休日は在庫レスキューの和菓子作り 南瓜浮島&黒糖蕨餅 そしてバイクのカーボンチューン? [スイーツを作ろう(making sweets)]
まったり気分の休日のはずですが実は落ち着かない休日
実は、今日は数か月に一度のお当番の日
スクランブル待機要員としていつでもコールに出られるようにしておかないといけないのです。
何をしていても良いのですが電話に即答できる事が条件
ならばこの休日はバイクのカーボンチューンをやりましょう。
その合間に甘いものでも食べながら^^
冷蔵庫をガサガサやっていると、私を忘れないでと声が聞こえます
見ると黄色いあんこの袋。南瓜のあんこです。
このあんこ、ずっと前からある気がします。
奥さんが南瓜アンパンを作るつもりで買ってきた南瓜あんこ
例によって買っただけで満足、そのまま忘れ去られたようです。
材料を買っただけで作った気になれるなんて何と便利な性格でしょう(笑)
賞味期限をチェックしたら・・・うっこれは・・・(汗)
でも、捨てるのも勿体ない(悩)
火を通せば大丈夫だと思うしなぁ^^;
火を通すあんこもの。しかも南瓜あんを使って作るもの
何にしようか、饅頭、パイ、・・・・そうだ、浮島。
南瓜あんで浮島を作ってみましょう。
500gのあんが未開封で丸々残っていましたが、何を作ろうか考えながらつまみ食い
作るものが決まった時には400gでした(笑)
このあんの量に合わせて他のものを調達します。
砂糖を100g、薄力粉30g、上新粉20g、BPを2g、そして卵を二個、卵黄と卵白に分けておきます。
蒸し器をセットして作業開始、南瓜あんの上に粉物(薄力粉30g、BP2g、上新粉20g)を振るいながら投入
よく混ぜこんで・・・・
砂糖のうち90gぐらいを入れます。でも固まっているから振るいで崩しながら^^
よく混ぜます。
良い感じにテカって来たら山にして火口を作って・・・・
卵黄を投下~^^
卵白に残しておいた砂糖を入れて・・・
フルパワーで泡立てです。
しっかり固めのメレンゲに
メレンゲができたらあんこの山を潰して卵黄を混ぜこんで・・・・
よく混ざったら
メレンゲを加えます
しっかり混ぜます。ケーキと違って甘い香りがしないから気分は今一つ^^;
こんなものかな^^
オーブンシートをセットした型に流して表面を平らに
しっかり沸騰している蒸し器で25分蒸します。
蓋から水滴が生地の上に落ちないように蓋には手拭をセット
蒸しあがり、南瓜の色が結構いいかも^^
粗熱を取って
冷えたら型から外します。そのまま寝かして・・・
冷えると表面はテカって甘そう^^
さて、試食の時間
ネットリした食感の浮島、ネットリ加減と卵黄のコクが一瞬カステラを思い起こします。
でもしっかり感じる白餡の後味があんこものである事を主張
甘さは結構強めです。
濃いめの緑茶で一切れ二切れ食べるのが丁度良い感じ。
軽く食べたい場合は砂糖は50g~70g位にすべきかな。
でもね、やっぱり和菓子は甘いほうがいい^^
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数日前、思わずポチットなをした商品が届きました。
3Mのカーボン調カッティングシート
1000x1570mmの大きさですから失敗してもやり直しが可能
安心のサイズです。
カーボンチューン(?)するのはここ、チェーンカバー
リムーバー液がかかったのに拭き取るのを忘れ白濁してしまいました。
白濁を隠すためのチューニングです^^
本物のカーボンだったら軽量化もできるのですが高価です。だからシールで気分だけ(笑)
何故こんな場所にネジ穴が???というようなやり難い場所にあるネジを外しカバーを取ります。
メンテ性なんて考えていないのでは?と思うようなネジ位置でした。まぁKAWASAKIだから~^^
真面目にエキゾーストを外そうかと思ったぐらい(笑)
さぁ、作業開始。サイズを合わせて貼り、ドライヤーで・・・・
見事に失敗、上手くいかないものですね。
でっぱりやらアングルがあって大きいシート一枚貼りは難しそう
ならば・・・・・
適度な大きさでカットして数枚張り合わせます。
綺麗に貼れますが・・・・・
つなぎ目が目立ちます。
まるでブラックジャック(笑)
やり直し、またまた剥がします
三枚に分けてみました。
下側のアングルのある部分、裏側、そして手前と上部です。
バイクに装着した時に見えるのは手前と上部のみ
