SSブログ

たとえ月が見られなくても兎饅頭と月見団子で十五夜 [スイーツを作ろう(making sweets)]

日本の秋の風物詩「十五夜」
部屋の灯りを落として中秋の名月を愛でながら過ごすのもいいもの
月明かりに照らされる月見団子
なんとも風情があります

s500_IMG_6480.jpg

折角のお月見
なので兎饅頭と月見団子を作ってお供え
でも・・・月見団子は灯りを落とす前に食べちゃいますが(笑

boeder-003.gif

27日、この日は勤務先のバイク部の秋のツー大会
河口湖のハンバーガーを食べに行くツーだったのです
空模様は怪しげ、今にも泣きだしそう
でも天気予想は曇りマーク
とりあえず木桶を積んで出撃です
会社のクラブのツーですが、帰路は離脱して温泉に行こうかと^^

s500_IMG_6379.jpg

と・・・保土ヶ谷BPで雨がパラパラと
でもカッパを着る程じゃない
mailをチェックしますが中止の連絡はないのでそのまま246、そして厚木へ

s500_IMG_6382.jpg

厚木のバックスで朝ごはん
アメリカンワッフル、ホイップ添え、チョコソースMAXをオーダー

s500_IMG_6384.jpg

食べていると中止の連絡
自分だけで走りに行こうと山に向かいましたが・・・
山の上は雲がしっかりかかっています
山に入ったら確実にウェットな感じ
潔く諦めてUターン、ウチに戻ります

今日は15夜、月見団子を作る時間が無く買って済まそうとおもっていましたが
ツーが中止になったのなら話は別
今年もしっかりお月見します^^

boeder-001.gif

先ずは材料の在庫をチェック
小豆の在庫はありましたから餡子を作りはじめます

まず用意したのは大納言小豆500g、ザラメ糖200g、グラニュー糖200g、水飴50g、糸寒天9g、水200g、塩5g

s500_IMG_6387.jpg

500gの大納言小豆を洗い、鍋に入れ、適量の水を注いで火にかけます

s500_IMG_6389.jpg

9gの糸寒天を水にふやかしておきます
ザラメ糖200g、グラニュー糖200g、水飴50gはあわせておいて・・・

s500_IMG_6390.jpg

10分ほど小豆を煮るとしっかりと灰汁がでてきますので

s500_IMG_6393.jpg

小豆を空気にさらさない方法で渋抜き、水の入れ替えです
そしてさらに10分煮て、また渋抜き
都合二回の渋抜きです

そして弱火で煮込みます(一時間半ぐらい)

s500_IMG_6394.jpg

分量外の水にふやかしておいた糸寒天を洗い、絞って鍋の中に
そこに水200gを注いで強火にかけます

s500_IMG_6395.jpg

沸騰したらそこから更に二分、強火で煮溶かして

s500_IMG_6396.jpg

濾して置いておきます(濃いから直ぐ固まっちゃいます^^;)

s500_IMG_6398.jpg

一時間半煮て柔らかくなった小豆
その鍋に濾した寒天を加え弱火で煮溶かして

s500_IMG_6402.jpg

溶けたらザラメ糖200g、グラニュー糖200g、水飴50gを加え弱火で煮詰め

s500_IMG_6405.jpg

頃合いの感じになったら塩5gを加え混ぜ、火を止め自然冷却

s500_IMG_6408.jpg

冷却の間、足らないものを横浜そごうの冨澤まで買いに行きます
今度はべすの出番
ベイクォーターのバイク駐輪場は二時間無料なのです
(最近、車の出番が無くなっている気が・・・--;)

s500_IMG_6409.jpg

餡子がいい感じに冷えたら次の作業、兎饅頭と月見団子を作ります

s500_IMG_6412.jpg

まずは兎饅頭
用意したのは餡子260g、白糖105g、上新粉105g、そしてヤマトイモ

s500_IMG_6413.jpg

ヤマトイモを摺りおろし、そのうちの45gを使います(残りは晩御飯、海鮮山掛け^^)

