いかにも観光地の蕎麦屋的な 鎌倉の蕎麦 純手打ち蕎麦 なかむら庵 [神奈川の蕎麦]
という訳で昼ごはん(前記事からの続きです)
当初はカレーが食べたくてキャラウェイを考えていました。
下の娘に同意を求めますが・・・NG
ご飯の量が多い、と、ついうっかり口を滑らしたから^^;
小町通り周辺の店はいつも行列、面倒なので毎回小町は避けています。
でも今日はこの後も小町に用事があるのです。そんな訳で小町の蕎麦屋に行ってみる事に。
なかむら庵です。
お昼の少し前ですが既に行列・・・・
横で蕎麦を打っているのを見ながら待ちます。
塊があっという間に伸されて・・・
実はこの店に来たのは25年ぶり
結構美味しかった記憶があります。
温かな蕎麦を頼むと、
冷たいほうが美味しいですが温かくても良いですか?
と必ず一言。
たとえ冬でも冷たい蕎麦を勧めていました。
25年ぶりに来ましたが・・・
こんなものだったかなぁ、何となく違う気も。
寒さに震えつつ待ち続けます。でも蕎麦ですから回転は速い
なんとかポールポジションまで繰り上がりました。
戸が開いて案内かと期待したら・・・・
先にご注文伺います、と。
自分は大盛りで確定していますが、下の娘は慌ててショーケースを見て・・・
温かな蕎麦が食べたいようでかけ蕎麦をオーダーしていました。
ゆっくり選ぶ時間が無く、ちょっとバタバタ・・・
何か釈然としません。
席についた客からオーダーを取るのではないのです。
まだ行列している客から取るオーダー。
ならば品書きを持ってきて渡したうえでオーダーを取るべきでは
顧客の事を考えず、店の効率を最優先する接客
いくら観光地とはいえ、この対応はいけません。客として満足できないから。
順番が来て店内に
6人掛けのテーブルが三卓とカウンター席。テーブル間隔が狭く凄く窮屈
当然相席です。
さすが観光地の店、空いたらどんどんそこに詰めていきます。凄く忙しないーー;)
回転率、効率至上主義で観光地の蕎麦屋らしいといえばらしいですね
出されるのは水
寒い冬だというのに・・・・
ここにも効率優先の姿勢が
寒い季節に行列で凍えた体
顧客の立場にたてばここは熱いお茶でしょう。
なんだ、品書きあったんだ。
ショーケースよりいっぱい種類があります。
やはりこれを持って注文を取るべきです。
もり700円+おおもり300円だったんですね。値段はここで初めて知りました^^;
温かい蕎麦
温かな蕎麦でも蕎麦湯は貰えるようです。
でも温かな汁があるのにわざわざ頼む人いるのかな・・・
蕎麦の登場
年季の入ったプレートに乗ってきます。
蕎麦は細くありません。しっかりした太さ。
エッジはしっかりしていますが断面はスクエアではなく、きしめん率は1.3~1.6位でしょうか。
幅がマチマチで揃っていません。見た目に拘りが無いのでしょうか
もうちょっと丁寧さが欲しい。
蕎麦のみで啜ります
太さがありますから喉越しはよくありません
かなり力を入れないと蕎麦が唇を滑ってくれないのです。
でも啜った瞬間から立ち上がる蕎麦の香り
切り方はともかく、香りが嬉しい。
噛んだときは、べちゃっと潰れることはなく、適度な抵抗感があります。
でも噛み切った時の反力は感じません。
弾力も無く、加えた力に一定の抵抗をキープしつつ潰れる感じ
噛みしめると奥歯から蕎麦の甘味
これで蕎麦の幅が揃っていたら・・・・
これで断面がスクエアだったら
惜しいです。
汁を確認しましょう
少量口に含みます。
最初に甘味がどんと重く舌の上に
やや薄めの汁で甘さがあってもくどくは感じません。
ダシの香りは強くなく、コクも薄めに感じます。
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
薄めの汁ですからどっぷり浸けるのが一番おいしい
8割方沈め、そこから啜った時が一番蕎麦の香りが感じられます。
ゆっくり味わいながら啜りたいですが、とてもそんな気分ではありません。
回転が速く、出る人入る人がひっきりなしで落ち着きませんから
薬味は葱と山葵
山葵は香りと瑞々しさが不足気味
食べ終える頃に蕎麦湯が登場
蕎麦と一緒のタイミングでないのが嬉しいです
アツアツが飲めますから^^
蕎麦湯は白濁タイプ
ややドロッとした感じ
蕎麦湯で体を温めます^^
下の娘のかけ
何というシンプルさ、見事に潔いかけです。
太さがマチマチなのはいけませんが・・・ーー;)
下の娘に感想を聞くと汁が問題だと
甘すぎて蕎麦の味が感じられない。もっと辛口なほうが蕎麦の香りを引き立てるのに・・・
これが下の娘の評価
汁もほとんど残していました。
ひと口もらいましたが・・・確かに甘く野暮ったく感じる汁、切れは皆無で後味がぼやけ締まった感じはありません。
