毎日でも食べたいカレー 駒場東大前 タイ料理研究所 [気になる一品(Delicious)]
金曜日の夜、下の娘が土曜日の予定を尋ねます
京都に行くのは日曜日、なので土曜日は特に予定はないと伝えると
某私立高校へ行く用事があるからと
場所を問うと井の頭線沿い
良いでしょう、一緒に行きましょう
ますはランチ場所を検索です^^;←目的、間違えているだろう
東横線で渋谷へ、そして井の頭線に乗り換えます
自分にとって井の頭線は滅多に乗らない路線
これに乗るというだけで一寸ウキウキ^^
降り立った駅は駒場東大前
まずは腹ごしらえです
ネットで検索して見つけたのはタイ料理屋さん
辛いのは苦手な自分ですが、何故かタイ料理は好物なのです
今一つパッとしない商店街通り
iPadで場所と現在地を確認すると、その商店街通りの更に一本奥の道
でもそこは完全に住宅しか無いような通り
本当にあるのか心配に思いながら歩いていると住宅が並ぶ中にお店が一軒
店の前にはテーブルが一卓ありテラス席になっています
そのテラス席とランチメニューの看板がいい味を醸し出て
それがまたいい雰囲気
タイ料理研究所
03-5738-7785
東京都目黒区駒場1-12-22 マンション伊東 1F
11:30~15:00&17:30〜22:00
定休日 日曜日&祭日
まずは品書きをチェック
これは・・・迷いますねぇ^^
店内はほぼ満席で空いていたのは2席あるカウンター席のみ
この席は特等席
調理しているのがすぐ目の前で見られます
並ぶ香辛料、薬味、鍋から立ちのぼるエスニックな香り
目と鼻への刺激に胃袋が騒ぎまくります^^;
冷たい茶が供されますが、コップが渋い
テーブル席はこんな感じ
帰り際のテーブル席が空いたタイミングに撮影しましたが、すぐに埋まっていました
行列こそありませんが、次から次にお客さんが来る人気店な感じです
外の看板で頼む品は決めていますが、一応品書きを確認しましょう
見れば見るほど迷うから一旦決めたら見ない方が良いのは解っているのですが・・・
タイカレーが食べたいのですが迷います
タレー・バッポン・カリー、海鮮のふわふわ卵とじカレー
ふわふわ卵と聞いては卵好きはたまりません
これにしようか・・・・それとも
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ、グリーンカレーにしようか
ーー;)う~ん
自分は唐辛子マークが無いタレー・バッポン・カリーをチョイス
下の娘が選んだのはガイ・バット・バイガバオ・ラート・カオ、唐辛子マークは三本@@;)
ガバオが好きなのだそう
彼女は自分より辛いものに強いのです
(甘いのは自分の方が強いのですが^^;)
カレー以外ではクイッティオ・トムヤムが気になりました
パクチーたっぷりの品もあるといいな
下の娘は唐辛子マーク三本に備えてドリンクもオーダー
辛さを中和するのはマンゴージュースがいいのですが
何故かオーダーはジンジャーエール
それだと余計辛く感じないか?
