4種のチャーシューを楽しむ つくばのラーメン 喜元門東光台店(再訪) [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
GWの記事はまだまだありますが、忙しくて途中までしか書き上げられません。
写真の整理に時間がかかってしまって・・・・
実はPCのOSを変更したのですが、従来使っていた現像ソフトが対応していないのです。
それで新たな現像ソフトを使ったのですが、慣れないので使い辛くて~><
想像以上に時間がかかってしまいます。
仕方ありません、そんな時はランチ記事で時間かせぎです
ちょっと前の訪問。下書きのまま忘れ去られようとしていた記事ですが・・・
相変わらずつくばへの出張は続いています。
今回の昼ごはんは極細の麺と優しい汁が美味しかった喜元門東光台店
他のメニューも試してみようと二回目の訪問です。
左上の法則を当てはめた前回は”芳醇煮干しラーメン”。
これは美味しかった。
で、今回は何を選ぶか・・・・悩みます。
悩んでいたら後ろに行列が、早くしろよって無言の圧力(汗)
直感的に選んだのは対角線、右下の”海老まぜ”
画像の大きさも左上と一緒ですから期待できるかも^^
チャーシューが四種類から選べますが、全部乗せというコースもあります。
しかも煮玉子のサービス付き、これにしない手はありません。
麺の設定が太麺でしたので今回は大盛りにしませんでした。
味は塩で、説明には太くてストレートな麺であっさり味と
あっさりがいいですね。
最近歳のせいかこってりが辛いですから(笑)
チャーシューはこの四種
炭火焼チャーシュー(4時間炭火で焼いた 香ばしさNo.1)
直火焼きチャーシュー(直火専用釜で焼き上げた・・・)
バラ巻きチャーシュー(トロトロ煮込みチャーシュー)
低温調理チャーシュー(低温で・・・・肉の味が一番)
う~ん、手振れが大きすぎて読めない(汗)
店内が暗く写し辛いです><
全部乗せは350円で煮玉子も付いています。
カウンター席のみの店。
ウェイティング席に座り目の前の背中に早く食べろと怨念波を送り続けます^^
”海老まぜ(塩)チャーシュー全部乗せ”の登場です
チャーシューが目立ちます^^
右から低温、炭火、直火焼き・・・・バラ巻きは隠れています。
煮玉子がツヤツヤ楽しみ楽しみ^^
麺は太麺、汁は・・・あれ、少ない。どうやらつけ麺の汁をそのままかけた感じ。ぶっかけ蕎麦のような感覚なのかな。
早速麺を啜ります。
しかし太くてうまく啜れません。
何とか勢いを付けて啜ると口の中にガツンと濃い海老の香り
ムッチリした麺を噛み味わいますが。。。汁が濃すぎて麺の味がよく解かりません。
噛み応えは良く、硬さは良い感じ。
チャーシューを楽しみましょう
まずは低温調理チャーシューから、これが肉の味がよく解りました。 食感も柔らかで舌触りも優しい一品。
バラ巻きチャーシューはトロトロの食感、安心できる味。
直火焼きチャーシュはしっかりした噛み応えに肉食っている感たっぷり。ワイルドな味わい。
炭火焼チャーシューが一番気に入りました。香りはこれが一番。
濃い味に舌が疲れます。
半分程食べたとこれで飽きてきました。
その後は苦痛^^;
煮玉子はトロリいい感じ
汁は・・・・とても飲めません><
チャーシューは美味しかったですがラーメンは・・・・
ガツンとそしていつまでも口の中に残留する海老の香りと重ったるい汁に味が良く解りませんでした。
やはりラーメン選ぶ時は左上の法則を守る事にしよう。^^;
喜元門 つくば東光台店
029-847-1219
茨城県つくば市東光台3-7-10
12:00~14:00
定休日 木曜日
↑
サイエンス大通りに移転したそうです
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11日、土曜日はブライトリングのアクロバットチームのフライトが横浜港であるのです。
横浜開港祭のプレイベントだそう。
でもアクロは無く、フォーメーションフライトのみとのことですが、初来日のアクロチーム
が見られるので凄く楽しみ
福島から横浜まで飛んでくるそうです。
翌12日は福島の小名浜港でアクロがあるそう
行きたいですが12日は用事が・・・・(泣)
11日のフォーメーションフライトだけでも楽しみましょう。
何処で観ようか・・・・マップをチェック
大黒埠頭の北側なら空いているかな、バイクで行こうかな・・・
でもよく考えれば、見せるための飛行ですから観客の多い側を飛ぶに決まっています
下手に空いている場所を狙っても、そこに飛んできてくれないかも。
ここは姑息な事は考えず、素直に赤レンガあたりの混むエリアで観る方が良さそうです。
チームは北から空域に入り、北へ戻って行くそうです。
このサークルの北側かぁ・・・
家にいても観られるかも(笑)
ところで天候は・・・・
確認したら傘マーク
飛ぶのか?
