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パリパリな皮と溢れる脂 可児の鰻 うなぎの水野 [鰻(鳗鱼 eel)]

さて、岐阜は可児
入院中の婆さん(自分の母親)の件でいろいろあってちょこちょこ可児にある病院へ往復しています

使うのは毎回車
一時はバイク(ZZR1100)で・・・とも考えましたが帰ってくるのが夜になってしまう状況ではバイクは辛い
結局、楽優先で車なのです
来て用事を済ませて直ぐに戻る
それも良いのですが、やはり勿体ない
折角ここまで来たからには楽しまないと^^

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この日は可児御岳ICの一歩手間
五斗蒔PAから下道に入ります
こんな山道を走って向かった先は・・・

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可児市の長閑な田園風景

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そんな風景が広がる駐車場に車を駐めて少し歩くと

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民家そのままの鰻屋さん、”うなぎの水野”に到着

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看板の下には品書き

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そして防犯カメラ
実はこの鰻屋さん
自分が初めて知ったのは数年前
土用丑の日に仕事で泊まったビジネスホテルの朝ごはん会場で流れていたニュースで知りました
丑の日前日に生簀の中の鰻が全て盗まれたと
しかもその鰻は全て国産、一色の鰻だったそう

(それで防犯カメラを付けたんだ^^;)

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辺りに漂う香りが鰻屋であることを物語っています^^

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この匂いだけで既にノックアウト
鰻を焼く匂いって反則ですよね
凄く美味しそう
匂いだけで白飯を一膳ぐらいは食べられるかも(笑

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色紙がいっぱい並んでいます
色紙を喜んで貼りだしているような店に美味しい店は少ないのですが・・・

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天井が高く、部屋も広い昔ながらの部屋
座敷にテーブルってスタイルは、正直あまり好きじゃない
でも土地柄年寄りが多いからテーブルの方が良いのかも

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椅子とテーブルに統一感が無いのは好きじゃない
落ち着かないし
でも・・・・

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急須は好きだな^^

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あらためて品書きをチェック
限定ランチの混ぜご飯1300円がありますが、今回は限定に誘われませんでした
ここはやはり鰻丼でしょう

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写真入りの品書きは嬉しい
大きさが解るからね^^

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鰻丼の上は鰻が一匹、頼むならこれでしょう
鰻の隙間から白飯が見えますが、まぁこれは丼ですから良しとしましょう
ごはんの中にも入っている訳ですから

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こちらは並、上を見た後だとどうしてもね・・・

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鰻重上(3200円)の着丼
あああ、高速代とガソリン代がかさんでいるのに贅沢をしてしまったーー;)
でも疲れを取るためには仕方ない出費ですね
岐阜への日帰り往復が続くのはメチャ疲れますから

そうやって行動を正当化^^;

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鰻様とご対面
思わず拝んでしまいます^^;

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きも吸いに

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お新香

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さぁ、いただきましょう
蓋をあけると鰻様の素敵な香りが立ち昇ってきます
その香ばしさに涎が溢れます
この地方の鰻は蒸しません
なので脂がいっぱい
その脂に負けないようにタレが甘めで濃くなっています

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蒸していないから皮がパリパリ
これが凄く美味しい
パリパリで香ばしい皮を噛むと断面から鰻の脂がじゅわーっと溢れ凄くジューシー
そこに甘めで濃いタレがからんで旨みを押し上げます
蒸さない鰻、やはりいいな

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今入院中の婆さんなんぞは関東の鰻を食べさせると物足りないと言います
蒸して脂が落ちた鰻なんぞ味が足らないと
皮がふにゃふにゃなのは食感が良く無いと
実は自分も関東に暮らすようになって数年はそう思っていました
でも蒸した鰻は蒸した鰻の良さもあって両方好きです
蒸した鰻は確かに脂が少ない
でもそれだからサッパリ目のタレが使えます
タレも甘さが必要じゃなく、キリッとした味にすることができるのです
でも食感は蒸していない方が好き^^;
後は焼き
蒸さない鰻は脂が多いので焦げやすい
下手な店だと苦いぐらい焦げがあります
この店の鰻は焦げは適度
苦くありませんでした

