がツンと胡麻油香る天丼 銀座天一 タカシマヤフードメゾン新横浜店 [気になる一品(Delicious)]
実は最近、妙に揚げ物が食べたくて仕方ありません
トンカツ、唐揚げ、天麩羅・・・・高カロリーの食べ物って何故こうも美味しいのでしょう
15年前、ほぼ毎日トンカツを食べていたら20kgも体重が増加してしまい揚げ物を封印
封印の成果か25kgの減量を達成
減量の達成に封印を解きましたが、揚げ物の恐ろしさが身に染みて、昔ほど頻繁に食べなくなりました
そう、偶にしか食べていなかったのですが・・・
ジムに通いを始めたら食欲増進(トレーニングの後のご飯が美味しくて^^;)
しかも揚げ物を体が欲しがるのです
エネルギーを欲しているのでしょうね
そんな訳で今ハマっているのが天丼
でも昔のように毎日揚げ物は食べません
週に一度か二度(HOTELの朝食は除く)ぐらい
この日は出張に行くのに新横浜から新幹線を使いました
ちょうどランチタイムでしたので駅ビルの中の高島屋にあるイートインの天丼
銀座天一
席に座る前にレジでオーダー、支払いを済ませるシステム
今回は松をオーダーしてみました
違いが良く解らなかったので真ん中のを^^;
イートインスペースはカウンター席のみの7席
惣菜売り場の一角
隅とはいえ落ち着きません
茶と福神漬けが置かれます
天丼にも福神漬けなんだ
福神漬けはカレー専用かと思っていました^^;
到着を待っていると天麩羅の揚る軽やかで美味しそうな音が聞こえてきます
そしてごま油の香りが漂ってくると
天丼”松”の着丼
胡麻油のいい香り
ちょっとくどい位に香ります
見るからにからりとした感じの衣に期待感UP
海老が二本にキス、シシトウにイカにアスパラにかき揚げ
アスパラがでっかい@@)
では、いただきま〜す
タレをくぐらせたタイプでしっかり味が付いています
辛口でピシッとした後味
後味に甘さはありません
ちょっとしょっぱさが気になるぐらいの辛口
その塩気が素材の味を際立たせ、素材の旨みと甘さが良くわかります
でもやっぱりバランス的にちょっと塩気が強いなぁ^^;
ご飯の炊き方は普通
丼物のご飯は柔らかくないのがいいですね
揚げ油とタレの染みたご飯、これぞ天丼の楽しみ
天麩羅を一口頬張って、タレの染みたご飯をかきこむこの美味しさ
その快感は至福のひとときなのです
ただ・・・海老が痩せてるなぁ
美味しいけれどCP的にはさして良くはないなぁ
イートインで1500円の天丼となればCPをもうちょっと頑張って欲しいな
銀座 天一 タカシマヤフードメゾン新横浜店
横浜市港北区新横浜2-100-45キュービックプラザ新横浜4F
10:00~20:00
胡麻油の香りが強いですが胸焼けはしなかったです
新幹線の時間までもうちょっとあります
イートインじゃ時間が潰せないですからね
スタアバックス珈琲で紅茶を^^;
紅茶と珈琲ゼリーケーキをオーダーすると
”紅茶派なんですねー私もです” と、レジのお姉さん
珈琲屋さんで働いているのにね^^;
珈琲は苦手ですが、モカアイスや珈琲ゼリーは大好き
なので珈琲ゼリーケーキが気になっていたのです
チョコブラウニーがベースで、その上にはコーヒーゼリーの入ったコーヒームース
ムースをコートするのはホイップクリーム
これは好みの感じです♪
真似して作ってみなければ^^
痩せてる海老がマイナスポイントですね。
by HOTCOOL (2019-06-11 04:04)
ケーキ美味しそうです。私も参考にしてみようかな?
