SSブログ

濃い色だけれど柔らか 横浜・大倉山 古式ラーメン 鶴亀 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

6月の最初の週末に北鎌倉に紫陽花偵察に行きました
今日はその記事の予定でしたが・・・・
夕食の後、ちょっと横になったらそのままうとうと
痛み止めを甘く見ていました
飲むと眠い眠い^^;
目覚めたものの、記事を仕上げるには時間が足りません
こういう時は在庫記事の出番です


0s500IMG_5079.jpg


大倉山駅の商店街からはちょっと離れたその場所は普通の住宅街
大綱小学校脇の変則5叉路の三角地の頂点にある小さな地蔵堂
その地蔵堂から数メートルの間をおいて小さなラーメン屋さんがあります
この道、娘たちが通っていた中学校の通学路
なので存在は昔から知っていましたが、近所過ぎるとなかなか行かないもので今迄訪問した事はありません
事故の後の自宅療養の時に病院の帰りに寄ってみました 


0s500IMG_5080.jpg


古式ラーメンとはどんなラーメンなんだろう
ずっと気になっていたのです



鶴亀
横浜市港北区大豆戸町1038
[火~日]
11:45-14:30&18:00-23:00
定休日 月曜日 


1s500IMG_5059.jpg


店内はカウンター席のみで8席
完全禁煙が嬉しいですね 


1s500IMG_5076.jpg


品書き
メニューは醤油ラーメン一品のみという潔さ
こういうの大好きです
だって悩まなくて済むから^^;
トッピングにはメンマ、青葱、玉子、梅、岩海苔、チャーシューがあります
大盛りは120円増し 


s500IMG_5055.jpg


トッピングに玉子を頼みましたが、ランチタイムは先着30名は茹で卵がサービスで付くそう
なのでオーダーは醤油ラーメン(普通盛)680円で 


s500IMG_5061.jpg


スープはブラックとまでは行かなくとも黒さを感じる濃い醤油色
その色はコクと風味の広がりを期待させます
スープは澄んで、透明感のある濃い醤油色に感じる懐かしさ
成程、これが古式なのか
でも古式ならばナルトも欲しいな


色の濃いスープでよく見えませんが、麺はストレート
綺麗に盛られています
麺の盛り方が綺麗な店はハズレが少ない(自分の経験則です)
さらに期待感UP^^ 


s500IMG_5064.jpg


スープに加わる脂は多め
焦がし玉葱と大蒜、青ネギが散らされています


s500IMG_5065.jpg


まずはサービスの茹で卵をIN
これで自分の好みのラーメンになりました^^
(玉子は好物なので設定があれば必ずオーダーします)


s500IMG_5067.jpg


まずはスープを味わいます
濃い色のスープを一口含んで、まず感じるのは生姜の香り
色の濃いスープですが、塩辛さは無く、その輪郭は意外にも柔らか
柔らかですが重さはしっかりしています
焦がし大蒜のコクと甘さが鶏がら主体な動物系のボディーとあいまって味に深みを感じさせます
脂多めでコクがあり、その脂を中和させる為か生姜が結構主張
生姜の主張は結構好みが分かれるかもしれません


s500IMG_5069.jpg


そんなスープに適切な香辛料はチリなのでしょうか
カウンターの上には胡椒はなく、あるのは一味
自分としては一味ではなく胡椒の方がいいな


s500IMG_5068.jpg


麺はやや太目のストレート麺
加水は多くなく、好みな感じ(自分は多加水麺は好きでは無いのです)
星らしきものが見られるので全粒粉でしょうか
色はやや茶色っぽい
麺を一気に啜ります
やや重めの抵抗感ですが、唇の滑りはいい
噛み応えは噛み切る時はクシクシ感があって、さらに奥歯で噛みこむともちっとした食感
コクのあるスープと相性のよい麺です


s500IMG_5062.jpg


太いシナチクは存在感があります


s500IMG_5073.jpg


シャキシャキした噛み応えで良い感じ


s500IMG_5063.jpg


そしてチャーシューの出番です  


s500IMG_5072.jpg


脂と肉の層がきれいに分かれているのが美しい
大きさも十分だし、厚みは分厚いタイプでは無いですが薄くななく、普通な感じ
脂身の部分はトロリとしていますが赤味の部分はやや硬め、もうちょっとジューシー感があったらいいな
でも、コクのある醤油スープが染みこんだ脂身の旨さ、いいですね  


s500IMG_5074.jpg


最後の楽しみにとっておいた玉子~♪
(大好きなのは一番最後までとっておく性格で^^)
固茹ででは無いですが半熟感も無いタイプ
ラーメンにINしても良し、INせずにそのまま食べても良し
そんなセッティング 


s500IMG_5075.jpg


濃い色のスープですが、全部飲んでも水は欲しくなりません
柔らかなスープでした
ただ、生姜の主張が強いけれど・・・
自分は生姜はもうちょっと弱いのがいいな、脂ももっと少なくして
そして胡椒をおいて欲しいーー)


