SSブログ

紅茶ムースのケーキのリクエストで Charlotte aux pêches [スイーツを作ろう(making sweets)]

夏にコーヒーゼリーとモカムースのケーキを作りましたが、その時に下の娘から次は紅茶ムースのケーキとリクエストがありました
下の娘は自分以上の紅茶派、珈琲は飲みません
(自分は朝はネスカフェ程度は飲んでいるという軟弱な紅茶派で^^;)
紅茶派の彼女としてはロイヤルミルクティのムースが食べたくなったようです
で、翌月・・・作ったのはりんごとサツマイモのケーキ
紅茶じゃないの?
ってクレームが来ましたが「ムースが続くのも何だし、来月なっ」
で、その翌月
よくよく考えたらハロウィンの月
ハロウィンならカボチャのケーキにしないとね
と、またまた先送り^^;
今月こそ紅茶ムースケーキを作らないとね
月の後半で作ろうかな


S500_EYPP8286_3979.JPG


腰をぎっくりとやってしまい遊びに行かれなくなったこの週末
寝ていると腰は楽なのですがやはり退屈
ギックリとやってしまいましたが、その瞬間の処置がよく(慣れたもので^^;)被害は酷くはありません
コルセットでガチガチに固定すれば動ける状態にはあるのです
(それでもZZRに乗るのは自粛しましたよ、腰が入らなくて倒したら絶対起こせないし)
動けるのであればウチの中限定で動きましょう
ウチの中ならその場で動けなくなっても対処のしようがありますからね
そんな訳で急遽リクエストの紅茶ムースを作ることにしました 


S500_IMG_8025_4042.JPG 


紅茶のケーキ
下の娘がリクエストをした時にアレコレ一緒に検討しました
フルーツは桃かオレンジで、オーブンを使わずCHOICEを砕いて・・・等々
でも季節は変わってしまいました
桃はお店に並んでいないし、オレンジっていう季節でも無い
寒くなったからオーブンの使用もOKだし・・・と言う事で計画変更
桃は缶詰を使いましょう
どうせなら張り込んで国産の桃缶
そしてケーキのベースは・・・タルト?
いや、最近タルトが続いているし、パイは先月作ったし
ジェノワーズはムースと合わせるイメージじゃ無いし
そうだ!シャルロットにしよう
紅茶ムースと桃のシャルロットで決まりです

ビスキュィ・ア・ラ・キュイエールを焼いてベースに
そしてその上には二層のムース
下層はホワイトチョコ、上層はミルクティムース
TOPはクレーム・シャンティイでコートして、その上には桃のスライス
桃にはアガーゼリーでナパージュ、どうせなら紅茶ゼリーにしてみようかな♪ 


boeder-003.gif


まずはビスキュィ・ア・ラ・キュイエールを作ります
ここで毎回悩むのは薄力粉100%にするか、コーンスターチと50%50%にするか
軽さの違いになるのですが・・・載せるのがムースだからあまり軽過ぎない方がいいかな
結局薄力粉100%で(迷いながら作ると失敗のリスクが高くなるから決めてからやらないといけないのですが・・・決めておいても作る段になって迷うのですヾ(-_-;) オイオイ


S500_IMG_7882_3980.JPG


用意した材料は卵黄を3個分 、よく冷えた卵白を3個分、グラニュー糖を82g、薄力粉(バイオレット)を82g、そしてバニラフレーバーに粉糖を適量 


S500_IMG_7883_3981.JPG


オーブンを190℃に予熱セットしたら作業開始
まず薄力粉82gを三度ほど篩っておきます  


S500_IMG_7890_3983.JPG


よく冷えた卵白3個分にグラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーで泡だてます
泡立ってきたらグラニュー糖の3/4を数度に分け加え更に泡だて 
しっかりとしたメレンゲを作ります


S500_IMG_7891_3984.JPG


ボールに卵黄3個分とグラニュー糖の1/4をいれ、泡だて  


S500_IMG_7893_3985.JPG


白っぽくなったらバニラフレーバーを適量加えて混ぜます  


S500_IMG_7895_3986.JPG


卵黄のボールにメレンゲを少量加え混ぜ  


S500_IMG_7896_3987.JPG


それをメレンゲのボールに全部加えて混ぜたら  


S500_IMG_7897_3988.JPG


篩っておいた薄力粉を篩入れ、さっくり混ぜます
混ぜ過ぎはタレた生地になってしまうので注意
時間をかけても生地がタレてしまいますから素早く、時間との勝負  


S500_IMG_7898_3989.JPG


混ざったら丸口金を装着した絞り袋に詰めて  


S500_IMG_7899_3990.JPG


決めたサイズに絞ります
側面用に高さ6cm、幅32cmのものを二枚と

S500_IMG_7901_3992.JPG

底用に直径18cmの円形のものを一枚絞りました  


S500_IMG_7900_3991.JPG


側面用のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに粉糖を降らして
(これにより生地表面に細かい粒状の砂糖の膜(ベルル)ができ、表面はカリッと、中はふっくら焼き上がります)
一回粉糖を降らしたら1分放置、その後もう一回粉糖を降らせます(2回は必須)
2回目の粉糖がけが済んだら190℃に余熱したオーブンへ
10分焼きました


