ屋さん
蕎麦屋はやはり卵とじ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
出先でベルトが壊れると結構悲惨なので^^;
mozさん、コメント有難うございます。
山葵以外は良かったのですが^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
邪魔ですよねー
シンプルなのがいいです
きよたんさん、コメント有難うございます。
出汁が効いて美味しいでしょうねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
基準統一で同じ表現を使ってます^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
伊豆イメージが強くて^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
山葵のクオリティを下げるぐらいなら山葵なしで辛味大根おろしを添えてくれると嬉しな
kinkinさん、コメント有難うございます。
折角の蕎麦が・・・・勿体ないです
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
あの山葵は辛かったなぁ^^;
ちょろくん、コロナが落ち着いたら遊びにおいでyo〜^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
舞茸入りかき揚げの日替わりもそそられたのですが^^;
erenaさん、コメント有難うございます。
舞茸のかき揚げ丼、魅力的ですよねー
コロナ太りしていなかったら日替わりにしただろうなぁ
mauさん、コメント有難うございます。
太くなった腹がそれを許さなかったのです^^;
ANIKIさん、コメント有難うございます。
”または”ですから同じ値段ですねー^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
吉田うどんもいいね
自分にはコシがあり過ぎでちょっと食べ辛いけれど^^;
momoさん、コメント有難うございます。
出汁が効いた汁でしたから天丼のタレが美味しいでしょうねぇ
すーさん、コメント有難うございます。
山葵が・・・^^;
蕎麦に山葵は使わないのですが、山葵は好きで評価が厳しくなっちゃいます
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
がんばりま〜す
ベルト穴を何としても戻さなきゃ^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
丼物の誘惑よりもベルトの衝撃が大きくて^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
自分は花巻があると評価が高いです^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
山葵が全てを台無しに・・・ーー;)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
出汁の効いたカレー南蛮は美味しいですよね
カレー南蛮饂飩よりカレー南蛮蕎麦の方が好きだなぁ
by さる1号 (2020-07-18 23:43)