昭和の香りのカレーハウス 横浜・鴨居のカレー カシミール & 梅仕事 [カレー(Curry)]
奥さんが がんちゃん(ガンメタ色のSUZUKI Address 125)を購入した訳ですが
日曜日にSUZUKIからAddressのバッグが届きました
でも奥さんの好みでは無かったようで要らないそう
自分が丁度欲しいと思っていた大きさだったので貰いました^^
iPadはいい感じに入って、お出かけに便利かな~♪
でもPCは微妙に入らなかった・・・・残念><
この日は梅仕事の日
下の娘を手伝いに呼びます
彼女は休み明けは試験なのですが・・・・まぁ息抜き息抜き^^;
寝かしておいた梅酒と梅サワーを瓶に詰め替え、新しい梅酒&梅サワーを仕込みます
一年間漬け込んだ梅酒の梅
これが美味しいんだなぁ~♪
そのまま食べても美味しいけれど、昨年から甘露煮を作るようになりました
瓶を洗い煮沸消毒したら仕込みます
南紅梅3㎏を用意してヘタを除去
瓶に丁重に梅を並べ氷砂糖を隙間に詰めます
こういう仕事は下の娘は拘って丁寧^^
梅酒に使う酒は毎年これ
梅は南高梅で2㎏、氷砂糖は1㎏
瓶に梅と氷砂糖を詰め終えたら一升の泡盛を注ぎます
大体瓶の八割のところまで泡盛が来ますから、残り二割は昨年の梅酒を注ぎ瓶を満たして保存
梅サワーは南高梅1㎏に氷砂糖を1㎏、そこに瓶いっぱいになるまでの酢
昨年はリンゴ酢だけで作りました
でもその味は大人しめ
もっとガツンとお酢が来てほしいという下の娘のリクエストでリンゴ酢と純米酢のハーフ&ハーフにしてみました
これで梅酒と梅サワーの仕込みは完了
で、次の仕事は梅酒作りの仕事を終えた漬け込みの梅
これを使って甘露煮を作ります
大きな鍋に梅を入れたらヒタヒタに水を張って中火に
沸騰してきたら弱火にして20分、アルコールを飛ばしますから蓋は無しで
火を止め、寸胴鍋いっぱいに水を張って、再びヒタヒタまで水をすくい捨てて
それを三回繰り返します(ザルにあけると梅が潰れるので)
そして再び中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分
250gのグラニュー糖と410gの白砂糖を投入し、さらに弱火で30分
仕上げに甘さを〆るため酸味を加えます
先ほど瓶に詰め替えた梅サワーを100㏄、鍋に加えて沸騰させたら完成
鍋のまま放置して冷やします
梅の甘露煮を冷やしている間、鴨居におでかけ
pnさん&s_29さんご夫妻と打ち合わせです
ロック付のバイク駐輪場にべすを駐めたら
鴨居のカレーハウス、カシミールへ
イメージしていたのと一寸と違う
もっと怪しげかと思っていましたが・・・^^;
でも建物の入り口の看板はカレーハウスとだけあって店名が無い
建物の中はシャッター商店街^^;
やっぱり怪しい、カレー屋さんは怪しい雰囲気が似合います
店名はカシミール、でもインド&パキスタンカレーとだけあって店名はあまり表に出ていません
おぉ、これこれ、怪しさ満点の色褪せた食品サンプル
どう見ても美味しそうに見えません
ここまで来て、このサンプルを見て帰った客も多いのでは
このカレーの器
日本式カレーだとこのポットに入って出てくることが多いですね
でもインド料理店では出てきません
つまりこのカレー屋さんは日本式、日本式のインド&パキスタンカレー
このカレーポットはイギリス風スタイル
これは、元々ソースボートまたはグレービーボートと呼ばれるもので
各種ソースや、ローストビーフのグレービーソース用として使われているもの
つまりカレーポットとはいいますが、元々イギリスでいろいろな料理に使っていたポットをカレーにも使ったということです
何故カレーハウスにナポリタンがあるのか
深く考えてはいけません
此処は喫茶&カレーハウス
昭和的喫茶店メニューがあるのです
しかし・・・焼きそばにしか見えない(笑
店内は昭和の香り
昔の喫茶店といった風情
カレーの品書き
自分はコルマカレー
パキスタンカレーが好きなので^^
でもパキスタンカレーではなくパキスタン風カレーとなっています
インドカレーもそう
インドカレーではなくインド風カレー
カレーポットが使われる以上”風”なんですね
コルマカレーの到着
成る程、パキスタン風カレーです
射水のパキスタンカレー屋さんで食べたコルマとはちょっと違う
日本的なパキスタン