 


S500_IMG_7902_3993.JPG


焼き上がり〜
まぁいい感じかな  


S500_IMG_7903_3994.JPG


底は生地の最後の方だったから、ちょいタレた生地になってしまいました
でも底だから隠れちゃいますから問題なし^^; 


S500_IMG_7909_4000.JPG


粗熱が取れたら直径18cmのセルクル型を使って組み立てます 


boeder-004.gif


次にチョコムースを作ります 


S500_IMG_7907_3998.JPG


用意したのはホワイトチョコを80g、生クリームを150cc(乳脂肪35%のを80cc、乳脂肪47%のを70cc)
牛乳を50ccに板ゼラチンを5g 、それにバニラエッセンスとキルシュ  

S500_IMG_7914_4004.JPG


まず、板ゼラチン5g(二枚)を冷水に浸けふやかします 


S500_IMG_7908_3999.JPG


ホワイトチョコを刻んで


S500_IMG_7910_4001.JPG


50℃の湯煎のボールに刻んだホワイトチョコを入れ溶かします  


S500_IMG_7912_4003.JPG


牛乳50ccを沸騰直前まで温め、ホワイトチョコのボールに加えて  


S500_IMG_7915_4005.JPG


混ぜ、溶かします  


S500_IMG_7916_4006.JPG


溶けたらバニラエッセンスを適量加えて  


S500_IMG_7918_4008.JPG


ふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え、混ぜ溶かします 


S500_IMG_7921_4010.JPG


別のボールに150ccの生クリームにキルシュを適量入れ、固めにホイップ 
クレーム・シャンティイを作ります


S500_IMG_7922_4011.JPG


まずは適量のクリームをホワイトチョコのボールに入れ、混ぜたら 


S500_IMG_7923_4012.JPG


クレーム・シャンティイのボールに全量注ぎ混ぜます  


S500_IMG_7926_4015.JPG


それを組み立てたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの器に入れ、均したら冷蔵庫へ 


boeder-004.gif


次は紅茶のムース
ミルクティのムースです 


S500_IMG_7928_4016.JPG


用意したのは生クリームが200cc(乳脂肪35%のを100cc、乳脂肪47%のを100cc)、牛乳を100cc、グラニュー糖を60g、アールグレイのティーパックを3袋、そして板ゼラチンを7.5g(板ゼラ3枚)    


S500_IMG_7936_4022.JPG

まずは冷水に板ゼラチン7.5gを浸け、ふやかします


S500_IMG_7930_4017.JPG


鍋に牛乳100ccとアールグレイ3パックを入れ、煮出したら 


S500_IMG_7932_4019.JPG


パック引き上げ  


S500_IMG_7933_4020.JPG


グラニュー糖60gを加え溶かしたら  


S500_IMG_7935_4021.JPG


50℃以下まで冷却  


S500_IMG_7938_4024.JPG


適温になったらふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え混ぜ溶かします  


S500_IMG_7939_4025.JPG


それを濾し、放置冷却  


S500_IMG_7995_4026.JPG


別のボールで生クリーム200ccをホイップ、クレーム・シャンティイを作ったら  


S500_IMG_7996_4027.JPG


ミルクティのボールに少量加え混ぜ  


S500_IMG_7999_4029.JPG


それをクレーム・シャンティイのボールに全量加え混ぜます  


S500_IMG_8002_4030.JPG


冷蔵庫から型を取り出し二層目としてミルクティムースを注ぎ均したら再び冷蔵庫へ 


boeder-004.gif


そして仕上げ
用意したのは残った生クリーム50cc(買ってきたのは400ccで今までに350cc使用)にグラニュー糖を5g
国産の桃の缶詰、水を200cc、それにアガー12gとグラニュー糖60gと紅茶パックを二つ 


