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スッキリ辛口の汁で味わう蕎麦 沼津の蕎麦 石碾蕎麦 おもだか [静岡の蕎麦]

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今回の出張は静岡は沼津
ここは滅多に出張に来ない場所です。
蕎麦屋の事前調査を念入りに行って外れを引かないよう万全の態勢で臨みます。

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今回のターゲットは”おもだか”
以前沼津に来た時に探しましたが見つけられなかった店
今回は地図をしっかり確認してリベンジです。
大きな通りからは全く見えず、住宅地の路地の一角にありますので地図なしでは無理でした。
しかし・・・今思うと前回は道一本間違えていたようです

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良い雰囲気の暖簾をくぐり入ります。
木のぬくもりを感じる引き戸には品書きが貼ってあります。

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入り口横も良い雰囲気
入る前の印象からでも蕎麦の良さが解ろうというもの

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貼ってあった品書きは・・・冷たい蕎麦がメイン
品数が少ないのがまた潔い

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営業時間は昼のみ(平日)
定休日は火曜日

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戸を引き入ると正面には花
ガラスの花瓶じゃないほうが良い気がします
渋い膚合いの焼き物の方が似合いそう

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靴を脱いであがります。
和の雰囲気はやはり落ち着きます。

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店内は木の温もりを感じる居心地の良い空間に仕上がっています。
広さも手ごろ、テーブル席が3卓と

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座敷に一卓、あとはカウンター
カウンターの下は空間で掘り炬燵のように足をおろせます。

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店自体は狭いですが、天井が高く解放感がありますので窮屈さはありません。

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さて品書きを確認しましょう。
戸に貼ってあった品以外のものも
流石にこの季節は温かな蕎麦のリクエストも多いのでしょうね。

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蕎麦は二種から選べます。
細打ちの側は福井産の在来種、粗挽き蕎麦は益子の常陸秋そば
どっちにしようか・・・改めて品書きを見ると・・・

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二種盛りがありました。
細打ちと粗挽きの二枚がセットの品です。
盛りを頼んでおかわりを頼んでも一緒ですが・・・(笑)
品書きには気になる記載が、”甘口もりつゆもあります”
と言う事は・・・辛口の汁がデフォなのでしょうか、これは楽しみ。 

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お茶は蕎麦茶、蕎麦は仄かに香ります。
おしぼりが紙なのは残念^^;

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二種盛りの登場です。
当然のことながら一度に二枚は出ません。
一枚づつ供されます。
汁が二種ついています。左が甘口、右が辛口だそう。
ほ~、これは嬉しい。
蕎麦だけでなく汁も食べ比べができます。^^

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まずは細打ちから出てきました。
綺麗な表面で断面はスクエア、見るからに喉越しがよさそうです。
早速手繰りましょう。
蕎麦のいい香りが立ち上がり、唇を滑るように蕎麦が流れます。
噛み応え良く、噛み切った時の感触が心地いい
潰す時に感じる弾力も適度にあって気持ちの良い蕎麦

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汁を確認しましょう。
まずは甘口から
一口口に含むと甘さが広がります。
ですが疲れるほど甘くはありません。
後口は重みがありますが、濃くはなく、酸味と甘味が先に出る汁

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次に辛口
スーッとした感じで舌に広がります。
甘さが残らずスッキリした感じ
輪郭はシャープですが角はありません、いいバランスです。

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蕎麦を汁に浸けて啜ります。
甘口、辛口両方で試します。
両方とも汁は半分位浸した感じが一番いい感じ
蕎麦の香りがスーッと感じられるのはやはり辛口
甘い汁は蕎麦の香りや甘味を包み込んでしまうように感じました。

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薬味は山葵と葱
山葵が美味しい。
蕎麦を手繰りつつ、合間の口直しに良い感じ
強すぎず、弱すぎず

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細くスライスされた葱は美しく綺麗。
やはり葱はこうでなくちゃいけません。

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山葵を舐めつつ残りの蕎麦を一気に手繰ります
エッジがしっかりしていて良い食感
幅も揃っています^^

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そして粗挽きが供されました。

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粗挽きでも細く打たれています。
そして断面はスクエア
蕎麦の長さもしっかりした長さで頼りなく切れ切れのものはありません。

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見た目からも存在感の強い蕎麦
表面の荒々しさが野趣溢れます。

