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個性の強すぎる煮干しラーメン つくばのラーメン 煮干し中華そば イチカワ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

7日土曜日、休日ですが仕事
二年間にわたったつくばの仕事も今日が最終日
さて、お昼ご飯は・・・・・

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最後の週は今まで通って気に入ったお店を順に食べ歩きました。
その時ショートカットした道で偶然行列のラーメン屋さんを見つけたのです。
これは・・・食べずして仕事を終える訳にはいきません^^

最終日、ちょっとフライング気味でやってきたこのお店”イチカワ”ですが
既に長い行列が^^;
これは1時間待ちレベルの行列です
一瞬悩みますが、逃すわけにはいきません
まぁ、最終日は片づけがメイン、実務がそれ程あるわけじゃありませんから並んでしまいます。

煮干しが前面に出た中華そば
営業時間は11:30からで、80食でたら終了

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ます食券を購入します
メニューは”煮干しそば”と”特濃煮干しそば”の二つのみ
汁は黒、白、S(塩)の三種類が選べるそうです

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替え玉(和え玉と言うそう)もありますが、調べたら150gのフルサイズ
替え玉したら二杯分の麺という事になります。
これは辛そう^^;
食券では無く、現金で直接オーダーする方式

気になったのは”ニボ茶めし”なんでしょうね
現金払いで別でオーダーするようです。

出汁打ち込み式煮玉も気になります(玉子の中にタレを注入してあるそうで、不用意に噛み切ると中身が噴射すると注意書きが^^;)
これは食券で

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で、券売機の前に来ると・・・・
煮干しそばしか残っていません~><
幸いな事に、”煮干しそば”の発券ボタンは左上にありますので、左上の法則は満足できます
開店から30分で殆ど残っていないとは・・・・恐るべし

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初回来店者は”特濃煮干しそば”はお勧めできないそう
かなり個性的な味なのでしょうか
凄く気になりますね
”煮干しそば”をご注文くださいと書かれていますが、その下の但し書きに思わず身構えます・・・・^^;
麺が硬く、煮干しのエグ味、苦味が強く、塩気もかなり多そう
普通の”煮干しそば”でこの注意書きです
”特濃煮干しそば”は・・・かなり恐ろしそう
でも余計食べてみたくなります。怖いもの見たさですが^^;

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結局一時間も並んで・・・・・並んでいる間に期待値はどんどん上昇
そりゃそうです、こんなにも行列しているのだから、どんなに美味しい物が出てくるのだろうとワクワク、ソワソワ
楽しみで楽しみで、待つ間もそれ程苦になりません

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ようやく店内のウエィティングシートに
外は寒かった~><
ギックリの腰を抱えて寒い中を待っていました
痛くて痛くて~><
でも美味しいラーメンのためならば^^

店内はカウンターのみで10席しかありません

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ようやく順番がきてカウンターに
食券を渡し、汁は黒でオーダー
表示で並んでいるのが黒、白、Sの順でしたから、黒を頼むのが良いだろうと
ようは黒が一番左側ですからね^^
そして一緒に”ニボ茶めし”も頼みました。
実はラッキーな事に自分が最後の”ニボ茶めし”
自分の次に頼んだ人は終わりましたの言葉にガックリ

カウンターには胡椒は見当たりません
その代りに置かれているのは煮干しと唐辛子のタレ(と思う)
このタレ、試すのを忘れましたので味が解りません
オイル?酢?それともタレの類?・・・何でしょうねぇ

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カウンターなので手渡し
この感じがいいですね

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黒汁ですが、それほど黒くありません
大き目のチャーシューが一枚と粗めの葱、それにシナチクです。

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まず汁を一口
さっぱりした汁で食べやすいのですが
煮干しの味がガツンと押し寄せてきます
煮干しが苦手な人は無理なレベル(だから注意書きにあったのですね)
しかも塩はかなり強めです
一口目は美味しく飲めましたが、食べ終える頃には辛くなっていそうな予感
水なしでは完食は難しそう
実は面倒で水を用意しないで席に着いたのです^^;

