ふきのとう蕎麦の春の香りに酔う 富山の蕎麦 そば処 ほたる [富山の蕎麦]
引き続き富山出張シリーズです
ある日、八尾方面に向かうのに川沿いの道を走りました。
富山空港は河川敷に滑走路があります
滑走路の対岸に位置するこの道、ついつい滑走路上の飛行機を眺めながら走りますので逆側の土手下は視界にはいっていません。
でもこの日、何故か反対側の土手下にふと視線が行きました。
すると”蕎麦”の看板
なんだって?こんなところに蕎麦屋があったのか!
今迄気が付きませんでした^^;
この道を走るときは何時も滑走路ばかりを気にしていましたので^^;
幟には八尾の蕎麦の文字が
在来種の蕎麦のようです
早速入店してみましょう
暖簾は・・・白?でも柄付
なんだか昭和なオバサンチック、でも何処か懐かしさが^^;
暖簾をかき分けガラス戸を引いて中に入ると・・・竹枠で布張の扉
ここにも真っ赤な花
花が多過ぎてゴチャゴチャ感が強いです
美しさが感じられません。正直野暮ったい。
おいしい蕎麦にありつけるのかと、一寸心配になります
でも横を見ると美味しそうな貼り紙
ふきのとう蕎麦、これは美味しそう^^
その頼りない軽さの扉を開け、中に入ると・・・またまた不思議な空間
この内装、何だか落ち着かない・・・・
ゴチャゴチャして洗練さの欠片も無く・・・居心地が悪い・・・--#)
何かを置けば、飾れば良いってものじゃないのに・・・
いっそ無い方がスッキリして良いかも
席に案内されますが、スチールパイプの椅子に机
何となく食堂の雰囲気
ある意味凄く昭和チック
そうだ、扉や暖簾の花模様
大きな花をやたら咲かせるデザインは子供の頃によく見たもの
婆さん(自分の母親)などに物を選ばせると、必ずあのような柄を選びます
つまり、この店のコンセプトは昭和なのでしょうか
にしても・・・実に訳のわからない内装
座敷を無理矢理改造した感じ
茶は温かなほうじ茶
ポットからどうぞと^^
経費節減?味気ない
品書きを確認します
といってももう決まっています。
そう、二色そば
ふきのとうは花粉症に良く効くとTVでやっていたそう
TVの情報がどこまで正しいか疑問ですが、メチャ苦しい花粉症
藁をも掴む思いで食べましょう
それにふきのとうは好きだし^^
普通のメニュー
温かい蕎麦
冷たい蕎麦
以上です。
6卓、24席の客室。建物は大きいのに、その割に少ない席数
建物の写真を撮り忘れましたのでメニュー裏面の写真を。
そこに写る建物、結構大きいですよね
蕎麦屋の前は何の建物だったのだろう
と不思議がっていると蕎麦の到着
二色蕎麦(1200円)にしましたが当然大盛り
大盛りは200円増しになります
大盛りで増えた分は普通の蕎麦が増えています。
ふきのとう蕎麦の量に変化はありません
なのでふきのとう蕎麦が押しつぶされそう^^;
なんと汁は二種類付いてきます
一つは普通の蕎麦用、そしてもう一つはふきのとう蕎麦用
蕎麦で汁を変えてくるとは!・・・・ぬぬぬ、できる
野暮ったい内装に騙されてはいけませんね、これはなかなかの蕎麦と見た
まず蕎麦から確認します
ふきのとう蕎麦から
透明感のある蕎麦はふきのとうの柔らかな緑に染まっています
細打ちではありますが極細ではありません
喉越しと噛み応えの両方を楽しむのに丁度いい感じの太さ
断面はスクエアで好みの形
蕎麦の幅は揃っています。うん、外観に申し分なし。
さっそくふきのとう蕎麦を箸でつまみあげ唇に挟み一気に吸い上げます
啜った瞬間、春の香りを乗せた清涼な風が腔内から鼻腔を抜け頭の芯に吹き抜けるのです
そして仄かな心地よい苦味がじんわり
素晴らしい!頼んでよかった!