s500_IMG_6414.jpg

ヤマトイモ45gに白糖105gを加え、へらでよく混ぜ合わせます

s500_IMG_6415.jpg

白糖が良く溶けたら

s500_IMG_6417.jpg

上新粉105gを加え混ぜ混んで

s500_IMG_6418.jpg

よく捏ねて(こうして見るとメチャ毛深いねぇ^^; 胸毛なんかFreddie Mercuryに勝てるぐらいあるし・・・Queen、好きで良く聴いています)

s500_IMG_6421.jpg

この先は給食当番の晩御飯作りが加わって作業が忙しくなりますから下の娘を招集
えっ、模試が近いから勉強中だって?
いいじゃね?気分転換入れろよ
と、強制連行

s500_IMG_6423.jpg

饅頭の皮生地と餡子を20gづつ玉にして

s500_IMG_6426.jpg

生地が少し余ったので2gづつ追加^^;
何処で計算間違えたのかなぁーー;)

s500_IMG_6427.jpg

そして並行作業で月見団子の製作
用意したのは上新粉90g、白玉粉90g、白糖18g、水適量

s500_IMG_6429.jpg

この頃下の娘は団子作り
好物の餃子包みで鍛えた技が物を言います^^

s500_IMG_6431.jpg

作った饅頭は12個、つまり12匹の兎
月見団子をいくつ供えるか? 
実は2つ説があります

第1の説:満月の数(その年に出た満月の数を供えるとされています)→12個
第2の説:十五夜→だから15個

なので兎は12匹、団子は15個で備える事にしたのです

s500_IMG_6432.jpg

しっかり蒸気のあがっている蒸器に饅頭を並べ、10分蒸します

s500_IMG_6433.jpg

その間に団子作り
ボールに上新粉90g、白玉粉90g、白糖18gをあわせ混ぜて

s500_IMG_6434.jpg

水を少しづつ加えて耳たぶの固さまで

s500_IMG_6435.jpg

しっかり捏ねます

s500_IMG_6436.jpg

その頃、蒸しあがった饅頭を取り出し室温放置、粗熱を取ります

s500_IMG_6438.jpg

月見団子の生地を20gづつ玉にして並べます
あれ・・・17個できてしまったーー;)う~ん、また計算間違えたか
まぁ、二個は味見用って事で^^;

s500_IMG_6440.jpg

沸騰した湯に団子を投入、強火で茹でます

s500_IMG_6441.jpg

浮いてきたら茹であがり

s500_IMG_6442.jpg

氷水を張ったボールに茹であがった団子を入れ、急速冷却

s500_IMG_6443.jpg

そして蟹フォークを火でよく焼いて
(我が家の蟹フォークは兎饅頭を作るときの道具と化しています 最近蟹様が食卓にあがらないからTДT)

s500_IMG_6450.jpg

この先っちょが

s500_IMG_6454.jpg

目になる訳で^^;

s500_IMG_6445.jpg

耳はこうやって^^;

s500_IMG_6452.jpg

一匹完成^^

s500_IMG_6460.jpg

総勢12匹、全員集合♪

s500_IMG_6448.jpg

そして、団子用みたらしのタレ作り
用意したのは醤油を60㏄、みりん20㏄、白糖120g、片栗粉20g、水200g

s500_IMG_6456.jpg

それらを順次鍋に投入

s500_IMG_6459.jpg

火に置いてへらで混ぜます
火が入ってくると急激にトロミが付いてきて
頃合いになったらOK
火から降ろして冷まします

s500_IMG_6467.jpg

さて、お供え
兎は積み上げる訳にはいかないので(皮がくっつきます^^;)、お盆に並んでもらいます

s500_IMG_6469.jpg

団子は15個積んで、添えたのは”みたらし餡””粒あん””きな粉”
兎と団子を机の上に置いて窓を開け、月を探しますが・・・・
居ないしーー;)
雲の奥に隠れてしまったようです
う~ん、ちょっと残念

