ちょっと塩強めでご飯の進む牛たんステーキ 仙台駅・青葉亭 [気になる一品(Delicious)]
HOTELに戻ったら晩御飯
一番町まで繰り出すつもりでしたが外は雪が舞っています
粉雪が軽く舞っている程度なのですが雪が降っているだけあって凄く寒い
寒い中を一番町まで行く気にはなれません
近場で済ませましょう
探すのも面倒でしたので仙台駅ビルに行きました
仙台駅までの距離だったら寒くても我慢できますから
(実は冬にしてはちょっと薄着で仙台出張に来てしまったのです)
さて、何を食べましょう
牛タンを食べたいけれど昨日も牛タンを食べたからね
かと言ってラーメンの気分じゃ無いし、揚げ物は健康診断が終わるまで封印しようと決めたし
う〜ん・・・・・やっぱ牛タンにしちゃおうかな
7日は誕生日だし、誕生日週スペシャルとして毎日牛タンを食べちゃえ^^
3Fの「牛タン通り」に行ってみると何と改装中で閉鎖//orz
口が牛タンモードになっていますから今更他のものに変えられません
そうだ!B1にもあったような
青葉亭を発見
お土産売り場の奥にテーブル席、奥の方には厨房とカウンター席があります
カウンター席に陣取ったら品書きを確認します
定番の牛たん定食の1.5人前がいいかな
でも一応他のもチェック
単品で頼んでビールというのも魅力的ですが、これも健康診断までは自粛中
いえ、完全に飲まないというわけではありません
連日飲まないようにするというだけ^^;
実は翌日に飲みに行こうと考えているのでこの日は飲めないのです
(翌日に行ったのは文化横丁の源氏、詳細は次記事で)
一通り見たものの、やはり牛たん定食が魅力的
でもね、見ちゃったのです
あの魂が震える一言を
それは・・・
数量限定^^;
数量限定、なんてそそられる言葉なのでしょう
この限定という言葉があると無視できません
牛たんステーキセット、数量限定と書かれた文字が眩しく輝いて誘惑してくるのです
牛たん定食1.5人前に比べ肉のボリュームは少なそうですが(一人前と同等ぐらい?)限定という言葉の魔力に抗えずオーダー^^;
カウンター席ですから焼いているのを見られます
手前の大きなのがステーキ用かな
牛たんステーキセットの到着
丼に軽く盛られたご飯用に箸、ステーキ用にナイフとフォークが付いていますが、実はこれがとても面倒
牛タンはナイフとフォークで、で、ご飯を食べるときは箸に持ち替えて・・・
いっそのこと麦飯も皿に盛ってくれた方が食べやすい
その麦飯ですが、少ないと心配の必要はありません
お代わり可能なのです(尤もお代わり自粛中ですが)
麦飯ですが、麦は何処?状態
言われなかったら白飯と思って食べてしまう人もいるかも
テールスープはお上品なサイズ
牛たんステーキは牛たん定食の牛たんとカットの方向が違うそう
定食は横方向、ステーキは縦方向
カットの違いによる食感の違いをお楽しみくださいとメニューに書いてありました
山葵が添えられるのは嬉しですね
そして定番の南蛮味噌に野沢菜
ご飯お代わり自粛中のこの身の上を嘲笑うかのようなご飯を呼ぶアイテムたち
タレも付いてきます
そのまま、レモン、山葵、タレと味を楽しむ仕様
ではまずはスープから
ちょっと濃いめのしっかりした味付け
具の肉は色白
では牛たんステーキを味わいます
まずはそのままで
ガブリとやるとしっかりした噛み応え
ちょっと硬めな感じで顎が喜びます
肉喰ってるぞ〜感がたっぷり
こういう噛み応え、嫌いじゃ無い^^
塩をしっかり効かせた味で、牛たん定食の塩味そのもの
牛たんの旨味を塩が押し上げてご飯の進むこと進むこと
ちょっと塩が効きすぎな気も
次は山葵で
山葵の香りが脂をさらりとしてくれてなかなか美味しい
ですが山葵を添えないで食べた方が牛たんの味がよく解ります
悪くは無いですが自分は添えない方がいい
味覚が飽和した時に山葵を舐めて口をリフレッシュする使い方がいいかな
レモンを絞ってみますが、これもそれ程じゃない
何も付けず塩味の牛たんそのまま食べた方が美味しい
最後にタレを試してみます
すると・・・塩味の牛たんの旨味が何処かに行ってしまって
結論としては何も付けず、そのまま塩味を楽しむのがいいです
ただ、塩が強いのでご飯お代わりは必須
お代わりしないで頑張って牛たんだけで食べ進みましたが、舌がご飯をよこせと大騒ぎ
スープも牛タンもちょっと塩が濃いめでした
毎日牛たん、それもまたよし^^
青葉亭 エスパル店
022-212-8027
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F
11:00~23:00
いやーこれは美味しそう。
毎日牛タンに大賛成!!
