秋はほっこりとさつまいもタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]
秋になりましたから秋味のスイーツを食べたい
それも溜まった疲れを一気に解消できるぐらいガツンと甘いやつがいい
秋といえばやはり栗
栗スイーツを作りたいのですが問題がひとつ
下の娘は栗が嫌いなのです
でもサツマイモは大好物
ならばサツマイモスイーツにしてみましょう
ガッツリ濃厚に甘いものとなると自分は断然タルト
シナモンを効かせたタルトにキャラメリゼしたサツマイモを乗せて
サツマイモだけでは重いからリンゴも入れましょう
コンセプトは紅茶に合うタルト
秋は珈琲よりも紅茶が似合うような気がするから
まずはタルト台、パート・シュクレを作ります
今回は南瓜のスイーツですからタルト台はシナモンの香りを利かせてみましょう
用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を180g、シナモンパウダーを20g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラフレバー
(今回は薄力粉を何時ものシナモン風味のパート・シュクレに比べ−10gにしてみました)
薄力粉180gとシナモン20gをあわせ、それを三度ほど篩っておきます
室温に放置し柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ
そこに粉糖80gを篩い入れます
白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜて
卵黄を投入、混ぜます
バニラフレバーも適量加え混ぜたら
そこに篩っておいた薄力粉+シナモンパウダーを篩い入れて
捏ねないように混ぜます
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じ
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します
粉けのない、ボロボロの状態になればOK
それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて
押し付け終わったらヘラで生地をひっくり返して再びまとめて押しつぶして
あくまでヘラで押すだけ 、動かしません
動かすと粉を捏ねる動きになる場合が多いですからね
捏ねたら出来上がりが硬くなってしまい、ほろりとした食感になりません
生地がキメが細かくなったら一塊にして
ラップを巻いて冷蔵庫で二時間寝かせます
そしてタルト型(24cm)にも無塩バターを塗り、それに薄力粉(分量外)を篩ったら
ラップしてこちらも冷蔵庫で冷やしておきます
2時間後・・・
寝かしておいた生地とタルト型を取り出して
生地を伸して適度な大きさにしたら
型に入れて整形
フォークでピケを打ったら
ラップして再び冷蔵庫で1時間寝かせます
次はサツマイモのキャラメリゼ
サツマイモを1kg、グラニュー糖を150g、無塩バター50g、水を50cc、シナモンパウダー適量とラム酒適量を用意して
まずはサツマイモをカットして30分ほど水に晒して灰汁抜き
灰汁抜きが終わったら蒸しておきます
10分ほど蒸しました
フライパンにグラニュー糖150gと無塩バター50g、水50ccを入れ、強火で煮溶かして
頃合いの色がついたら
蒸したサツマイモを投入
よく絡めます(色がまだ浅かったかも^^;)
シナモンを適量(好きなだけとも言う)を加え、混ぜたら
ラム酒を好きなだけ入れて(限度はあります)フランベしたら火を止め置いておきます
寝かし終えたタルト生地にオーブンシートを敷き、その上に錘を乗せて180℃に余熱したオーブンで27分焼きました
余った生地も一緒に
途中、17分焼いたところで錘を外し、そのまま10分焼きます
焼き上がり
そのまま放置して自然冷却
余りの生地は甘さの少ないクッキーとしてつまみ食い用になります
焼きあがったパート・シュクレの粗熱が取れた頃リンゴもカット(3個ほど)
皮がついたままの方が色目が綺麗と思いますが、食感優先で剥いちゃいます
剥いたりんごはレモン果汁(分量外)水に浸けて変色防止
用意したのはアーモンドパウダー100g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、グラニュー糖を100g、そして卵を2個
十分柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、グラニュー糖100gも加えたら
白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜます
