SSブログ

健康診断間近で甘さ抑えめのチーズケーキにしてみたら・・・・物足りなかった [スイーツを作ろう(making sweets)]

無性にチーズケーキが食べたくなって・・・・
しかもメッチャ重くて甘い、食べたらメタポ一直線なチーズケーキ
そんなチーズケーキを食べたいのですが、頭にちらつくのが健康診断の文字
そう、もうすぐ健康診断
また変な値が出たら産業医から呼び出しです
それは何としても避けたい


s500IMG_4844.jpg 


そうだ!今回は甘さ控えめで作ってみましょう
サッパリしたチーズケーキ(多分物足りないでしょうが^^;)
サッパリついでにスフレ・フロマージュにして、砂糖は何時もの三分の二ぐらいに抑えます
味が物足りないでしょうから上にレアチーズムースを乗せて二層構造にしましょう
18cmの型用の分量で21cmの型を使って焼き、高さを押さえ、その上にレアチーズムース
こうすれば高くなりすぎないでしょうから


boeder-001.gif


まずはスフレ・フロマージュを作ります 


0s500IMG_4765.jpg


用意したのは室温に置いて十分柔らかくしたクリームチーズを300g、同じく柔らかくした無塩バターを30g、牛乳を100g、ヨーグルトを20g、卵黄を3個分にグラニュー糖を90g、レモン果汁20gにオレンジリキュールを20g、薄力粉(バイオレット)を20gとコーンスターチを10g
そしてメレンゲ用にグラニュー糖を30gと卵白を4個分、乾燥卵白6gに水を60g

0s500IMG_4770.jpg


まずは薄力粉20gとコーンスターチ10gを合わせ、三度ほど篩っておきます
オーブンを150℃に予熱して作業スタート


0s500IMG_4767.jpg


柔らかくなったクリームチーズ300gと無塩バター30gをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜ 

0s500IMG_4785.jpg

40℃の湯煎で温めながら混ぜ、混ざったら湯煎から降ろします


0s500IMG_4769.jpg


そこに牛乳100gとヨーグルト20gを加え、よく混ぜて 


1s500IMG_4771.jpg


別のボールに卵黄3個とグラニュー糖を投入


1s500IMG_4772.jpg


白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜます 


1s500IMG_4775.jpg


混ざったらチーズ液と混合、さらに混ぜて 


1s500IMG_4788.jpg


濾します 


2s500IMG_4777.jpg


そこに篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩い入れて 


s500IMG_4789.jpg


混ぜます 


s500IMG_4790.jpg


次にメレンゲ
別のボールに卵白4個分を入れ、ハンドミキサーで泡立て 


s500IMG_4791.jpg


適度に泡立ったらグラニュー糖30gを加えて 


s500IMG_4792.jpg


しっかり泡立てます 


s500IMG_4793.jpg


それを濾したチーズ液に数回に分けて加え混ぜて


s500IMG_4794.jpg


良く混ざったら21cmの型に流し込みます 


s500IMG_4797.jpg


150℃のオーブンで湯煎焼き
60分程焼きました 


s500IMG_4798.jpg


∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
材料が余っている・・・・・
レモン果汁とオレンジリキュールの入れ忘れーー;)
花粉が凄いせいか集中力がありません
この季節、作業ミスが起こりやすいですから気を付けないと・・・・


s500IMG_4805.jpg


焼き上がり
型のまま冷まします 


s500IMG_4808.jpg


次にチーズムース
でもちょいとクリームチーズが足らなくなってしまいました
買い物にでるのも面倒だし・・・(花粉が凄くてめげましたーー;)
そうだ、ヨーグルトの水きりで代用しよう


s500IMG_4809.jpg


用意したのはグラニュー糖を50g、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズが70g、水きりしたヨーグルトを70g、レモン果汁を10g、粉ゼラチンを5g、生クリームを200g
メレンゲ用に乾燥卵白を6g、水を60g、グラニュー糖を10g