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チャーシューは厚さも適度で柔らかな食感
脂のトロッとした食感と肉の柔らかな噛み応えがいい感じ

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シナチクは三本
シャキシャキいい噛み応え

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麺はストレートですがそれ程細くありません
喉越しは良くない予感

啜ってみると、麺の硬さを凄く感じます
大人しく曲がってくれず、啜った時にかなりの抵抗感
腰はしっかり固め、麺の太さもあって咀嚼に結構力が要るタイプ

麺に汁がよく染みて、煮干しの旨みをしっかり楽しみながら食べられるのですが、
食べ続けているとだんだん辛くなってきます
味覚の飽和によって煮干しの旨みが解らなくなり、口の中に残るのは煮干しのエグ味
胡椒があればエグ味を誤魔化せられるのですが、残念な事にありません。

そのうち塩気も辛くなってしまい、ついに水を取に行きました。
塩辛さもかなりのもの。だんだん辛くなります。
自分は塩辛いラーメンが苦手な訳ではありません
富山ブラックラーメン(大喜)は平気で箸が止まらない感じに一気食べますし、その大喜のブラックラーメンの塩辛さに比べれば此処のは可愛いいもの。
ですがこのラーメンは箸が止まりがち
恐らく・・・味覚が煮干しのエグ味にやられてしまったのでしょう
煮干し味は好きですが、ここまで個性の強いのは苦手かも^^;
たった一杯の煮干し麺が、ちょっと辛かったです。
それ程までに強い味
”煮干しそば”を食べ終えたら”にぼ茶めし”に移ります

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”ニボ茶めし”はラーメンの汁をかけて食べるタイプ
この食べ方が記載してあったので頼みました。
これがもし汁にご飯を入れる方式だったら頼みません。
汁の中にご飯を入れるのは違います
ご飯に汁をかけるのが正しいのです。
蕎麦粉に水を加える事はあっても、水に蕎麦粉を投入することは無いように^^
まぁ、勝手な拘りですが^^;

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ご飯にアラレ、煮干し粉、鰹節、葱、チャーシューが入り、チューブ山葵が丼の端にフチ子さんの如くつかまっています。

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これに汁をかけてヒタヒタに

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いただきま~す
サッパリした汁ですが、煮干しがガツンガツンぶつかってきます
麺で食べるよりご飯の方が煮干しの味が強く出るようです
ご飯って相手の味を引き立てるのですね
煮干しのエグ味がどうしても気になります
山葵で中和し、なんとか抑え込みますが、煮干しと山葵ってそれ程いい相性ではないようです。
それぞれしっかり仕事をしてくれますが、相乗効果は期待できません
互いにしらっと仕事をこなす感じ
美味しかったのか美味しくなかったのかよく解りません・・・・旨味とエグ味で混乱する味覚
エグ味は強いです。いつまでも消えませんから旨みよりエグ味ばかり後味に残るラーメン&ご飯でした。

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自分が食べている最中に既に完売
外に出てくると看板を恨めし気に眺めながら帰る人もいっぱい

自分には合わないラーメンでしたが凄い人気のようですね
自分にはちょっと個性が強過ぎました
それは同行者も同じ意見

尤もそれは、長い行列を待っている間に期待値を上げすぎたせいかもしれませんね。でも長い行列を待っていると無意識のうちに期待値は上がってしまいます。そう、待つ時間に比例して^^;

煮干し中華そば イチカワ
080-3080-9955
茨城県つくば市天久保2-9-2 A101
11:30~15:00
定休日 日曜日

*********************************

ギックリな腰をダマシダマシ

咳と腰痛に悲鳴をあげながらも仕事をコンプ

土曜日のうちに何とか帰ってこられました。

無理して帰ってきたのは行きたいところがあったから

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実は新しいレンズを買いました。

上の娘に標準ズームを渡してしまったので^^

でも・・・予算の関係でサード品

塾代も高いしね、我慢しないと^^;

