しっかりした存在感のある蕎麦と香る汁 富山の蕎麦 そば割烹 風庵 [富山の蕎麦]
富山出張シリーズです
出張中にアップできなかった分を
この日、昼ご飯の時間帯に富山駅周辺に居ましたので気になっていた蕎麦屋さんへ
この蕎麦屋さんは滞在中のHOTELから徒歩圏内
八尾の手打ち蕎麦とありますから地元八尾産の蕎麦なのでしょう
入り口脇の品書きをチェック
かけ、ざるが800円、まずまずの価格
そば割烹なので夜がメインのお店ですね
どんな蕎麦だろう
飲んだ後の〆に相応しい喉越しの良い蕎麦なのでしょうか。
入店、店の大きさはテーブル席が三つ、それにカウンター
いい感じの大きさですね
今度、夜に来てみよう^^
この日、外は冷たい雨、暖かな茶が嬉しい
お昼のメニュー
”もり”が無い
訊けば”ざる”が”もり”なのだそう。
海苔は乗っていません。
オーダーは当然ざる、勿論大盛りです
蕎麦の登場
器がなかなか素敵
蕎麦はスクエアな断面を持ち、エッジもしっかり立っています。
ちょっと太目で喉越し重視にはみえません。
蕎麦にはしっかりした存在感があり、その表面に粗さはないですが野趣を感じます。
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
箸で持ち上げた蕎麦の端を唇にそっと挟み、背筋を伸ばし、臍に力を込めて一気に啜ります
その瞬間、唇に吸い込まれる蕎麦
後に残されたのは甘い蕎麦の香り
しっかり香る蕎麦です
続けて啜ります
太目の蕎麦は唇の滑りは良くありません
臍に大きく力を入れ、大きな音を立てて啜らないと気持ち良く食べられないのです
この蕎麦を啜るときの音、豪快で気持ちいい音
やはり蕎麦は豪快に食べないと気分が出ない^^
コシはしっかりしていますが、その反力は強くありません
噛み切ったときにだらしなく潰れる感じはありませんが、反発もしてきません
適度な反力で抵抗しながら潰れる感じ
最後の噛み切る瞬間が一寸気持ちよくありません
どんなに噛んでも薄い紙を一枚挟んでいる感じ
切れる瞬間に残るその感じが気持ちよくありません。
粉の特性でしょうか、殻の含有量が多いせいなのかな
今迄蕎麦を食べ続けて感じている事なのですが、星が多い蕎麦、色が黒い蕎麦など殻の含有量が多い蕎麦は噛み切った時に最後に何かが残る感じがするのです。
汁を味わいましょう
少量口に含み舌の上に
スッキリしたやや辛口の汁
味に厚みは少ないですが、その分ダシがよく香ります
ちょっと強めのダシ、香りが濃いのではなく香りが強い感じ
後口に甘さを感じないのがいいですね。
蕎麦を汁に浸けて啜ります
強さの感じる蕎麦にこの汁は弱さを感じます
もうちょっと汁に厚みがあったら負けないと思うのですが
この汁で更科を食べてみたいです。
しっかりした辛さで蕎麦の香りを引き出しながら食べ進みます
蕎麦に負けないようどっぷり浸けると塩辛い
かといって少ないと蕎麦に負けてしまう
浸け方がちょっと難しい
薬味はオーソドックスに山葵と葱
香りのいい山葵と綺麗な葱
(透明感がある白く綺麗な葱だとAFが迷います。コンデジのAF精度はこんなものかな・・・^^;)
香りを楽しみながら残りの蕎麦を一気に啜ります
ダシの薫りから蕎麦の香りへ移り変わり、蕎麦の甘みが湧き出て・・・
やはり蕎麦は良いですね
蕎麦湯は適度に白濁した湯
器がまたいい感じ
さすが割烹^^
蕎麦湯を楽しんで・・・・ん?
暖簾が下げられている???