s500IMG_4813.jpg


粉ゼラチンに水を大匙1(分量外)入れふやかしておきます


s500IMG_4811.jpg


柔らかくなったクリームチーズ70gと水きりしたヨーグルト70gを合わせ、よく混ぜ


s500IMG_4812.jpg


グラニュー糖50gを加えよく混ぜておきます 


s500IMG_4814.jpg


生クリームのうち50cc程を温め、ふやかした粉ゼラチンに加え混ぜて 


s500IMG_4817.jpg


チーズ液のボールに投入 


s500IMG_4819.jpg


よく混ぜます 


s500IMG_4820.jpg


別のボールに残りの生クリームを入れホイップ 


s500IMG_4821.jpg


それをチーズ液に加え混ぜて 


s500IMG_4822.jpg


こんなんでいいかな 


s500IMG_4823.jpg


別のボールに乾燥卵白6gと水60gを入れ、ハンドミキサーで泡立て 
泡立ってきたらグラニュー糖10gも加えて


s500IMG_4824.jpg


更に泡立てて 


s500IMG_4825.jpg


チーズ液に混ぜます 


s500IMG_4826.jpg


ボールを氷水にあてて冷やしながら混ぜて 


s500IMG_4827.jpg


レモン果汁も忘れずに^^; 


s500IMG_4828.jpg


ある程度ドロリとしたら 


s500IMG_4831.jpg


21cmの型で焼いたスフレフロマージュの上に18cmのセルクルを置いて


s500IMG_4832.jpg


レアチーズムースを流し入れて冷蔵庫で冷やします 


s500IMG_4833.jpg


完全に固まらないうちに取り出して、セルクルを外したら 

s500IMG_4840.jpg


パレットナイフで表面の角を丸めて再び冷蔵庫へ
今度は固めます


s500IMG_4836.jpg


ブルーベリージャムを適量鍋に入れ、そこにオレンジリキュールを好きなだけ注いだら火を入れてソースの完成  


s500IMG_4841.jpg


さて、試食タイム 


s500IMG_4842.jpg


まずはそのままで
軽いです^^;
思った以上に軽い
やはり自分には甘さが物足りない・・・・ 
益々何時ものメチャ重く甘いチーズケーキが食べたくなりました
健康診断が終わったら作ろうかな


s500IMG_4844.jpg


ブルーベリーソースを加えて
何気に入れたオレンジリキュールがいい仕事をしていました
苦みがいい感じにアクセントになるのです 


s500IMG_4847.jpg


ブルーベリーフレバーの紅茶を合わせました  


boeder-003.gif


不思議なDMがさる1号宛に届きました
メディカルラボ?健康関係のセールスかな?


zs500IMG_4800.jpg


見直したら予備校、医系専門の予備校の案内でした
宛名は自分
自分にこれから医者になれと????そりゃ無茶だ 


zs500IMG_4801.jpg


娘宛だったのかな
多分そうだろうけれど、普通宛名に親の名前だけで出さないよね??? 
連名にするのが一般的なような
よく来る塾のDMなどは娘宛で、連名で”保護者様”となっているけれどね
この案内、中を見たけれど、特に保護者向けな感じは無いし
やはり自分宛?
4月1日にはまだ早いぜ 


boeder-004.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(96)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 39

tai-yama

自分で医者になって自分を(健康)診断すれば、どんな甘い物を食べても
呼ばれることはないだろうな・・・と思ってしまったり(笑)。
by tai-yama (2018-03-26 23:23) 

きよたん

メディカルラボ?ですか
怪しげですね

by きよたん (2018-03-27 00:12) 

アルマ

昔、ウチにかかってきた電話もそんな感じで・・・
塾の勧誘なんですけど、ウチにはそんな年頃の人間はいなかったし・・・
片っ端からってことなんですかね(^_^;)

by アルマ (2018-03-27 01:25) 

HOTCOOL

裏で出回っている名簿が18歳になってるのでは(笑)
by HOTCOOL (2018-03-27 04:43) 

takenoko

「医学の勉強をして自分の体を守りましょう」という事な????
健康診断前の禁酒と同じですね。
by takenoko (2018-03-27 05:26) 

pn

半端に軽いの作るよかいつもの2倍くらいの作ってほんのちょっとだけ食う方が気持ちが楽の様な気もする。残りは俺が食べに行くから大丈夫(笑)
by pn (2018-03-27 06:19) 

green_blue_sky

今から先生を目指すのですか(^_^;)
何かの勘違いなのでしょうが、個人情報では18歳になっているのかも・・・これからこのような類が増えそう・・・
by green_blue_sky (2018-03-27 07:01) 

mutumin

2層にするとエレガントになりますね。。、
やっぱり、クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルトの量で濃厚さが決まりますよね。何種類か作ったら、やっぱり濃厚だと満足感が大きいです。検診の後作って下さい。
by mutumin (2018-03-27 07:15) 

ちょろっとぶぅ

予備校=甘味の控えかた教えてくれるスクールだったりして(^^;
by ちょろっとぶぅ (2018-03-27 07:44) 