風邪ひいた時によさげなラーメンです^^ 


boeder-001.gif


今日のアイスはこれ
7で購入 


s500IMG_5081.jpg


期間限定なんて書かれたら買わずにはいられません
それが罠と解っていても・・・ハマらずにはいられない
性ですねぇ 


s500IMG_5084.jpg


それにココナッツは大好きなのです 
ココナッツにコートされたココナッツアイス
しかもココナッツクッキーが入っているのですから
思わず目が♡


s500IMG_5089.jpg


期待MAXでかぶりつきました
・・・・期待し過ぎたかな ショボーン(´・ω・`)
もっとココナッツ感があると思ったのですが・・・・
もっと甘ったるくして欲しい
ココナッツ特有のあの甘さで 


s500IMG_5092.jpg


ココナッツの風味、熱帯が呼んでいる~って気分になります  
でもこのアイスはそれがちょいと不足・・・・


boeder-003.gif


6月5日は下の娘の誕生日


パーティは当日ではなく最寄りの週末に行うのが我が家のスタイル


彼女が試験期間だったのもあって今週末にお誕生日ケーキを焼きます


でも誕生日当日だってケーキを食べたい


でも平日は仕事ですから作る時間はありません


そう思っていたら・・・・


zs500IMG_3359.jpg


奥さんが帰り道で催事で見かけたからと買ってきました


ほ~っ、気が利くときもあるんだなぁ^^


zs500IMG_3367.jpg


このロールケーキのタワー


下の娘が作ってみたいと、一度真似して作ってみたのですが


上手くいかなかったな


欲張り過ぎで詰め込み過ぎたのが原因だけれど^^;


(かなり昔に記事にしました)


・・・・・・


今週末


どんなケーキを焼こうかな


m_emoji-1.gif


 


nice!(109)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 109

コメント 42

saru

ココナッツアイス、そうなのー(><)
でも罠にハマってみたいかも~
by saru (2017-06-07 02:11) 

アルマ

生姜、嫌いではないけれどラーメンなら抑えめの方がいいなぁ(^_^;)
by アルマ (2017-06-07 02:26) 

HOTCOOL

ノスタルジックなラーメンですね。
ラヲタ的には”ノスラ”と言います(笑)
by HOTCOOL (2017-06-07 04:14) 

mutumin

醤油だけしかない所がいいですね。。。
名前も好きです。大倉山は学生の頃、友達の家があったので、何度か遊びに行きました。
by mutumin (2017-06-07 04:36) 

kinkin

下の娘さん、誕生日おめでとうございます。ウチの長男と同じ日ですね^^;
by kinkin (2017-06-07 04:56) 

green_blue_sky

下の娘さんのお誕生日おめでとうございます。
ラーメン、風邪に効きそうですね~
by green_blue_sky (2017-06-07 06:12) 

hrd

次女ちゃんお誕生日おめでとうございます(@^▽^@)
ケーキはタワーリベンジですかね?
by hrd (2017-06-07 07:40) 

風来鶏

古式ラーメンなら、やはり「なると巻き」と「海苔」が欲しいですね(^_^)v
この間のBBQは「しぞーかおでん」でしたが、「やーずおでん」は"黒はんぺん"の他に、"なると巻き(1本または半切)"と"鰹の臍(心臓を天日干して醤油で煮たもの)"が特長です(^^;;
そうそう、8月6日(日)の「第70回清水みなと祭り」、9月16日(土)の「八王子市市政100周年記念行事」、11月3日(祝)の「入間航空祭」でブルーインパルスが飛びますよ(^_-)
by 風来鶏 (2017-06-07 08:52) 

たくや

確かにナルトは欲しいですね~
by たくや (2017-06-07 09:33) 

ゆきち

お嬢様のお誕生日おめでとうございます(*^▽^*)
どんなケーキが登場するか楽しみです♪
私も一番好きなものを最後にとておきます^^;

by ゆきち (2017-06-07 09:35) 

gen

下の娘さんお誕生日おめでとうございます。
by gen (2017-06-07 09:45) 

柴犬

お誕生日おめでとう御座います〓
浜松に向かう新幹線からの訪問...
お昼のメニューに迷いが生じました^ ^
by 柴犬 (2017-06-07 10:10) 

