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父の日用にチョコムースケーキをつくる でもまたやり過ぎ・・・ [スイーツを作ろう(making sweets)]

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人はなぜやり過ぎるのだろう

適切なところで止めておけば美しいのに

ついつい行き過ぎてしまう

通り過ぎ、戻れなくなってから過ちに気付く

そして一言

またやってしまった・・・・

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日曜日は父の日
娘たちに”楽しみにしているぞ”と言ってはみますが
期待できなそう^^;
まぁ、そんなもんでしょう
じゃぁ自分で食べたいものを作ろうとチョコムースケーキを作り始めました。
ちょっと試してみたいこともあったので実験を兼ねています。
従来作っていたチョコムースをさらにコクのあるものにしたかったので卵黄を加えてみる事にしました。
そして初めて使う粉ゼラチン、今まで板のしか使ったことがありません。
奥さんがデッドストックにしている粉ゼラチンを使ってみる事に
どんな癖があるのか、癖を掴むためもあって

どんなチョコムースケーキを作るか
この時頭に過ったものは・・・ガストのチョコムース
実は前日、ガストに入ってPCで仕事を片付けながらお茶していました。
その時に頼んだのがチョコムースケーキ
でも小さくて物足りなかった^^
で、土曜日は朝からチョコムースケーキが頭を回っていたのです(笑)
ココア風味のジェノワーズにサンドされたチョコムース、表面はグラサージュ・ノワールで覆われていました。

奥さんは仕事に出かけ、上の娘も出かけました。
スイーツを作るときは何故か下の娘と二人の時ばかり^^
まずはジェノワーズから作りましょう
用意したのは卵3個、薄力粉80g、ココア20g、グラニュー糖110g、牛乳30ml、バター15g、水飴を10g
オーブンを180℃に予熱して作業開始

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水飴、牛乳、バターを湯煎に置いて・・・

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薄力粉とココアをあわせて篩っておきます

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ボールに卵三個とグラニュー糖110gをいれて混ぜ

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ボールを43℃の湯煎に置いてグラニュー糖を溶かしながら良く混ぜたら

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湯煎で柔らかくした水飴を入れ混ぜます・・・ジェノワーズはこのレシピが最近のお気に入り。
もう手が勝手に動いている気が(笑)

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ハンドミキサーの高速で5分ぐらい。こんな感じに

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低速に切り替えて3分、肌理を整えて・・・・

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粉を篩い入れます

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ココア生地の場合は混ぜ過ぎに注意
膨らまなくなりますから
ノーマル生地の場合は120回ぐらい混ぜていますがココア生地の場合は40回ほど

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湯煎に置いておいた牛乳30mlとバター15gをあわせて生地に少しずつ加えて混ぜて

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型に流しいれてショックを一回

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180℃で30分焼きました
焼きあがってショックを一回^^
さぁラム酒だ

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ラム酒を好きなだけ塗りこんでおいてねー
って言ったら結構塗りこんだみたい^^;
酔っぱらわないか~

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ムースの為にオーブンシートを敷いたプレートに丸枠を乗せて冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます

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冷えたジェノワーズをパン用ナイフで頑張って三枚にスライス
断面がボコボコ(笑)
ちゃんとしたカッター欲しいなぁ

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次は実験チョコムース
何時もよりコクを出そうと卵黄も加えます
用意したものは牛乳96g、粉ゼラチン4g、水15cc、チョコチップを150g、35%生クリームを200ml、グラニュー糖20g、そして卵黄二個

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粉ゼラチン4gを水15ccの中に入れてふやかして鍋の中に

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牛乳96gを加えて中火に

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そして沸騰直前で火を止めて

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といた卵黄に少しずつ加え混ぜてゆきます

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チョコチップを50℃~60℃の湯煎に置いて溶かしてねー

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溶けた?