まだ13時前だが・・・
外に出ると・・・・^^;
自分の後に客は来なかったから自分の蕎麦で終わりだったんだ
危なかった・・・・
そば割烹 風庵
076-492-0688
富山県富山市荒町5-1
11:30~14:00 & 18:00~22:00
定休日 日曜日
蕎麦食べたいので連れてってください・・・
多摩の方でもいいので^^;
by ちょいのり (2014-03-25 03:02)
最後の表示では、夜行ったら蕎麦はないということ???
by takenoko (2014-03-25 05:22)
暖かくなってくるとお蕎麦も食べたくなってきます、と言っても
私は自分家で作るインスタントですけどね。(^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-03-25 05:35)
ギリギリでしたね^^)
見た目は荒々しくて美味しそうな蕎麦ですが
バランスは難しいのですね。。。
by 獏 (2014-03-25 05:53)
これは超ラッキーでしたね。
器にこだわりがあるところって、必ず食事の内容にもこだわりがあっていいですね。
by 駅員3 (2014-03-25 07:30)
熱くなってきたのでキリッと冷えたそばが食べたくなってきます(^^)
by ma2ma2 (2014-03-25 07:54)
ラストの1杯とは!
最近美味い蕎麦食ってないなぁ・・・
by くまら (2014-03-25 08:50)
ぎりぎりセーフだったんですね!
ラッキー!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-03-25 09:05)
さる1号さんの蕎麦記事を見るとどうしても蕎麦が食べたくなってきちゃいます(^_^;)
このお店、器も素敵だし、ゆっくり大人の時間を楽しめそうですねぇ(^.^)
by ニッキー (2014-03-25 09:15)
ぎりぎりとは珍しいですね~
by たくや (2014-03-25 09:28)
ギリギリ間に合いましたね(^^♪
ちょっと豚丼もきになりますね(^^ゞ
by アルマ (2014-03-25 10:47)
きっと、さる1号さんにご賞味頂くのを待っていたのでしょうね^^
by 銀狼 (2014-03-25 14:08)
蕎麦を食べて、日本酒飲んで…、しばらくお預けです(笑)。
by newton (2014-03-25 15:47)
ギリギリセーフで食べられてヨカッタですねぇ〜☆(^^)
by にったん (2014-03-25 18:14)
13時前に売り切れるって、人気店なんですね。
そば湯の入れ物がいいなぁ。
by hatsune (2014-03-25 18:49)
器のセンス良いですよねぇ
by ぷらすけ (2014-03-25 20:15)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
塩釜→小淵沢が11時間で、更に信濃大町まで3時間かかりました。
でも、全くツラくないってっていうか、至福の時間でしたね(^^)ニコ
多分、さる1号さんが、バイクに乗っているのと似ているのでは?
by johncomeback (2014-03-25 20:35)
見るからに美味しそうなお蕎麦で・・・ゴックン~です。
by 旅爺さん (2014-03-26 07:03)
本当に器が素敵ですね。
美味しそうにお蕎麦を頂く
さる1号さんの食べられる姿を
見てみたいものです。
by yoko-minato (2014-03-26 08:35)
丼物に蕎麦が付いたランチ、是非とも食べてみたいです ^^
荒町ならばきっと見つけることが出来ると思うし、今度探してみることに
します (^^)
by なかちゃん (2014-03-26 08:56)
“ざるそば”なのに“ざる”に載っていませんね!?
さる1号さんが食べているから、“さるそば”なら納得出来ます^^
それとこの器、私的にはちょっとペケです。蕎麦の風味を損ねているような気がします^^;)
沼津、御殿場、裾野辺りでは蕎麦を食べられているようですが、一度静岡市内の蕎麦を食べに来てください。
静岡(駿府)の蕎麦は、徳川家康が江戸幕府を開くときに“駿府から職人を連れていった”とされる、「江戸蕎麦」のルーツなのです!!