横浜開港祭のHP(HPは→ここ)でチェックしたら機長判断だそう
微妙だ・・・・
えーっとあれあれ、汁の少ない混ぜるやつ。油麺だっけかなー?その類いですね多分(^_^;)
by pn (2013-05-10 23:59)
横浜でそんなことをするのですか。でも天気は悪そうですね。行っても空振り濃厚??迷いますね。
by takenoko (2013-05-11 05:32)
ラーメン、外で食べる時は「トンコツ」が主です、
アクロバットチームのフライト、いいな~~、 見たいです、p(^-^)q
そして、撮りたいです。
by himanaoyaji (2013-05-11 06:09)
ドンブリが大きいのかな~と思ったら
そっか~汁が少ないんだ~
もう少し薄めにして量を多くしたらいいのにね^^;
初来日のアクロチーム レポ楽しみにしてますね♪
by てんてん (2013-05-11 06:46)
チャーシューが美味しそう(^_^)
あーお腹すいた(笑)
アクロバットフライトお天気が心配ですが、楽しみですね!
by るぐっちぃ (2013-05-11 06:54)
フライトとライブが観れるんですね♪
その時間だけでも晴れると良いですね☆
by s_29 (2013-05-11 07:44)
このお店 覚えています☆
こういう混ぜるタイプのソバは未経験なので
一度食べてみたいです~☆
by 獏 (2013-05-11 08:22)
わぉ、煮卵が絶妙の固さで、なんとも言えませんね。
食べたいなぁ・・・
by 駅員3 (2013-05-11 09:01)
油そばとかいう部類になるのでしょうかね?
チャーシュー、ウマそう・・食べ比べができるのはいいですね
このタイプ、仕事帰りに一度だけ食べたことあるのですが
焼きソバっぽい感じがしましたね
ブライトリングジェット、天候が心配ですが
さて、どうだったのかレポート楽しみにしております
by FOUR−STRAIGHT (2013-05-11 09:35)
汁すくな!って思ったら「海老まぜ」って書いてありましたね(^^ゞ
段々と冷めてきて味も濃くなってきますからね・・・f(^_^;
by アルマ (2013-05-11 10:11)
油そば、とは、また違うんですね。
ちょっと変わったラーメンです。
by motosoft (2013-05-11 10:16)
濃い味・・・
でも、この海老まぜ食べてみたい!