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ご飯の中からこんにちわ^^
やはりこれが無いといけません

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タレは自分の好みよりやや甘めでしたが、これはこれで美味しい
焼き加減も文句なし、苦くなくパリパリした皮が美味しい
満足しました^^


うなぎの水野
0574-64-1655
岐阜県可児市久々利1089-1
11:00~14:00(L.O)&17:00~19:30(L.O)
定休日 水曜日&木曜日 

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病院での打ち合わせが終わったら横浜に戻ります

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お土産は岐阜・明知名物のカステラ、松浦軒本店のカステラです
岐阜でカステラって意外な感じがしますが
長崎のカステラとはまた違ったカステラなのです

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富士山を眺めながら走るのは気持ちいい^^

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戻ったらお土産タイム、緑茶を煎れてカステラを味わいましょう

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ねっ、長崎のとは違った感じでしょ

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カステラは昔あったカスティリァ王国にルーツがあり、ポルトガル語で言う所のポォン・デ・ロが原型
それが長崎に伝わったのです
寛政8年に美濃の岩村藩の医者が長崎でオランダ人から製法を習い
岩村に戻ってこの家に伝えたそう
その当時と材料や製法を一切変えていないカステラ
言うなればシーラカンスなカステラ^^

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みるからに素朴な感じの表面
長崎カステラのキメ細かい表面とは違います
食感も違う
長崎カステラのようなしっとり、ねっとり感はありません
カステラとしては硬めで歯応えがあって、しっとりした感じはありませんがパサパサではない
ねっとり感は皆無ですが甘さはしっかりあります

甘く濃厚な味わいのカステラは長崎カステラ、美味しいですよね
このシーラカンスカステラを食べると長崎カステラがどう進化していったかが感じられます
日本人の創意工夫、魔改造の才能を思わずにはいられません
それ程違う

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いや、シーラカンスカステラが悪いと言っている訳ではありません
これはこれの良さがあります
素朴な味わいと飽きの来ない味
軽い味わいが良いのです
下の娘はこのカステラの方が好きだそう
(濃厚な味を好む上の娘は長崎カステラ派ですが^^;)

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ヨーロッパでもポォン・デ・ロは時代とともに変化してしまい
今のポォン・デ・ロは随分変化してしまったそうで、寧ろこのシーラカンスカステラの方がポォン・デ・ロの原型に近いとか

松浦軒本店

0573-43-2541
岐阜県恵那市岩村町本町3-246
8:30~19:30

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コメント 46

ちょいのり

国産ウナギを盗むとはとんでもない輩ですね・・・
防犯カメラも致し方ないですよね^^;

うおー!すごい照りのあるうな丼ですね。うんまそー♪
ウナギ屋さんはお新香美味いと更にモアベター!

by ちょいのり (2015-06-11 01:15) 

HOTCOOL

朝からお腹空いて来ました^^;
今週末鰻を食べる予定・・・は未定(笑)
by HOTCOOL (2015-06-11 04:30) 

mutumin

焼物やった最初の頃、五斗蒔粘土使っていたから、懐かしい響きです。
水野という名前もそちらは多いんですよね。
私の先生も亡くなったから、もう行くことないだろうなぁ~
by mutumin (2015-06-11 04:38) 

takenoko

日帰りは大変ですね。上ウナギは当然でしょう。
by takenoko (2015-06-11 05:44) 

himanaoyaji

うなぎ、 最後に食べたのがいつだったか思い出せません。 (笑)
by himanaoyaji (2015-06-11 06:29) 

ma2ma2

鰻は食べないので美味しいとかがよく判らないです(笑)
by ma2ma2 (2015-06-11 06:36) 

獏

うはー!うなぎ様・・・ご無沙汰しています(涙)

by 獏 (2015-06-11 06:55) 

isoshijimi

岐阜までの往復、大変ですね。お疲れ様です。

うなぎ・・・朝から行けそうです。全て国産とは・・・。
美味しそう!

