帰省したらまず地焼鰻 かも川茶寮 うを完 [鰻(鳗鱼 eel)]
(前記事からの続きです)
さて次は何処に行こうか
飛騨国分寺とか飛騨の里とか・・・定番スポットが思い浮かびます
でも夕飯までに可児に帰らないといけません
と、なると遅くとも4時には帰路につかないといけないのです
今から定番スポットに移動してもゆっくり楽しめません
仕方ない・・・歩いて行かれる場所を探しましょう
ネットで調べると、面白そうなところを発見
高山昭和館、昭和レトロモノの博物館です
娘たちも昭和に興味があるとか
ならば行ってみましょう
行ってみると・・・えっ?駄菓子屋さん???
駄菓子屋さんの奥が博物館になっていました
入館料は800円、さて安いか高いか・・・じっくり楽しみましょう^^
懐かしい雰囲気の路地を楽しみます
食堂の2Fは湯上りのお姉さんのシルエット
サービスも忘れません
子供の頃、こんな感じの店があったなぁ==)
病院に薬局、理髪店、ノスタルジックなお店がひしめきあってワクワクしてきます
そうそう、電器屋さんの店の前にこのトリがいたいた!
お店の中は骨董品が並びます
真空管ラジオが懐かしい、ウチにあったなぁ==)
スイッチ入れると独特の匂いがするんだよね
洗濯機も懐かしい
あのハンドル、何の為にあるか知っている?
娘たちは???状態^^;
小さいころ、お手伝い(確実に単なる邪魔だったけれど)に回そうとして力が足らずに回らなかった記憶が蘇ります
狭い場所にいろいろ展示するので無理があります
炊飯器の下にテープデッキがあったりするところは御愛嬌
薬屋さんの奥の居間
モノクロが似合いそうな
で、モノクロに^^
カメラ屋さんも懐かしい
トプコンやヤシカ、ペトリなんかを探してしまいました^^;
三輪自動車もよく見かけたなぁ==)
彼方此方に目が遠くなってしまうものがいっぱいです^^;
中二階と二階があり、そこにも昭和アイテムがいっぱい
おぉ、このサイズ!
これぞ正しい卓袱台返しができる卓袱台
卓袱台返し、やってみたいなぁ・・・・==)別の意味でトオイ目
”ご自由におあがりください”とありますので部屋に入ります
この部屋、ごろんと横になりたくなりますね
座布団を折って枕にして^^;
あ~~~~ってやる扇風機だ!
と、やりだす上の娘
オマイ、そんなに扇風機が珍しいのか@@;)
確かにウチに扇風機は無いけれど・・・
芸は細かく、TVにはこの番組
昭和な教室もありました
自分が通っていた小学校がこんな感じ
木造、木の床で、机と椅子もこんな感じでした
でも二年ぐらいで鉄筋コンクリートの新校舎に変わってしまったなぁ・・・
子供の頃はそれが嬉しかったけれど、今思えば木造のままが良かったな
懐かしいポスター類もいっぱい~♡
部屋に貼ってあったなぁ、榊原郁恵の等身大水着ポスター・・・==)
あと河合奈保子とかアグネスラムの等身大水着・・・・^^;好みがバレる?(注:あくまでガキんちょの頃の好みです)
そうそう、電話BOXはこれだったね
これならスーパーマンも中で着替えられるし
懐かしのファミコン類もあり、実際に遊べました
娘たちがハマって・・・この昭和館だけで時間いっぱいいっぱいに
帰りも下道、R41です
飛騨川に沿って走る高山線
水面に映る気動車・・・と言いたいところですが、この時間だと波が立ってダメですね
紅葉の時期に撮ってみたいな
可児に戻ったら晩御飯
帰省したら一度は鰻を食べるのがお約束
地焼鰻は関東ではまず出てきませんから、帰省した時の楽しみなのです
向かった先は”うを完”
お店までの通路の雰囲気が好きなのです
でもバリアフリーではありません^^;
昨年、婆さんをアシストしながらここを歩いて・・・・ギックリになりました
今日は婆さんはお留守番
何でも昼ごはんを食べたのが4時だったそう(昼寝し過ぎたとか^^;)