もったりと混ざったら卵2個を少量づつ加え、都度混ぜて
よく混ざったら
アーモンドパウダー100gを篩い入れます
それを混ぜて
良い感じに混ざったら
パート・シュクレ(タルト台)に詰めスクレイパーで均します
キャラメリゼしたサツマイモとリンゴを好きなように並べて
頑張って詰めましたが流石に1kgのサツマイモ全部は乗らなかったです
残ったサツマイモはつまみ食い用
リンゴも三個全部は使わず、残ったリンゴはコンポートになりました^^;
170℃に余熱したオーブンで45分焼きました
焼きあがったらラム酒を好きなだけ打ち込みます
そしてそのまま放置自然冷却
粗熱が取れたら型から外します
そしてナパージュ
鍋にアプリコットジャムとラム酒(打ち込みで余った分)と少量の水を入れ中火に置いて煮溶かします
それを刷毛で三度塗りをしたら
完成
こりゃ結構腹に重そうだ^^;
では紅茶を用意したらいただきます
バニラアイスを添えてみました
うん、やはりこのケーキには紅茶だね
サツマイモが重い〜
めっちゃお腹が膨れます
ご飯がわりになりそう
もうちょっとリンゴの割合を増やしてもいいかな^^;
(10月1日19時追記)
SSブログへ無事移行完了
さて、どんなトラブルが起こるかな
だって名前を変えても曽根風呂だから^^;
ふつうに焼き芋食べたくなってきた(笑)
by ごろすけ (2019-09-30 23:27)
クレームダマンドの代わりに角切りリンゴ入りスイートポテトを詰めて焼いてもイイかも。
by mau (2019-09-30 23:31)
もはや、食事ですね。
by HOTCOOL (2019-10-01 03:39)
おイモだもん、お腹膨れるよね・・・・・^^;
by kinkin (2019-10-01 04:49)
これだけ手間をかけたら美味しいでしょう。買ったら高いはずですね。
by takenoko (2019-10-01 05:18)
これは美味しそうです。さつま芋を収穫したら、紅玉を買ってやってみよう!期間限定ランチのスイーツに使えそうな気がするな。
by mutumin (2019-10-01 06:08)
こりゃデザートではなく普通に夕飯として食えるね(笑)
by pn (2019-10-01 06:14)
がっつりさつまいもで美味しそう( ^ω^ )
確かにお腹が膨れそう(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-10-01 06:59)
秋らしいスイーツですね(^^)
いつもながら素晴らしい出来栄えですね♪
by s_29 (2019-10-01 07:45)
秋の味覚のスイーツ ボリューム栄養たっぷりで
パパの愛も詰まってますね
こんがりとした焼き色のケーキに仕上がって
家族全員幸せですね 羨ましい
by きよたん (2019-10-01 09:50)
こんばんは!
面倒な変更作業です!
by Take-Zee (2019-10-01 19:33)
SSブログへの以降うまく行ったんですね。私はSSブログのID登録したんですが確認メールが来なくてブログの更新ができません。泣きそう。
by MHR (2019-10-01 20:06)
私もSSブログに移行完了!
今後、サクサク動いてくれることを
祈るのみです〜(^_^;)
by よーちゃん (2019-10-01 21:14)
サツマイモは大学イモがいいな~(^0^)
天ぷらもイイ!
by よっすぃ〜と (2019-10-01 21:51)
これは美味しい!絶対美味しい!なるほどねー。タルトかぁ。
考えなかったなぁ。
リンゴも合いますね。
栗は今年もマロングラッセを少しだけ作成中です。
by ChatBleu (2019-10-01 21:56)
結構お腹に重そうなタルトにアイスなんぞを添えたら、そりゃ美味しいとは思いますよ ^^
ただし、後は大変だろうな(^^;
by なかちゃん (2019-10-01 22:21)
やってみれば…すんなりと移行出来ました ^^;
サツマイモタルト、美味しそう!! ボリュームもたっぷりですね。
by moz (2019-10-02 06:04)
おはようございます
ずっしりとしたタルトですね、でも秋らしくて美味しそうです
おまけにアイス添えと紅茶、最高です(´▽`)
ご家族の感想はいかがでしたか~♪
by kokoro (2019-10-02 07:00)
サツマイモとリンゴのタルト
スイーツも秋ですね♪
バニラアイスと一緒に、美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2019-10-02 09:35)
スゴーイ。
本格的ですね。
やっぱりパティシエになるべきだったのでは?
