二種類の汁で楽しむセイロ蕎麦 永坂更科 布屋太兵衛 キュービックプラザ新横浜店 [神奈川の蕎麦]
それはまだ朝さにうんざりしていた頃のこと
今回も在聞記事からです
浜松に出張となり、夕刻に新横浜から新幹線に乗ります
夕飯も済ませてしまおうと駅ビルの中にある蕎麦屋さんへ
店内は明るく、広々
冷たい水で喉を潤したら品書きを確認します
季節的にも冷たい水なのでしょうが、蕎麦屋さんでは季節を問わず熱い蕎麦茶を期待してしまう
おしぼりが紙なのはちょっと残念
初めての訪問ではモリと決めています
しかしここのモリは蕎麦の違いで三種類
御前そば、生粉打そば、太兵衛ざるとがあります
生粉打は太打ちで他は細打ちだそう
生粉打そばの大盛りをオーダーしました
大盛りは蕎麦の種類に関わらず426円増し
その他、セットものや種物
温かな蕎麦類
新幹線を待つ間に蕎麦飲みもいいですが、乗り過ごしが怖いのでやめておきましょう
飲んで電車に乗ると必ず寝ちゃうんだよね
酔っ払っていると電車の振動と音が不思議なくらい凄く心地いい
ついうとうとしてしまいますから
浜松で降りるつもりが新大阪まで行ってしまったら大変です
生粉打そば大盛りの到着
蕎麦汁は”あま汁”と”から汁”の二種類が付いてきます
蕎麦はしっかり太く、食べ応えがありそう
まず蕎麦のみて手繰ります
太いですから心地よく啜れません
箸で口の中に送り込みます
啜れないせいで香りはあまり感じません
夏の蕎麦で香りが弱いのもありますから仕方ないですが
それでも噛めばしっかり香ります
ワシワシ噛んで食べる蕎麦
噛み応えもしっかりして適度な反力で潰れてゆきます
次に汁を味わいます
まずは”から汁”から
少量器に取り、それを唇に含んで舌先へ送ります
しっかり濃くて辛い汁
蕎麦を浸けて食べるのはかなり難しそうに感じます
極少量浸けて啜らないと蕎麦の香りが沈んでしまいそうな感じ
そして次に”あま汁”を試します
味わうとめっちゃ甘々
しっかり甘く濃い汁
この汁も蕎麦を浸けるのは難しそうな感じ
どちらの汁を使っても満足いく感じになりそうにありません
どうしよう・・・・
あっ、そうだ! ( ̄▽ ̄*)ノ♪
ブレンドすればいいじゃん^^
1:1、1:2、2:1で試した結果、1:1が一番好みな感じ
よくよく品書きを確認すると、汁はブレンドが前提だったようです^^;
蕎麦を汁に浸けていただきます
出汁の香りと汁の旨味が口いっぱいに広がり、それが徐々に引いてくるとぐっと湧き出る蕎麦が香り
生粉打ちの力強い風味
薬味はオーソドックスに葱と山葵
山葵は瑞々しく香りもいい感じ
葱のスライスは綺麗
山葵を少量舐め味覚をリフレッシュした後は一気に蕎麦を手繰ってフィニッシュ
最後は蕎麦湯を楽しみます
蕎麦湯はサラリタイプ
汁を蕎麦湯で割っていただきます
割って飲むには甘い汁の方が美味しい
あま汁を割っていただきます
一杯だけ飲んでおしまい
から汁、あま汁全部飲むと凄い塩分になりそうですから、流石にそれはしません
(やりたかったけれど^^;)
永坂更科 布屋太兵衛 キュービックプラザ新横浜店
045-474-5584
横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F
11:00~23:00
そばつゆが二種類あるのも珍しいね。
ブレンドするもいいね。
by 英ちゃん (2019-09-23 01:34)
麻布十番のお店には行ったことがあります。
その時は白い蕎麦だったような・・・
by HOTCOOL (2019-09-23 04:11)
自分は、そろそろ温かいお蕎麦の方が良いかな・・・・・・^^;
ザルも捨てがたいですけど(^^ゞ
by kinkin (2019-09-23 05:30)
おー、キュービックプラザは良く行くけどここには入って無いなぁ。
汁のブレンド、なんか面白いね(^_^)
by pn (2019-09-23 06:11)
麻布十番の店で生粉打ちと御前の両方を頂きました。やはり更科なので御前蕎麦のほうが良かったです。
by 我流麺童 (2019-09-23 06:27)
ブレンド出来るっていいと思いますよ!みんな好みが違うんですから・・・・
by mutumin (2019-09-23 06:39)
かなり太いですね。どこかで見た看板だと思ったらランドマークにもありました。
by takenoko (2019-09-23 06:45)
最初からブレンド前提の汁って、自分の拘りより客の好みでって感じでしょうか?
