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辛くて甘い坂城のネズミ大根の絞り汁で食べる おしぼり蕎麦 かいぜ [信州の蕎麦]

この日の出張は信州は千曲
千曲では蕎麦や饂飩を辛味大根の絞り汁で食べる、”おしぼり”というものがあるのです
実はこの”おしぼり”、自分は大好物
折角の千曲出張です
仕事よりも蕎麦を優先^^;

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上信越道、坂城ICを降りて直ぐのこの蕎麦屋さん”かいぜ”
どう見ても蕎麦屋に見えない店構え

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お店の駐車場には番犬ならぬ番山羊^^;

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お店の周りはリンゴ畑、とても蕎麦屋さんがあるような雰囲気ではありません
この看板が無かったら迷う事確実です

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おいしそうなリンゴがいっぱいの畑をあがってゆくと

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一軒の家
普通の住宅にしか見えませんが、此処が”かいぜ”

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11時半に到着しましたが既に満席でした

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店内は座敷のみで6卓並びます
お店は二人で切り盛り
なのでかなり忙しそう

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待ちながら品書きを確認
品は饂飩と十割蕎麦のみ
それに辛み大根の絞り汁の”おしぼり”か、普通の出汁で作る蕎麦汁である”めんつゆ”かを選びます

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オーダーしたのは手打ち蕎麦の大盛り、当然”おしぼり”で

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この”おしぼり”に使う辛み大根は、ねずみ大根と呼ばれる大根で此の地方の特産品
しかも使うねずみ大根は店の周りの畑で作ったもの

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このネズミ大根の特徴は、辛くて甘い事
咽るような辛さの奥に、その辛さを包み込むような甘さ
癖になります

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席に案内されると共に供される小鉢たち
紙おしぼりが残念ですが、お店の規模を考えれば仕方ありません
でも・・・

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緑茶はちょっとーー;)
タンニンが蕎麦の風味を味わうのも邪魔してしまいます
蕎麦を食べる時は蕎麦茶であって欲しい
そうは言っても・・・

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漬物には緑茶があいます^^;
まぁこれはこれで信州らしいかも

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漬物や金平を食べながら茶を啜り、蕎麦を待ちます

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これは?
ねずこん、此の地域のゆるきゃらなのかな
やみつきになるかも♡って・・・はい、やみつきです
ウチで蕎麦を食べる時も辛み大根の絞り汁で食べる程
でもネズミ大根ではなく、普通の辛み大根で作りますが^^;

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おや、こんなところにも^^

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おしぼり蕎麦の登場
蕎麦は一人前が最初に供され、時間差で大盛り分がやってきます
たっぷりの辛味大根の絞り汁、それに味噌、鰹節、葱の薬味たち

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まず蕎麦のみで手繰ります
細打ちの十割蕎麦は柔らかめ
香りも大人しく、蕎麦のみでどんどん手繰りたくなるようなタイプではありません
噛み応えも反力は無く、年輩の方でも食べやすい感じの蕎麦

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次に汁を味わって・・・と言う訳には今回はいきません
そんな事をしたら咽て大変な事に(笑
蕎麦を絞り汁に浸し、啜ります
ツーンと鼻に、いや脳天に来る清涼感
一気に体がシャキッとします
でもこれは単に辛みのチェック
本番はこれから

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まず味噌を絞り汁に入れ、溶きます
でもこれが難しい
入れ過ぎると汁が甘く重くなってしまい
爽快感が失われます
かと言って少ないと旨みが少ない

鰹節は入れると食べやすくなりますが、自分は好きじゃない
汁にスッキリ感が無くなってしまうから
旨味はアップするのですが、その分重くなってしまうのです
葱もね、葱の味が移るから入れません

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どれ位入れるか
かなり緊張します
セッティングが決まった時はこれ以上ないって思うくらい美味しい
でも、ほんの少しでも入れ過ぎると美味しさは半減
凄くスイートスポットが狭いのです

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蕎麦を汁に浸け、手繰ります
セッティングも決まって最高の味わい
やはりおしぼり蕎麦は美味しい^^