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手繰った時に立ち上がる香りはドッシリ感があります。
口の中で広がる香りも細打ち以上
でも噛み応えは細打ちが上
潰す時の頼りなさ、弾力の無さは粗挽き故仕方ないのでしょうか
無論喉越しも粗挽きらしく、唇に抵抗を感じさせながら滑ります。
この蕎麦も辛い汁に合わせた方が美味しかったです。

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蕎麦湯、ややどろっとした感じ
美味しくいただけました。

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後ろの老夫婦が召し上がっていた桜海老のかき揚げが凄く良い香り
とても美味しそうでした。
後ろの席といっても結構離れていたのに香りが・・・・
久々に食べてみたいと思うかき揚げでした。

 


石碾蕎麦 おもだか
055-922-2867
静岡県沼津市岡宮893-4
11:30~14:30
定休日 火曜日

 


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コメント 31

saru

桜えびのかき揚げ、香りと食感が伝わってきたど~
by saru (2013-01-22 19:42) 

半世紀少年

万を時して選んだお店、良かったみたいですね。^ - ^
かき揚げ、試したかったですね。
by 半世紀少年 (2013-01-22 20:25) 

ma2ma2

白っぽいのは、更科系でしょうか?
美味しそうです(^^)
by ma2ma2 (2013-01-22 20:40) 

歳三君

二種盛りでツユまで2種類とは珍しいですね。
コダワリは譲らず、お客の嗜好にも合わせようとしている
なかなか良さそうなお店ですね。
by 歳三君 (2013-01-22 21:18) 

たくや

当たりでしたね!
by たくや (2013-01-22 21:54) 

アルマ

つゆが2種類というのがすごくいいですね!
この食べ比べは4通り出来ると言うことですよね~コレはうれしいですね(#^.^#)
by アルマ (2013-01-22 22:31) 

HIRO

こんにちは。
下調べの甲斐があって良かったですね。
つゆが2種類って、凄いなぁ。
by HIRO (2013-01-22 22:41) 

獏

さすがですね^o^
鼻が利くというか
勘が鋭いというか^ ^
二種盛り 是非試したい蕎麦ですね!
by 獏 (2013-01-22 23:04) 

johncomeback

高めの値段設定ですが、その価値がありそうですね。
by johncomeback (2013-01-22 23:27) 

るぐっちぃ

いいお店でしたね!
汁も甘口と辛口があるとは流石です。
沼津に行ったら寄ってみたい。
by るぐっちぃ (2013-01-23 00:37) 

カリメロ

満足出来たお店だったんですね!!
良かったですね~^^
大好きなだけに、汁も麺も二種類って嬉しいですね♪
by カリメロ (2013-01-23 00:40) 

セイミー

出張の多いいお仕事も大変ですが お蕎麦の探求も楽しいでしょうね
どこのお蕎麦が一番おいしかったでしょうか
by セイミー (2013-01-23 07:37) 

駅員3

思わずじっくり拝見しながら、一緒にいただいている気分になってしまいました。
ご馳走様でした(^^)
今日のお昼もおそばに決定"!"
by 駅員3 (2013-01-23 07:51) 

himanaoyaji

私なら、「桜えびのかき揚げそば」 かな、 (^-^)。 
by himanaoyaji (2013-01-23 08:18) 

taka4

リベンジの甲斐があった様で、なかなかの高評価でしたね(^-^)/
by taka4 (2013-01-23 08:29) 

pn

少ないメニューですが汁が2種類。力の入れ所が上手いですね。
by pn (2013-01-23 09:18) 

lucky13

今日のランチは蕎麦に決定です
by lucky13 (2013-01-23 10:15) 

hatsune

今回は外観から期待しちゃいますねo(^o^)o
お蕎麦もツユも2種類味わえるのがいいですね~♪
私の好みは細打ちだろうな~と思いますが、それでも
このお店に行ったら二種盛りを頼んじゃいそうです。
by hatsune (2013-01-23 11:41) 

ローキン

福井県あわら産って・・・・私の勤め先の住所ですよ(笑)
確かに会社の周りは蕎麦畑ばかりですけど・・・(^0^)
by ローキン (2013-01-23 12:16) 

hrd

残念なのは花瓶とおしぼりだけですね^^
by hrd (2013-01-23 14:17) 