by 風来鶏 (2014-03-26 10:11)
お蕎麦食べたくなりました。蕎麦湯もいいですね。
by youzi_x (2014-03-26 12:55)
蕎麦が売り切れ、一日限定数でしょうが
ラッキーでしたね
by koh925 (2014-03-26 19:35)
久しくお蕎麦食べていないので食べたいですw
最後のお蕎麦、食べれて良かったですね^^
by 美美 (2014-03-26 20:03)
富山出張ではカレー専門かと思ったのですが、
お蕎麦屋にも行かれているのですね(^ω^)
最後のお蕎麦とはラッキーです
コンデジのAFは...私のカメラもたまにやってくれます(汗)
by ブリザド (2014-03-26 21:14)
ホント、器がいい感じに芸術的ですね~(^^
こういうの好きです。
by よっすぃ〜と (2014-03-26 21:42)
豚丼が気になる(^_^;)
by pn (2014-03-26 21:52)
風庵とはまた風流な店名ですね~
前記事のデザート王国、人気店になりそうですねぇ・・・
公園通りはよく通りますが、知りませんでした(^^)
あの辺りも随分と変わったようですね☆
by くーぺ (2014-03-26 21:56)
ギリセーフでラッキーでしたねʕ•̫͡•ʔ♬✧
私なら豚丼が気になります(笑)
by barbie (2014-03-26 22:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-03-27 16:09)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
今度是非ご一緒に^^
多摩でも横浜でも、はたまた千葉でも^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
夜の分はこれから打つのでしょうね
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
緑の狸も好きです^^
獏さん、コメント有難うございます。
蕎麦が結構ワイルドでした^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
夜も行ってみたいです^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
そしてそこにキリッと冷えた吟醸酒などを^^
くまらさん、コメント有難うございます。
ラッキーでした^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
危なかったです^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
夜、ゆっくり飲んで蕎麦で〆てみたいです^^
たくやさん、コメント有難うございます。
昼は少な目に打っているのでしょうね
アルマさん、コメント有難うございます。
豚丼、実は目に入っていませんでした(笑)
銀狼さん、コメント有難うございます。
蕎麦好き冥利につきます^^
newtonさん、コメント有難うございます。
日本に戻られるまでの我慢ですね
でも・・・意外と現地のスーパーで日本酒が買えたりして^^
にったんさん、コメント有難うございます。
自分にもラッキーな事があるんだなぁ・・・って^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
13時前は早すぎですよね^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
器が良い、これすなわち料理も美味しいかと^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
成る程、言われてみれば自分も一日中バイクに乗っていますね
お尻が痛くて座れなくなるぐらいまで^^;
旅爺さん、コメント有難うございます。
香りが楽しみました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
先日訪問した別の店では美味しそうな顔をして食べて頂けて・・・と言われました。
美味しい蕎麦を食べると嬉しくなるのです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
次回の富山出張の時はこの店は如何でしょう
飲んだ後の蕎麦にしては一寸強さがありますが、良さげです
風来鶏さん、コメント有難うございます。
さるそば!そうきましたか!
山田く~ん、座布団もっといで~^^
静岡は仕事で行く機会が無いので温泉ライダーに絡めて食べに行かないと
youzi_xさん、コメント有難うございます。
偶には蕎麦もいいですよ^^
koh925さん、コメント有難うございます。
ちょっとした幸せ・・・でした^^
美美さん、コメント有難うございます。
危なかったです、もうちょっと遅かったら食べられないところでした^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
富山は水が美味しいですから美味しい蕎麦屋さんもたくさんありますよ
ブログの一杯目で行きすぎて・・・^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
こういう器で食べるのも良いですよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
豚丼、目に入らなかったです
目標物しか視界に入らない性格で・・・^^;
くーぺさん、コメント有難うございます。
ちょっと行かないと凄く変わってしまって驚きますね
barbieさん、コメント有難うございます。
やはり肉なんですねー^^
自分は豚丼に気付かなかったです
写真撮っているのに何故だろう
by さる1号 (2014-03-27 16:11)
豪快にすすって食べるのがよさそうな蕎麦ですね。^^
それにしても、滑り込みセーフで良かったです 笑
by moz (2014-03-28 05:32)
mozさん、コメント有難うございます。
まさか最後の一つにありつけるとは・・・
ラッキーな日でした^^
by さる1号 (2014-03-29 19:36)