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蕎麦汁に浸すときは蕎麦の半分くらいを浸す感じで食べるのが多いです
汁によっては四分の一程度の時も
余程薄くない(または蕎麦が強すぎる)限りどっぷり浸けるような事はありません
でも、このお絞りはどっぷり浸します
浸しても蕎麦の味を隠さないから

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一人前を美味しくフィニッシュしかかる頃

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大盛り分が到着
何となく鰹節を入れると味が重くなる事を確認しようと
この大盛り分は汁の味を変えて食べてみました

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やはり後悔ーー;)
入れない方が美味しい

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そして蕎麦湯

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白濁タイプで、ややトロリとした湯

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味噌ですからね
蕎麦湯で割って飲んだら凄く美味しい
そうか、葱と鰹節はこの段階で入れればいいんだ^^

かいぜ
0268-81-3595
長野県埴科郡坂城町中之条2366-3
11:30~L.O14:00
定休日 月曜日&火曜日

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この日の宿は上山田温泉

定宿の横にある飲泉の施設

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いままで気にした事なかったのですが

地元のお婆ちゃんがボトルをいっぱい持って汲みにきていたのを見て気になって

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自分も汲ませてもらいました

汲む前の烏龍茶の一気飲みは辛かったぜ^^;

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定宿の温泉を楽しんで

大好きな硫黄泉、硫化水素の良い薫り^^

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此処、時間帯によってはガラガラ貸切で楽しめます^^

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温泉で温まったら部屋で飲泉

そういえば温泉を飲むってあまりやったことなかったな

どんな味だろう

・・・・・・・

塩を振り入れたくなると言うか

茹で卵が食べたくなる味だなぁ・・・^^;

飲んでいるとお腹が空きそう(笑

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この定宿、湯はいいけれど眺めがちょっと・・・・

窓から見えるのは廃墟のホテルだし

長野五輪をあてこんで、過剰投資をしたのが傾いた原因だそう

でも・・・五輪会場から遠いんじゃね?ここ

それに五輪が終わったらそれまでだし

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もう一つ廃なもの発見

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ロープウェイの名残かな

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チェックアウトの後、もういちど温泉を汲んで

実は2L飲んじゃいました^^;

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温泉成分表が貼ってありました

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飲用注意事項も

一回に200mlまでで、一日の総量も1Lまでだってぇ@@;)

倍飲んでしまったーー;)

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先週、天候が悪く中止になったツー

明日リベンジです

今度は天気は良さげ

ハンバーガー、楽しみだな^^

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コメント 34

響

所変われば蕎麦の食べ方も違いますね。
薬味の使い方がぜんぜんわかりません。
温泉水ってあまりゴクゴク飲めないですよね(笑)
九州も飲める炭酸泉とかあるけど鉄臭い炭酸水でした。
by (2015-10-03 00:33) 

ちょいのり

ねずこん可愛い(*´д`*)
大根の辛味とか好物です。ぜひ所望したいです(味噌入れるのですね!)

ボクは・・・やっぱ廃がきになってしかたありませんw
ウズウズしますな(*´д`*)
by ちょいのり (2015-10-03 01:35) 

takenoko

私も迷わず「おしぼり」です。でもまだ食べたことはありません。
それにしてもよく見つけましたね。
by takenoko (2015-10-03 04:52) 

pn

緑茶は小鉢用ですね間違い無く(笑)
by pn (2015-10-03 05:57) 

ma2ma2

今日は押し逃げです!
by ma2ma2 (2015-10-03 07:23) 

himanaoyaji

立地条件悪くても美味しければお客さんはいっぱい、
そして思うのは蕎麦好きの人、本当に多いですね、 q(^_^)p
by himanaoyaji (2015-10-03 07:30) 

yoko-minato

おしぼり蕎麦…美味しそうですね。
辛み大根のしぼり汁ってからくて
美味しいですよね。
このお蕎麦食べたいです。

by yoko-minato (2015-10-03 09:13) 

isoshijimi

おしぼり蕎麦なるものを知りませんでした。
興味津々でした。
しかし、すごいお蕎麦屋さんですね(笑)。

ねずこんが可愛らしくて好きです。
by isoshijimi (2015-10-03 10:13) 