S500_IMG_8004_4031.JPG


50ccの生クリームに5gのグラニュー糖を加えホイップ
冷蔵庫からシャルロットを取り出しクレーム・シャンティイをTOPにコーティング 


S500_IMG_8007_4033.JPG


均します  


S500_IMG_8010_4035.JPG


缶詰の桃をスライスしてシャルロットの上に並べたら桃のシャルロットの出来上がり〜♪  
でも色合いが地味でつまらない
紅茶ゼリーでナパージュしてみましょう


S500_IMG_8012_4037.JPG


アガー12gにグラニュー糖60gを混ぜ鍋に入れます
200ccの紅茶を鍋に加えて、中火で煮溶かしたら、桃缶のシロップを200cc、濾しながら加え混ぜます  


S500_IMG_8023_4040.JPG


それを桃の上にペタペタ
艶出しです
型を外して完成
本当は外周にリボンを巻きたいところですが・・・リボンが無くて^^;


boeder-004.gif


適度に冷やし寝かせたら試食〜 


S500_EYPP8286_3979.JPG


ミルクティのムースと桃のシャルロット、合わせるのは絶対紅茶 ( ・`ω・´)キリッ 


S500_IMG_8024_4041.JPG


軽いです
ムースだからね
秋の雰囲気じゃないかも^^;


S500_IMG_8027_4043.JPG


ダージリンを合わせてみました
シャルロットの軽さに丁度いいかも  


S500_IMG_8030_4044.JPG


シャルロット、久しぶりに焼きましたが共立ての食感もいいものですね
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、暫く続けようかな^^;
そういえば来月はクリスマス
ビスキュイのロールも悪くない 


S500_IMG_8033_4046.JPG


ホワイトチョコって好きなんです^^  
 boeder-001.gif

m_emoji-1.gif


 


nice!(105)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 105

コメント 31

takenoko

しばらくこういうケーキを食べていません。自作は無理なので久しぶりに買ってこようかな~~~?
by takenoko (2019-11-20 03:34) 

HOTCOOL

ホワイトチョコ、おいらも好きかも♪
by HOTCOOL (2019-11-20 04:30) 

ニッキー

美味しそう=(^.^)=
こんなに美味しそうなケーキを
思いっきり食べるために走るなら辛くないかもw
by ニッキー (2019-11-20 06:49) 

momo

紅茶のケーキいいですね〜^ ^めちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)
by momo (2019-11-20 06:57) 

なかちゃん

なんて美味しそうなんでしょ ^^
毎月ケーキを手作りなんて、しかも御嬢さんのリクエストも聴いてそのとおりのが作れるなんて素晴らしい。
一家にひとりの必需品ですね(^^;

by なかちゃん (2019-11-20 07:04) 

mutumin

美味しそうだわ!紅茶に絶対合いますね!
by mutumin (2019-11-20 09:03) 

kokoro

ミルクティーとホワイトチョコの組み合わせは意外でした
チョコがティーの味を消してしまうと思ったのですが
意外にも合うのですね(゜o゜)
私はオレンジと紅茶の組み合わせに目がありません(´▽`)
by kokoro (2019-11-20 09:27) 

きよたん

ケーキたまには食べたい
手づくりのはいいですね
by きよたん (2019-11-20 11:53) 

ちょろっとぶぅ

金曜の夜、ケーキ作りに熱中しすぎて
寝坊しないでねぇ~~~g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2019-11-20 12:38) 

kinkin

このケーキならコーヒーより紅茶ですね。
自分、朝は紅茶。会社に着くと(メールチェックしながら)コーヒーですね^^;
by kinkin (2019-11-20 13:19) 

Take-Zee

こんにちは!
いつもながら・・・!
でもよく作りながら写真撮る余裕がありますね!!

by Take-Zee (2019-11-20 13:48) 

newton

自家製ケーキと紅茶、素敵な時間ですね。

by newton (2019-11-20 15:26) 

我流麺童

グラニュー糖82g、薄力粉82gと・・・やはりケーキ作りはグラム単位で計量しないとだめなのですね。ずぼらな自分では無理だということが判りました。
by 我流麺童 (2019-11-20 15:34) 

koh925

お見舞いコメント ありがとうございました
医師から、がん発生の確率が40%と言われましたが
前向きに考えると、60%は癌ではない、検査は続きますが
気持ちは負けないと、元気に頑張っています
by koh925 (2019-11-20 16:33) 

ブリザド

腰痛でキツい中、工程の多いケーキを見事完成されましたね!
断面がとても美味しそうです(o^-')b
by ブリザド (2019-11-20 19:11) 

s_29

ケーキ作りだけでなく、ぎっくり腰まで達人になって
しまったのですね・・・
お大事になさってください☆
by s_29 (2019-11-20 20:51) 

