食べたくなったら作っちゃえ みたらし団子と蕎麦豆腐 [スイーツを作ろう(making sweets)]
ふと、無性にみたらし 団子が食べたくなった・・・・
こんな時はキッチンのストッカーをGasaGoso、材料が見つかったら作っちゃえ
そんな訳でますは団子を作ります
白玉粉だけだと噛み応えが頼りなく、上新粉だけでは硬くなってしまう
そんな訳で1:1でブレンドします
用意した材料は白玉粉100g、上新粉100g、砂糖を20g 、そして熱湯を適量(150㏄~200㏄ぐらい)
全てをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜたら
熱湯を100ccだけ加え、混ぜます
捏ねながら、生地が耳朶ぐらいの硬さになるまで、少しずつ熱湯を追加で加え捏ねて ・・・50cc追加
さらに50cc追加で、熱湯は合計200㏄加えた感じになりました
しっかり捏ねて
纏まったら
適当に棒状にして
カット(大きさが歪になるけれど重さ測るのも面倒だから^^;)
それを丸めて
沸騰した湯の中に入れ、茹でます
浮き上がってきたら、更に4分茹でで、茹であがったら
冷水の中に 入れ、急速冷却
軽く手でぬめりを取ります
次はみたらしの餡
用意したのは水を100㏄、醤油35g、砂糖45g、みりん20g、片栗粉を10g
それらを全部鍋の中に入れ、混ぜ、砂糖と片栗粉が溶けたら
中火に置いて、混ぜながら加熱
焦がさないようにね(結構忙しい)
こんな感じかな
団子を串に挿します
本当は正統的に一串五玉にしたかったのですが、食べやすさで四玉仕様
それを魚焼きグリルで焼いて焦げ目をつけます
やはり焦げ目が無いとね
焼きあがったら餡を絡めて完成
キナコ団子も作りました
キナコも好きなのです♪
緑茶をいれてオヤツタイム~♪
みたらし団子は甘しょっぱさがいいですよね^^
GasaGosoの時に使い忘れていた蕎麦粉を発見
蕎麦豆腐も作ります
用意したのは蕎麦粉を90g、本葛粉を60g、水を750㏄
鍋に蕎麦粉60gと本葛粉40gを入れ、よく混ぜたら
水750㏄を加えよく混ぜ溶かします
溶けたら濾して、鍋へ
強めの中火に置いて、絶えず混ぜます
焦がさないように・・・
此処からはメチャ忙しい、しかも熱い
頑張って練ります
焦げそうになったら火から外し練って、落ち着いたら再び火に置いて練って、なんだかんだと10分間
結構腕の力を使います^^;
こんな感じかな
玉子豆腐の型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷却
できあがり~♪
黒蜜&キナコで食べると緑茶が欲しくなります♪
久寿餅(葛餅ではない)のような食感が楽しめます
最初キナコの香りと黒蜜の甘さが広がり、その後を追うように蕎麦の香ばしい香り湧き上がる感じ
山葵&蕎麦汁(または生醤油)で食べると日本酒が欲しくなります^^
こっちの方が蕎麦の香りをダイレクトに楽しめます
Garden Necklaceは6月4日まで
薔薇撮りも兼ねて出かけてきました
無論首にはコルセット
これがめっちゃ暑くて
二時間で挫折^^;
山下公園と山手のローズガーデンの薔薇を撮ったらUターン
ウチに籠っていると滅入るし
出かけると首が辛いし
なかなか難しい
プロ級の腕前ですね
そのままお店で売れますよ
蕎麦豆腐もおいしそう
日本酒といただくの最高ですね
by きよたん (2017-05-21 23:37)
コルセットはホント厄介ですよね・・・(^_^;)
私も腰に必須ですが、夏場はもう汗だくで・・・
by アルマ (2017-05-21 23:44)
洋菓子だけじゃなく和菓子も作るんだ~(^^;
しかし、美味しそうだな~
by えーちゃん (2017-05-22 01:54)
みたらし、蕎麦豆腐とも良い感じですね・・・・
今度、作って持ってきて下さいな、今度の日曜はBBQ^^;
by kinkin (2017-05-22 04:41)
団子作りも蕎麦のこね方に似ていますね。首はお大事に。あまり無理すると後に残ったら大変です。
by takenoko (2017-05-22 05:00)
和菓子屋さんがはじめられますね^^!