こんなに甘いと途中で飽きてしまうでしょうね。蕎麦の香りや甘味が汁に沈んでしまいますから。
なかむら庵
0467-25-3500
神奈川県鎌倉市小町1-7-6
11:30頃~17:00頃(売切れ次第閉店)
定休日 木曜日
評判が上がって客が増え、忙しさのあまりに仕事が雑になる。そんな感じかもしれませんね(^^;
by よっすぃ〜と (2013-01-28 22:00)
普通並んでいる時にメニュー渡しますよね?いきなり決めろって言われてもねぇ(^_^;)
by pn (2013-01-28 22:09)
観光地のお店というと、どうしても対応が雑な感じがしますね。
どうしても回転率を重視してしまうのでしょうからね…
でも、この季節に冷たいお水は飲みたくないです (^^;
by なかちゃん (2013-01-28 22:20)
良い思い出のあるお店が、いつしか雰囲気や味が変わると
ちょっと残念ですよね...(´・ω・)
(平日だと、また、お店の様子も変わるのかな)
by ブリザド (2013-01-28 22:34)
たまにそういうお店がありますが、せめてメニューを置いておくとか持ってくるとかは基本ですよね・・・
観光地で放っておいても人が来るから基本を忘れちゃったのかな・・・
娘さん、批評が素晴らしいですね!後継者間違い無し?(#^.^#)
by アルマ (2013-01-28 22:49)
いいような悪いような複雑でしたね(^^;)
料理の吟味と評価は親譲りなんでしょうか(^^)
by momiji (2013-01-28 23:40)
お蕎麦は美味しそうですが、どろっとした蕎麦湯が、自分は、あんまり好きではないです。
単に、好みの問題かもしれませんが。
by motosoft (2013-01-29 00:30)
チョット残念なお店でしたね。
お店の効率重視だとこうなっちゃうのかなぁ〜
by るぐっちぃ (2013-01-29 07:07)
次女ちゃんの味覚は間違いなく遺伝子を継承していますね^^
by hrd (2013-01-29 07:28)
前半を拝読した時点で
この店には行かないなと
思ってしまうイナカモノです。。。。
by 獏 (2013-01-29 07:41)
なるほど、接客・・・お客様をおもてなしする心が大切ですね。
勉強になります。
by 駅員3 (2013-01-29 07:45)
観光地で美味しいものは期待してはいけませんと言う事でしようね。(>_<)
by himanaoyaji (2013-01-29 08:05)
小町通りでは食事をしようという店はありませんね。
この蕎麦は私が切ったそばに近いですね(笑)
by takenoko (2013-01-29 09:17)
こんにちは。
寒い中お疲れ様でした。
そこそこ技は持っているけど、やはり観光地?
こだわりよりも、効率優先なんでしょうか??
by HIRO (2013-01-29 09:34)
回転が早い店は食べる前は有りがたいですが、順番が回ってからは気せわしいですね(笑)
by taka4 (2013-01-29 12:46)
メニューも見せないで注文とは・・・
by たくや (2013-01-29 14:19)
蕎麦の太さが不揃いって、プロの仕事じゃないですね。
by johncomeback (2013-01-29 16:16)
狭い店は嫌いですね~落ち着きませんから~
娘さん、恐るべし(^0^)/
by ローキン (2013-01-29 17:11)
どろっとした蕎麦湯は出雲蕎麦を連想ます。かけ蕎麦は見事なかけですね!
by ma2ma2 (2013-01-29 18:04)
メニューなしで決めろって客をバカにしてますね。
ついうっかりで却下・・・ボクも下の娘にはいつもやられています(^^ゞ
by ぷらすけ (2013-01-29 18:32)
このお店は・・・たぶん10年以上まえに入り食べたことがあります
お店を覚えているのでそんなに不味くはなかったような気が
by taka (2013-01-29 21:26)
ひっきりなしに客が入れ替わりだと忙しさにかまけてしまってる
んですかね?それでもキチンとした接客が無ければ
どんなに美味しくてもリピートは無いですね。
by 歳三君 (2013-01-29 22:24)
蕎麦の盛り加減が素晴らしいですね!!^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-29 23:12)
こういうお店は雰囲気や対応も「味」の一つでしょうから、
もっと改善して欲しいものですよね。。。
by 銀狼 (2013-01-29 23:58)
ボクなら絶対にメニューは?と聞き返します!