by 半世紀少年 (2013-05-11 14:10)
スープ少なめのラーメンって、食べたことありません ^^
でも、チャーシューと煮卵は美味しそうだ…
アクロバットチームのフライトは見たことないけど、小松基地のイベントで
10数機による飛行ショーは見たことあります。
スゴイ迫力でした (^^)
by なかちゃん (2013-05-11 14:30)
海老好きなんですけど・・・
巡り合わせが悪いのか今まで美味しい海老味のラーメンを食べたことありません。
アクロチーム中止になったみたいですね
残念ですね。
by ぷらすけ (2013-05-11 14:44)
チャーシュー美味しそうですね チャーシューも色々あって皆食べてみたいです(*^。^*) ラーメンはヤッパリ汁が大事ですよね
by ゆっきん (2013-05-11 15:22)
岡崎まぜ麺プロジェクトでいろんなまぜ麺が我が街では展開されてますが、やっぱふつうにたっぷりのスープに浸った麺のがイイかな~(^^;
by よっすぃ〜と (2013-05-11 16:22)
おお、このチャーシュー旨そう(^^)
やはり、全部乗せ以外の選択はないでしょうね。
by 辰 (2013-05-11 19:50)
海老のスープは、もったりとして重いから、
最後には飽きてくる事がありますよね。
そこを飽きさせない味つけをするのが、腕の見せ所というところでしょうか。
むしろここでは、4種のチャーシュー丼とかだったら、よかったかな?
by もぐ (2013-05-11 21:35)
喜元門は一度行ってみたいお店です
とはいえ、ハリケンラーメン同様、
途中で濃厚な汁に飽きると後がきついですよね
行く時は「芳醇煮干しラーメン」を注文することにします...(._.)φ
by ブリザド (2013-05-11 21:48)
背後の待ち客の気配は気になりますよね~
でもお互い様だと言い聞かせ、気にしないように
しています。時には左右と後からの視線にも耐える
時があります(--;)
大空の魔術師が横浜港の空にやって来るんですね~☀☀
by くーぺ (2013-05-11 22:00)
こんにちは。
あまり濃い汁というのは…
ブライトリングのアクロチームは、初耳でしたが、残念でしたね。
by HIRO (2013-05-11 22:34)
”目の前の背中に早く食べろと怨念波を送る…”
には思わず笑ってしまいました。
それにしても美味しそうなチャーシューですね。
怨念波を送ってでも、早く食べる価値はあります(?)
by Loby (2013-05-11 22:40)
煮玉子が食べたい!
麺断ちのこの頃。パスタが食べたい!!
by ちょろっとぶぅ (2013-05-11 23:16)
まぜそばと油そばって違うんでしょうかねぇ?^^;
どうも田舎者には、いまだに理解が出来てません(汗)
チャーシューに惹かれますねぇ。。。
by 銀狼 (2013-05-11 23:54)
これは息子も汁は飲めませんね^^;
でも全部乗せ♪で、煮玉子は私が貰うというコースで、麺にチャーシューは喜んで食べますね^^
by カリメロ (2013-05-12 03:08)
色々なチャーシューが楽しめるのがいいですね。
煮玉子もめちゃくちゃ美味しそうです。
by hirochiki (2013-05-12 06:40)
チャーシューだけでも収穫があってよかった感じでしょうか?
このチャーシューを肴にお酒が美味しく飲めそうですね^^
by hrd (2013-05-12 07:32)
左上って単なる全部乗せの場合も有るので、良く見た方が良いですね
昨日は悪天候でしたので、折角のデモ飛行中止になっちゃったみたいですね
by 番茶犬 (2013-05-12 07:35)
つけ麺とラーメンの中間?スープは割らないと飲めませんね~
by たくや (2013-05-12 07:55)
私も出てきたラーメンに???
チャーシューは美味しそうでしたね。
11日は雨でしたが横浜のジェットショーは
行われたのでしょうか!
by yoko-minato (2013-05-12 09:19)
怨念波を送り続けること私もよくあります~!(^O^)!この全部のせ間違い無い!上の具でビール飲んだら背後から怨念波を送られそう~!
by macinu (2013-05-12 12:42)
4種のチャーシュー麺を食べ比べてみたいですね。
by 旅爺さん (2013-05-12 14:21)
僕も歳のせいか(それしかない)、コッテリが駄目になってきました。
by johncomeback (2013-05-12 14:28)
見た目美味しそうなのに・・・
チャーシューだけでも食べてみたいです^^
by 美美 (2013-05-12 18:23)
チャーシューと煮玉子だけでも食べてみたいです。
by ANIKI (2013-05-12 19:44)
チャーシューで蓋をされてのがいいな~
めくるワクワクも楽しめそう。
まぁ、この手のラーメンは濃い味が多いけど
とっても美味しそうです。
ブライトリングみた~い!
