SSブログ

PAの炭火焼き鰻 味はいいけれど食感が 羽生PA 忠八 [鰻(鳗鱼 eel)]

宇都宮からの帰り
この日は家族皆は外出していて皆夕飯は要らないそう
ならば自分も外で済ませちゃいましょう 
首都高の渋滞も考えるとね、食べた方がいいから


s500011.jpg


東北道(上り) の羽生PAでPIN
ちょっと気になっていたお店を思い出しましたので

この東北自動車道・羽生PA(上り)は、“鬼平犯科帳”をコンセプトにした日本で唯一のテーマパーク型パーキングエリア
軍鶏、蕎麦、一本饂飩等、鬼平犯科帳にちなんだ品を出すお店が並びます
そして鰻のグルメを取り扱っているお店の名は“忠八”
実は盗賊の名前
忠八は、小説「鬼平犯科帳」の”雲竜剣”に登場する辻売りの鰻屋で
盗賊のつなぎ(連絡係)として万年橋の向こうで屋台を出しているのです
その味は、本所深川の町人に評判で、「州崎の弁天さまのところにも鰻の辻売りが出ていますが、どうも、くらべものにならねえ」だそう
作品で描かれる辻売りの鰻は


辻売りの鰻屋は、道端へ大きな木の縁台を出し、その上で鰻を焼き、道行く人々に売るのだ。
近年は、江戸市中にも料理屋のかまえで、上品に鰻を食べさせる店が増え、それが一つの流行になっているけれども、平蔵が若いころには、「あのようなものを食べるものではない」といわれていた。
そのころの鰻は、ほとんどが丸焼きにしたものに豆油(たまり)やら山椒味噌やらを塗りつけただけのものを辻売りにしており、
「何といっても、あいつを喰うと精がつく」というので、はげしい労働をする人びとの口をよろこばせはしたが、これが料理屋でだす料理にはならなかった。
これが近年になって、背びらきにした鰻を蒸しあげ、強い(きつい)脂をぬいた上で、やわらかく焼きあげ、たれにも工夫が凝らされるようになってから「鰻が、こんなにうまいものだとは知らなかった・・・」上流の人びとも、よろこんで口にするようになってきているが、深川や本所へ来ると、鰻の辻売りも少なくない。
「鰻は、辻売りにかぎる」という人びとが、このあたりには、まだ多いからであった。


と、鰻の丸焼きだそう
この部分を読むと鰻の丸焼きなるものを山椒味噌で食べてみたくなります
凄い脂でしょうね
その脂に負けないように味噌味、山椒をしっかり練りこんで
想像する度に口の中が涎で溢れます
丸焼き、現代で出す店が無い事を考えると、凄く癖が強く、とても食べられないものじゃないかとも思えますが^^;(どこかで出してくれないかなぁ)


無論、この羽生PAの忠八でも丸焼きは出しません
背びらきにした鰻を蒸しあげ、強い(きつい)脂をぬいた上で、やわらかく焼きあげられた鰻です
羽生PAの忠八は、明治30年の創業以来、川魚一筋で商いをしてきた、埼玉県の鰻川魚問屋“鯉平”を母体としているそう
(そういえば此処の蕎麦屋は神田のまつやの監修だったりと、このPAのお店は何気に本格派)


s500013.jpg


高速道路のPAで鰻ですよ
鰻と言えば調理に時間がかかるもの
それなのにPAで鰻の店を出すとは@@)
一体どんな鰻が出てくるのでしょう
そう言う意味からも興味があって 


s500014.jpg


食券を購入するスタイルなのはPAらしい
何にしようかな~
鰻重はご飯が見えたら悲しいです
重いっぱいに鰻が乗っていないとね
なので特うな重、3200円にしました
PA飯で3200円@@;)
そして鰻重ですからね、吸い物は肝吸いがいい
+100円で肝吸いに変更できますので変更券もぽちっとな 


s500015.jpg


ちゃんと炭火焼き
鰻は炭火焼きじゃないとね
あの香りがまた食欲をそそります^^  


s500017.jpg


鰻重と特鰻重の違いは鰻の量
特鰻重は二倍の鰻が乗っています  


s500031.jpg


食券を渡し、呼び出しの端末を受け取ったら席に移動
ちょっと薄暗い店内(このPA、全体的に薄暗いのです)、夕刻とはいえ晩御飯にはちょっと早い時間ですので空いています 
さて、鰻
どれくらいでできあがるのでしょう
鬼平のPAで鰻を食べようって事ですので、気分を盛り上げるために鬼平の雲竜剣を読みはじめます(最近、本はiPhoneで読んでいます 持ち運びに便利ですからね)
読み始めたものの・・・・5分で端末が鳴り響きました

w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! こんなに早いの? 


