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クレーム・ディプロマットのシュー・ア・ラ・クレムをつくろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

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シュー・ア・ラ・クレム、食べるなら昔ながらの柔らかな皮のシュークリームがいい
自分の思い描くシュークリームはパフパフ柔らかで、中には甘くコクのあるクリーム。
シュークリームの皮は難易度が高く、手間がかかります。
それなのに値段は安く、買った方が手っ取り早い。
そんなこんなで作る気が失せてしまうシュークリームですが・・・・
下の娘がシュークリームを作りたいと誘ってきました。
よろこんで!
誘ってくれるなら俄然やる気が出ます^^

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シューの中は大好きなクレーム・ディプロマットにしましょう。
これはクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)にクレーム・シャンティイ(砂糖を加えてホイップした生クリーム)を加えたもの。
まずはクレーム・パテシエールを作ります。
牛乳400ml、グラニュー糖110g、卵黄6個分、無塩バター22g、
薄力粉26g、コーンスターチ13g、バニラオイルを用意。
さぁ作業開始です。

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牛乳400mlが入った鍋にグラニュー糖の1/3程を投入
火にかけて溶かし、20秒ほど沸騰させて火を止めて・・・

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ボールに卵黄(6個分)と残りのグラニュー糖を入れてスリスリ溶かして・・・

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ホイッパーで白くもったりするまでよく混ぜたら

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鍋の牛乳を入れながらよく混ぜてねー・・・・んっえっ???

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あっ、間違えた~><
粉を先に入れないといけなかったんだぁ
う~む、やはり並行作業だと集中できないんだ・・・実は和菓子も一緒に作っていたのです。
でもこの失敗品どうしよう、そうだ!

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失敗した分は何か別のスイーツにしてしまいましょう。
中身は卵黄に砂糖に牛乳、どうやっても不味いものにはなりません。
いや、この材料で不味いものを作る方が難しい(笑)

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スフレっぽく焼いてみたら面白いかも^^
余ってた卵白を硬めに泡立てて

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それを失敗した卵液に投入

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薄力粉50gを振るい入れて頃合いに混ぜ合わせます

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型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。

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失敗作が焼けたって?
どれどれ・・・・おぉプルプルだぁ
おっと、試食の前にカスタードを仕上げよう^^

もう一度卵液を作って最初からやり直しです

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新たに卵黄6個分とグラニュー糖110g、牛乳400mlを用意
今度は間違えずグラニュー糖と卵黄を混ぜたものに粉を振るい入れます。
粉は薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておいたもの

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振るい入れた後は滑らかにすり合わせて・・・

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そこに温めた甘い牛乳をゆっくり混ぜ合わせて

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濾します

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それを鍋に戻したら・・・・

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鍋を強火にかけヘラでよく混ぜて
ヘラを動かしたときに底が見えるようになったら火を止めて
泡立て器で混ぜて滑らかにするんだ

滑らかになったら中火にして頃合いの硬さまで煮詰めてね
(ホイップクリームを混ぜるので硬めに煮詰めます)
最後にバターとバニラオイルを入れて混ぜたら冷やそう

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保冷剤で冷やしたバットに流し入れてラップで覆い、その上にも保冷剤

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冷やしている間に失敗作品を味見
まだ暖かな失敗作品をスプーンですくって口の中に
これは・・・・悪くない
やはりこの材料で不味いものができる筈がないです
見た目の良し悪しはありますが、基本的に美味しい
フワフワの温かなプリンって感じです。
フワフワなので口当たりが軽く、どんどんいってしまいます。
下の娘とスプーンを交互に使っていましたが、もどかしくなった下の娘はスプーンをもう一個用意
気付いたら半分食べてしまいました。
冷やしたらどんな感じになるかと残り半分は冷蔵庫に

冷えた失敗作は・・・想像通りの味、だけど食感は温かなほうがフワフワで美味しい。冷えるとスだらけのプリンといった感じの食感になってしまいました。^^;