by HOTCOOL (2020-02-09 03:57)
牛タンのステーキですか!初めて拝見しました@@)
でも実に美味しそうですねー仙台へ行くことがあったら
コレだなぁ♬
by 獏 (2020-02-09 06:15)
ステーキ単品二人前に行くかと思った(笑)
by pn (2020-02-09 06:18)
白飯が止まらなくなるような牛タンステーキ!!
仙台は牛タン天国なんですね
by 我流麺童 (2020-02-09 06:30)
わさびがあると引き立ちますね。仙台に行きたくなりました。
by takenoko (2020-02-09 06:47)
さすが牛タンステーキとなると見た感じも素敵!ファッショナブルに見えて、美味しそうで食べたくなります。
by mutumin (2020-02-09 07:05)
良いなあ、先日大阪に出張し食べたのが「お好み焼き定食」安かったけど、たまにはリッチに昼を食べてみたいな(^^ゞ
by kinkin (2020-02-09 07:25)
毎日牛タンなんていいなぁ〜^ ^牛タンは塩で食べるのが1番かも^ ^
by momo (2020-02-09 08:37)
牛タンステーキ素敵だね(゚□゚)
食べてみたいな~
by 英ちゃん (2020-02-09 09:13)
肉があまり好きではないのですが
一切れは食べてみたくなりました。
by きよたん (2020-02-09 10:28)
牛タンステーキ、美味しそう( ^ω^ )
私も迷わず牛タンステーキを注文しちゃいます^^
by ニッキー (2020-02-09 11:38)
牛タンのステーキも、切ってあるよりボリューム感があって良いですね。塩が利いているのも多分好みです(笑)。食べてみたい!!!
by newton (2020-02-09 12:00)
こんにちは!
いつも、美味しいものを求めていいですね!
by Take-Zee (2020-02-09 13:19)
もうフォークに刺さる牛タンに食いつきたくなります。
わたしは茶碗で出ても持ち換えるの面倒なので
フォークで食べちゃうと思います。
by 響 (2020-02-09 16:37)
今度は牛たんステーキですか、豪勢だなぁ~(^ω^)
確かに数量限定や期間限定の添え書きは
躊躇している背中を押してくれますね(笑)
箸に持替えるのが面倒で、私はフォークで
ご飯茶碗の麦飯を食べちゃいそうです(爆)
by ブリザド (2020-02-09 18:17)
山葵、効きすぎると・・・ね(^∞^;
牛タン、食べたいなぁ〜〜〜
by ちょろっとぶぅ (2020-02-09 22:44)
青葉亭は柚子胡椒味がオススメです。
駅裏のダイワロイネットホテルにある司も美味しいですよ。
by mau (2020-02-09 23:34)
肉用と言うと、西洋ワサビなのかな?と思ったり。
牛タンって海外の方も食べるのかな・・・・
by tai-yama (2020-02-09 23:39)
牛タンのステーキ!! 初めてみました^^;
食べ応えがありそうです♪
お箸とナイフ・フォーク療法は面倒ですね・・。
先に全部切っておいてお箸で食べてしまいそうです。
by ゆきち (2020-02-10 00:03)
数量限定って文字は何であんなに素敵なのでしょう(^^♪
牛タンステーキとても美味しそう~
by yamatonosuke (2020-02-10 01:03)
きゃー!連日の牛たん三昧!