s500_IMG_6470.jpg

お月さんが食べないのなら先に食べちゃおうぜ
と、ばかりに試食タイム
下の娘は”きな粉黒蜜かけ”と”みたらし”と”粒あん”で
しょっぱいのと甘いのを一緒の皿に盛るとはチャレンジャーな・・・@@;)
そう思いましたが、逆に混った部分は甘しょっぱい感じになって美味しいと
これはこれでありだそう

s500_IMG_6474.jpg

自分は甘甘コンビ
兎饅頭に団子
団子に添えるのは”きな粉黒蜜かけ”と”粒あん”

s500_IMG_6475.jpg

兎饅頭

s500_IMG_6483.jpg

割るとこんな感じ
皮はちょっと甘め、なので白糖は80gでもいいかも
白糖が多い方が日持ちするけれどね

s500_IMG_6476.jpg

月見団子

s500_IMG_6478.jpg

渋めにお茶を煎れていただきます^^

s500_IMG_6480.jpg

お月さんは見えないけれど窓辺お供え用

s500_IMG_6482.jpg

兎饅頭にみたらしの団子、甘いのとしょっぱいののコンビにしました

boeder-001.gif

出張から直帰すると下の娘が晩御飯の準備中

今日はオマイが作るのか?

最近何時も私が作っているの

お母さん、以前は遅くなる時は晩御飯も作ってから出かけていたけれど

今は何も作らないし

でも、朝”作っといて”って言ってくれればこっちも考えるけど

何も言わないし

急に遅くなるならLINEでもくれれば良いけれど

LINEもないし

で、何もしないで待っていると

何故作っていないの(# ゚Д゚)

って・・・--;)ふぅ

お姉ちゃんが作れるのはカップ麺ぐらいだし

諦めて自分が作る事にしているの

オマイ、苦労しているんだなぁーー;)

そういえばこの間もこの問題で揉めてたな

ご飯作れない状況になったら連絡入れるべきだって自分も言った覚えが

いくら仕事の都合とはいえーー;)う~ん

m_emoji-1.gif


nice!(139)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 139

コメント 50

pn

一度出掛けたにも関わらず団子作るとは流石です。
って言うか二女立派過ぎです、苦労人だなぁ(^_^;)
by pn (2015-09-30 22:25) 

koboo

お団子美味しそ〜 ^ ^
by koboo (2015-09-30 22:47) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

相変わらず見事なお手並みで・・・。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-09-30 22:54) 

美美

ピョンピョンと可愛らしいウサギさんが跳ねていますね(^^
お口にピョンピョン飛び込んできそう♪
by 美美 (2015-09-30 23:05) 

desidesi

素晴らしい手際のよさ〜♪ (๑◔‿◔๑) 美味しそう!
by desidesi (2015-10-01 01:08) 

kokoro

せっかくのツーリング
残念でしたね(・・;)
それにしてもウサギさん
とってもかわいい(^-^)
食べるのがもったいないくらい
娘さん苦労してますね
でも、おかげでいいお嫁さんに
なれますよ(^-^)

by kokoro (2015-10-01 02:01) 

ちょいのり

中秋の名月見えずとも最高の代替じゃないですか(代替って失礼かもだけど^^;
ならばと自力で楽しむ。これ素敵☆
焼いて絵をつけるのもいいですね!

ママさんの破天荒っぷり嫌いじゃなかったけれど・・・
下の娘さんのこと考えるとこれは如何ともしがたいですね・・・^^;

by ちょいのり (2015-10-01 02:43) 

HOTCOOL

そんなコテで焼きを入れるなんてアイディアですね^^
by HOTCOOL (2015-10-01 04:54) 

kinkin

餡から作るとは、さすがさるさんですね。
お見事!!!
ツーリング中止は残念でしたね。
by kinkin (2015-10-01 05:03) 

himanaoyaji

私は ”月撮って一杯” でした。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-10-01 06:22) 

ma2ma2

ウサギの月見団子ですか!
焼き色が良い感じです(^^)
by ma2ma2 (2015-10-01 07:24) 

hrd

娘チャンの全部乗せみたいなの美味しそうです~
by hrd (2015-10-01 07:33) 

ニッキー

可愛い兎に美味しそうな団子^^
とっても素敵なお月見ですねぇ(^^♪
by ニッキー (2015-10-01 08:48) 