その部分だけを一枚ものにしておけば見た目は気にならない筈ですから
そして装着。 繋ぎ目は見えません^^
上から覗き込めばアングルの上に一直線が・・・・まぁ言われなきゃ気づかないかな
結構大変ですねー^^;
上手くいったら他の部分にも貼ろうと思っていましたが・・・・
挫折です。もう貼るのは止めです。
綺麗に貼るのは難しいですねぇ(たくやさん、凄いなぁ・・・・)
何か良いコツがあるのかな
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貼り終えたらまた甘味^^
南瓜あんの浮島を作る為にストッカーをGasaGosoやっていた時に・・・またまた見つけてしまいました。
GasaGosoやると必ず発掘される賞味期限切れ、今度は黒糖ときな粉が遭難していました。
今回の袋は使用した形跡があります。
一回使ってストッカーに仕舞いそのまま忘れ去られた感じです。
なのに新しいものも補充されていて・・・・先入れ先出しとか在庫管理が全くできていません。(怒)
蕨餅を作ろうと買っておいた蕨粉名あったはず、黒糖蕨餅でいきましょう。
(実はまだまだ多くの遭難者が救助を待っていますが・・・・救助しすぎるとダイエットの計画に支障でますのでなかなか思うように救助ができません。今年は-3kgプロジェクトを進めるのです。(この調子で本当にできるのかぁ・・・・)
きな粉をバットに振るい入れます。
メーカーの違うきな粉二袋を使いました。色がかなり違いますね^^
蕨粉200gに蕨粉の40%の黒砂糖を投入
蕨粉の40%の白糖が何時もの目安。
今回は黒糖なので40%だと甘味は不足です。でも黒蜜をかけて食べる事を想定していますからこれ位で。
水1Lを投入
よく混ぜて・・・
濾します
鍋を中火にかけてよく混ぜます。ひたすら混ぜてゆくと・・・・
ヘラが一寸だけ重くなって、透明なものが浮かび上がってきます。
ここからが忙しい^^
底を焦がさないようひたすら練って練って練って・・・・ヘラはどんどん重くなってきます
熱さとも格闘。とにかく練り続けます。
頃合いの粘度になったら・・・・・
バッドのきな粉の上に流しいれて平らに均します
上からもきな粉を振りいれて、粗熱を取ります。
冷えたら試食タイム
普通に黒糖蕨餅です^^
試食だから大きいままで。食感が柔らかくてぷにぷに、気持ちいい
カーボン調シート 欲しくなりました☆(^w^)
でも自分だったらドコに貼るのだろう・・・??(汗)
by 獏 (2013-01-20 20:57)
100gのつまみ食いかぁ。まあ、やっちゃうよね(笑)。
-3kg、俺もそれくらい減らさないとなぁ・・・
by pn (2013-01-20 21:45)
甘めのお菓子をちょっと濃い目のお茶で・・・たまりませんね(^O^)/
by アルマ (2013-01-20 21:55)
綺麗いに仕上がりましたね^^)niceです。
やっぱ曲面にシートを貼るのは難しそうですね。
by 辰 (2013-01-20 22:59)
材料レスキューで作るメニューがすぐにイメージできるところがすごいですね~。私は料理が全然ダメなので尊敬しちゃいます。
カーボン調シート、貼るのが難しそうですね。リアフェンダーまで貼りたいところでしょうけれど、更に形状が複雑そうですものねぇ。
by ZZA700 (2013-01-20 23:04)
洋菓子、和菓子、なんでもお造りになれるのですね。
すばらしい。
by motosoft (2013-01-21 00:06)
バイクのカーボンチューン・・・
どこかでも拝見したような気が^^
ソネブロライダーの間ではカーボンは流行中でしょうか?^^
でも、私も自分の相棒のインパネ周りに貼りたいなぁ^^;
by 銀狼 (2013-01-21 01:01)
カーボンのサイレンサーはつけたことがありますが、カッティングシートは知りませんでした(^^)
by 私が三人目 (2013-01-21 07:01)
本物のカーボン製に見えますね。
nice!アイデアです^^
by ANIKI (2013-01-21 07:51)
手作り、メンテ、 器用ですね、 私も家のメンテ等時々やりますが簡単なのしか出来ません。 (>_<)
by himanaoyaji (2013-01-21 08:13)
お疲れ様でした。
カーボンのつなぎ目を模様に合わせたらどうでしょうか?