なんて素敵な出張でしょうかー(≧∀≦)
by よーちゃん (2020-02-10 07:47)
確かにお箸とフォークを持ち替えるのは面倒ですね
私はきっと先に全部カットしておいてお箸で食べると思います
by kokoro (2020-02-10 08:15)
ほぅほぅ
カットの方向が違うのですね。これは知らなかったです。
あー、まだ10時にもなってないのに
おなかが刺激されましたよ!w
by リュカ (2020-02-10 09:54)
キターーー数量限定!!
これは~完璧KOされますよね^^
牛たんステーキとはゴージャスですね( *´艸`)
誕生日スペシャル、羨ましい♪
by raomelon (2020-02-10 11:22)
寒かったでしょう~またいらしてたんですね^^
喜助に青葉亭・・・地元人は余り行かない牛タンやさん
でも、味は良いと思いますよ~
by viviane (2020-02-10 12:36)
やっぱりご飯のお代わりくらいは行かなくちゃ ^^
ボクはどうしてもおかずの感覚なので、最後にそれだけというのは辛いです。
塩辛い牛タンにホカホカのご飯にスープでしょうね。
あ、漬物も忘れてはいけません(^^;
by なかちゃん (2020-02-10 15:29)
やはりお替りは必須ですよね・・自粛できません。
by 拳客 (2020-02-10 18:37)
牛タン通りとは!さすが仙台!!
ご飯おかわりするかと思いきや^ ^
頑張ってますねー
by ryang (2020-02-11 16:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-02-13 21:40)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
食べまくりました^^
獏さん、コメント有難うございます。
なかなかオツでした
pnさん、コメント有難うございます。
そうしたかったけれど出張手当が足らなくて^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
牛たん屋さんだらけです^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
桜の季節なんか良さそうですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
結構気に入りましたよ^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分は大阪には行ったことがないのです
本場のたこ焼きとか食べたいな
momoさん、コメント有難うございます。
自分も塩が好き〜♪
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
座布団どこぉ〜^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
一切れ食べたら止まらなくなるかも^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
大きいから惹かれますよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
ご飯が進む味で美味しかったです^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみはこれだけですから^^;
響さん、コメント有難うございます。
成る程、丼もフォークで^^;
ステーキを箸で、というのはどうかなぁ^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
フォークで済ませるのもいいけれど、箸があると箸優先になってしまって^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ああああっ、何処かであったような^^;
mauさん、コメント有難うございます。
次の出張の時は司に行ってみます^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
勤務先のUSから来ていたスタッフは学生時代お金がなくて牛たんばかり食べていたと言っていました
結構食べているようですね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
やはりそれが一番楽かなぁ^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
限定って言葉には魔力がありますよね^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
今回は牛たんで攻めました^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
それも考えたのですが・・・記事用の画を撮るには最初にカットしない方がいいかなと
記事優先で^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
もう牛たん食べないと収まらないでしょ〜^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
今回の出張は張り込みました^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
地元の人は何処に行くのかなぁ
個人店かな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ご飯をいっぱい食べたいのですが、産業医が頭に浮かんで^^;
中性脂肪値が下がったらいっぱい食べます^^
拳客さん、コメント有難うございます。
我慢は辛いですが健康診断の結果があまりにも悲惨で^^;
産業医から総務経由で呼び出しが来る状態なのです
しかも無視していたら業務命令とまで^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
産業医からまた呼び出しをくらうと大変ですから^^;
本当はご飯以外も制限すべきなのでしょうが、そこまでやると人生の楽しみが・・・ーー;)
by さる1号 (2020-02-13 21:40)