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じゃぁ、ゼラチン入り牛乳を少しずつ混ぜよう

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塊になるって?
気合で溶かせー^^

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って、本当は液を全部入れ終える頃には塊は無くなります

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混ざり終えた時の湯煎の温度
レシピの指示は34℃
ちょっと下がり過ぎ^^;
でも混ざったからいいか・・・

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生クリーム200mlにグラニュー糖20gを加えてホイップ
エアコンをガンガンに効かせての作業
暑いと分離しやすいから

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下の娘は寒いと上着を重ねての作業
寒がりだなぁ^^

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チョコとホイップしたクリームをあわせて

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ボールを氷水に浸けて冷やして・・・

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頃合いになったら冷蔵庫から冷やしておいた型を取り出し、ジェノワーズを一枚敷いてムースを流しいれます。
途中でもう一枚ジェノワーズを敷きましたが、要らなかったかも。
無い方がムースを楽しめたようです。
何となく、使わないと勿体ないような気がして(保存するのも面倒だったので)無理矢理使いました。
これはやりすぎ、何時もの悪い癖^^;

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冷蔵庫でしっかり冷却

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冷えたらトップにもジェノワーズ
要らなかったのだけれど乗せちゃいました
やり過ぎがどんどんエスカレート^^;

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用意したのは生クリーム200mlとグラニュー糖20g、牛乳50mlそれにチョコレート100g

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牛乳を沸騰まで温めて

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チョコチップを50℃~60℃の湯煎にかけながら

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温めた牛乳を投入

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チョコを溶かします

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溶けたら適温まで氷ミスで冷却

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生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入してホイップ

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それを頃合いに冷えた(固まる手前)チョコに混ぜて

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横をコーティング

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トップにも塗って、またまた冷蔵庫に

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高くなりすぎてカバーで覆ったらケーキのトップが干渉、ちょっと潰れたか・・・・・・・やり過ぎの当然の結末^^;

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日曜日、父の日
さっそくチョコムースケーキを楽しみます。
丸枠を外して・・・う~ん、ちょっとムースが柔らか過ぎたか
もっとしっかりしていないとトップの重さに負けそう
卵黄を加えた分セラチンも増やしたけれど増やし方が足らないか・・・
違う、トップが重すぎなんだって
鋭い指摘だ(汗)

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いただきま~す
ムース下側が重さにたわんで^^;
ギブス(丸枠)が無いと重さに負けそうなのか・・・
まるで自分のガラスの腰みたいだ(笑)

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トップのジェノワーズのボーイング形状をクレーム・ショコラ・オ・レで隠しているのが丸わかり(汗)

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ムースに挟まれたジェノワーズ、やっぱり要らなかったなぁ。無い方がムースの食感を楽しめたな。
これもリベンジしないと
ジェノワーズを使わないチョコムースケーキにしよう
サブレ生地の上にムースを置くのも良いかな
ムースには何も挟まないで

 


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コメント 34

ローキン

ホール食いしたいです・・・
夢に出そうです(^0^)/
by ローキン (2013-06-17 22:44) 

ANIKI

豪華な父の日のプレゼントですね~。
僕なら絶対に残さず食べる自信があります^^。
by ANIKI (2013-06-17 23:42) 

pn

4枚に切って2個作る、が正解だったんです(笑)。
by pn (2013-06-17 23:50) 

とし@黒猫

さすがは、職人のワザです。
自分は、飽きぽくて、めんどくさがりなので、30分以上は、キッチンにいられません。なので、いつも、最短ルートを手抜きで作ります。そして、味も、いまいち。
いつか、よそさまにお見せしても、恥ずかしくない仕上がりをめざして修行したいです。
by とし@黒猫 (2013-06-18 00:42) 

るぐっちぃ

うぉー
チョコレートムースケーキo(^_^)o
こんな時間でも食べたい〜
by るぐっちぃ (2013-06-18 01:13) 