by mutumin (2019-06-11 05:45)
このような天丼、食べてみたいですが最近体が受け付けません。見るだけで食べた気持ちになっています。紅茶とケーキはOKです。
by takenoko (2019-06-11 05:51)
揚げ物、たまに無性に食べたくなりますよね。
じぶんの場合はカツ丼かな? カツカレーかな? 笑
イートイン、割とリーズナブルなんですね。桐ってどんなのなんでしょう? 桐も気になります ^^;
by moz (2019-06-11 06:13)
脂を欲してるのかな?
by pn (2019-06-11 07:19)
天一さん、天丼も美味しそうですねぇ( ^ω^ )
ランチだとお得なお値段=(^.^)=
by ニッキー (2019-06-11 07:33)
エビ天はプリっとして太ってる方がいいですね♪
会社のお弁当のエビフライなんか、期待するとね・・・・
よっくこんなに小さなサクラエビ(^^;)に衣つけたなぁ~~って♪
揚げ物、年々身体が欲しなくなっているんですけどね。
たまぁに『天ぷら定食』食べます♪
by Rchoose19 (2019-06-11 08:14)
美味しいケーキを見つけると作って
見ようと思う・・・
そこが違うのですね。
すぐに材料も浮かぶのでしょうね。
by yoko-minato (2019-06-11 08:19)
天一の天丼はお値段ぢょっと高めですね。
by gen (2019-06-11 08:24)
ヘソ天うみフライは、身がぱつんぱつんですよ!(笑)
by リュカ (2019-06-11 12:09)
毎日トンカツ?20kgって(^◇^;
最近、揚げ物食べてないかもぉ~~~
スイーツでカロリー取り過ぎてる、この頃。
ちょと健康診断受けるの怖くて (><)
by ちょろっとぶぅ (2019-06-11 12:09)
揚げ物を封印すると25キロも減量するのですねw
週に1~2度はストレスなくいい感じ^^
でっかいアスパラが魅力的♪
海老がスリムなのがちょっと残念でしたね(^^;
天丼のたれは甘辛いのが好みです(*´ω`)
by raomelon (2019-06-11 13:42)
こんにちは!
小さな具材でも大きく美味しそうに揚げるのが
職人の技ですね!
by Take-Zee (2019-06-11 16:11)
天丼はたまに食べるけど弁当ばっかしです(゚□゚)
エビが痩せてるのは残念でしたねw
最近、トンカツがブームらしいね?
by 英ちゃん (2019-06-11 17:31)
天丼は、アスパラはそんなに大きくなくてもいいから海老が大きいのがいいですね ^^
ボクも最近は揚げ物が食べたいと思いますが、あまりたくさんは無理かも…
スタバのケーキはとても美味しそうですね(^^)
by なかちゃん (2019-06-11 17:54)
スタバのコーヒーゼリーのケーキ 食べてみたくなりました。
by きよたん (2019-06-11 18:41)
これは美味しそう。
積み上がりかたも凄い。
体重増量ないなら主食にしたいです。
by 響 (2019-06-11 18:44)
そうなんですよねぇ~
天麩羅の専門店の天丼って
胸やけしないんですよねぇ~(⌒▽⌒)
私も封印しなくちゃいけないのですが
食べちゃう((((((o_ _)o ~☆
by まこ (2019-06-11 18:49)
美味しい天丼の要素として、素材の味は重要だと思います
グレードは...私も真ん中の「松」を選ぶかな(^ω^)
「松」の上が「桐」なんだ(笑)
by ブリザド (2019-06-11 18:51)
天丼・・・ボリュームがありすぎなので、ご飯は半分でいいかな。。
半分でも残すかも。。(^0^;)
by 横 濱男 (2019-06-11 19:14)
私はヨガのレッスンは大抵午前中で、ちょうどお昼頃に
お腹を空かせて帰ってきますが、プロテインを真っ先に
飲むので、お昼ご飯は少量で満足しています(^^)
プロテインって結構お腹がいっぱいになるんですよね♪
by s_29 (2019-06-11 21:05)
このケーキ、気になってるけど中々食べに行けません…
by mau (2019-06-11 21:29)
美味しいものは油(脂かな?)と糖でできているって、CMがありましたよねー。
あー、美味しそう。お腹空いた‥‥。
by ChatBleu (2019-06-11 21:55)
おはようございます
揚げ物、食べなくなりました・・・でも、見ると食べたくなりますよね!
