お気に入りの鰻を見つけた 浜松 関西風炭火焼鰻専門店 鰻丸(まんまる) [鰻(鳗鱼 eel)]
出張で浜松に来たからには鰻は絶対に食べたい
浜松には美味しい鰻屋さんがいっぱいありますからね
そもそも鰻屋さんの数が滅茶苦茶多く、いたるところに鰻屋さん
それは仙台の牛タン屋さんといい勝負
そして鰻を食すのに浜松はとても良い場所
関東風と関西風の店が入り乱れ、両方の焼き方が楽しめるから
お店によっては両方対応してくれるところもあるぐらいだし
前回の浜松出張では蒸し工程の入る関東風の鰻をいただきました
なので今回は蒸さない地焼きの鰻、関西風の焼き方のお店をチョイス
選んだのは鰻丸(まんまる)、客先から近いのもあって
お店はまだ新しく、調べたところ2019年の3月にOPENしたばかりのお店だとか
暖簾の白が眩しいです
白暖簾のお店はハズレが少ないという白暖簾の法則(自分の蕎麦食べ歩きの経験から導き出した法則)が鰻屋さんにも当てはまるか楽しみ
店内は32席
テーブル席が20席、座敷が8席、カウンターが4席となっています
カウンター席に陣取ります
カウンター席は厨房の真ん前、鰻をさばいたり焼くところが間近に見られるのがいいですね
炭火で焼く鰻を近くで見たかったのですが、暑いですからと逆サイドに案内されました^^;
さばくのを近くでみられるからいいか^^;
鰻を焼くところをずっと眺めていましたが、凄く忙しいですね
焦がさないよう細心の注意を払い焼いているのが解ります
茶は温かな緑茶
おしぼりは布
やはりおしぼりは布がいい
紙じゃ幻滅ですからねぇ
品書きを確認します
鰻一匹半の特鰻重で3900円とお値打ちな価格設定
当然、特鰻重をオーダー
でも鰻丼と白焼を頼むのも手ですね
本当は鰻白焼きで飲んで〆で鰻重といきたいところですが、仕事中ですからそれはできません
特鰻重の着重
OPEN THE 蓋〜
重にぎっしり詰まった鰻、ご飯が見えないのがいいですね
鰻重で鰻の隙間からご飯が見えたらガッカリしちゃいますからね
関東風に比べ関西風のタレは濃いめ
色がしっかりしています
肝吸いに
お漬物
ここも奈良漬じゃなかった・・・・
鰻には奈良漬というイメージを持っているのですが最近は見かけないですね
では鰻をいただきます
色艶、タレの乗り具合もいい感じ
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みにします
鰻の皮面もチェック
見事な焼き具合、丁寧な仕事を感じさせます
皮面、しかも尾っぽ側は焦げやすく、まずはそこをチェック
特に地焼の鰻は焦げやすい
焼が雑な店の鰻は尾っぽの皮面は黒焦げになっています
そういうのはいけません
ここの鰻は皮面も見事な焼き具合
焦げで真っ黒な部位はなく、いい感じの軽い焦げ目
香ばしさが苦さに変わるギリギリのライン
ガブリ、豪快に頬張ります
パリッとした食感の後、熱々の脂がじゅわり
そして濃厚な鰻の脂の旨味が口いっぱいに広がります
その脂、しっかりあるがくどくありません
後味に嫌な感じが無いのです
下手な店だと脂が多いと脂が妙に気になって嫌な後味に感じるのですが、この鰻にはそう言ったことはなく
むしろこの脂をいつまでも味わっていたいと感じます
タレと脂のバランスがいいのでしょうか
タレご飯、美味しいですよね
甘めのタレに鰻の脂の旨味が加わって、それが絡んだご飯はめっちゃ美味しい
でもここの鰻というか鰻重
タレご飯の存在を忘れてしまいました
タレの存在を忘れてしまうほどに鰻が主役な鰻重なのです
タレはあくまで鰻の引き立て役に徹している感じ
この鰻重、気に入りました
自分の今まで食べた中では五本の指に入る鰻重
いや、値段も加味すると表彰台かも
それに混んでいないのがいい
浜松には開店時間2時間前に行っても4時間待ちという店もありますが、そういう店はいくら美味しくてもなかなかいかれませんし、そもそも行こうという気になれません
そういう行列がないのがいいね
ご飯の炊き方は硬めで良い感じ
鰻ふた切れはそのまま、残り一切れは山椒をふっていただきます
ご飯にもたっぷりとね
山椒ご飯、好きなのです^^;
ここの鰻重の欠点は・・・ご飯が少ないこと
大盛りにした方がいいかもね
自分は摂取カロリー制限中ですので(どこがじゃ?という指摘は(∩゚д゚)アーアーきこえなーい)これくらいの量でもいいのですが^^;
デザートも付きます
枡に入った豆乳プリン
上の層はマンゴーソース
これも美味しいね
関西風 炭焼うなぎ専門店 鰻丸
053-435-1519
静岡県浜松市東区積志町180-2
11:00~14:00&17:00~20:00
定休日 火曜日
鰻を敷き詰めてるって感じ!素晴らしい!
