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見事に香る十割 ただ蕎麦と汁の相性は 河口湖大石公園前 みずの風 [山梨の蕎麦]

前記事の補記事です 


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楽しみにしていた日本一上げ底のソフトクリームが普通の良心的なソフトクリームに変わってしまっていてちょっと肩透かし 
そんなソフトクリームで一息ついた後は昼ごはんです
河口湖湖畔の大石公園の入り口から見える蕎麦屋さん
存在に気がついたのは一昨年ぐらいだったでしょうか
何時もランチタイム前に河口湖に到着してしまっているので入る機会がなかったのです
今回は逆回りの富士五湖巡り
河口湖に到着したのは丁度ランチタイム
この機会を逃す手はありません


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通りからはちょっと奥まったところにお店があります
通り沿いには幟と品書き看板があるだけ
運転しながらだと気をぬくと見過ごしてしまう感じです 
でも大石公園への出入りだと幟が目につきますから解りやすい 


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通りから少し入るとお店
暖簾は白、これはアタリな予感
(自分の今までの食べ歩きの経験より、白暖簾の蕎麦屋さんはアタリの可能性が高いのです) 


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蕎麦は福井産だそう  


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入店
天井は高く、広々とした空間
結構席数は多いですね
完全禁煙なのが嬉しいです  


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おぉ、おしぼりが布だ!
これはポイント高いです
紙おしぼりって、それだけで全てが安っぽく感じてしまうので好きじゃ無い  


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初めての訪問では”もり”と決めていますが、一応品書きを確認
品数が少ないのがまたいいですね
冷たい蕎麦も温かな蕎麦も、天麩羅の有無の違いだけのようです
(冷たい蕎麦は大根蕎麦もありますが) 


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蕎麦は石臼挽きの十割、これは大盛りにするしかないでしょう
もりは870円で大盛りは350円増し  


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おおもりの到着
スクエアな断面の細打ちの蕎麦
エッジもしっかりして見るからに美味しそうです  


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まずは蕎麦のみで手繰りましょう
3本ほど箸で持ち上げ、唇に咥えたら一気に啜ります
啜った瞬間に立ち昇る蕎麦の香り
今の時期にこんなにも香るとは!
さすが十割
噛み応えも心地よい
適度なコシを感じさせながら潰れてゆきます
そして噛むごとに溢れる蕎麦の香りと湧き出す甘み
見事な蕎麦に思わず唸ります 


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次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
スッキリ辛口の汁
出汁の香りが広がり、その後はしっかりした輪郭が感じられます
円やかさもありますが、シャープさが先に来る感じ
旨味の厚みはやや薄め
どちらかと言うと喉越し優先な二八に合いそうな感じ
十割蕎麦との相性はどうかな、と、そんな感想


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蕎麦を汁に漬けていただきます
やはり相性はちょっと疑問
それぞれが別々に美味しい感じで相乗効果は薄め
なので蕎麦のどれくらいを汁に漬けるかが決め辛い
もっと重い感じの汁がいいな  


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薬味は葱と山葵
葱は細くスライスされ、透明感があります
山葵も香りよく瑞々しい
味覚が飽和したら山葵を少量舐めて味蕾をリフレッシュ  


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美味しい蕎麦ですが汁の漬け方に四苦八苦
なかなか決まりません  


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小鉢には冷奴  


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蕎麦湯は早い段階で到着しますが、ポット入り
これなら早い段階で来ても冷めなくていいですね
ビジュアル的には微妙だけれど^^;  


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最初は残った汁を蕎麦湯で割って  


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二杯目は蕎麦湯のみで 


みずの風 蕎麦処
0555-76-5151
山梨県南都留郡富士河口湖町大石1461 
11:00~15:00


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見事な香りに星三つ


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HOTCOOL

シンプルながらも美味しそうな蕎麦ですね。
by HOTCOOL (2019-06-09 03:40) 

takenoko

よさそうな店ですね。行って見たいけど最近出かけることが少ないので・・・ 梅雨入りしましたね、しっとりとした鎌倉になりますね。(混むけど・・)
by takenoko (2019-06-09 05:46) 

mutumin

この星は5つが一番良いのかな?それとも3つが最高?
by mutumin (2019-06-09 05:50) 

kinkin

大石公園の道路の反対側ですよね、今度河口湖に行ったら入ってみようかな・・・・
さる1号さんみたいにレポはありませんが(^^ゞ
by kinkin (2019-06-09 06:24) 

足立sunny

ここは気づきませんでしたですねぇ。あっ、この辺ではうどんしか食べないから見ていても見えなかったのですね。
by 足立sunny (2019-06-09 07:47) 

ごろすけ

ソロツーだとカウンター席があるのが嬉しい(^^♪
by ごろすけ (2019-06-09 08:37) 

momo

十割蕎麦は美味しいですよね^ ^ツユとお蕎麦のバランスも大事なんですね^ ^
by momo (2019-06-09 09:08) 

pn

汁が負けんじゃね?と思ったけどそうでもないんだね。
バランスかぁ、人それぞれだろうから難しい問題だろうね店としては(笑)。
by pn (2019-06-09 09:50) 

hrd

待ってました!さるさんがこのお店の記事をUpするのを~
チョット関わりのあるお店だったので☆みっつに安堵ヾ(^v^)k
by hrd (2019-06-09 10:06) 