だったら食べずに夕飯まで過ごせばいいのでしょうが、そこは大食いの婆さん
空腹のままではいられない性格なのです
で、ガッツリ食べてしまい・・・・流石の婆さんもすぐには晩御飯は食べられないと^^;
で、三人で鰻屋さんに向かったのですが
出掛けに、鰻弁当のお持ち帰りの注文を承りました
う巻きも忘れずにと
夜中に食べる?流石婆さんだぜ^^;
テーブル席に陣取ります
折角だから庭側で
暑い時に熱い緑茶もいいですね
喉がスッキリします
品書きを確認します
娘たちは”ひつまぶし”が好物
うな丼やうな重よりも断然ひつまぶしだそうです
で迷うことなく二人ともひつまぶし丼
それにしても・・・・特上ひつまぶしが気になります
挑戦状を叩き付けられているような気分^^;
でも値段が・・・お小遣いが少なくなってしまうので諦めですーー;)
本当は値段よりも完食の自信がないから
学生の頃、いや30歳前後の頃だったらクリアできたと思います
でも今は・・・流石に半世紀以上酷使した胃袋は衰えました
完食をイメージできません
半分は確実にクリアできます
3/4は食べられる、完食をイメージできるのです
でも・・・残り1/4がイメージできないーー;)
普通に鰻丼にしておきましょう
鰻重もいいのですが、説明書きを読むと自分の好みの鰻重ではありません
重は二段で、上段が鰻で下段がご飯@@)
・・・・・--;)
こんなの鰻重じゃない!
長焼き定食じゃないか!
鰻重だってご飯の上に鰻が乗っていないといけません
当然、ご飯にはタレがかかっていること
(鰻とご飯が別々の段のスタイル、これも鰻重として正当なスタイルだそうです)
オーダーは上うなぎ丼で
鰻は二段、ご飯の中から”こんにちは”が無いとね^^
う巻きと肝焼きもオーダー
そして婆さんの鰻弁当とう巻きも忘れずにオーダー
肝焼きの到着
下の娘が食べたことが無いというのでオーダーしたのですが、すっかり気に入った様子
う巻きも到着
ふんわり玉子が美味しいです
玉子好きとしてはう巻きは外せません^^
ここのう巻きは玉子が甘め
甘い玉子焼きが好きな自分にとってストライク^^
ひつまぶし丼の着丼
ひつまぶしもいいな
でも今迄二度ぐらいしか食べていないです^^
自分の順位では
鰻重>鰻丼>ひつまぶし>長焼き
なので、大抵は鰻重
でも何故か岐阜で食べる時はいつも鰻丼なのです
うお完では追加用の鰻のタレが付いてくるのがいい
好みの加減でタレを追加できますから
上鰻丼の着丼
丼・・・重とは違う荒々しさが魅力的
地焼鰻は脂が強め
その脂に負けないようにタレが濃いです
この濃いタレを纏った鰻の色はご飯が進む色^^
地焼鰻は丼が似合います
小鉢は南蛮漬け
漬物、奈良漬が無いのは残念
最近、奈良漬が付いてくる鰻屋さんに出会っていません
鰻と奈良漬、あうのにな
奈良漬のふんわりと漂う酒粕の香り
これが鰻にあうのです
濃厚な鰻の脂で飽和した口の中
奈良漬をカリッとかじった瞬間、酒粕の香りがその脂を消してくれるのです
口の中がサッパリとしたところで鰻を頬張った時のその旨さ
他の漬物ではなかなかこうはいきません
肝吸い
鰻を食べる時はこれが無いとね^^
では鰻をいただきます
頬張るとパリッとした表面
噛むとじゅわりと脂が溢れ、濃厚な旨味が口のなかに広がります
余分な脂は落とされ、くどさはありません
地焼鰻の難しいところは脂の加減
脂が強すぎると下品になってしまいますし、旨さも損ないます
かといって落とし過ぎても旨くない
タレの絡み具合もいい感じ
濃いめですが甘すぎないのがいい
むしろ辛口で後味すっきり
この店をリピしているのは焼き加減がいいから
地焼鰻は蒸して脂を抜いてはいませんから焦げやすい
店によっては焦げ焦げのを平気で出してきて、その焦げの苦みに閉口する事も
かといって焦げの無い地焼鰻は香ばしさが物足りない
香ばしく、苦くなく、丁寧な焼きか否か、技の差の出るところ