岐阜のカステラは知りませんでした!
by isoshijimi (2015-06-11 07:04) 

てんてん

わ~ 鰻喰いたい~
朝なのに喰いたい~ψ(`∇´)ψ

岐阜のカステラどんなんだろヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2015-06-11 07:54) 

tarou

おはようございます、コメント有難うございました。
この季節、鎌倉はどこに行っても混みますね(>_<)

国産鰻・・・・美味しそうです!
食べに行きたいで~す。(^○^)
by tarou (2015-06-11 09:04) 

mitsuya

そりゃ本物のうなぎですもの、拝んじゃいますよ(*^^*) ワタクシなんかこの年になってもまだ蒸したうなぎしか食べたことないですもんね(¯―¯٥) パリパリのうなぎかぁ、美味しいんでしょうねぇ(*´ェ`*)
by mitsuya (2015-06-11 09:05) 

リュカ

鰻を焼く香り・・・
想像するだけでお腹が鳴ります。
鰻ね・・・ずっと食べてないです(>_<
それにしても、生簀の中の鰻が全て盗まれたなんて;;

ニュースで日本人の漁業関係者が
アワビを根こそぎ密漁してるってニュースも観て衝撃受けたばかり。
酷い話だよ!!!現行犯じゃなくても捕まえられるように法律変えてほしいわ><
by リュカ (2015-06-11 10:01) 

gen

ソネットの地図で場所を確認したらうなぎの水野店の名前まで載ってましたね。
有名なんだ
by gen (2015-06-11 10:41) 

まこ

うっわ~~~O(≧▽≦)O
相変わらず、さる1号さんの記事は
お腹が空いている閲覧者には
ゴーモンのようだっ!!!
鰻!!!カステラ!!!
by まこ (2015-06-11 11:08) 

アルマ

ウナギ、私もつい先日伯父に連れて行ってもらいましたがやはりこの地方のウナギは皮がパリッとしていていいですね!
浜名湖より東のウナギはどうも食べる気が起きなくて・・・(^_^;)

岩村のカステラ、SAや道の駅などでも売っていますが、実はウチの市に年に一度売りに来たりします。恵那市岩村地区(旧岩村町)と姉妹都市なので(^^ゞ
by アルマ (2015-06-11 11:40) 

orange

う〜なぎぃ...:><;..
益子焼の丼に..あぁ...美味しそう><;..
実は、ベランダに出るとそろそろ蒲焼の匂いがしてくる季節なんです。
PC持って画像見ながら..ベランダで白ご飯..(爆)
今年は思い切って行ってみようか...
by orange (2015-06-11 12:45) 

raomelon

スヌーピーの急須ほっこりしますね
岐阜への日帰り大変ですが
上鰻丼で乗り切ってください。^^
by raomelon (2015-06-11 13:03) 

MHR

松浦軒のカステラ、安くてうまくて、しかも時間帯によっては焼きたてをいただけるという素晴らしいお菓子ですよね。岩村に行くと絶対買ってしまいます。
あとかんからもちもいいなあ。
by MHR (2015-06-11 13:31) 

よーちゃん

うなぎ~!
私も、蒸さないうなぎのほうが好きです。
かおたん
by よーちゃん (2015-06-11 14:22) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

自分も関東に来てからは、ウナギ食べてませんね。
蒸下ウナギ、どうしても好きになれない。。
みたらし団子も、関東のは好きになれない。。。
田舎で食べていた醤油で焼いたみたらし団子がいい。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-06-11 14:59) 

ニッキー

美味しそう(^o^)
うちのかみさんも蒸した鰻より焼いた鰻の方が皮が好きです^^
なので蒸した鰻だと私にお裾分けがありますが、焼いた鰻だとお裾分けありませんw
by ニッキー (2015-06-11 15:02) 

pn

遠い異国の地で原形を留めている訳ですね、ロマンだなぁ。
by pn (2015-06-11 15:18) 

sig

こんにちは。
私も畳の上に椅子テーブルは落ち着きません。でも、抜群のお味でよかったですね。うちは今夜、伊勢丹で買ってきたうなぎなんです。
by sig (2015-06-11 15:40) 

newton

しばらく鰻を食べていません。暑くなってきたし、食べに行かなければ・・・。
by newton (2015-06-11 16:21) 

taka4

長距離往復のお見舞いご苦労様!
夕飯時に記事を拝見しましたが思わず生唾が...
民家の座敷で頂くのも良いですね。蒸してないうなぎの方が自分も好きです。カステラもかわってて美味しそう^^

by taka4 (2015-06-11 17:25) 

kei

おぉ~松浦軒本店のカステーラ!
ホンモノのカステーラ岩村城跡行った時買えばよかったなぁ。
by kei (2015-06-11 17:59) 