よっすぃ〜と

わぁ!桃たっぷり!!
食べた~い(^0^)
by よっすぃ〜と (2019-11-20 21:36) 

mau

ロイヤルミルクティってとこが素敵ですー。
食べたいなー。妹にリクエストしてみよう…
by mau (2019-11-20 21:55) 

ChatBleu

相変わらず、マメだし、お仕事丁寧。
もうこの頃、凝ったもの作る気しませーん。
by ChatBleu (2019-11-20 22:09) 

まこ

シャーロット大好きです♬
なるほど、こんな工程で作るんですねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
腰、お大事にしてくださいね。
どこぞのブロガーさんも、やっちゃったっておっしゃってました。
冷えるのがよくないのかしらん?
by まこ (2019-11-20 23:03) 

tai-yama

寝られるだけ良いかも。私が腰やった時は寝る事も出来ず(笑)。
今月だったら柿が旬かな・・・でも、柿ケーキは聞いたこと無かも。
by tai-yama (2019-11-20 23:36) 

響

ホワイトチョコ好きなので横にコーヒーがあると摘まんで無くなっちゃいそう。
でもケーキみたら我慢しなきゃと思いました。
by (2019-11-21 07:55) 

英ちゃん

ほぼ毎月ケーキ造りをしてる?景気いいね(゚□゚)
私は景気が悪いので甘い物は、最近は1個36円のどら焼きを食べてます。
1個36円なので来月の忘年会(オフ会)の時のお土産にしようかなと思ってます(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-11-21 08:45) 

よーちゃん

凄いー!
今回もいつもながらのプロの仕上がり!
一個1000円ぐらいでも売れそうです。

今日の銭湯寄席、行けそうです(^。^)
by よーちゃん (2019-11-21 09:10) 

johncomeback

定年後はパテシエでやっていけますね。
腰、早く良くなってZZRに乗れますように(^^)

by johncomeback (2019-11-21 15:29) 

美美

いつも美味しいケーキを作られますね。
腰、お大事にしてくださいね。
by 美美 (2019-11-21 16:09) 

拳客の奥様

ムースだからぺろっといけちゃう軽さ?
美味しそう♪♪奥様もお嬢さん達も幸せね。

by 拳客の奥様 (2019-11-21 18:15) 

raomelon

シャルロット、リボンが無くても
十分に可愛いです(´ω`*)
ミルクティのムースと桃のシャルロット、美味しそう~~~
紅茶ゼリーのナパージュにそそられます~♪
by raomelon (2019-11-21 19:49) 

pn

ホワイトチョコ美味いよねー(^^♪
by pn (2019-11-24 07:55) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-11-27 06:39) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
偶には甘いものを食べないとね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ミルキーな甘さがいいですよね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
自分はケーキを食べるためにジム通い^^;

momoさん、コメント有難うございます。
紅茶の風味っていいよね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
最近は月イチのペースで
本当はもっと焼きたいのですが摂取カロリーが^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
秋の午後にぴったりです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
ホワイトチョコですから香りは紅茶の邪魔にならないのです

きよたんさん、コメント有難うございます。
手作りはでっかいのが作れるのがいいですね^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
金曜日の夜に作ったら出かけられなくなりますよ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
自分はオフィスでは烏龍茶か紅茶です

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
撮らないと記事にならないから・・・^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
秋の午後は紅茶があいますね

我流麺童さん、コメント有難うございます。
化学の実験と一緒です^^

koh925さん、コメント有難うございます。
気の持ちよう一つ
検査、頑張ってくださいね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
中腰姿勢が多くて腰がキツかったです^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
そっちの方は免許皆伝の腕まえかも^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
しかも国産ですよぉ~^^

mauさん、コメント有難うございます。
ミルクティのケーキ、優しい甘さがいいですよ^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自分が食べたい一心ですから多少の手間は気になりません^^;

まこさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ、体が冷えると一発で来ます
ボディウォーマー必要かなぁ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
最初やらかした時は寝られなかったです
トイレにも行かれず奥さんに連れて行ってもらって、しかも引っ張り出せなくて奥さんに^^;(恥

響さん、コメント有難うございます。
チョコって気付くと無くなっていますよね
なぜこうも止まらないのでしょう

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
36円のどら焼きは凄いなぁ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
売れたらいいな^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
何としてでもこのまま冬眠と言う事態は避けたいですーー;)

美美さん、コメント有難うございます。
毎年この季節にやらかしているような気も^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
軽いから一気に食べられますよ

raomelonさん、コメント有難うございます。
でも次はちゃんとリボンを・・・^^;

pnさん、コメント有難うございます。
ミルキーな甘さがいいですよねー^^

by さる1号 (2019-11-27 06:39) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。