サツマイモは苦手だけれどこれは食べてみたい。
by ponnta1351 (2019-10-02 09:40)
秋はさつまいもですね~手間暇かかりますね~出来立て美味しそう~
by みぃにゃん (2019-10-02 10:35)
さつまいもとリンゴのタルト美味しそう〜(*'▽'*)秋っぽくていいですね^ ^
by momo (2019-10-02 16:15)
ボリュームありそうですね。
でも美味しそう♪
by 美美 (2019-10-02 16:26)
お店で売れるんぢゃない o(^∞^)o
娘ちゃん、栗嫌いなのぉ。。。なしてまた???
移行後も、やっぱり動き悪いね(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2019-10-02 17:36)
さつまいもびっしりのタルト、見るからにボリュームありやすね。
ssブログトラブル、さっそくありやす。
あっしは、パソコン、タブレット、スマホから、その時々で閲覧してるのでやすが、
パソコンからはちゃんと見られやすが、タブレットとスマホからは皆さんのもあっしのも画像が出やせん。
タブレットとスマホはアンドロイドでやす。
アンドロイドだけに支障が生じてるんでやしょか?
by ぼんぼちぼちぼち (2019-10-02 21:08)
これ、1ホール食べたら凄いカロリーになりそう。
だけどアメリカ人なら普通に平らげそう。
by tai-yama (2019-10-02 23:20)
サツマイモの量がハンパないね(゚□゚)
これじゃぁお腹も膨れるねw
by 英ちゃん (2019-10-02 23:45)
ダイヤモンド富士は話題です^^
私も先日、日本酒のお店のオーナーさんから試飲させていただきました
蕎麦湯はドロ~リ!これに限りますよね
ソネブロ、ログインしている人同士は問題ないようですが、友人など「スマホから記事の写真が見れない!文字しか出て来てないよ~!!」と続々声が上がっています
特にAndroid・・・困ったわ~(;_;
by viviane (2019-10-04 10:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-10-08 02:47)
ごろすけさん、コメント有難うございます。
焼き芋、美味しいよね^^
mauさん、コメント有難うございます。
今度やってみます^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ご飯代わりになりますからねぇ^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
ランチにいいかも^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
外で食べると高いですからねぇ
mutuminさん、コメント有難うございます。
あっ、使えますね
どう進化するのか楽しみです^^
pnさん、コメント有難うございます。
薩摩芋たっぷりですからねぇ^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
薩摩芋、乗せられるだけ乗せちゃったから^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
秋っぽくていいでしょ
栗でもやってみたいです
きよたんさん、コメント有難うございます。
薩摩芋だから栄養学的にもいいのかな
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
上手くいきましたか?
MHRさん、コメント有難うございます。
迷惑メールに入ってしまったとか???
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
でもやっぱりサクサクいかないでしょうねぇ^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
自分も薩摩芋の天麩羅は好物です^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自分も栗スイーツを作りたいなぁ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
体重計が怖いです^^;
mozさん、コメント有難うございます。
ちょっと肩すかしなぐらいすんなりと移行できましたよね
でもきっとトラブルはこれから^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
食欲の秋にピッタリでしょ
感想はお腹膨れる~って^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
バニラアイスがまたあうのです^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
薩摩芋が苦手でもバニラアイスと一緒なら問題ないかも^^
みぃにゃんさん、コメント有難うございます。
薩摩芋、美味しいよね
ラム酒も効いて美味しかったです
momoさん、コメント有難うございます。
薩摩芋と林檎、いい相性ですね
美美さん、コメント有難うございます。
最高のボリューム感でした^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^
でも紅茶屋さんにこういうケーキがあったらいいな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
スマホから見られないのは問題ですね
はやく安定して欲しいですね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
アメリカ人なら軽いでしょうね
直径24cm、サイズはアメリカンです^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
たっぷり薩摩芋で秋たっぷりです^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
曽根風呂さん、PCでしか検証していないのかなぁ
by さる1号 (2019-10-08 02:47)