銀狼

チョコ系に目がない私としては
たまらないどっしり感があります^^
by 銀狼 (2013-06-18 01:18) 

hirochiki

一枚目の写真を拝見した時、思わず涎が出そうになりました。
手間ひまをかけて作られたチョコケーキがとても美味しそうです。
ボリュームもあり、とても私好みのケーキです。

by hirochiki (2013-06-18 05:06) 

takenoko

手の込んだものを・・・。いつもながら感心します。最後は見映えよりも味ですよ。
by takenoko (2013-06-18 05:38) 

himanaoyaji

いやいや、ガラスの腰じゃなくてネバリ腰になっているのでは、p(^-^)q
私は、相方から”過ぎちゃん”と呼ばれてます、 食べ過ぎ、飲み過ぎ、
焼き過ぎ(肉や魚)・・・ (笑)
by himanaoyaji (2013-06-18 06:08) 

半世紀少年

いや〜 そんなこと関係なしに美味しそうです。
そう苦くないコーヒーと一緒に甘さを満喫したい!
by 半世紀少年 (2013-06-18 06:55) 

駅員3

ムースだけで食べてみたいです(^^)
そにしてもいつもながら見事なお点前♪
by 駅員3 (2013-06-18 07:25) 

yoko-minato

いつも感心しているのはすぐに色んなケーキを
作れることですが、道具がすべてピカピカ。
ということは最後の洗い物までしっかりとされるんですね。

by yoko-minato (2013-06-18 07:53) 

taka

これをみた家内が一言
「やり過ぎ」じゃない、ボリームあって美味しそう。
by taka (2013-06-18 08:38) 

アルマ

相変わらずすごいです(#^.^#)
いや~美味しそう!自分で作ると味の細かい調整も出来るから良いですよね(^O^)/
by アルマ (2013-06-18 10:39) 

ma2ma2

自分で作っちゃったのですね!
相変わらずの職人技で凄いですね(^_^)v
by ma2ma2 (2013-06-18 10:46) 

kana

おいしそうですけど、まだまだ改善されるのですねヽ(^o^)丿
チョコムースケーキ、私も好物です(゜-゜)
by kana (2013-06-18 13:05) 

barbie

家では真夏の数日以外エアコンを入れないのですが、お菓子つくりの時はマストアイテムですね(-。-;
ココア生地混ぜすぎでダメにしたことあります(笑)
今回もボリューミーでおいしそうですねฅʕ•̫͡•ʔฅ
by barbie (2013-06-18 13:09) 

newton

父の日のケーキを自分で作るとは…。当然、1ホールですよね。
by newton (2013-06-18 18:40) 

にったん

お疲れ様です☆
きれいな断面ですね〜☆(^^)
by にったん (2013-06-18 18:58) 

ぷらすけ

カステラに誕生日ケーキに父の日ケーキ
だいじょうぶっすか!体重!!!
ボクなら完璧に+3キロですね^^;
by ぷらすけ (2013-06-18 20:08) 

johncomeback

ホント、何故人はやり過ぎるんでしょうね?
by johncomeback (2013-06-18 21:20) 

ちょろっとぶぅ

うーん。美味しそうに見えるんだけど・・・
お味のコメがないよぉ~~~
ぶぅたんの時は、小さめでいいかんね(^∞^)v
by ちょろっとぶぅ (2013-06-18 21:35) 

Jyo

ケーキ家さんでは売ってない
やり過ぎな感じが逆に食欲をそそります(^^
たまにはスイーツをガッツリ行きたいですが
最近は体重が・・・
by Jyo (2013-06-18 21:49) 

もぐ

あ~でもこの厚みで、チョコレートを楽しみたいなぁ(*´Д`*)
この厚さでOKです。倒れてないからOK!OK!
ジェノワーズは、ティラミスみたいに底にだけは敷いて、
そこにコーヒーをラムで溶いたシロップをたーっぷり打って、
その上にムースなんていうのはどうでしょ?
私はシロップを打ったジェノワーズの食感も欲しいなぁ~と思います♪
by もぐ (2013-06-19 00:24) 