豆乳プリンが桝に入ってるって、いいわぁ~
by mutumin (2019-09-24 23:51)
鰻の記事がかぶりました^^
やっぱ、焼きの鰻は美味しいですよね。
by HOTCOOL (2019-09-25 03:40)
美味しいうなぎ屋さんが見つかって良かったですね。
珍しく☆4つ、ご飯の量がもうちょっとあれば☆5つ!?
by kinkin (2019-09-25 04:23)
蒸さない鰻が食べたいです。ぶよぶよしてあまり好きではありません。
by takenoko (2019-09-25 04:48)
みっちり隙間ないうなぎが素敵( ^ω^ )
浜松の鰻丸さん、忘れないように_φ( ̄ー ̄ )
by ニッキー (2019-09-25 07:11)
関西は蒸さないのでカリカリ感がでますね!
by ma2ma2 (2019-09-25 07:18)
浜松の名物といえば鰻ですが、
そのなかでもいいお店に当たったようですね☆
うわ~!お重にびっしり詰まった鰻が
食べ応えあって美味しそう~!
焼き具合やタレのお味もお好みに合ったようで良かったです♪
まだオープンしたばかりの新しいお店とのことですが、
そのうち行列のできる名店になるかもしれませんね(^^)
by あおたけ (2019-09-25 07:36)
なんと大きな鰻で、なんとリーズナブルな価格で、しかも混んでないなんて最高じゃないですか^^
ボクなら次からはご飯大盛りでいっちゃいます(^^;
浜松なんてまずは行くことはないと思いますが、素晴らしいレポートをいただきました(^^)
by なかちゃん (2019-09-25 08:11)
入賞だけでなく表彰台クラスとなっ!ああ食いたい(*´▽`*)
by pn (2019-09-25 08:29)
私的には、3900円でも高い(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-09-25 08:29)
こんにちは。
鰻いいなあ。
比較的新しいお店だから?混んでいないのも良いですね。
でも、3900円は...
by HIRO (2019-09-25 08:40)
ここもうなちゃんだ(笑)
by たくや (2019-09-25 10:39)
お値段も手頃でおいしそうですね
by きよたん (2019-09-25 11:17)
白暖簾説、当ったね(^∞^v
鰻、いいなぁ~
食べたいなぁ~o(^∞^)o
高いなぁ~~~(>∞<)
・・・きよたんさんが、お手ごろって(@∞@)
by ちょろっとぶぅ (2019-09-25 12:35)
デザートのプリンが美味しそうです(微笑)。
by newton (2019-09-25 14:25)
こんにちは!
せっかくの特鰻重の着重もずいぶん黒いですね!
by Take-Zee (2019-09-25 18:23)
プリン美味しそう(^^♪
豊橋にある「別嬪」という言葉の発祥地のウナギ屋さんにも行ってみたいんですがなかなか・・・(^_^;)
by アルマ (2019-09-25 18:44)
もう、ウナギは高級すぎて・・・口に入りません。(´・ω・`)
by 横 濱男 (2019-09-25 19:02)
うわ、美味しそう。ヤバすぎる。
この頃、鰻、なかなか食べられません。。。
by ChatBleu (2019-09-25 21:42)
お気に入りの鰻屋さん。良いですねー
私の一押しは県内だけど遠い。
by mau (2019-09-25 22:59)
カウンターのある店なら絶対カウンターです!(^^)!
by ごろすけ (2019-09-26 00:11)
おはようございます
よだれが、よだれが・・・羨ましすぎです!
by すー (2019-09-26 04:34)
数ヶ月前からコレステロールの関係でウナギが禁止になってしまいました。 そうなると余計食いたいです(^^)
by 私が三人目 (2019-09-26 04:55)
浜松のウナギ店は関東風と関西風の両方あるのですね!。写真から美味しそうな匂いが漂ってきそうです。
by 我流麺童 (2019-09-26 06:01)
鰻は実はこれからの季節・・・冬前が一番脂がのっておいしいですよね。
以前行きつけの鰻やさん・・・オフ会もやりましたが、オーナーが辞めてしまいしばらく音信不通でしたが、再び某所にオープンしました。お客様は予約のみで、メニューもすべてオーナーにお任せの定額制・・・もう高くて行けません(^^;っっ
by 駅員3 (2019-09-26 06:54)
キッチリ引き詰められた鰻に
濃いめのタレ
見事な焼き具合が美味しそうです!