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今度は皮、パータ・シューです。これこそ集中して作業をしないといけません
失敗したらリカバリーができまんから
牛乳100ml、水100ml、バター80g、塩ひとつまみ、薄力粉100g、卵三個を用意
薄力粉を振るい、オーブンを250℃に予熱して作業開始。

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鍋に牛乳100ml、水100ml、無塩バター80g、塩ひとつまみを入れ、中弱火でバターが溶けるまで

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溶けたら火を止めて粉を振るい入れて・・・

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手早く混ぜて、混ざったら再び中火に

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ヘラに持ち替えて混ぜながら二分ぐらい・・・
鍋底に膜が張った感じになったら火を止めて生地をボールに移して
このタイミングが難しい~><

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溶いた卵液を半量入れて混ぜて

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生地の硬さを確認しながら少づつ卵液を加えて混ぜてゆきます
注意深くな~、膨らむか否かはここにかかっているのだぞぉ~

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ヘラからこんな感じで落ちるぐらいでいいかな
卵が余るのが勿体ないと思うなよ~、入れすぎは即失敗だぞ。でも足らなくても膨らまないからな~

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絞り出し袋に入れて天板に敷いたオーブンシートに絞りだして
・・・・
もう少し離さないと膨らんだ時にくっつくぞ~^^

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250℃に予熱したオーブンに投入
即座に温度を200℃に設定して15分焼いて
180℃に下げて10分、さらに150℃に下げて10分焼きました。
ホント、シュー皮って神経質^^;

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おぉ、いい感じに膨らんだじゃん!
形はともかくとして^^

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さて、クリームです。
冷やし、硬くなったクレーム・パテシエールを裏漉ししておいてねー
その間に生クリームを泡立てるから

35%の生クリーム200mlにグラニュー糖16gを混ぜホイップ
裏漉ししたクレーム・パテシエールにホイップした生クリームの1/3を混ぜてよく混ぜたら残りを投入
ざっくり混ぜて完成

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クリームを絞り袋に入れ、シューの中に詰めてゆきます。
最初はシュー皮に穴をあけて、口金を差し込んでクリームを注入していましたが・・・
う~ん、めんどくさい(笑)

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半分にカットしてクリームを詰める方式に変更しました^^

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大きなシュークリームをいっぱい作ったらお茶の時間です

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大好きなアールグレイを煎れましょう^^

 

 


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saru

シュー皮に穴をあけて、口金を差し込んで・・・
それ,幼少の頃にやったことあります~とっても大変でした。(^^;)
by saru (2013-05-08 23:41) 

pn

俺も作ってみたかったんだよねー。
すんごい手間なんですねぇ(^_^;)
by pn (2013-05-08 23:52) 

まお

シュークリーム作ったことないですが、すごい手間がかかるんですね~。
でも絶対美味しいでしょうね^^
by まお (2013-05-09 00:29) 

アルマ

コレはたまらないですね!
昔、シュークリーを作ろうとしたんですが見事皮が失敗しました(T_T)
by アルマ (2013-05-09 01:16) 

銀狼

ウチの娘を修業に出しても宜しいでしょうか?(笑)

by 銀狼 (2013-05-09 01:43) 

hirochiki

中学生の時に、友達とシュークリームを作ったことを思い出しました。
美味しい紅茶とともにいただきたいですね。
by hirochiki (2013-05-09 05:26) 

獏

シュークリーム こんなに大変なんですね・・・(@@;)))
ケーキ屋さんでは一番安く売っているのに~☆

by 獏 (2013-05-09 06:13) 

駅員3

なんと、流石です。
さる1号さんの向こうを張って、ケーキのレシピをアップしたのは間違えでした(^^;
by 駅員3 (2013-05-09 07:17) 

himanaoyaji

お菓子のレシピ本が出版できるんじゃないですか、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-09 07:33) 

s_29

シュークリーム、大好物です(o^^o)♪
手作りのシュークリームは格別なんでしょうね♪
2つのものを(3つ?)同時に作るなんて、プロですね(*^^*)
by s_29 (2013-05-09 07:56) 

るぐっちぃ

手作りシュークリームだ〜(^^)
いつもながら素晴らしいです!
by るぐっちぃ (2013-05-09 08:04) 