ニッキー

辛み大根のしぼり汁でいただくお蕎麦(@_@;)
食べてみたいです^m^
しかし、このお店見つけるのはとても苦労しそう(*_*)
目印は番山羊さんかなw
ツーリング日和ですねぇ\(^o^)/
by ニッキー (2015-10-03 10:48) 

あとりえSAKANA

2リットル!!飲水!すごいですね!
(@_@;)
私はあまり水分が要らない体質らしく
真夏以外は水分摂取に気をつけています。
必要以上に飲むと20分ごとにトイレに
直行!となるので(^^;)
by あとりえSAKANA (2015-10-03 10:50) 

ryang

おしぼり蕎麦、おいしそうです。
さすが信州、漬物もおいしそうです。
by ryang (2015-10-03 11:13) 

ナツパパ

話には聞いたことがあるのですが、こういう食べ方初めて拝見しました。
一度は食べてみたい!!
by ナツパパ (2015-10-03 11:35) 

kei

SWでおしぼり食べにって思ってましたが時間足りず残念。
宿題になりました。
by kei (2015-10-03 12:00) 

アルマ

このそばの食べ方も結構有名ですがやった事ないです( ;´Д`)
信州でも東か北かの方なのかなぁ???
by アルマ (2015-10-03 13:40) 

土芽

番山羊さん~つながれているのでしょうか、寄ってきたのでしょうか^^
おしぼり蕎麦もねずみ大根も食べたことありません。
食べてみたいです!
by 土芽 (2015-10-03 17:32) 

koh925

漬物、金平、入れ歯を手入れ中で食べれません
不便ですね(笑)
by koh925 (2015-10-03 19:57) 

HIRO

こんにちは。
一寸変わった蕎麦ですね。

ハコモノは、作っても維持費が…
by HIRO (2015-10-03 21:31) 

raomelon

おしぼり蕎麦美味しそう~
お味噌の入れ加減が難しそうですね^^
実家のそば畑は9月の豪雨で全滅でした(-_-;)
by raomelon (2015-10-03 22:38) 

てんてん

辛み大根の絞り汁の”おしぼり”
これは死ぬまでに食べてみたいリストに入れておきます^^
by てんてん (2015-10-03 23:45) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
山形県の大石田にも辛味大根の汁で蕎麦を食べる
東北地方では有名な蕎麦屋さんがあります。
この店は1000円で蕎麦食べ放題です。
by johncomeback (2015-10-04 06:01) 

hatumi30331

このお蕎麦、気になる!^^
辛み大根好きなんです!
by hatumi30331 (2015-10-04 06:21) 

newton

“おしぼりうどん”は昔、食べたことがありますが、汁が辛いですね。そこが良いのですが・・・。

by newton (2015-10-04 17:32) 

ZZA700

味噌で食べるお蕎麦は珍しいですね。
ねずみ大根というものも見たことがありませんが、
あのキャラクターのような形をしているのでしょうか。
by ZZA700 (2015-10-04 18:15) 

Rchoose19

お蕎麦好きにとって信州は聖地ですね(^0^)/
by Rchoose19 (2015-10-04 19:58) 

ブリザド

辛味大根の絞り汁でお蕎麦を食べるのはキツそう...と思ったら
お味噌を混ぜるのですね 美味しそう(^ω^)
by ブリザド (2015-10-04 20:23) 

足立sunny

からみ大根のしぼり汁のおしぼり、食べたことがなく、味の想像が全くつきません。食べてみるしかない、かなあ。
温泉のお湯を短時間で2Lも飲む人は、おそらく、いないでしょうね。1日1Lの人もいないと思うのですが、胃がやられなければ、いいのではないかと。

by 足立sunny (2015-10-04 21:04) 

