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ルビーチョコでザッハトルテ [スイーツを作ろう(making sweets)]

2月は上の娘の誕生日
それを理由にしてケーキを作りましょう
誕生日仕様のケーキを作ってロウソク立てて・・・なんてやっていた頃が懐かしい
今は誕生日仕様ではない普通なケーキを作ります 


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2月はチョコの季節ですからチョコのケーキを作りましょう 
大人な雰囲気のチョコケーキとなるとザッハトルテがいいかな
使うチョコは・・・最近お気に入りなチョコがあるのです
ルビーチョコ、チョコなのにピンク色
ほんのり酸味があってフルーティ
それでいてチョコの風味
ルビーカカオ豆から作られるそう
そのルビーチョコを使ってザッハトルテを作ります


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まずはザッハマッセから作ります
本当はザッハマッセもルビーチョコで作りたかったのですが、ルビーチョコはお値段が割高
なのでこの部分は普通のスイートチョコレートで作ります
その代わりコーティングはルビーチョコを使いましょう
でも本格的なザッハグラズールではなくガナッシュで
確実に作れるからね
チョコなのにシャリシャリした食感のザッハグラズールは憧れ
グラニュー糖とチョコと水を煮詰め台の上でパレットナイフで摺延ばしながら砂糖を結晶化させて作るのですが難しそう
やりたいのですが、難しそうなのとグラニュー糖の使用量が凄すぎて何時も躊躇ってしまうのです
それに今回はルビーチョコを使うからと自分に言い訳^^;
ジャムはアプリコットではなくラズベリージャムで
ルビーチョコの酸味がラズベリーに近くて相性が良さそうだから


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用意した材料は室温に置いて柔らかくした無塩バターを80g、粉砂糖を60g、スイートチョコを80g、薄力粉(バイオレット)を80g、卵黄を五個分と卵白を五個分、そしてグラニュー糖を60gにラズベリージャムを160g 
それに途中でオレンジピールを30gとラム酒10gも追加しました 


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まずはチョコを55℃の湯煎で溶かしておきます  


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薄力粉80gを三度ほど篩います
そしてオーブンを160℃に余熱  


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ボールに柔らかくなったバター80gを投入
もったりするまでホイッパーで混ぜ、そこに粉砂糖60gを振るい入たら 


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よく擦り混ぜます  


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そこに湯煎で溶かしておいたチョコを加えて  


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良く混ぜて  


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溶きほぐした卵黄を一気に投入
ホイッパーでしっかり混ぜます  


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オレンジピールも入れたくなって急遽30g用意
ちょっと固まっていた糖を溶かすためラム酒10gで浸し出番まで放置 


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氷水に浮かべたボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ加えたらハンドミキサーで泡だて開始
泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加えます


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残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらメレンゲを作ったら  


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チョコのボールにメレンゲを3回に分けて加えて、都度混ぜます  


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均一に混ざったら  


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篩っておいた薄力粉80gを篩い入れて  


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ヘラで混ぜます  


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オレンジピールとラム酒も加えて混ぜたら  


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直径18cmの型に入れて  


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表面を均します  


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160℃のオーブンで45分焼きました  


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型のまま放置冷却  


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粗熱が取れたら  


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型から外してTOPの膨らみを削って平らに
そして天地返して  


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表面を削ったら  


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二枚にカット  


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ラズベリージャム160gを鍋にいれ温め溶かし煮詰めたら1枚目の上に塗ります  


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その上に二枚目を重ねて、全体にもラズベリージャムを塗ったらルビーチョコのガナッシュを作りましょう  


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用意したのは生クリームを150cc、無塩バターを30g、そしてルビーチョコを150g  


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鍋に生クリーム150ccを入れ、沸騰直前まで温めたらルビーチョコ150gを投入  


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更に無塩バター30gも加えて溶かします  


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酸味のあるいい香り〜♪  


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ザッハマッセの上からかけます  


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側面にも綺麗にコートしたら冷蔵庫で冷やし固めて  


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固まったら載せ替え
そして冷蔵庫で寝かします
チョコケーキは三日寝かしたぐらいが食べ頃^^  


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寝かし終えて
何も乗らないのは地味だけれど、ザッハトルテだし
そう言うと下の娘から
ザッハトルテはカッコいい図案のチョコプレートが乗っていると指摘が^^;
でも今から作れないし・・・
金箔乗せてもいいけれど、この色だと似合いそうもない
まぁいいや、このままで 


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何も乗っていないからカットは楽^^; 