馬爺

生姜の入ったラーメン食べてみたいですね、
by 馬爺 (2017-06-07 11:07) 

muku

ココナッツアイスは期待外れでしたね。
わたしも同じことを思いました。

下の娘さんのお誕生日おめでとうございます。
また楽しみにしています。
by muku (2017-06-07 12:38) 

なかちゃん

お嬢さんのお誕生日、おめでとうございました ^^
生姜は確かに好みが分かれますね。
ボクは生姜は薄めで脂は普通、胡椒と唐辛子は両方欲しいです(^^;

by なかちゃん (2017-06-07 13:17) 

リュカ

このラーメンは美味しそう。
卵も良い形だ~!
by リュカ (2017-06-07 13:21) 

newton

香りが伝わってきそうなくらい旨そうなスープですね。スープも飲み干すのが分かります。
by newton (2017-06-07 14:58) 

yoko-minato

最近無性にラーメンが食べたくなります。
でもお店に入ることはなく・・・
小盛りがあると嬉しいな~。
お誕生日のケーキ楽しみです。
奥様の買ってこられたケーキとても
おしゃれでかわいいですね~。

by yoko-minato (2017-06-07 17:48) 

ryang

澄んだスープが美味しそうなラーメンですね。
味を想像するに私は好きそうかも^ ^
by ryang (2017-06-07 20:17) 

HIRO

こんにちは。
古式なら、”元祖”は日本で最初の(光圀が作らせたという)水戸藩ラーメンでしょうけど(謎)

ロールケーキのタワー…流石にバイクじゃ持って帰れない>崩れる(笑)
by HIRO (2017-06-07 20:31) 

s_29

ココナッツのアイス、私も食べましたが一部甘過ぎるところがあって、
涙がでました(^_^; 均一ではないのかも??
今日は鎌倉へ行ってきましたがやはり紫陽花を見るには早かったです
by s_29 (2017-06-07 21:54) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ココナッツアイス・・・見た目、美味しそうなんですが外れですか。。
多々ありますね。
でも、食べてみないと分からないですからね・・・(^^)
在庫記事が沢山あって良いですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-06-07 22:00) 

ぼんぼちぼちぼち

ラーメンのトッピングに岩海苔があるのが気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-07 22:10) 

johncomeback

僕も好きなモノは最後にとっておきますが、相方は真っ先に食べます。
僕は一人っ子で兄弟との争いはありませんでしたが、相方は6人兄弟です。
by johncomeback (2017-06-07 22:49) 

green_blue_sky

PS
なれている行動は、無意識に近い状態でやっているので、指差し確認をしながら意識するようにするとよいです。
なれている行動ほど、無意識になっています(^▽^;)
私のほうは意識するようになってミス率は下がってきています。
by green_blue_sky (2017-06-08 06:10) 

hatumi30331

古式ラーメン・・・・
気になるよね〜
生姜が効いたラーメン、確かに風邪引いた時に良さそう。^^
シナチク、好きやからこの存在感!
食べてみたいです。^^

梅雨入り。
雨に濡れた紫陽花、撮りたいです。
by hatumi30331 (2017-06-08 06:38) 

moz

パッと見、京都の新福菜館のスープかな? と思いましたが、
それほどではないようですね。
じぶんもトッピングは卵です!!
丁寧に作られていてとっても美味しそうです。 ^^
by moz (2017-06-08 07:57) 

raomelon

大好きなのは一番最後までとっておく性格>
息子と一緒です^^
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
どんなケーキを焼かれるのか、楽しみです~♪
by raomelon (2017-06-08 10:05) 

viviane

一瞬、お蕎麦かと思う様な色の麺ですね
全粒粉ですか 美味しそう~♪
もうかの星(サメの心臓)コリコリして美味しいですよ~最近なにかと話題ですよね
タコの卵は無理でした・・・濃厚な玉子の白身?の様な・・・
by viviane (2017-06-08 11:08) 

ニッキー

結構濃い目のスープに見えるのに、全部飲んでも水を飲まないで大丈夫ってめちゃくちゃ気になります(^O^)
「期間限定」私もこの言葉に大変弱いので、なるべくセブンとかローソンには近寄らないようにしてますw
by ニッキー (2017-06-08 12:24) 

美美

かなり濃い色のスープなので塩辛いかと思ったんですが
そうでもなかったんですね。
コクのある味は良いですよね(∩.∩)
お誕生日ケーキ楽しみだなあ♪
by 美美 (2017-06-08 15:51) 

momo

お誕生日おめでとうございます(*^o^*)週末のケーキぐ楽しみですね(*^o^*)
by momo (2017-06-08 16:54) 

