SSブログ

久しぶりの訪問 深谷の農家蕎麦 麦客庵 [埼玉の蕎麦]

ブログを始めたのは10年前のこと
始めて半年ぐらいの時に記事にした蕎麦屋さん、麦客庵に久しぶりに行ってきました
で、昔の記事も読み直し
見比べると、10年前と蕎麦が変わっていますね
昔は表面が艶やかで喉越しが良かったとありますが、今回の蕎麦は野趣溢れる蕎麦
喉越しより香り優先な感じでした
昔の携帯電話で撮った写真はサイズが小さかったな
懐かしい記事は→ここ


S_500IMG_9036_6534.JPG


農家の蕎麦屋さん
農業の仕事が忙しい時は休業とか


S_500IMG_9037_6535.JPG


昔と変わっていませんね
早速入店


S_500IMG_9039_6536.JPG


客室は二間
テーブル席は昔は無かったような気が
8卓、32席あります

S_500IMG_9043_6538.JPG


品書きを確認
昔より増えていますね
昔の記事によると、”蕎麦850円、饂飩850円、大盛り1300円、そして鴨汁、せいろのみ”とあります
愛もり、おろしそば、そして温かいうどんが追加された模様
それだけかと思ったら・・・・
常連さん(近所の方?)が力うどんを食べたいとリクエスト
そのオーダーが通っていました
品書きに無くても材料があれば作ってくれるのかも^^
それにしても、蕎麦の値段に驚きです
並が850円、10年前と変わっていません
消費税がUPしているにもかかわらず
大盛りは中に名を変えて1300円、これも変わらず
そして新設されていた大は並の倍の量だそうで、1600円
饂飩は自家栽培の小麦粉、なので愛もり(1600円)も気になります
でも、やっぱり蕎麦^^
蕎麦の大をオーダーしました


S_500IMG_9042_6537.JPG


茶は温かなほうじ茶
おしぼりが布なのが嬉しい
漬物をいただきながら蕎麦を待ちます


S_500IMG_9044_6539.JPG


蕎麦(大)の到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦はしっかり星が入って野趣溢れます 
まずは蕎麦のみで
唇に軽く咥えて一気に啜ります
啜った瞬間から立ち上がる蕎麦の香り
が、唇の滑りは思った通り滑らかでは無く、力が必要

S_500IMG_9048_6543.JPG

昔は喉越しが良かったと記憶していますが、蕎麦の方向を変えたのでしょうか
噛み応えも星の多い蕎麦特有の感じでスキッとしない
でもだらしなく潰れるような感じはありません
ただ、噛み切った時にちょっともどかしさが
顎に伝わる感触に心地よさが少ないと言うのかな
でもその代わり蕎麦は香ります

S_500IMG_9050a_6545.JPG


汁を確認します 
口に含むと出汁の香りがふんわりと広がり、旨味もしっかりあります
濃さも適度で、甘さが後口に残るような事はありません
甘さで誤魔化していないのがいい
でも、この蕎麦の相手をするには一寸弱い
それだけ蕎麦が強く感じます

S_500IMG_9052_6546.JPG

そこで登場するのが塩
蕎麦に塩を振っていただきます
塩の方が蕎麦の香りを引き立て、甘みもしっかり引き出してくれる感じ
蕎麦を塩で食べるのは結構難しく、多くは塩に負けてしまいます
この蕎麦は塩に負けず、塩で更に引き立ってくる野趣たっぷりな蕎麦 


S_500IMG_9047_6542.JPG


汁と塩を交互に楽しみながら食べ進みます  


S_500IMG_9045_6540.JPG 


薬味は葱と山葵
特筆なし
ただ・・薬味皿が大き過ぎてスカスカなのが美しくない  


S_500IMG_9049_6544.JPG 


サービスで天婦羅とお餅をいただきました
そういえば以前記事にした時も天麩羅をサービスでいただいたような^^


S_500IMG_9046a_6541.JPG


お餅は海苔入り
のし餅も売っていました
自家栽培のもち米なのかな  


S_500IMG_9054_6547.JPG


蕎麦湯  


S_500IMG_9055_6548.JPG


さっぱりと茹で湯そのままなタイプ  


S_500IMG_9056_6549.JPG


残った汁を割って、葱と山葵を入れていただきます

麦客庵
048-583-4475
埼玉県深谷市瀬山443
11:30~13:30
定休日 日曜日&祭日 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg s500hoshi .jpg


 boeder-001.gif 


 