日曜日、新しいレンズの試し撮りで鎌倉、二階堂界隈に行こうと思っていましたが

数歩歩くと腰に響きます

これでは鎌倉は無理、諦めです

ならば近場ならよかろうと

昼まで休んで、山手の洋館のクリスマスデコを目指し外に出ましたが・・・・

寒さに腰が悲鳴をあげ、またギックリしてしまいそう

仕方ありません

大事を取って今日は外出を諦めウチでまったり

 


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コメント 32

るぐっちぃ

関東に行ったら是非とも食べてみたいラーメンですねぇから
強すぎる煮干しのエグ味…
どんな味なんだろうとワクワクします!
by るぐっちぃ (2013-12-08 19:05) 

pn

うーん、確かにこのスープならご飯にかけた方が良いかもね。

シグマかな?
by pn (2013-12-08 21:54) 

ニッキー

煮干しのエグ味が後味のラーメン・・・でも1時間待ちの行列ですぐに完売(@_@;)
どんな味なのかとっても気になりますが、かみさんが煮干し系のスープが苦手な人なのでここはチャンスを逃さず一人で行くしかないなぁ(*_*)

by ニッキー (2013-12-08 22:12) 

足立sunny

青森の煮干しラーメンとか、スッキリしていると思うのですが、煮干しを多量にぶち込みますと、エグみがでるのでしょうか。それとも、瓶にありますように、アタマとかをとらないで煮出ししてしまうのでしょうか。でも、やはり、ハマる人はハマる味なのでしょうね。

by 足立sunny (2013-12-08 22:18) 

HIRO

こんにちは。
行列お疲れ様でした。

料理は素人ですが、やはり煮干し丸ごと...とかじゃ無いかと
ワタとかのエグミが?

腰には寒さは厳しいですね。
湯治が一番じゃないかと
御大事になさって下さい。
by HIRO (2013-12-08 22:40) 

rappi

煮干系のラーメン、時々食べたくなります。
ラーメンが美味しい季節になってきましたね。^^
by rappi (2013-12-08 22:49) 

せつら

僕んちの近くには煮干どころか魚介系って無いんですよね。
豚骨オンリー!!だって福岡県なんだもんf(^^;
煮干のラーメン!?どんなんだろ食べてみたいぞ(^^)

腰は大切に♪ 別府の温泉に湯治に来ますか?(笑)
by せつら (2013-12-08 23:20) 

銀狼

我が札幌でも煮干しの波が押し寄せてきております。
結構エグミのある味でも、意外と私は苦手じゃないかも。。。^^
by 銀狼 (2013-12-09 02:50) 

moz

すごい人気店なんですね。煮干しのエグ味が気になりますが、一度食べてみたいお店です。^^
ぎっくり腰なんですね、具合はいかがですか?
寒いし、無理せず万全になったら、新しいレンズのお試しですね。
いいな、新しいレンズ 笑
by moz (2013-12-09 05:29) 

himanaoyaji

腰、大丈夫ですか、かなりひどそうですね、お大事にして下さい。
ラーメン、やっぱりトンコツが好き、こんなレポートみたら食べたくなりましたよ、でも先日の検査で中性脂肪が正常値の倍以上、(>_<)
by himanaoyaji (2013-12-09 06:31) 

駅員3

腰は如何ですか?
ご無理さならずに(^_-)/

煮干し出汁は大好きなので、これは興味津々ですが・・・・
やはり食べに行かないと、わかりませんね(^^)
by 駅員3 (2013-12-09 07:18) 

獏

個性が強烈だったのですね。。。。
瀬戸内育ちなので 煮干しの味はまったく平気で好きですが
関東地方に来て 煮干し系のラーメンで美味しいと思うのに
当たったことがないのです・・・行ってみようかなぁ(^w^)☆
腰 どうぞお大事に・・・・(@@;)))

by 獏 (2013-12-09 07:47) 

ma2ma2

途中で辛くなるラーメンはどうなんでしょうね!
台湾では臭いや味で辛くなるものが多かったです(笑)
by ma2ma2 (2013-12-09 08:48) 