焼きをチェックするときは皮面を見れば良く解ります
皮は焦げやすいですからね
特に尾っぽの部分は身が薄いから焦げやすく良く解ります
追加のタレが置かれるだけにタレのかかり具合は少な目
タレを追加しました
タレご飯が美味しいからと言ってかけすぎには注意
汁だく鰻はいけません^^;
下から鰻がこんにちは^^
ご飯のなかから鰻が出てくるのがいい
これが無いと寂しいです
7月の丑の日は鰻を食べ損ねましたが、ここで補給
耐夏バテのパワーをチャージしました
かも川茶寮 うを完
050-5868-3785
岐阜県美濃加茂市 加茂川町3-7-17
11:00~14:00&16:30~21:00
定休日 木曜日
今日のおやつは・・・・これ
今年も登場しました
ローソンのデカシュークリーム
この大きさ!最高です
昨年はこのシュークリームにハマって体重を増やしました
健康診断までに落とすのが大変だった・・・・--)
今年は過度にハマらないように注意しないとね
一個で850kcalはあるから
でもこの大きさを見るとね
つい買ってしまうんだな^^;
しかも、シューの中には空洞はありません
びっしりとクリームが詰まっています
これは嬉しい^^
お店でスプーンも入れてくれましたが使いません^^
口の周りをクリームだらけにしながら豪快にかぶりつくのが美味しいから
最近、広告コメントの書き込みが増えましたので
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やっぱり鰻には奈良漬が一番ですよね^_^
ひつまぶしの出汁ともよく合います。
by yamatonosuke (2017-08-18 00:51)
巨乳アイドル好きなのね(笑)
この夏、鰻食べてません。今月中に食べなくては・・・
by HOTCOOL (2017-08-18 05:05)
6月に岐阜で食べたうな丼も美味しかった。うな重は3番手のメニューでしたね。基本はうな丼でした。
by takenoko (2017-08-18 05:33)
シュークリームがデカイΣ(゚Д゚)
by トレンダー櫻井 (2017-08-18 05:40)
昭和の子供の頃にもどりたいなぁ~って、思います。
三輪のトラックも懐かしい。。。みんなが一生懸命働き、自分の暮らしを良くしようと必死に生きてる姿・・・一つの方向に向かってる感じがして、本当に良き時代を感じます。
by mutumin (2017-08-18 06:12)
鰻丼も美味しそうだし、ふんわり卵の鰻巻きもどっちも美味しそう〜(*^o^*)これで夏バテ知らずですね^ ^
by momo (2017-08-18 07:42)
850kcal危険だ。
でもおいしそう。
by gen (2017-08-18 08:28)
昭和レトロ館、実際に遊んだり出来るなんて懐かしい( ^ω^ )
これで800円は安い*\(^o^)/*
うなぎ、この夏はまだ食べてないんですよねぇ(*_*)
美味しいうなぎ、食べたいなぁ(≧∇≦)
by ニッキー (2017-08-18 08:29)
こんにちは!
昭和30年代の懐かしい風景でした。
by Take-Zee (2017-08-18 08:32)
昭和館は面白そうですね^^
こんなに色々な物が見られて800円は安いと思います。
そ、そ、脱水機はローラーでしたね^^;
by ZZA700 (2017-08-18 08:33)
いいなぁ昭和館♪あー、ラー博行こうかな(^-^)
by pn (2017-08-18 08:59)
帰省のうまいもの自慢にやられました。ジュルジュル(ヨダレ)
微に入り細に入りの説明と写真、さすがです。
by ponnta1351 (2017-08-18 14:06)
あぁ~、鰻どのくらい食べていないだろう!!