by HOTCOOL (2017-05-22 05:41)
落花生豆腐は作るけど、蕎麦豆腐の方が落花生をつぶす手間がないので簡単でいいですね。。。おかずとしても、おやつとしても使えるのでいいわ!ランチに使わせて貰います。
by mutumin (2017-05-22 05:59)
砂糖醤油はなぜか体に沁み渡るよね♪
この暑さでコルセットかぁ、キツイねぇ(^_^;)
by pn (2017-05-22 06:16)
団子おいしそう。
コルセットをしているとつらいですからね。
お大事にしてください。
by green_blue_sky (2017-05-22 07:04)
ケーキばかりじゃなかったんですね。
お団子作ったりお豆腐作ったり凄い!
リタイアしたらお店を開くようですね、絶対!!
お大事にして下さい。
by ponnta1351 (2017-05-22 07:19)
京都の賀茂みたらしが食べたくなりました(^^)
by ma2ma2 (2017-05-22 07:24)
ちょうど葛粉で何か作ろうと考えているところでした(^^)
蕎麦豆腐、真似させていただきますね〜♪
by s_29 (2017-05-22 07:26)
お店並みに美味しそうなみたらし団子!さすがです(*^o^*)しかもきな粉味もあるなんていいなぁ〜^ ^蕎麦豆腐食べたことないけど美味しそう〜^ ^
by momo (2017-05-22 07:55)
食べたいものは作るって気持ちと行動力は凄い!
2つとも美味しそうです。
少し前は洋菓子。今回は和菓子。
どちらも完璧ですね。
by muku (2017-05-22 08:42)
「食べたくなったら作っちゃえ!」ですぐに作れるなんてスゴイ♪( ´▽`)
みたらし団子も蕎麦豆腐も美味しそう(≧∇≦)
首、お大事にしてくださいね(_ _)
by ニッキー (2017-05-22 08:47)
とっても美味しそうな和菓子が2品、いいですね。
食べたいな…で、スグに作れるというのが素晴らしいと思います。
ムチ打ちに関しては、ホントに大人しくしていないと冬場がキツイですよ。
今のうちにきちんと治しましょう(^^)
by なかちゃん (2017-05-22 09:40)
食べたくなったら作っちゃおう・・・
さるさんらしい発想で(^^♪
私はそうならないので我慢します。
みたらし団子作ってみようかな?
by yoko-minato (2017-05-22 10:36)
和様並ぶ洋菓子店の開業、待ち遠しいです!
その本業が美味しい蕎麦屋さんだったら更に♡
by 柴犬 (2017-05-22 13:18)
和菓子も作ってしまうのですね。おいしそうなお団子です。蕎麦豆腐で一杯やりたいです。
by newton (2017-05-22 14:37)
和菓子も作れちゃうなんて凄いでやす!
きなこ美味しいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-22 16:47)
市販のみたらし団子は自分好みの味を探すのが大変!!
作ってしまえば、ジャストフィットですね^^
by Mitch (2017-05-22 18:32)
こんにちは。
製作? 乙でした。
週末のバス旅番組で、館山城公園の里見茶屋の団子(8種類+お茶)セットをやってました。
首が治ったら是非
↓
http://satomicyaya.com
by HIRO (2017-05-22 21:19)
みたらし団子、家で作れるんだ・・・^^;
焦げ目がとてもおいしそうです♪
蕎麦豆腐はワサビと醤油でいただきたいです(*^-^*)
by ゆきち (2017-05-22 21:23)
団子作っちゃいましたね。
美味しそう~!!
以前、ららぽーとで京だんご売ってたけど高くて・・・。
今は暑くて、昼間は外に出る気がしません。。
早朝か夕方の活動ですね。
首に、あせもを作らないように・・
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-22 21:27)
ちょろはやっぱり、苺いっぱいがいいなぁ~♪
大丈夫ですか?
週末まで、無茶しないでね。
by ちょろっとぶぅ (2017-05-22 21:28)
なんでも作れちゃうのですね。^^
この時期コルセットは辛いですね。
お大事になさってください。
by rappi (2017-05-22 21:29)
みたらし団子まで作っちゃうなんて!?