なかちゃん

煮干しに限らずですが、ダシの部分はふんわりと香ってくるくらいが
いいですね。
苦みやエグみまでが出てしまうと、ちょっとパスかな?
でも、好きな人にはそれくらいがいいのかもしれませんが (^^;

by なかちゃん (2013-12-09 09:20) 

にったん

記事を読むと、かなり個性の強いラーメンですねぇ。(^^;)
貴重な煮干し、美味しく調理して頂きたいと思います☆

腰痛、辛そうですねぇ。(T T)
通院はされているとは思いますが
酷くなると手術しないと治らない病気もあるし
年齢を重ねると今後ムリやごまかしも効かなくなるので
外科系のドクターにご相談する事をオススメします。
(お節介でスミマセン!いちお、医療従事者の宿命として・・・・?^^;)
by にったん (2013-12-09 09:23) 

アルマ

岐阜の方にも煮干しラーメンがあるみたいなんですが、似たような感じなのかなぁ・・・
あまり塩辛いと困っちゃいます(^_^;)
by アルマ (2013-12-09 10:31) 

hrd

おニューのレンズを目の前にして撮りに行けないのは生殺しですね~
腰は重要ですからお大事にして下さい^^
by hrd (2013-12-09 11:44) 

よーちゃん

ここまで強烈でも、固定ファンがいるということなんですね。
いや~奥が深い・・・。
by よーちゃん (2013-12-09 12:32) 

ちょろっとぶぅ

駄目と言われると、気になるのわかります。
私も、あえてチャレンジするタイプかも(^^;

娘さんも、ブロガーになっちゃうのかなぁ~~
by ちょろっとぶぅ (2013-12-09 12:55) 

よっすぃ〜と

ニボ茶めしがイイじゃないですか!
煮干しの味がガツンと来るわりに黒くないスープが気になりますね。
by よっすぃ〜と (2013-12-09 18:51) 

johncomeback

エグ味は嫌です。
僕が好きな煮干し出汁のラーメン屋さんは、煮干しのハラワタの
黒い部分を丁寧に取り除いて使うので、エグ味は殆ど感じません。
エグ味を感じるのは手抜きだと僕は思っています(^^)ニコ
通ぶって、エグ味が良いんだよねって言う人はいますけどね。
by johncomeback (2013-12-09 19:33) 

美美

煮干しのだし系はエグミが残る場合があるので
私は試す時はほんと慎重です。
にぼ茶めしは美味しそうですね♪
私も腰に来始めています。
どうぞ無理をしませんように
by 美美 (2013-12-09 19:42) 

ぷらすけ

あ~ ボクもここのラーメンはダメだぁ~

塾代高いですよねぇ
仕方ない出費ですが・・・娘が頑張っている内はボクも頑張らないとねぇ
by ぷらすけ (2013-12-09 20:31) 

ブリザド

天久保にこういうお店があるとは知りませんでした
煮干しの出汁は好きですが、途中で味覚の飽和ですか...(汗)
(ハリケンラーメンでの経験を思い出しました)
とはいえ、一度は食べてみたいです(^ω^)
by ブリザド (2013-12-09 21:51) 

yuzuhane

カウンターにあるたれ?気になりますね。まってる間に期待地が上がるというのはわかる気がします。腰、まだ駄目なんですね。お大事になさってください。
by yuzuhane (2013-12-10 00:12) 

hatsune

カウンターの上の調味料、コーレーグースっぽいような、スクガラスのような感じですね。
特濃煮干ソバ気になるけど、えぐみ、苦み、塩分高め……たぶん苦手だなぁ。
ん~、でも、開店30分で売り切れてるくらいだから美味しいんでしょうね。
by hatsune (2013-12-10 01:27) 

ryang

見た目だいぶ好きな感じです(*^^*)
煮干しは毎日の味噌汁の出汁に
使っているので好きですが
きつすぎると舌に残りますからねぇ(*_*)
by ryang (2013-12-10 01:28) 