美美

沼津に行ったら桜海老の掻き揚げも食べないとね(笑)
お蕎麦は美味しそうですね。
解説を読んでいるだけで汁の香りがして来そうです(^^
by 美美 (2013-01-23 15:06) 

yoko-minato

お蕎麦のつけ汁が甘口、辛口
2種類出るお店は初めて見ました。
どちらも美味しかったようですが自信が
あるから出せるのでしょうね。
by yoko-minato (2013-01-23 20:36) 

よっすぃ〜と

汁が二種類ってのが、楽しめて良いですね。
桜えびのかき揚げってのが静岡らしくてイイなぁ~、これは食べておかないといけなかったです!(>_<)
by よっすぃ〜と (2013-01-23 23:29) 

まお

美味しそうです~^^
桜海老のかき揚げもご当地な感じで美味しそうです(´艸`)
by まお (2013-01-24 01:17) 

ブリザド

おもだか、入り口の雰囲気が良いですね!
甘口と辛口の汁の両方で食べ比べるのは面白そう

そういや、今日は東京・浜松町の更科で仕事の打合せ兼々
昼食を摂りましたが、甘口の汁がでてきました
by ブリザド (2013-01-24 21:27) 

なかちゃん

二種盛りなんて、とっても羨ましいです ^^
お蕎麦はどちらもとっても美味しそうで、読んでるとボクもお蕎麦が
食べたくなってきました ^^;

by なかちゃん (2013-01-24 21:27) 

くーぺ

桜えびのかき揚げは清水区の由比の食堂で食べた
桜えびのかき揚げ丼の味を思い出させます。
by くーぺ (2013-01-25 00:35) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-01-25 22:09) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
食べれば良かったです~><

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
次はバイクで食べに行きます^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
更科まではいかないですが綺麗な蕎麦でした。

歳三君さん、コメント有難うございます。
拘りが感じられて良い蕎麦でした^^

たくやさん、コメント有難うございます。
大当たりです~^^

アルマさん、コメント有難うございます。
二種の汁を出す店は初めて、感動モノでした^^

HIROさん、コメント有難うございます。
下調べって大事ですね^^

獏さん、コメント有難うございます。
二種にしてよかったです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
高くても満足できれば文句はありません^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
是非距離感を彼方に置いて沼津まで^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
心の中では思わずはしゃいでいました。
外観は・・・あくまでクールに(笑)

セイミーさん、コメント有難うございます。
いろいろありますが自分が一番合う蕎麦は八ヶ岳山麓産の蕎麦のようです

駅員3さん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ~
今度はかき揚げを食べたいです^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
これは食べるべきでしたーー;)

taka4さん、コメント有難うございます。
最近、高評価が無かっただけに嬉しいです^^

pnさん、コメント有難うございます。
見事でした。思わず唸りました。

lucky13さん、コメント有難うございます。
香りが高いうちに楽しみたいですよね^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
二種盛りにかき揚げを付けるのが良さそうです^^

ローキンさん、コメント有難うございます。
そこの蕎麦なんですねぇ
ローキンさんが打つ蕎麦もそこですか?

hrdさん、コメント有難うございます。
まったくそう。久々に好みの蕎麦に出逢えました^^

美美さん、コメント有難うございます。
揚げ物が苦手なので避けてしまいましたが・・・ちょっと後悔ですーー;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
まったく見事な汁、辛口は自分の好みど真ん中でした^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
かき揚げは後悔です。頼めばよかった・・・たとえ蕎麦を食べ終えた後でもーー;)

まおさん、コメント有難うございます。
ホント良い香りでした^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
甘口は重くていけません
やはり辛口でスッキリ味わいたいですね。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
二種盛り二種汁、最高でした^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
桜海老のかき揚げ、凄く心残りでリベンジものです^^

by さる1号 (2013-01-25 22:34) 

moz

おいしそうなお蕎麦屋さんですね ^^
汁が二種って言うのも色々と楽しめていいですね。蕎麦も2種類だと合計4種類楽しめますよね。
次は、かき揚げもですね 笑
by moz (2013-01-26 08:10) 

さる1号

mozさん、コメント有難うございます。
4種の味、しっかり楽しめました。
かき揚げは今も悶々としています(笑)


by さる1号 (2013-02-06 19:00) 

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