s500021.jpg


受け取りに行きます
お茶の紙コップがPAらしさを醸し出しています^^; 

s500024.jpg


鰻様とご対面
重いっぱいに鰻でご飯の露出が最小限なのは満足
PAの鰻重とは思えません
焦げは少なく焼き加減もいい感じ
タレの感じもよさそうです


s500022.jpg


肝吸いの肝も大きくて満足
まずは肝吸いで口のなかを潤します( ´~)◇y ゴク
うん、美味しい^^
肝もいい味です 

s500027.jpg


鰻の焼き加減をチェック
皮側を見ればいいのです
焦げやすい皮側がいい感じに焼いてあれば満足
焦げ過ぎていたら卓袱台返し
ここの焼き加減は好みな感じ
ただ・・・・皮にパリッとした感じが無いのが気になります


s500026.jpg


さぁ、いただきましょう
席に座って5分で出てきた鰻、さてどんな味なのでしょう
一切れを口に持ってゆくと炭火焼き鰻のいい香り
そのまま口の中へ 

s500030.jpg

ふんわり柔らかな鰻
味はいい感じですが、やはり表面のパリッとした食感は皆無
べっちょりした感じが気になります
いくら江戸風の蒸し焼きでも此処までパリッとした食感が無いのは残念に思いますが・・・・PAだから仕方ないのでしょう
鰻とは言えPAのフードコートで30分も40分も待たせるわけにはいきません
焼き置きしてあったものを温め直して出すわけでしょうから
しかも短時間での温め直し、いくら炭火でも表面をパリッとさせることはできないでしょうね 


s500028.jpg


タレは甘すぎず辛過ぎず、いいバランス
ご飯の炊き具合も硬めで好み 


s500029.jpg


ご飯の量は少な目でした 
PAの鰻としてはいいと思うけれど、街中の鰻としたらリピは無いな
提供に時間をかけられないのは解るけれど、温め直しではね
べっちょりした食感はいただけないな


忠八
048-565-2522
埼玉県羽生市弥勒字五軒1686 羽生PA上り線
10:00~21:00(L.O.20:30) 


boeder-001.gif


で、羽生PAに来たならこれ 


s500034.jpg


船橋屋のくず餅を買わないとね 


s500039.jpg


毎回一番大きいのを購入  


s500040.jpg


で、帰ったら一気食べ^^
あっ、独り占めじゃないですよ
家人もくず餅は好物なので  


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(89)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 36

HOTCOOL

冬の鰻は身がしまって美味しいですよね。
それにしても、PAの鰻には見えませんね。
by HOTCOOL (2018-03-29 04:03) 

mutumin

PAで鰻。この値段だと、食べるのに勇気入りそう。
by mutumin (2018-03-29 04:41) 

kinkin

3,200円の飲みが入らない食事、自分には考えられません・・・・^^;
鰻って何でこうも高いんでしょうね。
by kinkin (2018-03-29 04:56) 

takenoko

食券を買って食べるうなぎ、まして紙コップのお茶、う~ん
by takenoko (2018-03-29 05:44) 

駅員3

なんとテーマパーク型・・・知りませんでした。
今度東北道を走るときは必ず寄るようにしましょう。
皮がパリッとしていないのは、出てくる時間が早すぎることもあり、あらかじめ焼いてあったものを電子レンジでチン!!
せめて出す直前に炭火であぶっていただくくらいの心遣いがあってもよい値段では?
by 駅員3 (2018-03-29 07:03) 

チャー

うなぎ様とご対面 (^^)やはり皮のパリッが欲しいですね でもとっても美味しそうに見えますよ、 くず餅でサッパリデザートも美味しそうです
by チャー (2018-03-29 07:05) 

pn

今度ここ行こーっとo(^o^)o
by pn (2018-03-29 07:24) 

momo

PAで3200円のうな重を食べるのはかなりの勇気が必要かも^ ^リピはない感じ^^;参考にします^ ^
by momo (2018-03-29 07:30) 

green_blue_sky

テレビで観たことがありますが、車に乗らないので行くことがないです。
うなぎおいしそう。
by green_blue_sky (2018-03-29 07:56) 