くーぺ

信州の空は何故かとても大きく感じます☀
カワサキカラーのねずみの置き物が面白いですね(^^)v

by くーぺ (2015-10-04 22:56) 

tarou

こんばんは
おしぼり蕎麦、からそうですね('ω')

by tarou (2015-10-05 00:02) 

orange

こりゃまた美味しそうな!
味噌を。それも信州ですね。美味しそうです。
温泉水。倍ほど飲んだ効果のほどは...
by orange (2015-10-05 00:26) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-10-05 20:20) 

さる1号

響さん、コメント有難うございます。
その土地特有の蕎麦の食べ方
調べると楽しいかも^^
炭酸泉は鉄臭いんだ

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
煉瓦も良いけれど廃墟もそそられますよね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
信州は昔から好きな土地で
よく来ているのです^^

pnさん、コメント有難うございます。
お茶と漬物、そして小春日和
素敵な秋の午後の過ごし方^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お疲れ様です^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
蕎麦って何故こうも惹きつけられるのでしょうねぇ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
この食べ方、お勧めです
自分はウチでは普通の辛み大根を使って作ります
甘味が少ない分味噌を多めに入れて補います

isoshijimiさん、コメント有難うございます。
ねずみ大根、ねずこんとそっくりです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
インター降りて、畔にある小さな看板が頼りです^^;

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
20分ごとにトイレは辛いですね^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
漬物、美味しかったですが
野沢菜も欲しかったです
信州だし^^;

ナツパパさん、コメント有難うございます。
メチャ美味しいですよ^^

keiさん、コメント有難うございます。
今度行くとき教えてください
迎撃しますよ~^^

アルマさん、コメント有難うございます。
諏訪湖より北だから北部になるのかなぁ

土芽さん、コメント有難うございます。
おしぼり、美味しいですよ
あつもり饂飩もあります
饂飩の方が一般的かも

koh925さん、コメント有難うございます。
それは難儀ですねぇーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
あれは完全に経営判断の間違いですよね
銀行も何も言わなかったんだ・・・・--;)
寧ろ加担?

raomelonさん、コメント有難うございます。
えっ、何ですってぇ
蕎麦が全滅・・・・TДT
丹精込めて育てて、収穫寸前でしたのに
蕎麦好きとして、凄く残念ですーー;)

てんてんさん、コメント有難うございます。
凄く美味しいです
酒にもよく合うかも^^

johnkomebackさん、コメント有難うございます。
山形の蕎麦も食べてみたいです
ツーがてら行ってみたいなぁ

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
この食べ方、お勧めです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
咽る程辛いのがいいのです
そこに味噌の甘味の優しさ
最高です^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
そう、あのキャラの体そっくりの下膨れ大根
しかも尻尾まで付いていて^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
信州なら長期出張も問題なしです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
この味噌の量が難しいのです
少ないと辛いし、多いと甘い
頃合いを見極めるのが至難の技^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
温泉、2L飲みましたが・・・腹に何の不調も無く
効いているのか効いていないのか
良く解らなかったです

くーぺさん、コメント有難うございます。
きっとデザイン担当はKAWASAKI乗りだったのでは^^;

tarouさん、コメント有難うございます。
不用意に啜ると咽ます^^;

orangeさん、コメント有難うございます。
温泉水、特に効果は・・・・--;)う~ん
腹も壊れないし
自分の腹が丈夫なのかも^^;

by さる1号 (2015-10-05 20:21) 

rappi

おしぼり蕎麦、美味しそうです。^^
信州に出かけたら、食べてみます。
by rappi (2015-10-05 21:12) 

hatsune

ねずこんかわええ♪
おしぼりってさる1号さんのブログで知ったのですが、うどんのおしぼりもあるんですね。
それにしても耐病総太りという品種名、インパクト強すぎです~。
by hatsune (2015-10-05 22:44) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
辛くて美味しいですよ~^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
病気に強くてふとっちょな大根なんでしょうね
人間に例えると、ふとっちょで冬に板間で爆睡しても風邪ひとつひかない・・・そんな感じかな
ウチの奥さんだ^^;

by さる1号 (2015-10-08 20:39) 

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