なかちゃん

スッゴク美味しそうです ^^
でも、ここまで面倒なのでは『自分で作ろう』などとは、間違っても
考えないと思います (^^;

by なかちゃん (2013-05-09 09:45) 

たくや

半分に切ってクリームが溢れそうなのが好きです(笑)
by たくや (2013-05-09 10:18) 

macinu

自家製カスタードにシュー皮~!!変なものは入ってない混じりっけなしのシュー!!あ~激しく美味しそうです~(^O^)v
by macinu (2013-05-09 10:50) 

newton

美味しそうなシュー・ア・ラ・クレムですね。いくつでも食べられそうです。
by newton (2013-05-09 11:58) 

ちょろっとぶぅ

子供の頃、1度だけ作ったような覚えが・・・
出来栄えは忘れちゃったけど!
一緒って、楽しいですよね♪
by ちょろっとぶぅ (2013-05-09 12:52) 

yoko-minato

シュークリームって本当に大変な手間なのに
買うとなると手ごろなお値段ですよね。
どうしてなんでしょうね。
手間隙を考えた値段設定でもいいと思うのですが
どうなんでしょう!!
失敗作にとても興味が・・・
by yoko-minato (2013-05-09 14:19) 

くーぺ

美味しそうなシュークリームがいっぱいできましたね~◎
私は遠慮して3個でいいですので・・・・(~へ~)紅茶付ね・・・
ご家族の一致協力が成せるワザですね(^^)
by くーぺ (2013-05-09 14:41) 

ニッキー

シュークリームもふわふわの暖かいプリンも美味しそう(^O^)
前にかみさんがいきなりシュークリームに挑戦しましたが、出来上がったのはスコーンでした^^;
結局中に入れようと用意してあったクリームを乗せて食べました^^

by ニッキー (2013-05-09 16:44) 

ma2ma2

周りのシューまで自作で作られるとは流石です(^^)
我が家はコンビニで買って来ちゃいます(笑)
by ma2ma2 (2013-05-09 17:43) 

ryuyokaonhachioj

シュークリーム美味しそうに出来ましたね。
家では、作ったことないです~~。
by ryuyokaonhachioj (2013-05-09 17:54) 

ゆっきん

シュークリーム本当に美味しそうですね 難しそうなのに良くできますね
失敗しても直ぐにアレンジして別のものを作るのって凄いです)^o^(



by ゆっきん (2013-05-09 18:11) 

美美

美味しそうなシュークリームに釘付け~♪
昔、キッチンに大きなオーブンがあったころ
よくシュークリームを作りましたがよく失敗もしました^^;
今はなかなか作る気が起きません(微笑)
by 美美 (2013-05-09 18:25) 

suzuran6

旨そうです!
シューの生地を油で揚げて蜂蜜と砂糖で作ったグレーズ浸けたらフレンチクルーラー出来るかなぁ?
MDのフレンチクルーラーのドゥはほとんどシュー生地と同じと聞いていますので…
by suzuran6 (2013-05-09 18:46) 

kei

これまた商品化決定やな。
超ウマそうです。
by kei (2013-05-09 18:53) 

にったん

シュークリームって難しいって聞いたことあります。
スゴイですね〜☆(^^)

シュー皮の焼く前の生地って
カスタードクリームとそっくり〜!
本当のカスタードと並べると間違えそうです☆
by にったん (2013-05-09 18:54) 

番茶犬

美味しそうです
和洋菓子三昧のGWだったみたいですね^^
by 番茶犬 (2013-05-09 19:13) 

johncomeback

そうかあ、こういうの出来るからお嬢さんとコミュニケーションが
良好なんですね。僕もお菓子作り習っておけば良かったなあ。
by johncomeback (2013-05-09 19:39) 

よっすぃ〜と

はみ出すクリームがたまりませんね~(>_<)
by よっすぃ〜と (2013-05-09 20:00) 

ぼんぼちぼちぼち

シューをふくらませるの難しいと聞いてやす。
やっぱ手造りはサイコーでやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-09 20:14) 