蓋を開ける瞬間のワクワク感を
ぜひとも味わってみたいです(^^)
by Kiki (2019-09-26 07:37)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
「めしの半田屋」は仙台駅東口の複合商業ビル「ViVi」 1F にあります。
仙台にいらした際は是非「1kgカレー」にチャレンジしてレポートお願いします。
by johncomeback (2019-09-26 08:19)
ああ~鰻~(*^^*)
本場で食べたら、さらに美味しそうです♪
by ちゃるこ (2019-09-26 08:54)
特鰻重・・・すごいですね~。
こんなに鰻が入って・・・
美味しそう!!
でも二切れぐらいでギブアップです。
美味しいのですが姿を見ると( ;∀;)
by yoko-minato (2019-09-26 10:18)
お店が多いとお互い切磋琢磨して美味しさを追及してくれそうでね。
この前せいろ蒸しを食べたので焼きを食べたくなりました。
by 響 (2019-09-26 12:02)
白焼きで飲んでから、〆で鰻重。そんなコトができたら幸せですね^^;。
写真から匂いがただよってきそうな、色と焦げ目。うまそうです。
豆乳プリンが、枡に入れられてるのもユニークですね。
by sakamono (2019-09-26 13:33)
美味しいそうなうな重^ ^デザートのプリンも美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2019-09-26 17:29)
ゴクリッとしてしまいました♪尻尾のカリッとが、大好き!
美味しいの間違い無いですね。
by 拳客の奥様 (2019-09-26 19:13)
このお値段でご飯が見えないほどぎっしり、、、満足度◎でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-26 19:33)
三ツ星超えるんですね・・・・。有名になったら、4時間待ちに
なってしまうかも。
by tai-yama (2019-09-26 23:11)
夕方に読んではいけない記事でした
香りと味が脳内をグルグル…耐えるのが大変です
by kokoro (2019-09-27 18:13)
リピーターが増えて行列になる前に行っておきたいお店です^^
by ZZA700 (2019-09-28 18:26)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-10-01 18:57)
mutuminさん、コメント有難うございます。
ご飯が見えないのがいいでしょ^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
食べられなくなる前に食べておかないとね^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
5に限りなく近い4なのです
takenokoさん、コメント有難うございます。
どちらの焼き方がいいか、いつも悩みます
鰻重は関西風が好きかな
酒のアテにする時は関東風で^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
オススメですよ~^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
で脂も多めでジュワリ感がいいですね
あおたけさん、コメント有難うございます。
行列、なるかもしれませんねぇ
なる前にもう一度行きたいな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
次は白焼きで飲んで鰻重で〆ってやってみたいです
pnさん、コメント有難うございます。
浜松に行くたびに通ってしまいそうです^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻一半でこれはお値打ちですって^^
HIROさん、コメント有難うございます。
いやぁ、4000円未満というのが魅力です
たくやさん、コメント有難うございます。
食べられなくなる前に食べておかないとね^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
鰻一半でこの価格ですからねぇ
通っちゃいそうです
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
お手頃だよ~^^
フレンチに比べたら鰻だってリーズナブル^^
newtonさん、コメント有難うございます。
これもなかなか美味しかったです
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
地焼鰻のタレは色が濃い目なのです
アルマさん、コメント有難うございます。
豊橋の別嬪、調べておかねば^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
食べられるうちに食べておかないと・・・・
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自分の中で地焼鰻の一位二位を争うレベルで
mauさん、コメント有難うございます。
イチオシは何処だろう
ごろすけさん、コメント有難うございます。
カウンター、いいよね^^
すーさん、コメント有難うございます。
最高に美味しかったです^^
私が三人目さん、コメント有難うございます。
自分もコレステロールの値が・・・・^^;
聞かなかったことにします^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
両方食べられる浜松はいいですね^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
予約のみでお任せ・・・高そうだぁ><
kikiさん、コメント有難うございます。
ご飯が全く見えないのが素晴らしいです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
1kg、やってみたいなぁ
還暦になる前に挑戦しないとね
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
浜松は美味しい鰻屋さんが多くて出張が舞い込むと喜んでいます^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
しっかりボリュームがあって美味しかったです^^
響さん、コメント有難うございます。
鰻のせいろ蒸しも食べてみたいです
sakamonoさん、コメント有難うございます。
お新香、白焼き、そして〆鰻重
一度はやってみたいです^^
momoさん、コメント有難うございます。
豆乳プリンがまたいい感じで^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
地焼は皮が美味しいよね^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
出張のたびに通ってしまいそうです^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
4時間待ちは嫌だなぁ^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
これは鰻を食べないと収まらないですよねー¥^^食テロ~
ZZA700さん、コメント有難うございます。
行列店になりそうな予感です
また浜松出張が入らないかなぁ・・・・
by さる1号 (2019-10-01 18:58)