次にふきのとう蕎麦専用汁を確かめます
この汁は少量しか供されませんので味見で飲みすぎないよう注意しないといけません。
ふきのとう蕎麦は御前蕎麦(蕎麦の実の中心部、白い部分のみを使った蕎麦。更科蕎麦と記す事も)にふきのとうを練り込んだもの
なので汁は軽めのスッキリ辛口汁、普通の御前蕎麦用の汁なのだろうと読んでいました。
一口含んだ瞬間、息を飲みます。これは!・・・・ふきのとうの味
何と汁もふきのとうの清涼で爽やかな風味と心地よい苦味を持っているのです。ダシにふきのとうも加えたのでしょうか、何ともいい香り・・・
これは旨い!
飲み過ぎてはいけないと解っているのですが、もう一舐め、もう一舐め・・・と
汁が無くなる前に蕎麦と一緒に味わいましょう
汁に浸けて啜ります
凄く爽やかな気分、麗らかな春の陽射しに溶けた雪の表面が煌く、そんな風景が頭の中に浮かびます
あああ・・・・ふきのとう蕎麦だけで山盛りで食べたい^^
そして次は普通の蕎麦
星のない綺麗な表面の蕎麦、断面はスクエアなのは一緒です
最近、星無しの方が好みなので嬉しい
ますは蕎麦のみで啜ります
啜った瞬間から香り立つ感じは少ないですが噛むとしっかり香る蕎麦
噛み応えもいい感じ、適度な反力で最後の一枚を残す事無く、スッキリ噛み切れるのです
ただ・・・ふきのとう蕎麦のインパクトの前に存在が薄くなってしまいました。
汁を味わいます
一口含むと、甘さと酸味が良い感じにバランス
甘さは残りません。旨みも厚みがあって良い感じ
ダシの香りは出過ぎず、蕎麦の薫りを引き出してそのまま表に出す感じのバランス
塩気も適度に〆る程度なので硬さは感じず、どちらかと言えば柔らかめ
いいバランスです
蕎麦を汁に浸けて啜ります
ダシの香りの後は蕎麦の甘み
蕎麦単体で啜るより蕎麦の香り、甘みがよく感じられます
蕎麦と汁の相性もいいですね
薬味は山葵と葱
山葵に瑞々しさはなくボソボソ、ちょっと残念
ネギは薄くスライスされていますが輝くような瑞々しさが感じられません
青い部分だからでしょうか
やはり葱は透き通るような白さで薄くスライスされたものがいい
食べている途中でサービスですと
ふきのとうです、甘味噌と一緒に
しっかりした苦味と口いっぱいに広がる清涼な香り
ああああ・・・・純米酒が欲しい~><
蕎麦湯はポット
風情が無い・・・・・
蕎麦は良いけれど内装や器の類に色気がありません
かなり惜しい
そば処 ほたる
富山県富山市婦中町塚原141-1
076-465-3200
11:00~15:00
定休日 火曜日
富山で一仕事の後は諏訪に移動
疲れと花粉症の薬の副作用で凄く眠い・・・
妙高のSAで蓬ソフトを食べて眠気を追い払います
蓬ソフトを食べると粒あんが恋しくなりますね
粒あんのトッピングがあればいいのに・・・
若かりし頃、何度か八尾へ行きましたが
蕎麦のイメージって無かったです
by くまら (2014-03-27 00:08)
汁を別々に出してきたってところがやはりすごいですね!
by アルマ (2014-03-27 00:51)
ボクはいかにもな食堂の雰囲気って好きかもです^^
なんてったってこじゃれたところには入店しずらいのでw
蕎麦湯のポットは味気ない・・・けど、それもまたいいかもw
by ちょいのり (2014-03-27 02:11)
ふきのとう蕎麦は、春の色と香りをいっぱい感じられそうですね。
実際にその色を見ながら味わってみたいです。
よもぎソフトに粒あんのトッピングとは、なるほどですね。
by hirochiki (2014-03-27 05:24)
確かに昭和の風情の内装・雰囲気ですね(爆)
ふきのとう蕎麦とは珍しいですね!!
食べてみたいです☆
先日「せり蕎麦」を食べました♬
by 獏 (2014-03-27 05:58)
今回は車で移動ですか。この蕎麦屋さん「はずれ!」でなくてよかったですね。フキノトウそばは食べてみたいですね。
by takenoko (2014-03-27 06:12)
前はドライブインって感じでしょうかね?