by 半世紀少年 (2013-01-30 06:51)
いつも並んでいますよね。並ぶのが嫌で一度だけ? 入ったことがあります。ちょうど雨で、鎌倉がすいているときでした 笑
寒かったので、頂いて暖かくなったのは覚えていますが、正直あまり感想はなかったです。
もう一度、行ってみようかな?
by moz (2013-01-30 07:32)
いつもお嬢さんの辛口コメントに、感心・納得させられちゃう私です(笑)
我が家の息子は、「旨い!いいんじゃね~♪」「いまいち!?もうここはいいで!」のどちらかしかありません(爆)
ま~男の子なんでね^^;不味い!だけは「罰が当たるから!」と言いません(爆)
by カリメロ (2013-01-30 08:39)
いろいろ残念ですね(>_<)
待っている間にお品書きを持ってきてくれれば、
待ち時間も気が紛れていいんですけどね~。
あっ、銀座のよし田も温かいお蕎麦のときにそば湯持ってきますが
丼一杯分のそば湯なんて飲めないです(^^;
先日、ついに蕎麦ちょこを持ってきてもらいましたw
by hatsune (2013-01-30 14:59)
温かい蕎麦で汁が甘ったるいのはいけませんね~
お蕎麦自体は美味しそうなので残念ですね。
by 美美 (2013-01-30 17:32)
批判記事見て「私は行かない」という
のも何か違う気がする。
今回のことは厳粛な事実として
お店の方にこの記事を読んでもらった上で
どんな回答か、お店がどう変わるのか
私は知りたいですね。
by いっぷく (2013-01-30 21:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-02-01 17:44)
よっしぃ~とさん、コメント有難うございます。
観光地ですからねぇ~、仕方ないのかも・・・・
pnさん、コメント有難うございます。
ねぇ、まったくです。蕎麦屋に慣れてない客だと困るでしょうね
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
観光地は回転率至上主義なんでしょうねぇ
この季節、温かな茶がいいですね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
昔は良かった・・・って、今ほど拘っていなかっただけかも^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
接客が客の目線じゃないのですよ
これは困りものです
娘、結構ストレートなんです^^;
momijiさん、コメント有難うございます。
悪い蕎麦じゃないですが、まだまだ改良の余地がありますね。
しかもちょっとした事で大きく改善できそうなのに残念です。
motosoftさん、コメント有難うございます。
さっぱり蕎麦湯は口の中がサッパリして良いですね~
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
ちょっと視線を変えてくれるだけでかなり良くなりそうなんですが・・・
hrdさん、コメント有難うございます。
時々唸るような評論をして驚かせてくれます^^
獏さん、コメント有難うございます。
蕎麦のコシと香りは良いのですが・・・
丁寧さが加わると良くなるでしょうね
駅員3さん、コメント有難うございます。
やはり客商売は客の目線に立つことが重要ですね
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね。
観光地って・・・・
takenokoさん、コメント有難うございます。
小町通りは混みますから落ち着きませんしーー;)
HIROさん、コメント有難うございます。
腕は悪くないと思いますが丁寧さが欲しいです
taka4さん、コメント有難うございます。
観光地ですから仕方ないでしょうねぇ・・・
たくやさん、コメント有難うございます。
まったくその通りですーー;)
johncomebackさん、コメント有難うございます。
もうちょっと拘って切って欲しいです
ローキンさん、コメント有難うございます。
ローキンさんだと怒りで暴れ出すかも・・・それ程間隔が狭いのです
それゆえ晴れ着お断りの貼り紙も^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
かけ蕎麦の見事なシンプルさは素敵でした。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋慣れしてない客だと困るでしょうねぇ
takaさん、コメント有難うございます。
不味くは無いです
ただ・・・ちょっとした気遣いだけでもっと美味しい蕎麦を出せるのに・・・残念です
歳三君さん、コメント有難うございます。
確かにリピしたいとは思いませんね
他に美味しくて落ち着ける店もあるわけですし
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りは楽しめました^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
雰囲気と対応が良いと味も良く感じますからねぇ
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
訊き返すのが普通でしょうねぇ^^;
mozさん、コメント有難うございます。
あまり感想が無い・・・それがすべてを物語っていますね^^;
ソコソコ美味しいけど感動は無い、そんな感じですね。
カリメロさん、コメント有難うございます。
結構辛口、しかも核心を突いているので絶句することも^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
丼で蕎麦湯も困りますよね^^
美美さん、コメント有難うございます。
蕎麦は辛口でシャキッと味わいたいですね^^
いっぷくさん、コメント有難うございます。
変わって欲しいですね
お茶や品書き、ちょっとした事で印象はかなり変わります
蕎麦を切るときに客が啜る姿を思えばおのずから・・・
by さる1号 (2013-02-01 17:45)