FOUR−STRAIGHT

これはいい!
これは食べてみたいですねぇ
これなら大盛り2枚いける!

by FOUR−STRAIGHT (2019-06-09 10:33) 

kick_drive

こんにちは。改めて「蕎麦湯」について調べてみました。
そばをゆでる際に栄養が逃げ出している事、薬味のネギとわさびを
少し残しておいて蕎麦湯を飲む際に使うこと。普段暖かいそばを
食べることが多いのでざるorもりを注文しようと思います。

by kick_drive (2019-06-09 11:44) 

ニッキー

シンプルな蕎麦だけでも美味しそうですが
自家栽培の春菊とかぼちゃの天ぷらも気になります( ^ω^ )
by ニッキー (2019-06-09 12:21) 

英ちゃん

蕎麦は、美味しそうだけど、そばの実アイスクリームは?(゚□゚)

by 英ちゃん (2019-06-09 12:36) 

gen

モダンな店内ですね。
庭を眺めながら美味しい蕎麦を啜るのもイイかも。
by gen (2019-06-09 13:52) 

ブリザド

二八と十割で、それぞれ最適な汁が用意されていると良いですね(^ω^)
自家栽培の春菊の天麩羅、どんな味か気になります
by ブリザド (2019-06-09 14:01) 

ANIKI

蕎麦湯オンリーって飲み方が粋です。
しっかり血液サラサラになりそう^^
by ANIKI (2019-06-09 14:57) 

ryang

ずいぶん広々したお店ですね
そして美味しそうです!
by ryang (2019-06-09 15:29) 

ぼんぼちぼちぼち

十割、旨いでやすよねー!
そば粉の味がぎゅっとして。
久々に食べたくなりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-09 16:32) 

横 濱男

かけそば、870円にオドロキです。
by 横 濱男 (2019-06-09 19:36) 

きよたん

汁は濃いめがいいですね
美味しいお蕎麦が食べたい
by きよたん (2019-06-09 19:58) 

mau

蕎麦湯は朱塗の四角いやつで来て欲しいです
by mau (2019-06-09 23:00) 

アルマ

この時期に香るとはなかなかですね(^^♪


by アルマ (2019-06-09 23:30) 

johncomeback

今月29日に河口湖に行く予定です。
この蕎麦屋さんは河口湖駅から歩いて行けるのかな?
by johncomeback (2019-06-10 06:02) 

raomelon

唸るほど見事な蕎麦
白暖簾の蕎麦屋さん、今回も大当たりでしたね^^
自家栽培の春菊の天ぷらも気になる~
by raomelon (2019-06-10 11:06) 

ちょろっとぶぅ

白暖簾は正解なんね。
覚えとこっとo(^∞^O
by ちょろっとぶぅ (2019-06-10 12:16) 

美美

やはりお蕎麦は角があり歯ごたえあり、香りありがベストですね!
by 美美 (2019-06-10 19:01) 

rappi

石臼挽き十割、美味しそうです。^^
私はしばらく美味しいそば食べてないです。^^;
by rappi (2019-06-10 21:15) 

tai-yama

天ぷらも表に出しているので、自身があるのかも。
春菊(自家製)はちょっと気になったり。
by tai-yama (2019-06-10 23:32) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-06-13 21:00) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いい香りでした^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
そろそろ鎌倉の紫陽花撮りに行かなきゃ^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
満点は5個です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
そうそう、駐車場入り口の反対側です

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
吉田うどんも美味しいね^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
確かに^^

momoさん、コメント有難うございます。
バランスが良ければ多少のことは誤魔化せますからねぇ^^;

pnさん、コメント有難うございます。
ですねぇ
辛口がいいか甘口がいいか
人それぞれですからねぇ

hrdさん、コメント有難うございます。
見事に香る蕎麦でした
細さも、幅の均一性も見事です
汁は好みなタイプではなかったけれど、好みだったら星四つでした^^

4straightさん、コメント有難うございます。
香りよく、噛み応えもよく、いくらでも食べられそうな感じです^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
かけもいいけれど偶にはもりもね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
季節ごとに行ってみたいですね
天麩羅が楽しめそう

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
絶対美味しいですよ^^

genさん、コメント有難うございます。
窓が大きく店内が明るいのが良かったです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
二八と十割、汁も変えるのがいいですね
相性はそれぞれ違うから

ANIKIさん、コメント有難うございます。
でもドロドロなようで産業医からマークされています^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
見事な香りでした^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
あの香りは至福ですよねー^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
でも美味しいから^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
濃いめを少しだけ浸けて一気に啜るのがいいですね

mauさん、コメント有難うございます。
そのほうがそれっぽいですよね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
見事でした

johncomebackさん、コメント有難うございます。
駅から歩いてはちょっと無理かと・・・・
対岸側ですから^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
白暖簾はまずハズレません^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
忘れちゃダメだyo〜

美美さん、コメント有難うございます。
最近は見ただけで味がわかるようになって^^

rappiさん、コメント有難うございます。
これからの季節は味が落ちるから、新蕎麦の季節になったら食べましょう^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
春菊天も美味しいよね
日本酒が欲しくなりそう^^

by さる1号 (2019-06-13 21:01) 

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