ランチには春巻きとスープが付きます
まず春巻きが登場
これがまた美味しい
春巻きの味にメインの品への期待感はアップ^^
スープは辛いスープか辛くないスープか、二種類から選べます
下の娘が選んだのは辛くないスープ
鶏の旨みがしっかり感じられて美味しい
自分は辛いスープ
カレーに唐辛子マークが付いていないのでスープが辛くても大丈夫だろうと^^
辛いのは苦手だけれど東南アジア料理の辛さは嫌いじゃない
それはスッキリした辛さだから
後口に何時までも残る感じの纏わりつくような辛さは凄く苦手
暑い国の辛い料理は好きだけれど、寒い国の辛い味は苦手なのかな
辛いスープを一口
スッキリした辛さが直球で来ます
頭の芯まで一気に届くようなクリアさ
辛いけれど美味しい
その辛さを酸味が包み込んで心地いい後口
美味しい
でも続けて三口は飲めません
二口までが限界(笑
二口飲んで休んでまた二口^^
自分はドリンクを頼みませんでしたが・・・マンゴーかグワバを頼めば良かったな
下の娘のガイ・バット・バイガバオ・ラート・カオの着皿
途中で皿を交換して半分っこして食べました
これがまた辛い、でも美味しい
卵を崩し卵の甘さで辛さを包み込むと更に美味しい
自分のオーダーしたタレー・バッポン・カリーの着皿
まずカレーだけで一口
唐辛子マークは無いですが十分に辛いです
でも卵の甘さが良い感じに辛さを包み込んで円やかな味わいに
海鮮のしっかりした旨味がスパイスによって更に引き立てられます
これはめちゃ美味しい
毎日でも食べたいカレー^^
このカレーがサッパリしたタイ米によく合うのです
ご飯が進む進む、凄く危険なカレー^^;
海老や野菜の火の通し加減も文句なし
この店が近所にあったら通うだろうな、きっと^^
でも油は結構多いです
ご飯も進むし、摂取カロリーに注意しないとね
学校の用事を済ませたらお茶で一服しようと商店街を歩きますが
ピンと来る店がありません
ケーキが食べられるお店もありましたが、ショーウィンドウのケーキ達は特別な感じがしない
う~ん、渋谷に行ってお茶にしようか・・・・そう思っていると気になるお店を発見
拘りのシュークリームのお店のよう
中でお茶は飲めませんが非常に気になります
イル ビニェ (IL BIGNE)
03-5738-2875
東京都目黒区駒場1-33-6
11:30~19:00
定休日 月曜日
どうしようかと悩みながら店の前の口上を読んでいると益々そそられて^^;
皮に使う塩にも拘っているんだ@@)
卵にも強い拘り、卵好きにとって嬉しい限り^^
思わず熟読^^;
これは店主の術にハマってしまった訳で
もう食べずに帰るわけにはいきません(笑
と言う訳で入店
当然お店の中は販売カウンターだけですが
対面の壁際に丸椅子が二つと長椅子が一つあって、お手拭も用意されています
ならば持ち帰るより此処で食べてゆきましょう
@330円のシュークリームを二つ購入
美味しかったらお土産で追加購入しようと考えながら
すぐに出てきません
オーダーを受けてからクリームを詰めます
そして出来上がったシュークリーム、そのクリームが凄く柔らか
皮は厚めでパリパリしていて香ばしい
クッキーシューのようなハードさを持っていますがシュー皮です
シューの中にクリームが入って供されるのはいいのですが、凄く食べ辛い
シュー皮が硬く、クリームが柔らか
つまり・・・・
かぶりつくとクリームが全部飛び出してしまいます
皮の上を剥がしてクリームをスプーンで掬いたいところですがスプーンはありません
剥がした皮を割りながらクリームにディップして食べることになるのです
なのでこの場所で食べるのは凄く食べ辛い
ハードなパリパリ皮は塩が凄く効いています
クリームが負けてしまうぐらいの存在感
正直言ってクリームが弱く感じました
クリームは美味しいのですが柔らかすぎに思えます
もっと濃厚で甘くてくどさが無いとこの塩の効いたシュー皮に対抗できないのでは・・・
この柔らかなクリームで持ち帰ることができるのかと不思議に思い、訊いてみると
持ち帰りはシュー皮とクリームは別々になっているそう
ならイートインでも別々で良かったのでは?