 


m_emoji-1.gif


 


nice!(103)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 29

tai-yama

大の二倍盛り良いですね。食べ応えありそう。
サービスで天ぷらと餅がつくとは。これならお腹も満足!
by tai-yama (2020-01-29 23:36) 

HOTCOOL

蕎麦に塩ですか。
蕎麦にもよると思いますが今度試してみようかしらん。
by HOTCOOL (2020-01-30 03:52) 

我流麺童

麦客庵には行ったことがあります。周りが畑だらけの農家ですから、見つけるのが苦労しました。
by 我流麺童 (2020-01-30 06:27) 

momo

お塩でお蕎麦、考えたことなかったかも^^;こんなにたくさんの天ぷらがサービスなんてうれしいですね(*'▽'*)
by momo (2020-01-30 06:43) 

ニッキー

10年前と値段が変わらずとは(°_°)
塩で蕎麦を食べるのもびっくりです( ^ω^ )
by ニッキー (2020-01-30 07:16) 

kokoro

私も薬味を見てちょっと残念だなぁと思いました
お蕎麦を塩で食べるのは初めて見ました
これはバランスが難しそうです
by kokoro (2020-01-30 07:51) 

英ちゃん

10年前=2010年だけど私的には最近の事のようです(゚□゚)
やっぱ蕎麦は塩より汁の方がいいなw
by 英ちゃん (2020-01-30 08:15) 

mutumin

蕎麦も食べたいけど、お餅がおいしそう!
前の写真、ほんと小さくて可愛い!
by mutumin (2020-01-30 08:20) 

なかちゃん

10年前と同じお値段でというのは、大変なことでしょうね。
蕎麦を塩でというのは、飛騨古川でいただきましたが、確かに塩の量は難しかったです(^^;

by なかちゃん (2020-01-30 08:24) 

リュカ

昔の記事のレイアウトが、さる1号さんのブログっぽくなくてビックリしました(笑)
時の流れを感じます^^
by リュカ (2020-01-30 09:07) 

あおたけ

民家そのままのような農家のお蕎麦屋さん、
落ち着いた雰囲気がいいですね♪
大きな長方形のせいろに盛られたお蕎麦は
いいボリューム感だし、
星が入ったお蕎麦は香りがや風味が良さそうで
美味しそう〜(^^)

by あおたけ (2020-01-30 09:20) 

takenoko

大盛り自粛でも蕎麦は別ですか?
by takenoko (2020-01-30 09:26) 

Take-Zee

こんにちは!
10年前のブログも拝見しました!
大きな違いは3つばかり・・
 ① 写真がとっても綺麗になってます
 ② ずいぶん、辞めた方が多いです
 ③ コメントに丁寧にお返事返されています("^ω^)・・・


by Take-Zee (2020-01-30 09:31) 

ponnta1351

10年前のブログ見ました。
色レポの微に入り細に入りの描写に凄く腕が上がったんですね。

by ponnta1351 (2020-01-30 12:34) 

まこ

ふふ♬テーブルを片づけてしまえば
あっと言う間に
普通の家庭になってしまうお蕎麦屋さんなんですね♬
私も10年前の記事しみじみ読ませて貰いました♬
さる1号さん若い時の方が真面目な雰囲気だったのね(^、^*)
by まこ (2020-01-30 15:26) 

きよたん

お蕎麦素朴な感じでいいですね

by きよたん (2020-01-30 17:48) 

pn

なして薬味の皿はデカいんだろか?小さめのが無かったのかな(笑)
by pn (2020-01-30 18:43) 

ブリザド

農家の蕎麦屋さんとは趣がありますね
しかも10年前と同じ値段とは素晴らしい
サービスの海苔入りのお餅も美味しそう(^ω^)
by ブリザド (2020-01-30 19:13) 

拳客の奥様

お値段変わらずとは、素晴らしい。
塩で食べた事ないです^^
by 拳客の奥様 (2020-01-30 20:04) 

ごろすけ

10年経つとお客さんの中には足腰が弱くなり
テーブル席のほうが良い方も・・・(自分も・・・)
by ごろすけ (2020-01-30 21:01) 

raomelon

10年前と変わらない値段で
天ぷらとお餅のサービスも太っ腹
ワイルドなお蕎麦は塩が合うのですね
食べてみたいなー( *´艸`)
by raomelon (2020-01-30 21:54) 