リュカ

かわいいウサギちゃんだ〜〜〜
すごいなー。
by リュカ (2015-10-01 08:55) 

takenoko

和菓子も作るんですかいやはや参った。下の娘さんは良い奥さんになりますよ。え? 上の娘さんは・・・
by takenoko (2015-10-01 09:21) 

たくや

うさちゃん、可愛いのが出来ましたね~

by たくや (2015-10-01 09:52) 

HIRO

こんにちは。
折角のツー残念でしたね。
団子を手造りとは流石です。

次女さん苦労してますね。
でも、胃袋を掴むというのも将来的には良い結果が?(F山雅治をゲットした?F石嬢は、外でお弁当を買った事が無い位、料理上手だという話です)

奥さんも連絡とかしてあげれば良いのに>ウチは連絡しなかったら...(怖)
by HIRO (2015-10-01 10:56) 

hatsune

うさたんがこんなにいたら、私はぴょんぴょん動かして遊んじゃいそうです。
食べ物で遊んじゃいけませんね。
奥さま、お嬢さんに甘えちゃってますね。
お仕事の都合とはいえ、せめて連絡くらいほしいですね。
by hatsune (2015-10-01 11:11) 

raomelon

蟹フォーク匠の技ですね~
兎饅頭可愛くて美味しそう(*^-^*)
by raomelon (2015-10-01 11:25) 

kei

これこそ秋限定で商品化ですぞ!
by kei (2015-10-01 11:40) 

MHR

お仕事引退されたら名古屋で甘味屋を開店して下さい。常連になります!
by MHR (2015-10-01 14:37) 

まこ

餡子みるからに美味しそう!!!
さるさんちがご近所だったらな~♬
家庭の中って結構、弱肉強食(;^□^A
下の娘さん、陰でたっぷり甘えさせてあげて下さいね♡
by まこ (2015-10-01 15:51) 

newton

美味しそうな和菓子、和のお手並みも素晴らしいですね。お店出しますか?
by newton (2015-10-01 17:43) 

昆野誠吾

おお、可愛いウサちゃん団子!
手作りってだけでもスゲーって思うのに
このワンポイントの手間までかけて職人ですね♪
by 昆野誠吾 (2015-10-01 18:32) 

ぼんぼちぼちぼち

おぉ!兎まんじゅう可愛いでやすなぁ!
カニフォークで焼きあとをつけるとはナイスなアイデアでやすなぁ!
by ぼんぼちぼちぼち (2015-10-01 18:57) 

にったん

ウサギ饅頭、可愛いですねぇ☆
今年はスーパームーンだったから
お月見の雰囲気もバッチリですねぇ〜☆

奥様、お嬢さんに対する態度が
さる1号さんと同じになるなんて・・・・!(><)
せめてご自分のお子様には
そんな態度はやめて欲しいですねぇ☆
by にったん (2015-10-01 20:13) 

orange

えぇ〜!どこかで調達したのもかと(°o°?
さるさん、凄いです^^ これはもう..リタイア後は
スイーツ店開業ですね!
あら華奢な手先^^って思ったらお嬢さんの手でした(爆笑)
あっ!昨日、あの記事電車の中で読んで、帰りにカレーうどん
食べて帰りました^^ マッサマンカレーうどん!
"つるとんたん” 大阪へ出張あれば、ぜひ♫

by orange (2015-10-01 21:45) 

てんてん

ツーリング残念でしたね^^;
蟹フォークでウサギさんになるんですね(* ̄v ̄)カワユイ・・・
by てんてん (2015-10-01 22:10) 

gen

ウチの娘たちは何にも作れないよ。
長女はたまにインスタントラーメンかフレンチトーストを作って食べているが。
by gen (2015-10-01 22:38) 

green_blue_sky

月見団子、おいしいですね
金木犀の季節、よい香りですね~
by green_blue_sky (2015-10-01 22:48) 

あとりえSAKANA

目から兎饅頭と月見団子いただきました。
ご馳走さまでした(●^o^●)