by すー (2019-06-12 04:29)
天丼に福神漬けとは不思議でやすね。
ちなみに、福神漬けって、七種類の具材が漬けてあるとは限らないんでやすよね。
何故なら「福神漬け」であって、決して「七福神漬け」じゃないから。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-12 13:24)
コーヒーゼリーケーキいいですね^ ^お美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2019-06-12 15:21)
ぐわ~!
天丼が美味しそう!
この時間に・・・食べたくなっちゃいました(^^)/
by 美美 (2019-06-12 17:38)
やめようと思えば思う程食べたくなる甘いものとあぶらもの(^▽^;)
両方一気には食べず、日を分けるようにしています。
by ゆきち (2019-06-12 20:51)
横浜で 天ぷらで思い出した(すっかり忘れていました)
のが 関内の天吉さん!一度は行ってみたいんですが...。^^;
by ゆうのすけ (2019-06-12 22:17)
まさに関東風の天丼ですね(^^♪
by アルマ (2019-06-12 22:55)
横浜だと東京と同じく場所代が・・・・
"松"より"桐"の方がランク上なんですね。
by tai-yama (2019-06-12 23:34)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-06-14 21:41)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
1000円未満なら許せますが、1500円ではねぇ
mutuminさん、コメント有難うございます。 作りましょう〜^^
takenokoさん、コメント有難うございます。 自分はまだまだOKです
でも量が減ったかも
mozさん、コメント有難うございます。
カツ丼もいいですねー
角平のカツ丼が食べたいなぁ
pnさん、コメント有難うございます。 エネルギーでしょうねぇ
ニッキーさん、コメント有難うございます。 胡麻油の香りがいいですね^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。 お弁当のエビ、あれはあれで凄いテクですよね^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
手順も材料もOK あとは何時作ろうかなって感じです
genさん、コメント有難うございます。
イートインでこれですからねぇ
お店は^^; リュカさん、コメント有難うございます。 おぉ、食べたい〜≧≦q
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
トンカツは危険なのですーー;)
raomelonさん、コメント有難うございます。 揚げ物は美味しいけれど危なすぎで^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自分も得意です
蕎麦屋のバイトで覚えました^^ 英ちゃんさん、コメント有難うございます。
トンカツがブームなんだ でっかいのが食べたいな^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
エビは大きいのがいいですね^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
なかなかいい感じでした^^
響さん、コメント有難うございます。
自分はケーキを主食にしたいです^^
まこさん、コメント有難うございます。
封印が必要と解ってても・・・食べちゃうのです^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
松竹梅はよく見ますが桐は初めてでした^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
そんなに量はなかったですよ〜
s_29さん、コメント有難うございます。 ご飯前にプロテインを飲むのもいいんだ mauさん、コメント有難うございます。
結構いい感じでした^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そんなんですよね
美味しいものって高カロリー^^;
すーさん、コメント有難うございます。
揚げ物は見ると食べたくなっちゃいますよね^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
天丼に福神漬けは初めて見ました
やっぱり黄色いたくあんの方がいいなって^^;
momoさん、コメント有難うございます。
今度真似して作ってみます^^
美美さん、コメント有難うございます。
晩御飯前のおやつにいいかも^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
分けられるなんて凄い
自分は両方一気です^^;
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
自分も宿題店にしています^^;
アルマさん、コメント有難うございます。 濃いめ辛口汁にくぐらせた正統派でした^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
桐って松より上だったのですねぇ
by さる1号 (2019-06-14 21:42)