浮島は美味しそう!!
和菓子までおつくりになってしまうなんて、脱帽です。
by 駅員3 (2013-01-21 08:24)
カーボンは綺麗に貼れていると思いますよ。
お菓子作りやDIYと、手先が器用だなー。
by yosi (2013-01-21 09:42)
カーボン始めると止まらなくなります(笑)
無理して1枚貼りをやるより、カットした方が綺麗になりますね。
by たくや (2013-01-21 10:42)
お菓子作り→メンテ→お菓子作り。
私はお菓子作りは好きだけど一度で結構です(笑)
さる1号さんの休日はすごいです(^_-)-☆
by barbie (2013-01-21 13:45)
私は蕨餅の方が好みかなあ^^
ぷにゅぷにゅが好きなのら~(笑)
by 美美 (2013-01-21 15:57)
美味しいそう~!
和菓子はほっとしますね。
浮島、私も作らなければ(^^)
by mika (2013-01-21 18:02)
料理は上手に作るのに、貼る方は苦手みたいですね。
こういうのって、手先が器用な人は本当、綺麗に貼りますよね!
by ma2ma2 (2013-01-21 18:28)
ん〜買っただけで満足…わかるなぁ〜その気持ち(笑)
どちらも美味しそうですが、黒糖蕨餅がとても気になります。
by るぐっちぃ (2013-01-21 19:32)
火を通さずに つまみ食いで100グラム
それで体が大丈夫ということは!火を通さなくても大丈夫な餡だったんですね。
今走ってきたばっかりなので甘いものを体が要求しています。
あ~美味しそう。
by ぷらすけ (2013-01-21 20:38)
ブラックジャックって・・・(^◇^)
でも、1枚貼りは無理ですよね。
十分これでいいと思います。
ボクも何処かに施そうかなぁ~。
by 半世紀少年 (2013-01-21 20:53)
シート貼りお上手ですね!
苦労されたようですが、その分、ばっちり見栄え良いです(^ω^)
ところで、先日のコメントに書いた「筑波やぶそば」の件、
以前行った私の記憶では...蕎麦の味&お店の雰囲気、あまり期待しないでくださいね(汗)
by ブリザド (2013-01-21 21:31)
カーボンルックのチェーンカバーいいですね♪
私もどこかにやってみたいけど
貼るトコないなぁ・・・
by Jyo (2013-01-21 22:17)
どちらも美味しそうです^^
最近お菓子作りサボリがちなんで、久々に作ってみようかな~♪
by まお (2013-01-22 01:05)
写真にコメント有り難うございます。
昨日は、たまにはモノクロ調もと思って・・・
合う被写体を探して見たんです。
by ryuyokaonhachioj (2013-01-22 06:28)
在庫遭難者を助ける度に100gつまみ食いしていると3k減量作戦は失敗に終わるのは確実でしょうね(笑)
しかし、美味しそう!画像を拝見しているだけで、こちらが体重増になりそうです。ところで、当番業務の実働は?待機手当はあるのかな~?