昆野誠吾

やっぱり鰻は、良いお値段しますね。
年1度くらい良い鰻食べたいです^^
by 昆野誠吾 (2015-06-11 18:27) 

NO14Ruggerman

シーラカンスカステラに興味がわきました。
食してみたいです。
by NO14Ruggerman (2015-06-11 18:30) 

sarusan

水野が登場しましたね、ここよく行きますゴルフ場の入口にありますが、残念がら今だ食してません。
by sarusan (2015-06-11 19:50) 

るぐっちぃ

うなちゃんの香ばしい香りが画面から漂ってきそうです♪
by るぐっちぃ (2015-06-11 19:53) 

ねこくま

シーラカンスカステラ、知らなかったです。ぐりとグラが焼いたカステラみたいですごく美味しそうです。岐阜に行ったら買ってみたいです!
by ねこくま (2015-06-11 21:40) 

ブリザド

丑の日前日に鰻が盗まれるとは酷過ぎです(´・ω・`)
地元のパリパリっとした鰻、美味しそう
帰省して食べたくなります(^ω^)
by ブリザド (2015-06-11 23:24) 

まお

岐阜日帰り往復、大変ですね。
鰻もカステラも美味しそうです~^^

by まお (2015-06-11 23:37) 

ryang

皮がパリパリの鰻、美味しいですよね。
私も、両方好きです。鰻、大人になってからの方が
好きになりました^^
by ryang (2015-06-12 01:09) 

旅爺さん

可児は鰻なんですね。昔行った事あるんですが、忘れてました。
爺も昨日は誕生日なので上鰻を戴いて来ました。美味しいよね~♪
by 旅爺さん (2015-06-12 05:42) 

hatsune

佐藤錦など高級フルーツの盗難は数年前から聞きますが
うなぎも盗難にあうんですねぇ。

以前の勤務先の裏がうなぎやさんだったので、換気扇をまわすと
鰻のタレの香りが室内に入り込んでくるんです。
皆で「この香りでご飯食べられるね」と言い合ったものです。
by hatsune (2015-06-12 13:49) 

Aちゃん

可児市ならカニは無いのか?みたいな(^^;
美味しそうなウナギだね~
by Aちゃん (2015-06-12 13:53) 

美美

一人での運転どうぞお気をつけていらしてくださいね。
たとえ鰻を食べても知らぬまに疲れはでるものですから~^^

by 美美 (2015-06-12 17:59) 

barbie

カステラもよいですが、
やっぱりウナギですね〜
皮がパリッと焼けたウナギは最高ですฅʕ•̫͡•ʔฅ
禁断症状が(笑)
by barbie (2015-06-12 19:00) 

ぷらすけ

一食3000円超えはボクの財布ではムリだぁぁ笑
あ~~ウナギ食べたい・・・。。。。
by ぷらすけ (2015-06-12 20:37) 

響

フワフワウナギも良いけどパリ皮ウナギも
大好きです。
鰻を盗む奴がいるとは驚愕です。
by (2015-06-12 21:33) 

いそいそ

あぁ〜 うなぎ食いたい〜
by いそいそ (2015-06-12 23:09) 

りんご

鰻を蒸すか否かは譲れない人も多い印象を持っています。こんがりぶりで香りがここまでしてきそうでした。あぁ食べたい…。
by りんご (2015-06-13 06:08) 

HIRO

こんにちは。
関東に来てから鰻は食べ出したので、関東風に慣れたと言うか…

収穫期にお米やら農作物をというのは聞きますが、国産鰻とは(呆)
by HIRO (2015-06-13 09:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-06-13 12:58) 