たくや

自分で作る父の日もありですね~
by たくや (2013-06-19 11:03) 

美美

自作のケーキで父の日も良いですね~
とっても美味しそう♪
ぷるんぷるん(*´∇`*)
by 美美 (2013-06-19 16:35) 

番茶犬

最後の層になった断面、美味しそうです
by 番茶犬 (2013-06-19 19:28) 

よっすぃ〜と

今後の課題は低重心化ですかね(^^;

by よっすぃ〜と (2013-06-19 21:22) 

ブリザド

良いなぁ!
父の日に、娘さんたちから手作りチョコムースケーキのプレゼントですかぁ...
と思ったら、ご自分で作られたのですね!

私も出来映えについて指摘できる様、味見をしたいところ(^ω^)
(多分、指摘を思い浮かべる前に、美味しくて食べ切っちゃいそうです)
by ブリザド (2013-06-19 21:44) 

FOUR−STRAIGHT

ご自分で作っちゃうところは
さる1号さんらしいですねぇ
こってりしたチョコムースケーキがめっちゃウマそうです

by FOUR−STRAIGHT (2013-06-19 22:24) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-06-20 17:55) 

さる1号

ローキンさん、コメント有難うございます。
ダイエットの敵なのですが・・・^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
自分も残しません^^

pnさん、コメント有難うございます。
その手がぁ!
でも冷蔵庫に入らない・・・><

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
自分も飽きっぽくて30分以上椅子に座っていられません
で、キッチンの方が落ち着くのです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
チョコの誘惑は凄いですよねぇ

銀狼さん、コメント有難うございます。
チョコは魔物です^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
チョコケーキは美味しいですよねぇ

takenokoさん、コメント有難うございます。
見栄え良く作りたいです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分と一緒だぁ^^

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
こってりリッチに甘いですよ~^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
次はムースメインで作ります^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
洗い物が完了して一連の作業が終了するのです
ですから我が家では作った人間が洗う が鉄則です

takaさん、コメント有難うございます。
ボリューミーなのが大好きなので^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
味はちょっとリッチに降り過ぎたかも^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
欲しかったら自分で手に入れる、我が家の鉄則です^^

kanaさん、コメント有難うございます。
夏はチョコムースですよねー^^

barbieさん、コメント有難うございます。
エアコンなしだとダメですねー
昔の人はどうやっていたのだろう・・・

newtonさん、コメント有難うございます。
はい、1ホールと言いたいですが・・・
半分は奥さんと娘たちが・・・

にったんさん、コメント有難うございます。
次はもっと綺麗に作ります^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
体重、心配です^^;
何とか増加は食い止めていますが、目標の-3kgがぁ・・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
勢いなんでしょうねぇ^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
しっかりチョコ味でしたー^^
でもちょっとリッチに振りすぎたかも^^;

Jyoさん、コメント有難うございます。
ケーキは美味しいですが体重に影響があるのが辛いところですねぇ^^

もぐさん、コメント有難うございます。
最初は底だけだったのですが・・・
つい魔がさして乗せてしまいました^^;
ムーズを楽しむにはジェノワーズは最小限にするべきなんですね

たくやさん、コメント有難うございます。
自分で作った方が早いので^^;

美美さん、コメント有難うございます。
次はもっとムースを強調します^^

番茶犬さん、コメント有難うございます。
ボリュームありますよぉ~^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
やはり低重心化は避けて通れない感じです^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
作ってくれなさそうだったので、自分で作っちゃいました(笑)

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
我が家の鉄則、食べたい人が作る なのです^^


by さる1号 (2013-06-20 17:56) 

moz

先ずはやってみないと分らないですよね ^^
ずっしりと、迫力あります。これはこれで、満足できそう ^^v
by moz (2013-06-21 05:16) 

さる1号

mozさん、コメント有難うございます。
ついついやり過ぎる・・・やはり性格なんですねぇ
by さる1号 (2013-06-26 17:15) 

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