ニッキー

チーズケーキ、がっつり甘いさる1号さん好みの
味は健康診断後のお楽しみになっちゃったんですね(⌒-⌒; )
もう少しの我慢です(_ _)

by ニッキー (2018-03-27 08:04) 

yoko-minato

このケーキは私好みな感じです。
作ってみようかな~
でもさるさんのようにうまくできそうもないし
材料も器具も揃えないと・・・
ご家族の感想も知りたいですね~。

by yoko-minato (2018-03-27 08:32) 

よーちゃん

医学予備校パンフ、謎すぎて笑えるー(≧∇≦)
by よーちゃん (2018-03-27 08:47) 

あとりえSAKANA

BSのD-Lifeで「ブリティッシュ・ベイク・オフ」
と言う一般公募の人に課題を与えてパンやケーキ
などの製作技術やセンスを競うという番組を見て
ケーキの奥深さを知り、さる1号さんのスゴさを
しみじみ感じています(ΦωΦ)
by あとりえSAKANA (2018-03-27 10:01) 

チャー

美味しそう〜しかも美しい〜♪
春の健康診断 踏み絵みたいで ドキドキしますね (^^)
by チャー (2018-03-27 10:25) 

Take-Zee

こんにちは!
大したもんですね~!
好きこそ何とかと言いますが、ご自分で
こんな美味しそうなケーキを作ってしまうなんて
凄いです!!

by Take-Zee (2018-03-27 13:46) 

ぼんぼちぼちぼち

ブルーベリーソースにブルーベリーフレーバーの紅茶、いいでやすね。
繋がりのある香りは美味しさを一層引き立てやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-03-27 13:47) 

たくや

以前DMきましたよ、中身も見ないで捨てました
by たくや (2018-03-27 14:39) 

なかちゃん

いやいや、とても美味しそうなケーキではないですか ^^
ある程度での妥協点を自分で作らないと、いつも健康診断に怯えて暮さねばならなくなりますぞ。(^^;

by なかちゃん (2018-03-27 15:40) 

まこ

そうそう♬今からお医者さんになったら
甘いものたくさん食べても
健康な体でいられる為の知識が
得られるかも(⌒▽⌒)
今夜は晴れてたくさん飲めますね!!
by まこ (2018-03-27 15:54) 

えーちゃん

チーズケーキ美味しそう~
怪しいDM?私は開きません(゚□゚)
by えーちゃん (2018-03-27 17:31) 

newton

健康診断は普段の生活を反映させるためなので、小生はあまり控えませんが・・・。もっとも月曜日に行くことにしているので、土日は飲みませんし、日曜日は大腸検査のため、“おかゆ”生活です。友人は、1週間前から節制するそうです。それって意味あるのかなぁ?
by newton (2018-03-27 17:54) 

ZZA700

無差別攻撃なんですかね。
効率悪いですね〜。
by ZZA700 (2018-03-27 20:46) 

ゆきち

ねっとり濃厚なチーズケーキ、今すぐ食べたくなっちゃいました(≧▽≦)
私も呼び出しが怖いので1週間前からアルコールとお菓子は控えめにして健康診断にのぞみます!
by ゆきち (2018-03-27 21:24) 

raomelon

スフレ・フロマージュ&レアチーズムース
二層が綺麗なチーズケーキ、美味しそう( *´艸`)
ブルーベリージャムのソースだけなら
私でもできるかな?^^
ヨーグルトにも合いそうですね♪
by raomelon (2018-03-27 21:24) 

歳三君

どこかで流出した名簿が間違ってたんですかね?
重たいニューヨーク系のチーズケーキが良いですよね。
by 歳三君 (2018-03-27 22:02) 

ChatBleu

大好物のニューヨークチーズケーキが食べたくなったー!
来週作ろうっと。
by ChatBleu (2018-03-27 23:52) 

saru

食べたいときに食べないとストレスになりそうなのだー
by saru (2018-03-28 01:49) 

YUTAじい

おはようございます。
昨夜は楽しいひと時をありがとうございました、またよろしくお願いいたします。
by YUTAじい (2018-03-28 06:18) 

Rchoose19

おはようございます。
昨晩は楽しいひと時を有難うございましたぁ♪
あのあと、ケーキを食べたんですかね???
気になるところです(=^・^=)
by Rchoose19 (2018-03-28 08:39) 

green_blue_sky

昨夜はお疲れさまでした。
料理がおいしかったですね~
またよろしくお願いいたします。
by green_blue_sky (2018-03-28 09:40) 

johncomeback

今から医者を目指したらどうですか?
88歳で博士号を取得した女性が話題になりましたね。
by johncomeback (2018-03-28 09:56) 