すばらしい(^0^)
by よっすぃ〜と (2017-05-22 21:35)
みたらし団子、大好物です。
自分で作ればお腹いっぱい食べられるなぁ(^^;)
by ChatBleu (2017-05-22 22:03)
みたらし団子、美味しそう(^ω^)
起源は1串5個みたいですね(諸説いろいろあり)
蕎麦豆腐も良さ気です
首、早く治ると良いですね
by ブリザド (2017-05-22 22:42)
蕎麦豆腐、良いですねー。
首のカラー、これから辛いですね。
かぶれませんように。
by ryang (2017-05-23 00:40)
むしろグリルの綺麗さに感動(そこかよw)
いや、やっぱグリルの常日頃のメンテって重要だもの。
肉魚焼いたとこで団子炙るわけですよ。
匂いの移りって台無しにしませんからね料理を。
by ちょいのり (2017-05-23 02:27)
お団子も家で作るといっぱい食べれて良いですね。
美味しそう♪
蕎麦豆腐、初めて知りました。
by taekozue (2017-05-23 07:50)
みたらしも、蕎麦豆腐?も・・・・
すばらしい!
プロ並みです!^^
by hatumi30331 (2017-05-23 08:16)
みたらし団子~~~
焦げ目と餡の照り!美味しそう( *´艸`)
食べたくなったら自分で作る!が素晴らしいです~
暑くなったので、コルセットも辛いですね(;_;)
by raomelon (2017-05-23 09:53)
いつでも輪島功一のようなお団子屋さん出来ますね(笑)
首はお大事にぃ〜
by ken_jp (2017-05-23 16:20)
これはこれは、美味しそうに仕上りましたね!
作り方が分かりましたので・・・伊勢屋さんで
買って帰ります>< やはりビールで行こうかと
思いますが、止められませんな〜♪ 暑いです。
by Hide (2017-05-23 17:33)
お団子、いくつでも食べれそうな気がします(@_@)
by ごろすけ (2017-05-23 23:22)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-05-24 14:10)
きよたんさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
暑い日は悲惨ですね
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
甘ければ何だって^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
オフ会に何か持ってゆかれるかな
takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦も打ってみたいです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
餡子を極めなければ^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
記事にはしていないですが、一緒に落花生豆腐も作りました
粒粒ピーナッツバターを使って^^;
pnさん、コメント有難うございます。
あの甘しょっぱさがいいですよねー
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
暑い日は大変ですーー;)
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
甘いものなら何でも作りたくなるのです^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
今度あのスタイルで作ってみます^^
s_29さん、コメント有難うございます。
結構美味しいですよ^^
momoさん、コメント有難うございます。
もっと量があれば胡桃団子と胡麻団子も作りたかった・・・^^
mukuさん、コメント有難うございます。
次は中華菓子かな^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
買ってくるより沢山食べられるから^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっとは動こうと考えましたが、大人しくしています・・・--)
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
簡単で美味しいですよ
是非^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
蕎麦も打ちたいです
newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐で一杯、最高ですね^^
あと蕎麦掻揚げもあるといいな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
甘いのなら何だって作りたくなるのです^^
Mitchさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
甘さとショッパさのバランスが^^
HIROさん、コメント有難うございます。
久しぶりに館山も行きたいです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
山葵と生醤油、それに純米酒で^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
自分で作るとリーズナブルですよ~
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
安静にしています・・・-ー)
rappiさん、コメント有難うございます。
この暑さ、何とかして欲しいですーー;)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
甘ければ何だって^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
好みの味にもできますよ♪
ブリザドさん、コメント有難うございます。
今度五玉で作ります^^
ryangさん、コメント有難うございます。
汗が気持ち悪くって^^;
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
使ったら綺麗にしないとね^^
実は下の娘が磨くのです^^;
taekozueさん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐、なかなか美味しいですよ
是非
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
甘いのなら何だって作っちゃいます^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
自分で作るとリーズナブル~♪
ken_jpさん、コメント有難うございます。
できるかなぁ^^;
Hideさん、コメント有難うございます。
麦酒と蕎麦豆腐の組み合わせもいいですよ^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
好みの味にできますからね
つい食べ過ぎます^^;
by さる1号 (2017-05-24 14:10)