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でもやはり寂しいので 


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残っていた生クリームを無糖でホイップ
上に乗せます 


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ザッハトルテには珈琲かな、やっぱり 


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ルビーチョコ、この酸味と甘さのバランスがいいね
ラズベリージャムとの相性も狙った通り
しかしオレンジピールって強いね
存在感が凄い^^;  


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コメント 35

英ちゃん

今回も美味しそうに出来上がったね。
by 英ちゃん (2020-02-23 00:49) 

HOTCOOL

アマチュアパティシア大会とかあったら優勝レベルだろうなー
by HOTCOOL (2020-02-23 04:26) 

獏

相変わらず凄い腕前です@@;))☆☆☆
by (2020-02-23 05:10) 

kinkin

ホイップがちょこんとあるだけ、これも良いですね。
これとブラック(アメリカンじゃ無いシッカリしたタイプ)コーヒーと
合わせたら最高でしょうね。
by kinkin (2020-02-23 05:14) 

pn

これを上の娘の彼氏に出したとか?
by pn (2020-02-23 06:11) 

yoko-minato

淡いピンク色のチョコレートケーキ
美味しそうだ~!!
一度さるさんのレシピ通りに作ってみたいけど
先ずは材料集めやその前にケーキを作る
為に必要なものが・・・
by yoko-minato (2020-02-23 07:20) 

mutumin

とっても美味しそう!、さるさんのケーキ食べてみたいです!
by mutumin (2020-02-23 08:35) 

takenoko

お嬢さんの彼氏とのご対面は済みましたか。ひょっとして今頃・・・?
by takenoko (2020-02-23 08:55) 

ちょろっとぶぅ

ルビーチョコ、流行ってるよね!
チョコレート屋さんで働くバイトの同僚さんが
なぜか会うたび、自慢してくるルビーチョコ。
自慢するなら、ちょうらいって思ってる(^∞^;

ピンク色のザッハトルテ、大人だね。
ちょろの時は(いつかきっと・・・)
イチゴ乗っけてお誕生日仕様だと嬉しいな o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2020-02-23 08:57) 

ニッキー

ルビーチョコ、大人気ですよねぇ^^
とても上品で美味しそうなザッハトルテ( ^ω^ )
家族の皆さまも大満足ですね=(^.^)=
by ニッキー (2020-02-23 09:36) 

きよたん

酸味のあるルビーチョコ
甘酸っぱいザッハトルテも良いですね
by きよたん (2020-02-23 09:39) 

taekozue

ルビーチョコのケーキ、作られたのですね^^
ラズベリージャムを使うことで、ルビーチョコのおいしさも
より引き立ちそうですね。美味しそうです♪
by taekozue (2020-02-23 09:51) 

ponnta1351

料理本を見て居る様です。
これはいよいよ二足のワラジを履いた方がよさそうですよ。
お皿もケーキに合ってピッタリ!
by ponnta1351 (2020-02-23 12:10) 

Take-Zee

こんにちは!
男のくせに・・
と言ったら失礼ですが、上手に作るもんですね!
毎回、感心しています・・・(>:<)

by Take-Zee (2020-02-23 12:55) 

ブリザド

娘さんのお誕生日ケーキにザッハトルテとは、お洒落です(^ω^)
手間が掛かった分、娘さんも喜んだことでしょう
by ブリザド (2020-02-23 13:29) 

newton

珈琲も良いけど、ダージリンあたりの紅茶でも良さそうですね。食べた〜い!

by newton (2020-02-23 15:58) 

ZZA700

酸味と赤色を帯びたカカオ豆とは不思議な物があるのですね。
確かにチョコレートに酸味は良く合うから美味しいことは間違いなさそうですね。
オレンジピールも良く合いますよね。(入れ過ぎなければ^m^)
by ZZA700 (2020-02-23 18:14) 

拳客の奥様

ルビーチョコ気になる~♪ベリージャムもいい仕事してそう!
薄ピンクに、ホイップの白がかわいいです。
by 拳客の奥様 (2020-02-23 19:17) 

tai-yama

女性はケーキの上に立てられるロウソクの数が気になるかも(笑)。
苦いカカオもピンクになると酸味がでるのかな?
by tai-yama (2020-02-23 19:49) 

HIRO

こんにちは。
製作 乙です。
ザッハトルテはコーヒーが合いますね。
by HIRO (2020-02-23 20:33) 

katakiyo

食べたいなー、糖尿の心配があるから断念‼
by katakiyo (2020-02-23 21:16) 