お米は白飯、日本人にとってカレーには白飯、落ち着きます^^
カレーには福神漬けやラッキョウが添えられる事が多い日本式カレーですが
この店は胡瓜でした
横の白いものはチーズ
変わった形ですね
最初、エンジェルヘアーのパスタかと^^;
pnさんのカシミールカレー、これにタンドリーチキンを単品で追加
s_29さんのタンドリーチキンの定食
タンドリーチキンと言うよカレースパイスたっぷりのチキンソテーなのですが
メチャおいしそう
自分も単品で頼めばよかった・・・・かなり後悔
後悔に涙目
でもその時s_29さんの優しいお言葉
私には多いから少しお裾分け、と・・・
その瞬間、s_29さんに後光が見えました^^
このチキンソテーのタンドリー(?)チキン、スパイスがしっかり薫って美味しいです
カレーポットに入った(日本式の)パキスタン風カレー
成る程、白飯によく合います
米への絡み方が丁度いい
スパイスもよく香っていい感じ、美味しかった
ただ・・・人参がぁ(嫌いじゃないけれど)
自分はコルマカレーは肉だけで作るのが好き
カシミール
045-934-4253
横浜市緑区鴨居4-1-9 オレンジビル 2F
打ち合わせはさらに場所を変えて
そういえばカシミールは”喫茶&カレーハウス”なのだから其処でお茶しても良かったのにね
でも喫茶メニューが見当たらなかった気が・・・--;)
ウチに戻ったら寸胴鍋の中の甘露煮梅をタッパーに移し替えて冷蔵庫保存
一晩冷やしたら味見です^^
こんな感じで
今年は〆の梅サワーを少な目にしました
その訳はゼリーにした時に丁度よくなるように
ここにゼラチンを加えて冷やすのが楽しみ~♪
ZZR1100にもう20年近く乗っています
長く乗っているのは気に入っているから
初めて見た時に一目惚れしたバイク
当時は大型免許を持っていなかったので指を咥えながら、教習所での大型解禁の噂を信じてタイミングを狙っていました
で、大型免許を取得し、ZZR1100を購入してからは浮気心は皆無
ZZR一筋でした・・・・が
最近、気になるのがこれ
250万円の値札、娘達が受験でコストがかかる今の時期はとても予算が出ませんがーー;)
でも欲しい・・・株投資がうまくいったら買えるかな
ネガイヲカナエタマエー
~~\(-ω- )三( -ω-)/~~バサッ (-人-。)
この悪役顔に痺れます^^
どう見ても帝国軍的デザイン(笑
それに、昔、GPz750ターボが欲しかった事もあって過給機付が気になって・・・^^;
革ツナギよりバトルスーツが似合いそう^^
ウチも来年度一杯までは、金食い虫が1匹いるので我慢です^^;
再来年の春には卒業する(?)からそれまでオアズケ、新車欲しい!!!
バイクは持ってないですが、今の車12年目(^^ゞ
by kinkin (2015-06-19 04:54)
一時バイクにはまっていました。スポーツバイクに乗る歳ではなかったのでネーキッドでCB1100にあこがれていました。(その時はZRX1100に乗っていました。)
by takenoko (2015-06-19 05:04)
バイク、良いですね、 免許歩けど運転技術と先立つものが無い・・・
himanaoyaji です。 (>_<)
by himanaoyaji (2015-06-19 05:23)
私も梅ジュース作ろう!
by mutumin (2015-06-19 05:33)
あ、そういえばコーヒーしかないなカシミール(^^;
by pn (2015-06-19 06:34)
梅酒梅の甘露煮美味しそうですね。
冷やして食べたら素敵なお茶うけですね。
このアヤシイ感じのあるお店好きです。
by isoshijimi (2015-06-19 06:52)
梅酒の梅美味しいですよね!
子供の頃自宅で漬けていた梅酒の梅をボリボリ食べて顔が赤くなったなぁ。
乗り換え計画成功しますよ〜に♪
by るぐっちぃ (2015-06-19 07:06)
梅がおいしそう~
梅酒もいいですね(^▽^;)
朝から飲みたくなります。休みだから飲んでも大丈夫(笑)
by green_blue_sky (2015-06-19 07:08)
寝坊したので押し逃げですm(__)m
by ma2ma2 (2015-06-19 07:22)
に、250万!!(◎_◎;)
でも欲しいものは欲しい!