【お姉ちゃんはカップ麺
仕方ないから私が作る】

・・・出来た娘をお持ちですね(-_-;)
by あとりえSAKANA (2015-10-01 23:42) 

アルマ

蟹フォークは考えなかったです(^_^;)
昔うずらの卵を鉄の菜箸でウサギにしたことはあるんですが、蟹フォークはナイスですね(^^♪
by アルマ (2015-10-02 03:10) 

zakimaro

笑えるラーメンブログを書いております(^^)

よかったらよろしくお願いします!

http://zakimaro.blog.so-net.ne.jp
by zakimaro (2015-10-02 05:32) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
なんて健気なお嬢様、高校受験でしたよね。
by johncomeback (2015-10-02 05:41) 

mutumin

どっちも美味しそうでお腹がなって、生唾が出て来てしょうがない!
by mutumin (2015-10-02 05:56) 

よーちゃん

蟹フォークにこんな使い方があったとは!!

でも下の娘さんが不憫でなりませんー。
いっぱい欲しいもの買ってあげてね!
by よーちゃん (2015-10-02 08:32) 

旅爺さん

兎饅頭はお見事な出来栄えですね。
個性豊かな作品なので全国的にバカ売れしますよ。
by 旅爺さん (2015-10-02 09:55) 

tarou

旨そうなお団子ですね!
お月見も楽しくないますね(^^)v

by tarou (2015-10-02 10:07) 

りんご

食事は気持ちを安定させるのにも、
大事ですよね・・・。
お団子を作って、買ってきたあんこを
添えるだけでいっぱいいっぱいです・・・。
うさぎさん、可愛いですね^^。

by りんご (2015-10-02 10:53) 

yoko-minato

兎饅頭とお月見団子も作ってしまうとは・・・
さすがだと思います。
和菓子大好きなのに手作りはあまり・・・
少しずつやってみようかな~。

by yoko-minato (2015-10-02 11:08) 

甘党大王

素敵♪私はスイーツ大好きなんですけど
最近お手製は御無沙汰していました(^^ゞ
ココで可愛いお団子ちゃんたちを見たら
次回は絶対に自分で作りたくなった(≧▽≦)♡
蟹フォーク…niceアイデアですね♪
嫁に行く前に三姉妹に伝授したい…って言うか(^_-)
先ず私が上手に作くれるように成らねばw
by 甘党大王 (2015-10-02 12:21) 

親知らず

そうかー。御飯作るのを放棄すると次女が頑張っちゃうのかー。
うちの娘達は御飯作れないわ。スイーツなら作るんだが・・・。困ったな。
どこから教えたら良いんだろうか。
by 親知らず (2015-10-02 13:49) 

まりっぺ

私、奥様の大ファンなんです^^
で、奥様の肩を持つわけではございませんが、娘さんに最高の花嫁修業を教えている訳でして・・・ってことはないかな^・^;

うさちゃん饅頭、可愛くって美味しそう~^^
by まりっぺ (2015-10-02 21:16) 

Jyo

ツーリング中止は残念でしたね
お月見団子のウサギさんかわいいです^_^
温泉ツーリングが良さ気な季節になってきましたね〜
by Jyo (2015-10-02 22:19) 

さといも野郎

焼き印まで入って、またまた今回も、凄い完成度ですね(^^
by さといも野郎 (2015-10-02 23:53) 

ryang

ウチの母、専業主婦でしたがこんな感じでした。
「作って、って言われないとできないなんて
おかしいでしょ! 普通に考えなさいよ!!」 
…。仕方がないです、親は選べませんから。
そういうことを「おかしいんじゃないか」とか
言ってられる時代で良かったなーと思ったり。
by ryang (2015-10-03 11:11) 

よっすぃ〜と

そういえば、小さい頃には母が月見団子を作ってくれたこともあったっけな~

by よっすぃ〜と (2015-10-03 21:06) 

ブリザド

兎饅頭、可愛いです(^ω^)
私、夜空に浮かぶ立派な満月には気付いてましたが、
十五夜であることはすっかり忘れてました...
by ブリザド (2015-10-04 20:18) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-10-05 20:18) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
彼女が一番の働き者のような^^;

kobooさん、コメント有難うございます。
素朴な味ですが美味しかったです^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
作らずにはいられない性格で^^;