築城基地にも来ないかなぁ。
by 響 (2013-05-12 20:23)
太麺好きですが・・・熱いスープも欲しいかも(^0^)/
最近、本当にラーメンのバリエーションが増えてきたと
感じます。
これも食べてみたいですね~
by ローキン (2013-05-12 21:33)
ラーメンとても美味しそうですね、最後の写真はすご~い、カッコいいですね。
by ゆうくん (2013-05-12 21:47)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-05-13 19:16)
pnさん、コメント有難うございます。
やっぱり汁があるほうが良いです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
中止でした~><
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
天候には勝てませんでした~><
てんてんさん、コメント有難うございます。
レポしたかったです~><
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
やはり飛んでくれませんでした~><
s_29さん、コメント有難うございます。
雨には勝てませんでした~><
獏さん、コメント有難うございます。
普通のが一番おいしい気が^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
卵とチャーシューは美味しかったです^^
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
朝からしっかり降っていて・・・・><
アルマさん、コメント有難うございます。
濃い味が苦手な歳になったようです^^;
motosoftさん、コメント有難うございます。
油そばよりは馴染みやすかったです
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
エビの香りはガツンと・・・^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
アクロ、見たかったです~><
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
好きだから基準が高くなってしまうのでしょうね。
自分は卵好きですが美味しいオムライスに巡り会っていません^^;
ゆっきんさん、コメント有難うございます。
汁が無いと寂しいです^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
普通が一番です^^
辰さん、コメント有難うございます。
全部乗せ、これ以外にはありません^^
もぐさん、コメント有難うございます。
チャーシュ丼もよさそうですねぇ^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
左上が一番です^^
くーぺさん、コメント有難うございます。
左右+後ろのプレッシャーは凄いですねぇ
これを気にしないようにするには修行が必要かも^^
HIROさん、コメント有難うございます。
ホント、残念でした~><
Lobyさん、コメント有難うございます。
フルパワーで送り続けました(笑)
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
麺絶ちは厳しいなぁ^^;
銀狼さん、コメント有難うございます。
自分もまったく解りません^^;
カリメロさん、コメント有難うございます。
チャーシューの食べ比べ、面白かったです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
トッピングは美味しかったです^^
hrdさん、コメント有難うございます。
炭焼きは赤ワイン、直火はビールかなぁ^^
番茶犬さん、コメント有難うございます。
視界が悪い状態では飛べませんからねぇ・・・・
たくやさん、コメント有難うございます。
自分にとっては初めてのタイプでした^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
やはり中止でした・・・・(泣)
macinuさん、コメント有難うございます。
でもチャーシューで飲みたいですねぇ^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
チャーシュー比べは興味深かったです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
サッパリがよくなってきますよねぇ^^
美美さん、コメント有難うございます。
炭火焼がお勧めです^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
普通のラーメンは美味しいのですが^^
響さん、コメント有難うございます。
ブライトリング、今回は神戸と福島がメインのようですね
横浜はオマケ的な扱いでした^^;
ローキンさん、コメント有難うございます。
種類が増えましたねぇ
でも普通のが一番好きです^^
ゆうくんさん、コメント有難うございます。
ブライトリング、見たかったです~><
by さる1号 (2013-05-13 19:17)
現像ソフトを変えるとしばらく辛いですね。^^
私も泣きそうになりました。
チャーシュー全部乗せ、美味しそうです。^^
by rappi (2013-05-13 23:34)
rappiさん、コメント有難うございます。
現像、今までの三倍ぐらい時間がかかります~><
by さる1号 (2013-05-19 18:33)