ANIKI

エグ味ってどんな味なんだろー。。
お店の雰囲気とラーメンは好みです。
レンズ購入おめでとうございます。ウラヤマシイ・・
by ANIKI (2013-12-10 07:40) 

たくや

煮干しの苦みなのかな?

by たくや (2013-12-10 09:33) 

barbie

ニボ茶飯が気になります。
我が家でもアゴだしというのを使いますが、多用は厳禁、
隠し味程度がいいみたいです。
by barbie (2013-12-11 00:34) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2013-12-11 18:01) 

さる1号

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
結構ヘビーでした
でも好きな人にはたまらないかも^^

pnさん、コメント有難うございます。
はい、シグマです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
煮干しがメチャ濃いです^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
頭、腹付きで、しかもかなり量が使われている気がします

HIROさん、コメント有難うございます。
お店の注意書きにも苦手な人はご遠慮くださいとありますから
確信犯ですよね

rappiさん、コメント有難うございます。
煮干し風味は落ち着きますね

せつらさん、コメント有難うございます。
豚骨も良いですねー
福岡は豚骨ばかりなのですか・・・
豚骨+煮干しのハイブリッドなラーメンはないのかなぁ

銀狼さん、コメント有難うございます。
脂コッテリで胡椒たっぷりだとエグ味強くても美味しそうですよね
むしろエグ味が強くないと脂に負けそうですし

mozさん、コメント有難うございます。
新しいレンズを前にして撮りに行かれないのは・・・辛いです^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
実は昨日健康診断だったのですが、自分も脂肪値が・・・・><

駅員3さん、コメント有難うございます。
煮干し大好きな人はOK、むしろハマるかもしれません
かなり強いです

獏さん、コメント有難うございます。
ならハマるかもしれませんねー

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
かなり個性的でした
好き嫌いがはっきり分かれますね、これは。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ですよね
塩が強いラーメンを久々に食べて、富山に行きたくなりました^^

にったんさん、コメント有難うございます。
数年前に初めてギックリしたときは、病院に行っていろいろ検査を受けました
その時は骨には異常がないと
太りすぎかとダイエットを決意し、今に至ります
でも・・・体重を20kg以上落としたけれどギックリは年一回^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
ラーメンの塩加減って難しいですよね
薄いと味が無いし、濃いと辛いし・・・・

hrdさん、コメント有難うございます。
仕方なく部屋の中でミニカー撮って遊びました^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
煮干し好きな人はハマるのでしょうねぇ
ニッチを狙った設定なのでしょう

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そうそう、余計気になりますよね
恐らく自分は次回トライすると思います
怖いもの見たさ&ネタになる~♪

よっしぃ~とさん、コメント有難うございます。
こうなると白も気になります^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
エグ味の無い煮干しラーメン
魅力的ですねー
煮干しの処理も手間がかかるでしょうね

美美さん、コメント有難うございます。
煮干しの味、強いですからね
腰、注意してくださいね^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
塾代って何故あんなにも高いのでしょう
かといって自分で教えられないし^^;
ほっとくと勉強しないし・・・・困ったものです・・・--;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
一度トライしてみてください
この日、自転車の団体さんも並んでいました
ランの途中なんでしょうね

yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、待てば待つほど期待値が^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
調味料を試し忘れたのが心残り
いつかリベンジを^^

ryangさん、コメント有難うございます。
煮干しは使用量が難しいですね

ANIKIさん、コメント有難うございます。
レンズ、いえいえ、そんな・・・・
純正品に比べたら値段は可愛いものです^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
だと思います

barbieさん、コメント有難うございます。
隠し味程度ですか・・・
適度がいいのですね^^


by さる1号 (2013-12-11 18:02) 

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