by kein1100 (2013-01-22 07:02)
自家製蕨餅、美味しそ~~~~っo(≧~≦)o
練りながら撮影するのは大変そうですね。
こういう作業を見ると、和菓子作りは体力のある男性でないとできないよね~、と思います。
by hatsune (2013-01-22 11:06)
ぶぅ王国の冷蔵庫にも待ってる子いますよぉ~~g(^^g
by ちょろっとぶぅ (2013-01-22 13:00)
こんにちは。
貼るのは、難しいですね。
TL仲間に、達人が居て、木目調のカッティングシートで、オートバイを”木製”に見える様にしたり(笑)
知らずに初めて観たときはビックリしました(爆)
by HIRO (2013-01-22 22:45)
手作りのお菓子は本当に美味しそうですね~。
全て自分で作ってしまうなんてすごいです!(^。^)
by たぬぽ (2013-01-23 00:03)
浮島は美味しそうですね。私も今度作ってみます。
買っただけで、読んだつもりの本は沢山あります^^;
by カリメロ (2013-01-23 00:44)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-01-23 19:40)
獏さん、コメント有難うございます。
ビヤジョッキなどどうでしょう^^
pnさん、コメント有難うございます。
気付いたら全部無くなっていた事も(笑)
アルマさん、コメント有難うございます。
疲れが吹き飛びます^^
辰さん、コメント有難うございます。
結構難しいですねぇ^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
もっと練習をしてリアフェンダーにトライしようかと・・・^^
motosoftoさん、コメント有難うございます。
甘いものなら何でも^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
感染力が強いウィルスで・・・・^^;
私が三人目さん、コメント有難うございます。
サイレンサーに貼ってカーボンサイレンサー気分というのも良さそう^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
カーボン貼りのウィルスに感染してしまったのです(汗)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
指先がもっと器用だと良かったのですが、シール貼りは難しいです
駅員3さん、コメント有難うございます。
模様は合わせたのですが・・・断面の重なりとか、カッティングの精密性が求められます
これが難しいです
yosiさん、コメント有難うございます。
もっと器用だったら全身カーボンシートのバイクにできるのですが・・・(笑)
たくやさん、コメント有難うございます。
これをやって懲りましたが・・・今はまたやりたくてウズウズ
どうやら強烈なウィルスに感染したようです^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
お菓子つくりは一日中だってOKです^^
美美さん、コメント有難うございます。
出来立てのぷにゅぷにゅ、気持ちいいですよねー
mikaさん、コメント有難うございます。
作りましょう、和菓子
洋菓子よりヘルシーだし・・・(と思う^^;)
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
カット面にもっと気をつかうべきでした
指先の微細なコントロールは難しいです。
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
昔、ノートをコピーしただけで覚えた気になったのと一緒ですかねぇ(笑)
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
まぁアンコは重量の半分が砂糖ですからおいそれと悪くななりませんよね^^
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
貼りましょう、そしてカーボンウィルスに感染しましょう(笑)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
下調べしました。機会を見て行ってきます。
大丈夫です、もりの価格から想像はつきますから(笑)
Jyoさん、コメント有難うございます。
う~ん、いっそ車に^^
まおさん、コメント有難うございます。
お子さんと一緒に作るのも良いですよね^^
ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
モノクロって味があって良いですよね。自分もハマっています^^
kein1100さん、コメント有難うございます。
う~ん、痛いところを・・・・(汗)
お当番、この日の実働は電話のみの30分でした。
お手当は一応ありますが少しだけです^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
お菓子つくりって和洋問わず力仕事だと・・・・
機械が無いとへばります^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
それは大変だぁ、すぐに救助に向かわないと~^^
HIROさん、コメント有難うございます。
木目調のバイクも楽しそうですね~
たぬぽさん、コメント有難うございます。
好きなだけ食べたいと思ったら自作がリーズナブルなので^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
本、ありますよねー
予定の無い休日に読めばいいのに、ついつい体を動かす方に・・・・で、甘味作りです^^;
by さる1号 (2013-01-23 19:41)
在庫管理はちゃんとしないといけないですね(^^;
棚卸スウィーツもなかなかおつなもの(^0^)
by よっすぃ〜と (2013-01-23 23:35)
張り物はやはり『3M』ですね◎
カッティングシートもMACALよりDAYNCAL、
更にはスコッチカル3Mが良いみたいです◎
by くーぺ (2013-01-25 00:30)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
結構棚卸が楽しみになってきている今日この頃です^^
クーペさん、コメント有難うございます。
やはり3Mですか~
なんか貼りものは癖になりそうです^^;
by さる1号 (2013-01-25 22:12)
甘味のダブルヘッダー 笑
すごーーい!!
冷蔵庫の中の南瓜餡子に呼ばれちゃったんですね。
by moz (2013-01-26 08:13)
mozさん、コメント有難うございます。
救助を求める声が冷蔵庫の中に溢れています^^;
by さる1号 (2013-02-06 19:01)