その方がディップで食べるのなら食べやすいし
でも・・・それだとシュークリームを食べている気にならないのかも
結局お土産用には買いませんでした
美味しいのですが、どうしてもシュークリームを食べている気になれなくてーー;)
下の娘も同じ意見
美味しいけれどシューが食べたいと思った時に浮かぶスタイルのシューじゃない
シュークリームのイメージってふわふわのパフ
皮がぱふぱふしていないとシューを食べた気にならなくて・・・・
(なのでクッキーシューも好きじゃないので買いません)
やっぱり昔ながらのシュークリームの方がいいな
うちに帰っても何だかモヤモヤ
用事で外に出た際にコンビニで昔ながらの柔らかな皮のシューを購入
下の娘も一言
これこれ、シューはこれだよね^^
辛旨ってところが惹かれますね^^
僕もシュークリームはふわふわで少しシットリが好きです。
by HOTCOOL (2015-12-16 04:26)
美味しそうなんだけど、パクチが苦手な自分なのでタイ料理が
食べられない自分です。パクチ抜きだとタイ料理らしくないしな^^;
by kinkin (2015-12-16 05:29)
辛いのはまるっきりダメです、 (-_-;)。
ワサビの辛さは平気なんですけどね、 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-12-16 05:39)
麺類もいーなー(^^♪
by pn (2015-12-16 06:27)
父、娘の楽しそうな光景が目に浮かびます。私には娘はいなかったので羨望のまなざしです。
by takenoko (2015-12-16 06:33)
辛いものよりシュークリームのほうが好きで目が留まります(^_^;)
手作りはおいしいでしょう~
by green_blue_sky (2015-12-16 06:47)
挑戦してみたい辛さのタイ料理ですね。。。
シュークリームも気になります!
次女ちゃんと気が合うんだね!
by mutumin (2015-12-16 07:04)
シュークリームもカロリーは結構ありますよ!
by ma2ma2 (2015-12-16 07:05)
タイ料理、私は大好きなのですがかみさんが苦手なのでなかなか食べに行けません(*_*)
シュークリーム、皮がクッキーシューでもOKですが皮とクリームが別々はシュークリームじゃないですねぇ(^_^;)
by ニッキー (2015-12-16 08:33)
タイ料理ぼくも大好きです~
甘さにも強い弱いがあるのですね(^-^*)
by hrd (2015-12-16 10:28)
辛くても旨みがあると調和して
おいしいカレーってありますよね。
シェアして2種類食べくれべなんて良いなぁ。
by 響 (2015-12-16 10:59)
研究所って事は実験的な料理もあったりして?(^^;
シュークリームは、ほんと食べにくそうだね。
マイスプーン持って行かないと?
by えーちゃん (2015-12-16 12:29)
昔のシュークリームって皮が硬くて上に粉砂糖がふってあってその皮でクリームをすくって食べるものでしたが。
今みたいに穴開けてクリームを注入する様になってから皮が軟らかくなったと記憶していますが。
by gen (2015-12-16 14:58)
固いシュークリームって好きじゃないなぁ ^^
柔らかいシュー生地の中に溢れるほどのクリームが入ってて、噛みつくと
反対側から出てくるようなのがいいです (^^;
by なかちゃん (2015-12-16 15:43)
カレーは好きなのですが、タイカレーはイマイチ苦手です(涙)。シュークリームは得意です(笑)。
by newton (2015-12-16 17:17)
カレーよりシュークリームがいいな(笑)
by たくや (2015-12-16 17:31)
この歳になって
まだタイ米のカレーは食べたことないんですよね~
あんまり外食しないしなぁ
50過ぎてから和食が多くなったなぁ
ジジイになったのかなぁ( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・
by てんてん (2015-12-16 18:35)
シュークリームは好きですが、私も柔らかめの皮が良いです。
by 親知らず (2015-12-16 18:42)
タイカレー、とても美味しそうですね。
以前、信濃町で仕事をしていた時に、会社の近くに
タイカレーのお店があった事を思い出しました。
多分、メーヤウと言うお店なのではと思います。
シュークリームは残念でしたね。
トシヨロイヅカで食べたシュークリームもシューが
かためでしたが、中のクリームが濃厚でシューとも
とても合っていました。
シューは4時間かけて焼くそうです。
by youzi (2015-12-16 19:39)
硬いシューは食べ辛いし、味もあまり好きではないですねぇ~
by ぷらすけ (2015-12-16 20:22)
タイ料理なら、娘さんと同じくカレーよりガパオかも(^^)♪
by s_29 (2015-12-16 21:18)
おお!タイカレーですね(^^♪
一時期缶詰ですがタイカレーにハマりまして・・・
お店で食べてみたいんですが、辛さがわからないのでちょっと躊躇・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2015-12-16 21:18)
今日は久しぶりにカレーを食べました
子供たちが独立して、自宅では食べる機会が少なく
たまに食べたくなります(^^
by koh925 (2015-12-16 21:27)
タイカレー大好きですが
最近食べる機会がありません><;
ご飯のカロリーも心配だけど
洋菓子は砂糖に脂肪分があるから気をつけないと・・・
最近我慢しています(/_;)
by 美美 (2015-12-16 23:06)
辛いのは苦手...?ん?意外な言葉が。
いいですね!お嬢さんと食についてお話しできて。
シュークリームねぇ...どちらかというとエクレアの方が好きですね。
by orange (2015-12-16 23:06)
本郷と白金台の方にはよく行くのですが、これは駒場にも用事を作って行ってみたいですね(笑)
シューの皮が固い時はちぎって中のクリームをすくって食べてます。それはそれでいいけど、時々コンビニのフニャフニャのシューも食べたくなります(^^;)
by barbie (2015-12-16 23:56)
前菜(?)の生春巻きが美味しいと、期待が盛り上がりますね♪
タイ料理を食べに行くと、私はカレーとガパオで迷って、たいていガパオにします。
それからタイのビールも飲みたいなぁ。
by hatsune (2015-12-17 00:06)
タイカレー大好きです!