ま、お品書きはちゃんと読めってところでしょうね(^^;
by なかちゃん (2019-09-23 08:14)
布屋太兵衛、昔ものすごく好きで時々行ってました。
御前白いのと黒いのの2色蕎麦セットがあったのですが、なくなった感じでしょうか。季節の変わり蕎麦があって、桜蕎麦とか。
by 足立sunny (2019-09-23 08:28)
メニュー色々あって飲みたくなりますね
太めの蕎麦おいしそう
by きよたん (2019-09-23 09:11)
2種類のそばつゆを自分好みにブレンド出来るって良いですねぇ( ^ω^ )
大盛り蕎麦もあっという間に食べ切っちゃいそうです^^
by ニッキー (2019-09-23 10:20)
わしわし噛むお蕎麦も好きです^^
by リュカ (2019-09-23 10:49)
自分でブレンドできるって
自分の好みに調整できて良いですね♪
by てんてん (2019-09-23 10:50)
汁の濃さを調節する?楽しい♪更科は、中野で食べていました。
群馬は、うどん文化せいか?汁は甘めが多いかなぁ…
別々に、汁を提供する店も有り「あいもり」蕎麦と饂飩の両方
食べれる店、さる1号さんなら、満足する量だと思います。
by 拳客の奥様 (2019-09-23 12:59)
自分好みの蕎麦梅雨に作れるのは良いですね(^^♪
ただ、好みを見つける前に食べ終えちゃいそうな気も・・・(^_^;)
by アルマ (2019-09-23 13:47)
こんにちは!
メニューの価格に目が点に。
1円単位の価格は不思議に見えました、税金を
足すと切りのいい数字になるかと思いましたが
そうでもなさそうです。 なにか理由があって
1円単位なのかなあ!
by Take-Zee (2019-09-23 16:14)
実家に帰る時、キュービックプラザにも寄るのですが
レストランで食事したことがないです(>_<)
気になるお店はあるんですけどね♪
お蕎麦もいいですね~(^o^)
by ちゃるこ (2019-09-23 17:00)
黒くて、太いお蕎麦、
まさに私好みです(#^.^#)
by 美美 (2019-09-23 17:54)
布屋太兵衛、新宿駅の立ち食いは何度か利用したことがありました。
私はあまいほうのたれが好きです。
by skekhtehuacso (2019-09-23 20:48)
つけ汁のブレンド、初めて見ました。
面白そう!
by mau (2019-09-23 22:32)
静岡も出張で行くんでしたか。。。
ご飯食べた後なので、お蕎麦より蕎麦湯が飲みたい(^∞^;
つけ汁、両方試してからブレンドしたい!!
by ちょろっとぶぅ (2019-09-24 12:47)
そばつゆブレンドして好みの味にできるのはいいですね!
昔よく出張に行っていた頃、帰りはしっかり目覚ましアラームをセットしてから飲んでました(#^^#)
by ゆきち (2019-09-24 12:53)
新横にも更科があるんですね。
今度出張の帰りにでも寄ってみます。 ^^
太い蕎麦も良いですね。
by moz (2019-09-24 17:47)
自分の好みに合うようにつけ汁をブレンドできるのはいいですね^ ^
by momo (2019-09-24 17:54)
キュービックプラザの更科は行ったことがないです。
新幹線に乗り慣れていないものだから、新幹線となると
どうしても崎陽軒のシウマイ弁当!てなってしまいます 笑
by ryang (2019-09-24 20:33)
新横浜駅は、ぐるめストリートでしか食べたことが無いです。
駅ビル内、なんだか敷居が高いような。。。(^▽^)
by 横 濱男 (2019-09-24 21:32)
飲み会後、山手線を何周もしてしまう自分が居たり・・・・
蕎麦飲み新幹線は怖いかも。博多まで行ったり(笑)。
by tai-yama (2019-09-24 23:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-10-01 19:02)
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
一つの蕎麦に汁が二種類出てきたのは初めてでした
二種の蕎麦に二種の汁はありましたが
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
更科(御前蕎麦)ですね
それもいいなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
温かな蕎麦でもシンプルにカケがいいな
pnさん、コメント有難うございます。
ただ欠点は・・・いいバランスを見つけた頃には蕎麦が無い^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
次は御前も試してみます
mutuminさん、コメント有難うございます。
いいけれど、セッティングに悩みます^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
そう言えばありましたねぇ
入ったこと無いですが
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自由度が高過ぎてブレンドに悩むのが欠点ですかね
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
二色セットがあるといいなぁ
桜きり、いいですねぇ
きよたんさん、コメント有難うございます。
軽くなら飲んでもよかったかなぁ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ブレンドが決まる頃に蕎麦が終わるって感じで^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
食べ応えがあっていいですよね^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
こんなの初めてでした^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
群馬のお店は盛りがいいですからねぇ
メガ盛りのお店も多いし^^
アルマさん、コメント有難うございます。
そうそう、それ
それが大きな欠点で
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
3%,5%,8%と変わっていくことで半端になったのではないかなぁ
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
時間帯が合わないとなかなか入らないですよね
美美さん、コメント有難うございます。
食べ応えがありました^^
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
甘さ、辛さがしっかりしていますね
mauさん、コメント有難うございます。
自分も初めてで^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
西は浜松とか富山までは行きますよ
つけ汁、両方試しましたが結論がブレンドで^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
そういえば帰りの新幹線でアラームが鳴り響いている場合があるけれど、そういう事なんだ^^
mozさん、コメント有難うございます。
ブレンドする汁が面白かったです^^
momoさん、コメント有難うございます。
実験みたいで楽しかったです
ryangさん、コメント有難うございます。
ちゃんとシウマイになっているのが素晴らしい^^
崎陽軒の弁当、自分も多いです
いつも炒飯弁当だけれど
横濱男さん、コメント有難うございます。
自分もグルメストリートの利用率の方が高いです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
博多まで行っちゃったら・・・・財布が震えるなぁ^^;
by さる1号 (2019-10-01 19:05)