人生は一度。今すぐ買っちゃえー(;^_^A
by よーちゃん (2015-06-19 07:24)
我が家は友人宅から、もぎたての梅を頂き今から梅干し作りです~
僕は何にもしませんがm(_ _)m
by hrd (2015-06-19 07:24)
場末感がカレー屋さんにピッタリですね^^
え〜浮気しちゃうんですかぁ?
by ZZA700 (2015-06-19 08:11)
おっと、この忍者、ほんと攻撃的なバイクですね、チャージャー付いてて凄く速そう(^^)v
ただ、桶をどちらに…(笑)
by 辰 (2015-06-19 08:37)
おいら、少し前に「バイク買っていい?」と聞いたら
一発却下でした。。。orz
by くまら (2015-06-19 09:22)
梅酒のその梅・・・めちゃめちゃ食べたいですー。
甘露煮梅も惹かれます!!
by リュカ (2015-06-19 09:45)
自分も浮気なしです。
ただ財布の中身がさびしいだけだとも言いますが・・・
by kei (2015-06-19 10:04)
ウチも金喰い虫が3匹居ますからただただ指を咥えて見ているだけです。
あと何年かかるやら。
by gen (2015-06-19 10:10)
このシャッター商店街で営業しようというのがすごいですね・・・
私なら居抜きでも躊躇しちゃいますね(^_^;)
by アルマ (2015-06-19 11:58)
梅酒も梅の甘露煮も美味しそう(^O^)
鴨居のシャッター商店街にこんなカレー屋さんがあるとは(@_@)
でも表の看板見て入っても降りてるシャッターを見るとUターンする人が多そうですね^^;
タンドリーチキン定食に目を奪われました(^O^)
by ニッキー (2015-06-19 12:12)
タンドリーチキン、おいしそうですね!
とろっとした梅がそれ以上に美味しそうです(≧▽≦)
by りんご (2015-06-19 12:39)
浮気心…ZZRのご機嫌が悪くなりますよ〜(笑)
梅の実は丁寧にですね、
ヘタ取りの時にぐさっとやったらあとで腐ったりしますもんね(^^;)
by barbie (2015-06-19 13:10)
ナポリタンのサンプル、青海苔がかかった焼きそばにしか見えないですね(^^;
ナポリタンを注文したら、どんなのが出てくるんだろう?
サンプルではニンジンに見える赤いのはハムかベーコンか、
もしかしたら赤ピーマンなのかなぁ?
ナポリタンのお隣のシーフードミックスカレーはグレイビーボートを使わないんですね。
うちに、ダンナのお母さんが作った梅酒の瓶があるのですが、ダンナのお母さんって
平成12年に亡くなってるんですよね。ということは、いったい何年前の梅酒なんでしょう(^^;
処分したいけど、ダンナが大事(?)に持ってきたものを捨てるのも気が引けて……う~ん。
by hatsune (2015-06-19 14:39)
バイクの免許を取っておけば良かったと、後悔しています。
by newton (2015-06-19 16:33)
このお店知ってます。
入ったこと無いけど。。。
今度カレー食べて見ようかな。。
一階のうどん屋さんは、よく入りましたね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-06-19 20:07)
梅不作の為今年は梅干し・梅酒作れませんでしたぁ(T_T)
by ぷらすけ (2015-06-19 20:43)
こんにちは。
梅酒&梅サワーの仕込みお疲れ様でした。
お手伝いにも、個性?が出ますね。
タンドリーチキン風…美味しそう(笑)
< 帝国軍的…
コーシュー コーシューって、例の吸気音が聞こえて来そうな(爆)
by HIRO (2015-06-19 22:00)
あら?後光見えちゃいました??(笑)
by s_29 (2015-06-19 22:01)
綺麗な梅ですね♪
これ買ったら地球侵略軍のバトルスーツにしましょうよ^^;
by てんてん (2015-06-19 22:24)
ここしばらくカレーを食べていないので食べたくなりました~♪
是非バトルスーツをきてこのバイクに乗ってください^^
by 美美 (2015-06-19 22:38)
カレールーを入れてる器!
小さい頃、ご飯とルーが別々に出てきたら高級って思ってて、あの器が憧れでした(^^)♪
ニンジャは黒光りする鎧を着ないといけませんね(笑)
by せつら (2015-06-19 23:19)
梅酒、今年はお休みです。
昨年、蕎麦焼酎で梅酒を作って美味しかったです。いかがですか?
by orange (2015-06-20 02:16)
南高梅に泡盛で梅酒を作られるのですね。
美味しそうです。
我が家はたまたま知人から梅をどっさりいただいたので
梅酒、梅ジュースを作りました。
すこしだけ梅干しに挑戦しました。
by yoko-minato (2015-06-20 05:47)
程良い怪しさが漂うカシミール、行ってみたいなー。
pnさんが全メニュー制覇を目指している位だから美味しいんでしょうね。
by 親知らず (2015-06-20 08:11)
しまった、まだ、梅売っているかなぁ~
我が家は、梅酒と梅シロップ・・・
by suzuran6 (2015-06-20 11:21)
カレーハウスにナポリタン
そのナポリタンの食品サンプルは焼きそばにも見えるね(^^;
by Aちゃん (2015-06-20 16:34)
梅、私も今日小田原に仕入れに行きました^^
この時期の楽しみですね^^
by ryang (2015-06-20 23:27)
たしかにタンドリーチキンがめちゃくちゃ美味そう!