そうですかふきのとうは花粉に良いのか♪
by pn (2014-03-27 06:25)
これから新蕎麦が出る秋まで、香りの高い蕎麦が食べられなく季節に入りましたね!
by ma2ma2 (2014-03-27 06:52)
美味しい蕎麦に出会えて良いですね、 これから暑くなってくるとますます蕎麦を食べる機会が増えるのではないですか、
私はまだ今年になって一回も蕎麦は食べて無いです。
by himanaoyaji (2014-03-27 06:55)
一目見たらくぐりたくなる暖簾ですね。
ふきのとうの蕎麦・・・・これは絶対食べたい!!!!!!
ということはこのお店に行かなければいけないのかぁ(^^;
by 駅員3 (2014-03-27 07:07)
ふきのとう蕎麦は春の香りが楽しめるようですね^^
内装のデザインとは違い発想が素晴らしいですね
by hrd (2014-03-27 07:42)
ふきのとう蕎麦って珍しいですね!
とても美味しそうです。
滑走路ばかり眺めてなくてヨカッパですね(笑)
by るぐっちぃ (2014-03-27 08:13)
フキノトウを練りこんだお蕎麦、おいしそうですね。
汁までフキノトウの香りですか!
とっても興味があります。
私もこの内装は個人の好みをとりいれたのかと
ちょっと残念でしたね。
たぶんおかみさんの好みでしょうね。
by yoko-minato (2014-03-27 08:17)
外見で判断してはいけないという事なのですね^^
ふきのとう蕎麦は是非食べてみたいものです^^
by 銀狼 (2014-03-27 10:45)
ヘッダー見るのが楽しみです
by セイミー (2014-03-27 11:09)
ふきのとうそばって初めて知りました。柔らかなグリーンがキレイですね♪
ふきのとうの香りがする汁も興味あります~。
暖簾とか、内装は民芸品やさんっぽいイメージが好きなのかな?と思いましたが
椅子がバラバラなのが気になります。せめて統一してほしいですね~。
by hatsune (2014-03-27 11:18)
建物の外観や内装で判断しちゃいけないとは思いますが、ついつい・・・ですよね^^;
ふきのとう蕎麦って初めて聞いたかも(@_@)
普通の蕎麦に押され気味ですが、色も春らしい萌葱色で良いですねぇ(^O^)
by ニッキー (2014-03-27 12:03)
このお店はボクも知りません。
やはり空港側ばかり見て走っているからでしょうか?
蕎麦だけでなくつけ汁にまでふきのとうとはビックリです。
でも、一度食べに言ってみたくなりました (^^)
by なかちゃん (2014-03-27 13:34)
内装に反して蕎麦は素晴らしくて良かったですね。
ふきのとうの蕎麦食べてみたいな~
蕎麦を食べた後は、花粉はどうですか?
by たくや (2014-03-27 16:30)
出張の先々で蕎麦、初めて行く場所でも
良い店を見つけられますね、何時もそう思っています
by koh925 (2014-03-27 16:38)
これは美味しそうですね。
ふきのとうの蕎麦初めて聞きました。
by カァズ (2014-03-27 17:44)
あぁ、ふきのとう・・・大好きなんです(羨)
by 番茶犬 (2014-03-27 19:09)
「ふきのとう」のお蕎麦、興味津々です。春の味わいですね。
by newton (2014-03-27 19:09)
つゆまでふきのとうとは!これは興味深い。
しかし、富山に行くことって、そうそう無いからな…(>_<)
by よっすぃ〜と (2014-03-27 19:13)
久々のオールOKなお蕎麦に出会えたんですねぇ☆
ふきのとうのお蕎麦、食べてみたいですねぇ☆(^^)
by にったん (2014-03-27 20:17)
ふきは好きですが
ふきのとうはニガテですねぇ~
暖簾が白に花柄!このお店をうまく表していますね笑
by ぷらすけ (2014-03-27 20:43)
越中八尾には乗り換えで下車した事があります。
ふきのとうそば、チョーそそられました(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン
by johncomeback (2014-03-27 21:30)
富山恐るべし!
なかなかやりますなー(^_^)
by よーちゃん (2014-03-27 21:40)
確かにこういうお店ありますね(^^;
でもお蕎麦がとっても正しく綺麗です。
水はけがよく、しかしみずみずしさがあるように
見えます。いいなぁ~。
ふきのとうがまたいいですね(^^
by ryang (2014-03-27 22:13)
ふきのとうの御蕎麦、聞いたことも無ければ
食べたこともありません。
是非食べてみたいです!!