トムヤムも!^^
by hatumi30331 (2015-12-17 00:38)
タイ料理はタイで散々食べましたが(それしか無いので)
日本では食べた事ないんです。でも写真見てると美味そうですね。
by 旅爺さん (2015-12-17 06:01)
キリ番100nice!ゲット♪
おいしそうな画像で朝から胃袋が騒いでます(笑)
by るぐっちぃ (2015-12-17 07:19)
タイ料理好きです。
そして朝から見ていて、食べたくなりました!
辛いものを想像すると、それだけで汗が・・・(笑)
by isoshijimi (2015-12-17 07:42)
♪シュークリームはね〜フタですくってたべるんだ〜
ケーキ屋(洗濯屋じゃないよ)ケンちゃんの唄を思い出しました(^^;;
でも、シュークリームはふわふわのパフ皮がぱふぱふしていないとね(^_^)v
by 風来鶏 (2015-12-17 07:59)
私もタイ料理が好きですが良い店に当たりません、京王ー井の頭と乗り換え研究所伺ってみます。
by katakiyo (2015-12-17 08:55)
おはようございます。
駒場東大前、懐かしい駅です。
カレーがどれも美味しそう☆
シュー大好きだけど、中身がトロトロすぎる
のが多いのは困りものです。
でも、一度食べてみたい気がします。
by pomme (2015-12-17 09:26)
拙宅ではタイカレーの缶詰が10缶以上常備されています。
保守的な舌を持つ相方は絶対食べませんけどね(*´∇`*)
by johncomeback (2015-12-17 09:52)
おお~!辛いカレー好きです(*´∇`*)
苦手な香辛料もあるけれど結構好きかなあ♪
実はシュークリームが苦手だったりします^^;
今日はカレーかタイ料理のランチにしようかしら。
by ちょいのり (2015-12-17 12:00)
井の頭線は本線とはちょっと違う雰囲気がありますね(^^)
シュークリームはシンプルなスタンダードなやつが1番!!