大昔は庭の梅の木から採れた梅で梅酒を作ってましたよ(^^
by よっすぃ〜と (2015-06-21 00:25)
株投資うまくいってバイク買えるといいですね。^^
すごみのある面構えですね。^^
by rappi (2015-06-21 18:13)
新しい梅酒&梅サワー、出来映えが楽しみですね(^ω^)
先日、ウチの娘が梅酒好きの弟のために、梅酒を作ると宣言
ネットで調べて仕込んだようですが...上手くできるかな(笑)
by ブリザド (2015-06-21 22:42)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-06-24 00:45)
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分の車も20年ぐらいは乗り続ける事になりそうです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
ZRX1100ですか、いいですねー^^
今は乗られていないのでしょうか
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
スクーターなら手軽だし便利ですよ
mutuminさん、コメント有難うございます。
梅は疲れがとれますからねぇ^^
pnさん、コメント有難うございます。
あらら、クリームソーダは欲しいなぁ^^
isoshijimiさん、コメント有難うございます。
梅酒梅の甘露煮、ハマっています^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
良く食べましたよね
下の娘も大好きでしたが、酒は良く無いと食べるのを我慢するようになって
それで甘露煮になりました^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
最近は風呂上りに炭酸で割って飲んでいます^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
あらら、目覚まし鳴らなかったのかな
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
買っちゃいたいけれど先立つものがぁ~><
hrdさん、コメント有難うございます。
梅干しも作ってみたいのですが、干す場所が無くて^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
いやぁ、やっぱり浮気はできません
だって木桶が乗らないし^^;
辰さん、コメント有難うございます。
うわぁ、木桶を忘れていました
こりゃ浮気はできない・・・
くまらさん、コメント有難うございます。
スクーターならどうだろう
リュカさん、コメント有難うございます。
甘露煮、ほんのり残った梅酒の香りが美味しいです^^
keiさん、コメント有難うございます。
同じです^^;
genさん、コメント有難うございます。
三匹は凄い
自分は二匹でもヒーヒー言っています^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
ちょっと寂しかったです
でもそれがかえって場末のいい味を醸し出していて^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
入るのにちょっと勇気が要りそうな感じでした^^;
りんごさん、コメント有難うございます。
甘露煮の梅、ゼリーで寄せるのが楽しみです^^
barbieさん、コメント有難うございます。
浮気は夢幻で終わりそうで・・・
やっぱり自分は一筋でいきます^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
三年以上前の梅酒、熟成されてどんな味なんだろう
形見の梅酒となるのでしょうか
ダンナさんも飲むに飲めないでしょうねぇ
newtonさん、コメント有難うございます。
今からでも遅くないですよ
ウチの奥さんが教習所に通った時、リタイヤ後の方も通ってみえていたそうで
調べたらそういう方も多いようです
AT限定もありますし
横濱男さん、コメント有難うございます。
1Fにうどん屋さん、気が付かなかった・・・・
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
あらら、残念
来年に期待ですね
HIROさん、コメント有難うございます。
過給機の吸気音があの音だったら最高だなぁ^^
s_29さん、コメント有難うございます。
見えた見えた、メチャ眩しかったです^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
やっぱ悪役はカッコ良くないとね^^
美美さん、コメント有難うございます。
帝国軍バイク、欲しい~
バトルスーツ欲しい~
祈るしかないかな^^;
せつらさん、コメント有難うございます。
そうそう、別々に来ると高級な気がしましたね^^
鎧、プロテクターになっていいかも
orangeさん、コメント有難うございます。
蕎麦焼酎ですか、おいしそう^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分も梅干しに挑戦してみたいのですが
干す場所が無くて・・・・
親知らずさん、コメント有難うございます。
癖なく美味しいです^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
まだ間に合いますよ~^^
Aちゃんさん、コメント有難うございます。
焼きそばそのものですよね^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
自分も梅干しに挑戦してみたいです
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
庭の梅を使って・・・
贅沢ですねぇ羨ましいです
rappiさん、コメント有難うございます。
めちゃ悪役顔でしょ~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
最近はネットという強い武器がありますからね
良い作り方が簡単に調べられるから良いですね
by さる1号 (2015-06-24 00:45)