ふきのとうのサービスも嬉しいですね♪
by 美美 (2014-03-27 22:23)
お店の外側、内装は、少しごちゃごちゃ感が漂っていますが、出てくる蕎麦は一級品みたいですね。
ふきのとう蕎麦なんて頂いたことがありません。是非一度食べてみたいです。食べ方としては、先ず普通のそばを食べてからでしょうか? ^^
by moz (2014-03-28 05:30)
実に素晴らしいお店でお蕎麦の種類の豊富ですね。
爺もフキノトウ蕎麦戴きましたよ。我家でも採れるのでフキ味噌にしました。
by 旅爺さん (2014-03-28 06:23)
蕎麦屋さんで雑貨が並ぶんだぁ。。。
確かに、微妙な空間ですね(+_+)
ふきのとうの蕎麦、食べてみたいですぅ(^O^)/
by ちょろっとぶぅ (2014-03-28 20:38)
ふきのとうの天ぷらの付いたお蕎麦でなく、
ふきのとうを練り込んだお蕎麦ですか!
これは一度食べてみたいです(^ω^)
by ブリザド (2014-03-28 21:01)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-03-29 20:10)
くまらさん、コメント有難うございます。
自分も初めて知りました
アルマさん、コメント有難うございます。
感動しました
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
でも・・・パイプの椅子はどうも・・・^^;
hirochikiさん、コメント有難うございます。
蓬にはアンコです。勿論粒あんで^^
獏さん、コメント有難うございます。
セリ蕎麦もいいですねー^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
富山空港からレンタカーです^^
pnさん、コメント有難うございます。
ふきのとう、いっぱい食べないとね^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
そうですね、これからは喉越しを楽しむ蕎麦になりますね
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
喉に気持ちいい蕎麦が食べたいです
駅員3さん、コメント有難うございます。
どうなんでしょう
自分は初めて見ましたが、あまり無いのかもしれませんね
hrdさん、コメント有難うございます。
見事な春の香りの蕎麦でした^^
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
偶には反対側も見た方がいいですね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
でしょうね
でもおかみさんの意見を受け入れるご主人、優しいのでしょうね
普通職人さんは頑固で・・・^^;
銀狼さん、コメント有難うございます。
でも少しは外観を粋な感じにしてほしいです^^;
セイミーさん、コメント有難うございます。
楽しんでってくださいねー^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
椅子がバラバラだと何か貧乏クサくて・・・
統一して欲しいです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
見事な香りでした。また食べたいのですが、今度は何時富山に行かれるやら・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
汁には驚きました。
ふきのとうの汁、凄く美味しかったです
たくやさん、コメント有難うございます。
花粉の方がパワーがあるようです^^;
目がメチャ痒いです・・・><
koh925さん、コメント有難うございます。
探すのが楽しみなので^^
カァズさん、コメント有難うございます。
自分も初めてでしたが、香りに感動しました^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
美味しいですよねー
あの苦味と香り、春の楽しみの一つですね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
春が体じゅに満ちました^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
汁、ホントいい香りで春を食べているようでした^^
にったんさん、コメント有難うございます。
内装以外はOKです^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
え~、苦手なんですかぁ
勿体ない~><
白暖簾は美味しいというジンクスは守られました^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分ももう一度食べたいです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
富山、美味しいのが多い所なのです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
蕎麦は正統、こういう蕎麦は嬉しいですね
美美さん、コメント有難うございます。
メチャ美味しかったです
良い蕎麦に出会えました^^
mozさん、コメント有難うございます。
普通の蕎麦の方が香りが強いと考えて、変わり種を先にしたのです
御前蕎麦は元々香りは少ないですし
旅爺さん、コメント有難うございます。
フキ味噌、美味しいですよね
これがあるとご飯の消費が一気に増えます^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ふきのとう蕎麦、変わり種の中で一押しです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
啜るたびに目を閉じてしまうような蕎麦の香りでした^^
by さる1号 (2014-03-29 20:11)
蕎麦によって別の汁というところが嬉しいですね。
花粉症に、効くのですね。
メモしておかねば。^^
by rappi (2014-03-30 17:43)
rappiさん、コメント有難うございます。
でも花粉症の症状は酷いです
山盛りで食べないといけないのかも^^;
by さる1号 (2014-03-31 19:20)