美美さん、コメント有難うございます。
こういうのって作っていて楽しいです^^

desidesiさん、コメント有難うございます。
毎年の行事なので^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
奥さんを反面教師にしたようで^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
時々下の娘が不憫で・・・--;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
これが意外と使い易くて^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
餡子好きなので手作りに拘りたくて^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
月見で一杯は良くありますが
月撮りで一杯とは渋い^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
この焦げがまた美味しくて^^

hrdさん、コメント有難うございます。
甘しょっぱいのってなかなか良いですね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
お月見はこれが無いと気分が出ないのです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
もっと色白に作れるといいのですが^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
いやぁ、甘いのなら何でも^^

たくやさん、コメント有難うございます。
お月見にピッタリでしょ~^^

HIROさん、コメント有難うございます。
胃袋を掴むですか、成る程
ひょっとしたら自分は奥さんの胃袋をーー;)

hatsuneさん、コメント有難うございます。
最近甘え過ぎだと娘達からブーイングです

raomelonさん、コメント有難うございます。
蟹フォーク、これが目に丁度よくて^^

keiさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ~
昨今の流行とは逆に甘~く作っていますし^^;

MHRさん、コメント有難うございます。
甘味屋さん、開きたいな~
でもそれって酒飲みが酒屋をやるようなもの
商品食べちゃいそう^^;

まこさん、コメント有難うございます。
弱肉強食
我が家は肉食グループの奥さんと上の娘
草食グループの自分と下の娘って感じかなぁ
つまり常に捕食されるのは・・・・--;)

newtonさん、コメント有難うございます。
和菓子も凝って作ってみたいです

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
こういうのって作るのが楽しくて^^
どうです?兎を息子さんと作ってみませんか^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
これが凄く便利で^^

にったんさん、コメント有難うございます。
いえ、自分にもそんな態度は止めてほしいです・・・--;)

orangeさん、コメント有難うございます。
大阪のカレーうどんも食べてみたいです
師走、京都に行きたいなぁ・・・

てんてんさん、コメント有難うございます。
目を描くのが丁度よくて^^

genさん、コメント有難うございます。
インスタントラーメンとフレンチトースト
ウチの上の娘と一緒ですねぇ^^;

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
この季節、金木犀の香りと散歩するのが楽しいですね^^

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
下の娘が一番よく働きます^^

アルマさん、コメント有難うございます。
うずら卵、最近食べていないです
食べたいなぁ・・・

zakimaroさん、コメント有難うございます。
頑張ってくださいね
遊びに行きます^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
そうなんです
受験生なのに大切にされていないような・・・・--;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
甘めですが、美味しかったです^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
奥さんや上の娘に内緒でいろいろと^^;

旅爺さん、コメント有難うございます。
売れるといいなぁ^^

tarouさん、コメント有難うございます。
季節は楽しまないとね^^

りんごさん、コメント有難うございます。
最初は買うつもりでしたが・・・
やっぱり作るのが好きなので^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
和菓子も楽しいですよ^^

甘味大王さん、コメント有難うございます。
自分もスイーツは好物
三度の食事がスイーツでも許せます
食べる量も多いのいで作ってしまうのです
だって買うと高いから^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
あっ、作るの放棄は駄目です
ウチの奥さんの真似はいけませんよ~
ご飯、まずは炊き方かな^^

まりっぺさん、コメント有難うございます。
確かに花嫁修業にはなっているようなーー;)
奥さんより余程できるし・・・

Jyoさん、コメント有難うございます。
虫の音を聴きながらの露天風呂など最高ですね
考えただけで出かけたくなります^^

さといも野郎さん、コメント有難うございます。
どう作るか、考えて試行錯誤
これがまた楽しいのです^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんタイプ
結構居るのですねぇーー;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
手作りの団子、美味しいですよね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分も前日まで気付いていなかったです
危ない危ない^^;

by さる1号 (2015-10-05 20:19) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。