子供の頃はヒロタ位しか知りませんでしたが、最近は種類
も増えて好みが分れます☆
by TERU (2015-12-17 12:43)
タイ料理研究所とは良いネーミング!(^ω^)
精神的に疲れた時は、タイ料理の辛さに癒やされます
by ブリザド (2015-12-17 21:08)
カレー、すごく美味しそうです。
シュークリームは好みが分かれますね。
皮とクリームのバランスなのでしょうね^^
by ryang (2015-12-17 21:08)
寒い日が続くと
タイ料理のような辛さを求めてしまいます~
by ANIKI (2015-12-17 23:40)
この沿線を利用していますが、タイ料理屋さんには行ったことがなかったです。
辛いのちょっと苦手だけど好きなので、めもめも。
シュークリーム、私も拘りあります(笑)
(そのお店には行きたくないな。。。小さな声で^^)
by Brownie (2015-12-18 23:42)
辛いのは苦手ですが、クイッティオ・トムヤムが気になりました。
レモングラスの香りが好きなんですよねぇ。^^;
by ZZA700 (2015-12-19 08:38)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-12-19 13:52)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
シューってぱふぱふってイメージがありますよね
kinkinさん、コメント有難うございます。
パクチー抜きのタイ料理は
山葵抜きの鮨のようなものですからねぇ
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分も辛いのは強くないのですが・・・
東南アジア系の辛さならOKです
pnさん、コメント有難うございます。
トムヤンクンの麺が気になります^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分は息子と飲んでみたい^^;
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
シューも作りたいけれど、これは買った方が安いし^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
自分がぎりぎり大丈夫な辛さでした^^;
ma2na2さん、コメント有難うございます。
気を付けないと・・・
ニッキーさん、コメント有難うございます。
成程、別添えは却下なんですね
hrdさん、コメント有難うございます。
甘さにも強弱、バランスは大切なのです
響さん、コメント有難うございます。
二人で行くとシェアできるのが良いですね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
かぶりついてはダメなようです^^;
genさん、コメント有難うございます。
そうなんだ、昔はハードシェルだったのですね
という事は・・・このお店のが本道なんだ
そう言えばスプーン掬って食べているシーンが古い小説にあったような
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そうそう、お尻側からクリームがはみ出すのを押さえながら食べるのが最高^^
newtonさん、コメント有難うございます。
タイカレーのスパイスはインドとはまた違いますからねぇ
たくやさん、コメント有難うございます。
辛さより甘さですね^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
自分も和食が多くなりました
落ち着きますよね^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
ぱふぱふがいいですよね^^
youziさん、コメント有難うございます。
クリームが濃厚なのは良いですね
このシューもクリームがもっと濃厚で皮に負けていなかったら好きになれたのかも
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分もぱふぱふがいいです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
実は迷った挙句のシェア作戦で^^
アルマさん、コメント有難うございます。
噂に聞くタイカレーの缶詰、食べたことないのです
食べたいなぁ・・・
koh925さん、コメント有難うございます。
カレーって作ると沢山できてしまいますからねぇ^^;
美美さん、コメント有難うございます。
自分も我慢しないといけないのでしょうが・・・やっぱりこればかりは^^;
orangeさん、コメント有難うございます。
エクレアは持ちやすくて運転しながら食べるのが楽なのがいいですね^^
barbieさん、コメント有難うございます。
このタオ料理屋さん、雰囲気も味もお勧めです
用事を作る価値ありです^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
自分も迷いますが・・・やはりカレーになるかな^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
トムヤム、美味しいですよね
辛いの苦手でも手が止まりません^^;
唇をヒリヒリさせながら頑張ります(笑
旅爺さん、コメント有難うございます。
本場のタイ料理、食べてみたいです^^
タイにいってみたい・・・
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
今迄で一番気に入ったタイカレーです^^
isoshijimiさん、コメント有難うございます。
でも腹が騒ぎますよね
汗流しながら食べました^^
風来鶏さん、コメント有難うございます。
そういえば・・・思わずぐぐって聞き直しました^^;
という事は、昔のシューって硬かったんだ
katakiyoさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しいタイ料理屋さんでした^^
pommeさん、コメント有難うございます。
クリームは堅めで濃厚な味わいが好きです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
タイカレー缶詰の在庫が常備とは
羨ましいです^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
ええっ、シューが・・・
スイーツの中では一番食べやすいようなーー;)どうなんだろう・・・
TERUさん、コメント有難うございます。
ぱふぱふなシューは落ち着きますねぇ
やっぱりスタンダードですね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
スキッとした辛さに体がシャキッとしますよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
皮とクリームのバランス
それが大きいと思います
ANIKIさん、コメント有難うございます。
辛いのは体の中から温まりますからねぇ^^
Browniieさん、コメント有難うございます。
シュークリームはぱふぱふ派なんですね(小さな声で^^;)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分もトムヤムが気になります
飲んだランチスープの辛さと酸味のバランスが絶妙で^^
by さる1号 (2015-12-19 13:55)