さる1号

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
あんなヌルヌルしたもの
盗むのも大変だったでしょうねぇ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
鰻で梅雨を乗り切りましょう

mutuminさん、コメント有難うございます。
子供の頃は地面を掘ると普通に粘土が出てくるものと思っていました^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
食べないと体がもちません><

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
偶には食べましょう
目に良いですよ(たぶんそうだったと・・・^^;)

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
美味しいのに・・・

獏さん、コメント有難うございます。
偶には食べないとね^^

isoshijimiさん、コメント有難うございます。
国産ウナギは美味しいです^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
長崎のと全く別物な感じです
でも味はカステラ^^

tarouさん、コメント有難うございます。
メチャ混みでした
平日にリベンジしてみたらもっと混んでいました^^;

mitsuyaさん、コメント有難うございます。
国産ウナギ、後光がさしていました
ありがたやありがたや・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
アワビを根こそぎ・・・
密漁とはとんでもない輩がいるものですねぇーー;)

genさん、コメント有難うございます。
そんなにも有名店だったんだ^^;

まこさん、コメント有難うございます。
それが狙いなのです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
実は自分もSAでカステラを買いました
売っていてよかった^^

orangeさん、コメント有難うございます。
ベランダに鰻の匂い @@)
ベランダでご飯が食べられますね^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
急須、同じのが欲しくなりました^^

MHRさん、コメント有難うございます。
リーズナブルなのが嬉しいですよね^^

かおたんさん、コメント有難うございます。
蒸さない派、かなり多いですね^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
ここにも蒸さない派が^^
みたらし、そうそう
自分も関東に来てトロリとしたタレの付いた団子に目が点に^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
お裾分けが来るのは羨ましいなぁ^^

pnさん、コメント有難うございます。
ですよねー
意外な場所で原型が息づいている
世の中、面白いですね^^

sigさん、コメント有難うございます。
ウチは滅多に鰻を買ってきてくれません><

newtonさん、コメント有難うございます。
夏はパワーをつけないとね^^

taka4さん、コメント有難うございます。
蒸さない派なんですね、やっぱり西側の方々は蒸したのは駄目なんでしょうね
かつて自分もそうだった訳ですが^^;

keiさん、コメント有難うございます。
もう一度行きましょう^^

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
半額ぐらいだと嬉しいのですが・・・
滅多に食べられませんね

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
一度は食べる価値あります
日本のカステラの進化が解りますよ^^

sarusanさん、コメント有難うございます。
勿体ない、是非一度^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
鰻の画像って反則ですよね(←自分でUPしておいて^^)

ねこくまさん、コメント有難うございます。
ぐりぐらのカステラ、いいですね
以前グリグラカステラを自作しましたが素朴な感じでした^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
鰻がそれだけ貴重品になったって事なのでしょうね

まおさん、コメント有難うございます。
往復するだけで疲れるようになりました
歳かなぁ・・・・

ryangさん、コメント有難うございます。
ふんわりも美味しいし、パリパリも美味しい
自分もどちらがいいか迷います^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
誕生日、おめでとうございます^^
オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN
誕生日鰻いいな^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
勤務先に鰻の匂いが
これは拷問ですね
昼前は仕事にならない^^;

Aちゃんさん、コメント有難うございます。
そのコメントを待っていました^^

美美さん、コメント有難うございます。
メチャ疲れているのか夕刻以降メチャ眠いです^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
鰻~、自分もまた食べたいです^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分もキツイのですが、疲れに逆らえなくて^^;

響さん、コメント有難うございます。
盗んだ鰻、どうやって売りさばくのかな
地下ルートがあるのかなぁ

いそいそさん、コメント有難うございます。
自分も食べたい~^^

リンゴさん、コメント有難うございます。
皆、かなり拘りがあるようです
そう言う自分は・・・今は両方好きかな^^

HIROさん、コメント有難うございます。
日本人の心がぁ・・・・荒廃しているのですかねぇーー;)

by さる1号 (2015-06-13 12:58) 

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