美味しそうですね~。
うな丼も良いけどひつまぶし・・・食べて
みたいです。
美味しい鰻、食べてみたいな~。
by yoko-minato (2017-08-18 14:09)
巨乳好きだったのですね\(*^∇^*)/
by hrd (2017-08-18 14:16)
やはりウナギは浜名湖より西で・・・と個人的に思っています(^_^;)
昭和のモノ、知っているもの知らないもの色々ですが、やはり楽しいですね!
by アルマ (2017-08-18 14:42)
高山昭和館はおじさんには懐かしいのですが、お嬢さん方にはどんな印象なのでしょうね。小生には800円でも納得です。鰻も美味しそうですね。この歳から肝焼きを気に入ったとは・・・、頼もしいですね。
by newton (2017-08-18 16:27)
種類が豊富なレトロ館ですね。
時間を忘れてしまう程、昭和を楽しめそうです。
地焼鰻美味しそうですね。
一度食べてみたいです^^
by taekozue (2017-08-18 17:18)
こんにちは。
暑い中 乙でした。
高山昭和館いいですね。
大抵?こういう所は、グッズとかが詰め込んである半倉庫状態ですから座れる場所とかはポイント高いかも?
相方は、こっちに来て(関西との行き帰りの途中で食べた)ひつまぶしを覚えて?レパートリーに加えたみたいで(笑)
そういえば、みわ屋の「飛騨牛まぶし」も美味しいですよね。
by HIRO (2017-08-18 20:46)
高山昭和館・・個々中々良いですね。
横浜にも造って欲しいな。。と思っちゃう。。
いつも、ヒマツブシ・・・って読んでしまう。。
ヒツマブシは、丑の日に食べました、
出前でしたけど。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-18 20:52)
こういう博物館は時間が経つのを忘れるほど楽しいですよね(^^)
娘さん達も楽しそうです♪
by s_29 (2017-08-18 21:27)
このう巻きとひつまぶし~~~!食べる予定でした(>_<)
でも、行列と西日本のに負けて・・・
by viviane (2017-08-18 23:46)
昭和館、これは楽しい♪
テレビのチャンネルは「回すもの」でしたよね(^▽^;)
シュークリーム500円!! 850kcal!!!
これは挑戦しなければいけません♪
by ゆきち (2017-08-19 00:26)
昭和の街並み良いねえ〜〜♪^^
鰻大好きです!
見てると食べたくなるのよね!
昔、なんばに好きなお店があって・・・・
「まむし」と言う看板で有名でした。
いずも屋の鰻。
ご飯とまぶして食べるので「まむし」になったようです。
もう無くなって・・・・また食べたくなってきましたよ!^^
by hatumi30331 (2017-08-19 07:10)
懐かしい昭和時代。見たものが多数。
扇風機の前で大声を出して、遊んでいました(笑)
みんなでご飯、おいしかったでしょう。
湿度が高すぎ、今日が午後から大荒れの予報で外出はできなさそう・・・
by green_blue_sky (2017-08-19 07:28)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
無断で「餃天堂」の記事を紹介させていただき申し訳ございませんm(_ _)m
by johncomeback (2017-08-19 07:57)
郁恵ちゃんかわいいかったなぁ~
鰻は見ると食べてあくなりますね、あ、やっぱ食べに行こう!(笑
by 辰 (2017-08-19 10:05)
鰻が食べたくなりました。 ^ ^
私も奈良漬があうと思います。
by koboo (2017-08-19 10:17)
昭和にタイムスリップしたような空間
懐かしいですね~
ふんわりう巻きも鰻丼も美味しそう(≧▽≦)
by raomelon (2017-08-19 10:43)
たまに昭和レトロな展示を見かけますが、ここまで揃っている
ところはありませんね。すごい!
うな重、確かに、鰻とご飯が別々に出てくるのは許せません。
やっぱり一体化しているのが好み!
このシュークリーム、知らなかったです。
でも、これは好みじゃないからスルーだな(ーー;)
by ChatBleu (2017-08-19 11:11)
ジュークBOX懐かしい!
こういうところ行くと時間を忘れます(^^)
鰻、ウマそう!