ニッキー

東北道、何度か走ってますが羽生PAには
タイミングが悪くてなぜか入ってないんですよねぇ(⌒-⌒; )
今度東北道を走るときには絶対に行こうっと=(^.^)=
by ニッキー (2018-03-29 08:20) 

足立sunny

鬼平の、とついているからでしょうけれど、1000円のうな丼弁当でいいかなあ、自分は。羽生は田舎の隣町なので好きなんですけれど。
船橋屋の葛もちは近いので亀戸本店で買ってます。おんなじ味でしょうけどちょっと違うかも。
by 足立sunny (2018-03-29 08:25) 

よーちゃん

PAで3200円?!
めっちゃチャレンジャーですねー(^_^;)
見た目だけならかなり美味そうですよっ!
by よーちゃん (2018-03-29 09:18) 

raomelon

最近はPAの食事も
本格的なものが多くなりましたね^^
特うな重3200円は、手が出ませんが^^;
くず餅大好き!!美味しそう~♪
by raomelon (2018-03-29 11:10) 

アルマ

場所柄どうしても焼き直しになってしまいますからね・・・
それをわかっているんだからもう一歩工夫がほしいですね。

by アルマ (2018-03-29 11:35) 

リュカ

PAで鰻が食べられることにまずビックリでした(笑)
PAの鰻重とはホント思えないですよ。
by リュカ (2018-03-29 13:25) 

ちょろっとぶぅ

PAは、ちょろには未知の世界なのですぅ。。。
だって、PAに行くときは閉まってるからぁ(T^T)
by ちょろっとぶぅ (2018-03-29 16:56) 

newton

鰻重より、くず餅が美味しそうですね(苦笑)。

by newton (2018-03-29 17:29) 

ブリザド

鬼平の羽生PAで特うな重とはやりましたね!(^ω^)
鰻が一杯でスゴく美味しそう
でも、調理が早いだけ食感がイマイチでしたか(残念)
くず餅も美味しそうな色してますね
by ブリザド (2018-03-29 18:52) 

なかちゃん

気になるお店なら、入ってみるのが一番です。そうしないといつまでも気になるからね(^^;
でも、日中のPAで3千なんぼはボクもパスです。
それだけあれば、一軒呑みに行けます(^^)

by なかちゃん (2018-03-29 19:43) 

HIRO

こんにちは。
PAで独り夕食 乙です。
まあ、あまり待たす事の出来無い制約があるから厳しいですね。
しかも、3.2K…
年1回だけど?行きつけの鰻やさんに行きたくなって来た(笑)
by HIRO (2018-03-29 20:23) 

ChatBleu

PAでの食事としては値段も驚きだけど、そのクオリティならまぁまぁではないでしょうか。

by ChatBleu (2018-03-29 21:23) 

sakamono

こんなPAがあったとは知りませんでした。
私も、小説の記述を読んで、鰻の丸焼きなるものを
食べてみたくなりました。どんな味なのか、興味がありますね^^;。
by sakamono (2018-03-29 22:16) 

横 濱男

5分でうな重は早すぎますね。
3200円のうな重なら尚更です。
15分なら待てる...PAの場合。
お店なら、もっと待てるかな。20分。。。(^0^;)
しかし、PAの食事も豪華になりましたね。
by 横 濱男 (2018-03-29 23:33) 

えーちゃん

鰻の丸焼きは、見た目が蛇みたいでイヤかも?(゚□゚)

by えーちゃん (2018-03-29 23:41) 

きよたん

PAって楽しいですよね
いろいろ見ているだけでも飽きない
羽生インター面白そう
by きよたん (2018-03-30 00:47) 

hatumi30331

鰻、好きやけど・・・・・
3200円は、豪華過ぎる!^^
葛餅、美味しそう〜〜
私も買うと思う!^^

今日もいいお天気です。
お花見多いやろうね。
by hatumi30331 (2018-03-30 07:02) 