ぷらすけ

シュークリーム!上の娘も作っていますがシューがイマイチ
娘にこのレシピ教えてあげようっと♪
by ぷらすけ (2013-05-09 20:23) 

mika

シュークリーム、昔作ったらまったく膨らまずそれ以来作って
ません・・こうやってみると作ってみたくなるのはなぜでしょう?
食べたいです〜♪
by mika (2013-05-09 20:33) 

よーちゃん

凄いですねっ!
今回の記事だけでもレシピ本として成立してますね。
そして、なにより素晴らしいのは、娘さんが
自分からやろうと言い出したこと!
うちの娘に爪のアカをいただきたいです(^_^;)
by よーちゃん (2013-05-09 20:33) 

カリメロ

そうそう!シュークリームの皮は、昔ながらの柔らかいのじゃ~なくっちゃね♪
とっても美味しそうです^^
ご家族そろってのお写真、とっても素敵ですね!
誰よりも、さる1号さんが嬉しそうですよ^^
by カリメロ (2013-05-09 21:40) 

ブリザド

手作りシュークリーム、美味しそう!(^ω^)
シュー皮、うまく膨らみましたね

>それなのに値段は安く、買った方が手っ取り早い
私はコロッケやソーセージを作った時にそれを感じました(汗)
by ブリザド (2013-05-09 21:57) 

もぐ

中学生の時、友達を家に呼んで、
母に口出さないでね!なんて言っておいて、
二人でシュークリームを作って、
見事にぺちゃんこのシュー生地を作った記憶があります。
その後、母にやっぱり教えてm(。_。;))m ペコペコ… とお願いし、
木べらから、はらはらはらっと生地が落ちる感覚を覚えておくように
と言われて、今でその教えを守ってます。(笑) v('-'*) 
さる1号さんのお嬢さんも、いつもなかなか得難い体験をされていますね。
by もぐ (2013-05-09 22:03) 

ZZA700

失敗作までおいしそうですね^^
by ZZA700 (2013-05-09 22:40) 

せつら

マスター!!クリームたっぷりでお願いします(^。^)♪
コレを娘に見せて作らせようと秘かに目論んでます(笑)
by せつら (2013-05-09 23:16) 

月夜

ごくりっ。おいしそうです~!!
でもとっても大変ですね作るの!!
by 月夜 (2013-05-10 00:58) 

YUTAじい

おはようございます。
コメントありがとうございます。
by YUTAじい (2013-05-10 07:15) 

歳三君

買うばっかりなので気にしてませんでしたが
シューにクリーム詰めるのって結構大変なんですね。(^^;
by 歳三君 (2013-05-10 08:29) 

miya_gon

お久しぶりに来てみたら!なんとすごいお仕事!!!
あああ、シュークリーム、忘れもしない。シューが強敵なんですよね?
アタシ、人生で一度しか作っていません。それとあまりにも神経
使うのでそれっきりになっています。さらにクリームもカスタードだけではない!ときた。さすがさるさまのお嬢様、めざす頂点が違う(^^V
最近は買うばかりに走っております(反省)
by miya_gon (2013-05-10 09:49) 

てんてん

シュークリームのシューを自分で作るなんてすごすぎ~^^
by てんてん (2013-05-11 07:12) 

hatsune

シュークリームは作ってみたいと思いつつ、難しそうなので敬遠していました。
私が持っている本だと霧吹きを使うのですが、霧吹きを持っていないので
買わなくちゃ作れないし~って。
そういえば最近は見かけませんが、シュー皮を半分に切って
たっぷりのクリームとイチゴを入れたシュークリームって売ってましたね。
by hatsune (2013-05-11 15:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-05-11 17:36) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
絞り袋から溢れたりして大変ですよね~
指がとっても美味しくなります^^

pnさん、コメント有難うございます。
結構大変です^^

まおさん、コメント有難うございます。
もう少し楽だったら良いのですが・・・

アルマさん、コメント有難うございます。
皮が難しいですからねぇ^^;


銀狼さん、コメント有難うございます。
修行歓迎です~^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
皆、一度は作りますよね