ChatBleu

おっと、ザッハトルテでネタかぶりした(^^;)
ルビーチョコでザッハトルテかー。なるほどねぇ。
ラズベリージャムも良いかも。
by ChatBleu (2020-02-23 22:00) 

raomelon

淡いピンク色が大人な雰囲気
ルビーチョコのザッハトルテ素敵ですね^^
美味しそう~( *´艸`)
by raomelon (2020-02-23 23:22) 

mau

ルビーチョコレート美味しいですよね!
でも、スーパーで売ってるようなルビーチョコはなんか違います。
ベローチェのルビーチョコレートラテ、オススメです。
by mau (2020-02-23 23:48) 

ゆうのすけ

ちょっとまえ・・・こんな感じのルビーチョコみたいなのが
小さめのペットボトルに入って置いてあったんですが
何かと思ったら 洗濯洗剤。。。* *;間違って食べちゃいそうで・・・。^^;
ピンクのザッハトルテ!ひなまつりにはぴったりかも!☆彡
by ゆうのすけ (2020-02-24 03:09) 

moz

ルビーチョコのザッハトルテって食べたことないです。
甘酸っぱくて美味しそうですね。
娘さん、幸せですね ^^v
by moz (2020-02-24 07:45) 

わたし

もうこれは、ショーケースに並んでいるレべルですね。
切り口が美しい!
by わたし (2020-02-24 07:55) 

横 濱男

ルビーチョコ・・・最近よく聞きます。。
自分は、サッパリ??です.
ご時世について行けない。。(~_~;)
by 横 濱男 (2020-02-24 08:55) 

momo

大人に雰囲気のチョコケーキいいですね^ ^ラズベリーとチョコって合いますよね^ ^
by momo (2020-02-24 15:46) 

ゆきち

淡いピンク色のザッハトルテ、春らしくて素敵♪
私も甘いザッハトルテにはブラックコーヒーですが、甘酸っぱいなら紅茶も合うかもしれません(#^^#)
by ゆきち (2020-02-24 16:51) 

よっすぃ〜と

桜の花びら添えちゃったりすると良いかも(^^
by よっすぃ〜と (2020-02-24 23:04) 

kokoro

酸味のあるフルーティなルビーチョコ
ラズベリージャムがすごく合いそうですね
お嬢様お喜びになったのではないでしょうか(^-^)
by kokoro (2020-02-25 07:48) 

美美

お父さんの手作りケーキで
娘さんの彼氏をおもてなししたら最高だね(^^)
by 美美 (2020-02-26 19:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-02-27 11:40) 

さる1号

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
頑張りました^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
仕上げのクオリティを上げないと・・・

獏さん、コメント有難うございます。
狙った味に仕上がりました

kinkinさん、コメント有難うございます。
濃い目の珈琲に合う味です^^

pnさん、コメント有難うございます。
まだまだ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分は道具が既に揃っていたのがラッキーでした^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
爽やかな酸味が春っぽかったです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
ネクタイ&スーツでバシッと決めてやってきましたよ^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
誕生日ケーキはイチゴ乗せね
よっしゃー、まかせとき

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ルビーチョコにハマってしまいました^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
爽やかなザッハができました^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
ラズベリーとの相性も良かったです^^

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
修行を積まなきゃ^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いやぁ、男だからこそ^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ちょっと渋めにしてみました

newtonさん、コメント有難うございます。
この味なら紅茶もアリかもしれませんね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
はい、入れ過ぎるのはお約束^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
春っぽい色合いでしょ^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カカオもフルーツなのですねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
チョコ生地は珈琲
でもルビーチョコは紅茶でもいい感じで^^

katakiyoさん、コメント有難うございます。
糖尿は辛いですねー

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
2月はチョコの季節ですからねぇ^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
こういう色のザッハもいいよね

mauさん、コメント有難うございます。
ベローチェ、今度行ってみます^^

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
キッチンに置いてあったら危険です^^;

mozさん、コメント有難うございます。
意外と甘酸っぱいザッハもいいものですね

わたしさん、コメント有難うございます。
チョコケーキはカットが楽で^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
甘党じゃなと馴染みがないかも

momoiさん、コメント有難うございます。
甘さに酸っぱさがいいアクセントになりますね^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
花見用にも作ろうかなぁ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あっ、それいいね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
ルビーチョコにラズベリーがまたよく合って^^

美美さん、コメント有難うございます。
まだまだそこまでは^^;

by さる1号 (2020-02-27 11:41) 

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