ゆきち

鬼平犯科帳のPA! 斬新ですね(*^▽^*)
ウナギはタレのかかったごはんだけでよい派です^^;
くずもち美しい~おいしそう~♪
by ゆきち (2018-03-30 18:26) 

johncomeback

高速のPAで3,200円の鰻重とはビックリです。
羽生PAがテーマパークになったのはもっとビックリです。
by johncomeback (2018-03-30 20:01) 

s_29

鰻、食べたくなりました~(^^)
くずもちの盛り付け方がステキです♪
by s_29 (2018-03-30 20:48) 

viviane

このSAは楽しいですよね~♪
私も記事ストックしてあります^^
いつも船橋屋に寄りますよ~♪
by viviane (2018-03-30 22:52) 

tai-yama

鰻重良いですね。茄子じゃなく本物のウナギを食べたいです(笑)。
by tai-yama (2018-03-31 20:33) 

ZZA700

羽生PAはテーマパークに変身していたのですね@_@
長らく使っていなかったから気づきませんでした。
PAの鰻屋さん、ピークの時間帯にどのくらい人が入っているか見てみたいです^^
by ZZA700 (2018-04-01 08:17) 

よっすぃ〜と

レンチンでも、仕上げにオーブンでちょっと焼くとパリッと感が出ると思うんですけど、さすがにそんな手間もかけれないでしょうね(^^;
by よっすぃ〜と (2018-04-01 23:08) 

ごろすけ

PAの食事って、けっこう美味しい(^^♪
by ごろすけ (2018-04-01 23:30) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-04-03 19:07) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
見た目は凄く美味しそうですよね

mutuminさん、コメント有難うございます。
結構悩みました^^;
でもネタになるからと思って・・・・

knkinさん、コメント有難うございます。
鰻、どんどん高くなってゆきますよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
正直、鰻のイメージでは無いですよね

駅員3さん、コメント有難うございます。
レンジで温めは哀しいなぁ
少し時間かかっても焼いて欲しいですよね

チャ―さん、コメント有難うございます。
見た目は美味しそうなのですが・・・
やはり皮がべちゃなのはーー;)

pnさん、コメント有難うございます。
一本饂飩がいいですよ
でも食べ方が小説とは違うけれど

momoさん、コメント有難うございます。
そもそもPAで鰻は無理がありますね
でもネタにはなります

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
ご飯とタレは好みな感じだったのですが・・・・

ニッキーさん、コメント有難うございます。
結構楽しめます^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
亀戸本店にも行ってみたいな

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、ネタになるなって気になっていて^^

raomelomさん、コメント有難うございます。
昔のPA食って酷かったですからねぇ
今は結構侮れません

アルマさん、コメント有難うございます。
ですよねー
もうちょっと時間をかけてもいいから・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
見た目、凄く美味しそうですよね
あとは食感がパリッとしていれば・・・

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
夜行バスだとね、仕方ないかな
開けていても食べるひとは少なそうだし

newtonさん、コメント有難うございます。
PA限定の葛餅串が美味しいです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
温めをもうちょっと考えて欲しいです
値段だ値段だし・・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
確かに軽く飲みに行けますね^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
鰻は鰻屋で食べるものなのですねぇ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
PAという制約を考えればまずまずなのですが・・・
値段を考えるとせめてべちょは止めてってーー;)

sakamonoさん、コメント有難うございます。
丸焼き、食べてみたいですよね
それで一杯飲んでみたいです

横濱男さん、コメント有難うございます。
そうそう、15分なら待つから炭火で温めて欲しいです

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
でも気になって^^
蛇の丸焼きって美味しいのかな
ちょっと食べてみたい気も^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
結構面白いPAですが・・・・鬼平を知る世代限定かも^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
くず餅もって花見に行きたいなぁ・・・・
お弁当は鰻重で^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
タレご飯、美味しいよね
子供の頃は鰻よりタレご飯が好きだったなぁ==)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
PAで3200円の食事、結構度胸要ります^^;
でもネタ的に面白そうなので^^

s_29さん、コメント有難うございます。
この盛り付け方、いいでしょ~
川崎大師のとこのくず餅屋さんでやってたのを真似ました^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
船橋屋のくす餅、美味しいですよね
見かけたら発作的に買います^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鰻は本物じゃないとね^^
でも茄子の鰻モドキも一回は食べてみたいな

ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分が言った時間は持ち帰り(お弁当)の人が多かったです
昼時はどれくらい混むのかな

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
多少は待つからパリッと仕上げて欲しいです
急ぐ人は鰻など食べようって思わないだろうし・・・

ごろすけさん、コメント有難うございます。
今のPA/SA食は侮れないのが多いですね
昔は酷かったけれど・・・^^;

by さる1号 (2018-04-03 19:07) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。