ゆきち

近所の蕎麦屋さんも塩が出てきます。
どうやって食べたらいいかいつも迷います^^;
10年前の記事、拝見しました!
写真が格段に美しくなってる♪
by ゆきち (2020-01-30 22:15) 

獏

塩が付いてくるのは嬉しいですね^^
蕎麦に自信があるからこそでしょう♬
こういったお店 大好きです☆
by (2020-01-31 04:20) 

響

塩が出てくる所は自信があるってことですね。
昔のレポみると停まってる車もその頃ですね(笑)
たしかに画像が小さいかも。
by (2020-01-31 07:12) 

newton

噛み応えのある蕎麦ということでしょうか。ツルっとすするのも良いけど、ワッシワッシと食べる蕎麦もありですね。その場合、日本酒が欲しいところです(苦笑)。

by newton (2020-01-31 12:26) 

viviane

蕎麦には五月蠅いviviちゃんです^^
これは美味しそうですね~しっかり星が見える~~~
私も始めは塩でいただきます
蕎麦の風味を楽しむ為に、薬味と汁は最後
蕎麦を啜っていても、カニを食べていても喋れます^^
by viviane (2020-01-31 16:37) 

横 濱男

10年前と値段が変わってないのがスゴイね。
ショバ代は、掛かってないようですね。
by 横 濱男 (2020-01-31 19:28) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-02-05 20:04) 

さる1号

tai-yamaさん、コメントありがとうございます。
しっかり食べて午後は睡魔との戦いで^^

HOTCOOLさん、コメントありがとうございます。
蕎麦にもよりますが、野趣ある蕎麦なら塩がいいかも

我流麺童さん、コメントありがとうございます。
わかりづらい場所ですよね

momoさん、コメントありがとうございます。
お餅も美味しかったです^^

ニッキーさん、コメントありがとうございます。
10年以上変わらずは凄いですよね

kokoroさん、コメントありがとうございます。
これで薬味が良ければ言うことなかったのにね

英ちゃんさん、コメントありがとうございます。
自分も最近のことかも^^;

mutuminさん、コメントありがとうございます。
お餅、買って帰りたかったです

なかちゃんさん、コメントありがとうございます。
上品な蕎麦だど塩が勝っちゃいますからねぇ

リュカさん、コメントありがとうございます。
まだ試行錯誤の時期で^^;

あおたけさん、コメントありがとうございます。
しっかり香る蕎麦でした^^

takenokoさん、コメントありがとうございます。
蕎麦だけは大盛解禁なのです^^;

Take-Zeeさん、コメントありがとうございます。
③ @@;)ドキッ
最近は5本分溜まってからまとめてコメ返しを^^;

ponnta1351さん、コメントありがとうございます。
進化しているのかなぁ^^

まこさん、コメントありがとうございます。
まだまだ駆け出しの頃だったから真面目だったかも^^;

きよたんさん、コメントありがとうございます。
こういう蕎麦もいいですよねー

pnさん、コメントありがとうございます。
乗せるものに合わせたサイズがいいよね

ブリザドさん、コメントありがとうございます。
お餅がなかなか美味しくて
買って帰りたかったぐらいでした

拳客の奥様さん、コメントありがとうございます。
塩もなかなかいいですよ
蕎麦を選びますが

ごろすけさん、コメントありがとうございます。
きっとそういう事でテーブル席ができたのでしょうねぇ

raomelonさん、コメントありがとうございます。
塩がよくあう野趣あるれる蕎麦
農家の蕎麦って感じで良かったです

ゆきちさん、コメントありがとうございます。
塩って結構難しいですからねぇ

獏さん、コメントありがとうございます。
農家の蕎麦の素朴さがいいですよね

響さん、コメントありがとうございます。
今思うと小さ過ぎですよね
アップロードするには楽だったけれど^^;

newtonさん、コメントありがとうございます。
よく噛んで風味を味わう蕎麦でした

vivianeさん、コメントありがとうございます。
自分は最初は蕎麦だけ
次にあれば塩
そして汁
薬味は入れずにね^^

横濱男さん、コメントありがとうございます。
凄く大きな農家でした
自宅だからショバ代は不要ですよね^^

by さる1号 (2020-02-05 20:05) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。