獏さん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
手間に見合っていない気がします

駅員3さん、コメント有難うございます。
アウトドアスイーツ、美味しそうです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
それ位の知識が欲しいです^^

s_29さん、コメント有難うございます。
でも不器用なのでマルチタスクは失敗のもとなのです^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
好きなだけクリームを入れられます^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分だって誘われなきゃ買ってきてしまいます(笑)

たくやさん、コメント有難うございます。
自作はクリームを好きなだけ入れられるのがいいですね^^

macinuさん、コメント有難うございます。
でも保存はききません^^

newtonさん、コメント有難うございます。
一気食いがしたくなります^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
凄く楽しいです~^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
失敗作、ちょっと改良すればこれも良いのができそうです^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
三個で紅茶ですね
ダージリンで良いですかぁ^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
膨らまなかったのでしょうか
シュー皮は神経質ですからねぇ

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
コンビニのシューも侮れません^^

ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
結構手間ですよ~^^

ゆっきんさん、コメント有難うございます。
我が家の鉄則は 失敗したら製造者責任で製作者が食べる なのです。^^

美美さん、コメント有難うございます。
シュークリームを作るのは最初の一歩が重いですよね(笑)

suzuran6さん、コメント有難うございます。
ドーナツも作ろうかな^^

keiさん、コメント有難うございます。
クリームたっぷりですよ~^^

にったんさん、コメント有難うございます。
安く売っているシューですが、かなり神経質です^^;

番茶犬さん、コメント有難うございます。
甘党のGWでした^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
スイーツ作りは楽しいですよー^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
作りながら舐めまくりです^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
好きな大きさ、好きなクリームにできるのが最高です^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
プロのレシピも知りたいです^^

mikaさん、コメント有難うございます。
リベンジです。作りましょう~^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
作るのが食べるより好きな奴なのです^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
パフパフ派の仲間がいて良かったです^^
写真ですか・・・実は撮られるのは苦手で(汗)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ソーセージもですかぁ
一度作ってみたいです^^

もぐさん、コメント有難うございます。
あの生地が落ちる感覚、いまだに緊張します^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
思った以上に美味しかったです
レシピを改良してみようかと^^

せつらさん、コメント有難うございます。
クリームマシマシ、よろこんでぇ~^^

月夜さん、コメント有難うございます。
大変だけれど楽しいですよぉ~^^

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
わざわざ有難うございます。

歳三君さん、コメント有難うございます。
結構苦労します。
焦るものだから溢れて手が美味しくなります(笑)

miya_gonさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
皮は凄く神経使いますよね
買ってきた方が安いし楽だし・・・・これがなかなか作らない理由ですよね。

てんてんさん、コメント有難うございます。
楽しいですよぉ~^^

hatuneさん、コメント有難うございます。
霧吹き、本当は生地を焼く前に使います。
その方が皮をパリッと仕上げることができるのですが・・・・
霧吹きが見つからなかったので省略です(笑)


by さる1号 (2013-05-11 17:40) 

barbie

失敗作をスイーツに仕上げはるのはさすがさる1号さんです!
シュークリームは食べるのはあっという間なのに、皮を作るの難しいです(^^;;弟子入りしたい(笑)
by barbie (2013-05-11 19:58) 

さる1号

barbieさん、コメント有難うございます。
我が家の決まりごと、製造者責任を果たす
つまり失敗品は作り手が責任もって食べないといけないのです
シュー皮って作るときにコンセントレーションがいりますね
by さる1号 (2013-05-13 19:20) 

親知らず

シュークリーム、1度失敗してから2度と作らないと決めたんですが
やっぱり美味しそうですねー。
私がやって膨らまなかった原因は、温度と卵の量ですかねぇ?
by 親知らず (2013-05-19 09:02) 

さる1号

親知らずさん、コメント有難うございます。
やはり自作が楽しいです
生地が柔らかすぎ(卵の量が多い)としぼんじゃいますし
少ないと硬くて膨らまないし・・・
卵の量、凄くシビアですよね^^

by さる1号 (2013-05-19 18:31) 

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