リュカ

センセイを目指せ!ってことかもしれません!!(笑)
あー、もうすぐ4月1日か~~
ブログでもウソネタブログが出てくるかな?(笑)
だまされないようにしないと!ww
by リュカ (2018-03-28 10:49) 

viviane

私も今年は花粉で大変です(;_;
ヨーグルトの水きりで代用する辺り~プロですね
チーズケーキにコアントローって合うんですね♪

by viviane (2018-03-28 11:10) 

hatumi30331

甘さ控えめのチーズケーキ、私は好きです!^^
さるさんに、このDM・・・・
う〜〜〜〜ん、謎・・・(笑)
by hatumi30331 (2018-03-28 13:45) 

momo

美味しそうなチーズケーキ^ ^濃厚も捨てがたいけどたまにには甘さ控えもいいかも〜^ ^
by momo (2018-03-28 15:28) 

ブリザド

美味しそうなチーズケーキですが、物足りなかったですか
やはりここは健康診断を気にせず、食べたいケーキを作った方が
気分的には良かったかも...なんてね(^ω^)
by ブリザド (2018-03-28 17:49) 

erena

何で来ちゃったんでしょう(笑)
4/1だから?(笑)それは凄すぎますっ(笑)
オレンジリキュール 合いそうです♪
by erena (2018-03-28 21:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-04-03 19:05) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
成程、その手があったかぁ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
そう思いますよね^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
片っぱし・・・効率が悪いのにね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
じゃぁ次は成人式の・・・って、男じゃ何も来ないか^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
勉強しても・・・きっとスイーツは止められない^^;

pnさん、コメント有難うございます。
次はメッチャ重いの作ります^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
年齢入力を間違えたのでしょうかねぇ
次は何が来るのかな

mutuminさん、コメント有難うございます。
軽いのはダメですね
食べても体が満足しなくて・・・・
次は濃厚でいきます

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そんな予備校には行きたくないなぁ^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
検診終わったからチーズを大量に買ってこなければ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
家族はサッパリ派なのでこっちの方がいいと・・・

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
謎でしょ~
次は何が来るのか楽しみです

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
面白そうな番組ですね
自分もやってみたい^^

チャ―さん、コメント有難うございます。
先送りしていたら体重コントロールを失ったまま年度末になってしまって・・・・ドキドキモード
しっかり増えていましたーー;)

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
もっと重いのを作りたかったのですが・・・次は重くします

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
香りは重要ですからねぇ
ブルーベリーにオレンジが合うのは今回の収穫でした^^

たくやさん、コメント有難うございます。
どういう基準で出しているのでしょうねぇ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
毎年、健康診断に向けて体重をコントロールしているのですが、今年は失敗しましたーー;)

まこさん、コメント有難うございます。
オフ会料理、美味しかったですねー
ケーキも食べたかったなぁ

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
開きましょう
ネタになるかもしれないし^^

newtonさん、コメント有難うございます。
自分は三か月前から体重をコントロールするようにしています
が、今年は見事に失敗しましたーー;)

ZZA700さん、コメント有難うございます。
無差別、絨毯爆撃かもしれませんねぇ
発送代が凄そう・・・・

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もコントロールしているのですが、今年は見事に失敗でした

raomelonさん、コメント有難うございます。
ブルベリーはヨーグルトにもクリームチーズにも合いますからねぇ^^

歳三君さん、コメント有難うございます。

チーズケーキは重いのがいいですね
次はニューヨークを作ろうかな

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
次はめっちゃ濃く甘いNYを作ります^^

saruさん、コメント有難うございます。
そうそう
しかも濃厚なのを^^

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
こちらこそ次回もよろしくお願いします

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ケーキを食べたかったのですが・・・誰も食べないって^^;

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
こちらこそ次回もよろしくお願いします

johncomebackさん、コメント有難うございます。
88歳で博士号@@;)
凄いですねぇ
とても真似できそうもないです

リュカさん、コメント有難うございます。
いやぁ、今更無理だし
そもそも若い時だって無理かも^^;

vivianeさん、コメント有難うございます。
コアントロー、何気に入れてみたら思った以上にマッチングがよくて^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
謎なDMですよね
この予備校に打診する人いるのかな

momoさん、コメント有難うございます。
夏はこれぐらいがいいかも
春は重い方がいいなぁ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
次はめっちゃ重いのを作ります^^

erenaさん、コメント有難うございます。
DM、到着が4月1日だったら良かったのにね^^
でもどういう基準で出しているのでしょうねぇ

by さる1号 (2018-04-03 19:05) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。