最近、お高くて食べてません
先日の名古屋出張の際も悩んだ挙句、スルーしました
あぁ~、食べたくなってきた!!
by FOUR−STRAIGHT (2017-08-19 11:17)
お嬢さん扇風機の前で何て言ったのかな~
「あ~~~~」だけかなぁ
「われわれは宇宙人だ」って言わなかったのかなぁ
by てんてん (2017-08-19 11:51)
扇風機で「あ~~~~ってやる扇風機だ!」のお嬢様の表情が可愛いです。宜しくお伝えください(^_^)/”””美味しい物を沢山戴いて2人のお嬢様は太りませんか?
by 旅爺さん (2017-08-19 12:10)
ちょろにぴったりのところぢゃないですか!
なぜ、ちょろを迎えに来てくれない???
うなぎ、ぶぅたん回復のために
是非、お送りくださいませ m(_ _)m
by ちょろっとぶぅ (2017-08-19 12:14)
真空管のツンと鼻につく匂いは懐かしいです。
う巻き美味しそう。
by 響 (2017-08-19 12:37)
充実した昭和館ですね
これなら一日中居ても飽きなそう
カミさんの実家では当時物の扇風機が現役です(笑)
by Jyo (2017-08-19 15:54)
わぁー、懐かしい昭和ですね^^
そして鰻が美味しそう!
by ryang (2017-08-19 17:05)
郁恵ちゃんにラムちゃんに奈保子ちゃんの水着ポスター…
あったな~(^^
by よっすぃ〜と (2017-08-19 21:51)
昭和レトロはまりますよね
娘さんたちも溶け込んでますね
鰻食べたい ひつまぶしもおいしそうです
by きよたん (2017-08-19 23:49)
A4 Avant 君、はじめましてデス~
by 柴犬 (2017-08-21 16:37)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-08-25 17:35)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
美味しい奈良漬が食べたいですTДT
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
大きいのは正義です^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
実家の方はうな重よりうな丼の方が多いです
トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
美味しいですよ~^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
それなりにいい時代だったのかも==)
momoさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べてパワー補給です^^
genさん、コメント有難うございます。
一日一個にしなければ^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
蒸し暑い夏は鰻パワーでのりきらないとね^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自分はかろうじて覚えてる感じのものがいっぱいでした
ZZA700さん、コメント有難うございます。
今思えば、洗濯って大変でしたね
今の便利なマシンを使いながら文句を言う奥さんって・・・--;)
pnさん、コメント有難うございます。
ラー博もいいね^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
鰻は美味しいです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
うな丼だったら三杯いけます^^
hrdさん、コメント有難うございます。
その頃はそのタイプが大好きで^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
浜名湖あたりだと両方あっていいですよね
newtonさん、コメント有難うございます。
娘たちも楽しんでいました
情報でしか知らなかったものの現物があるので
taekozueさん、コメント有難うございます。
地焼のパリッとした食感がいいです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
飛騨牛まぶしですってぇ@@)
美味しそうだぁ・・・知らなかったです^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
出前でひつまぶしが!
横浜でひつまぶしが食べられる店は1軒しか知らないです
s_29さん、コメント有難うございます。
懐かしいのがいっぱいでした^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
行列が凄かったんだ
丑の日かな
ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、回すもの
で、ダイアルが取れちゃうまでがお約束^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
大阪はマムシって言うんだ
食べてみたいな
Green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
扇風機に向かってよくやりましたよね^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
宇都宮餃子が食べたくなりました^^
辰さん、コメント有難うございます。
写真集持っていました^^;
kobooさん、コメント有難うございます。
鰻には奈良漬ですよね^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
昭和もこうして振り返るといい時代だったかも
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
え~、デカシューはダメですかぁ
4straightさん、コメント有難うございます。
鰻、高くなり過ぎですよね・・・--;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
宇宙人までは言っていなかったです^^;
教えれば良かったかな
旅爺さん、コメント有難うございます。
帰省すると太ると言っています^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
よっしゃー、ちょろ君、今度迎えにいくねー^^
響さん、コメント有難うございます。
あの独特な匂い、いいですよね^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
あの扇風機が現役とは!@@)凄い!
ryangさん、コメント有難うございます。
地焼の鰻は美味しいです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
大きいのはいいですよね^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
思った以上に楽しめました^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
年代物ですが・・・メーターの数のせいで買い換えられません^^;
by さる1号 (2017-08-25 17:35)