足立sunny

熟成醤油を使うとグンと味に深みが出るのでしょうか。美味しそうな色ですけれど、ですね。
by 足立sunny (2017-06-08 17:32) 

チャー

ロールケーキのタワー
わぁ〜可愛くて美味しそうです(^ ^)♪
by チャー (2017-06-08 19:24) 

ブリザド

古式ラーメン、美味しそう(^ω^)
スープが良さ気です
胡椒の代わりに一味が置いてあるとは変わってますね
娘さんのお誕生日おめでとうございます
by ブリザド (2017-06-08 20:38) 

響

スープまで飲み干せる美味しいラーメン食べてみたいです。
痛み止めはあのタイガーさんもヤバかったくらいなので横になってたほうが良いですね。
by (2017-06-08 20:40) 

きよたん

体大事にしてくださいね
後遺症が残らないように
ケーキ美味しそうです 
娘さんおめでとうございます


by きよたん (2017-06-08 21:19) 

sakamono

このゆで卵の黄身、すごく美味そうだなぁ。
私も、一味よりコショウ、生姜は好きですが、ラーメンには控えめ、が
良いです^^;。
by sakamono (2017-06-08 23:19) 

pn

うーん、古式を謳うならナルトと赤いハムみたいなチャーシューでは?(笑)
by pn (2017-06-09 09:44) 

よっすぃ〜と

かなり濃いめの色ですけど、濁りが無くてイイ色のスープですね~

by よっすぃ〜と (2017-06-10 22:55) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-06-12 15:40) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
ココナッツ、美味しいよねー^^

アルマさん、コメント有難うございます。
自分もそう思いました

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ノスラ、そう言うんだ

mutuminさん、コメント有難うござます。
一品勝負なんですねぇ

kinkinさん、コメント有難うございます。
そうなのですねー

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
体が温まるラーメンでした^^

hrdさん、コメント有難うございます。
同じ味でタワーだったら手軽でいいのですが・・・

風来鶏さん、コメント有難うございます。
八王子で行かれるかな・・・

たくやさん、コメント有難うございます。
鳴門が無いと雰囲気が出ませんからねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
カナリア諸島なケーキです^^

genさん、コメント有難うございます。
あっという間の一年でした^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
浜松でめっちゃ美味しいお店を見つけました
記事は後程^^

馬爺さん、コメント有難うございます。
なかなかのボリュームでした^^

mukuさん、コメント有難うございます。
ココナッツアイス、もっとココナッツを強くして欲しいですよね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も生姜は控えめがいいです

リュカさん、コメント有難うございます。
しっかりした味のラーメンでした^^

newtonさん、コメント有難うございます。
体が温まるラーメンでした^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ケーキ、結構満足なのが出来ました^^

ryangさん、コメント有難うございます。
澄んだスープは自分も高ポイントで^^

HIROさん、コメント有難うございます。
水戸藩ラーメン、どんなのかな

s_29さん、コメント有難うございます。
紫陽花、まだでしたか
今年日は遅いですねぇ

横濱男さん、コメント有難うございます。
記事、ちょっと調整が必要な位溜まってきて^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
岩のりも美味しいですよね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
ウチと一緒です
自分は一人子で最後までとっておくのに、奥さんは長女
真っ先に目標物をGETします
なので一緒に食べると何時も自分が無くハメに

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
指さし・・・やらなきゃね^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
シナチク、太いのがいいですね

mozさん、コメント有難うございます。
ラーメンに卵は欠かせません^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
作ったケーキはカナリア諸島タルトでした^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
濃厚な卵の白身・・・これは癖がありそうな^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
色の割に優しい味、ちょっと意外でした

美美さん、コメント有難うございます。
色の濃さに構えたのですが優しい風味に驚きです
これで脂がもっと少なかったら好みな感じで

momoさん、コメント有難うございます。
ケーキ、なかなかいいのが焼けました^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
この味、熟成醤油の味なのかな

チャ―さん、コメント有難うございます。
味の種類が多いのがいいですねー

ブリザドさん、コメント有難うございます。
何故一味のみなのでしょうねぇ
自分はやはり胡椒がいいなぁ・・・

響さん、コメント有難うございます。
暫く大人しくしています・・・・

きよたんさん、コメント有難うございます。
無理しないようにしていますが・・・平日限定で^^;
休みの日はどうしても・・・

sakamonoさん、コメント有難うございます。
生姜が強いと他の味が解り辛くなりますからねぇ

pnさん、コメント有難うございます。
あっ、それそれ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
澄んでいるスープは大好きです^^

by さる1号 (2017-06-12 15:40) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。