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野趣味あふれる十割そば 小布施の蕎麦 富蔵家 [信州の蕎麦]

温泉ライダーは草津の湯を楽しみ志賀高原を満喫。お腹をすかせたまま小布施の街に・・・・・ 

気が付いたら二時、ランチタイムが終了し暖簾をしまう店もちらほら。
折角の信州ですから夏とはいえ蕎麦が食べたいです。
かといって気ままなソロツー、事前計画は立ててありませんのでネットやガイドブックでの前調査はありません。
行き当たりばったりで蕎麦屋を探します。

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小布施の市街地で最初に発見した蕎麦屋は暖簾を仕舞っていました。
これは危ない・・・・あいている店はまだあるのか?と心配しながらキョロキョロ

ありました、暖簾発見!

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十割そばの幟に誘われました。^^

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店内は広いです。
場所柄、観光客も多い感じですね。

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品書きを確認します。
品書きのトップは田舎十割そば。
イチオシなのかな。

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田舎と名乗るだけあって写真に写る色はかなりのもの
蕎麦殻も一緒に挽きこんだ蕎麦で色は黒々、正直ちょっと苦手の蕎麦。
殻が多いと食感に違和感を感じます。
特に噛み切る時が気持ち悪いのです。
しかし、田舎じゃない十割蕎麦の設定はありません。
それにイチオシのような感じですから頼んでみます。
勿論大盛りで。

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更科もあります。

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他にもいろいろ

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二八もありました。
喉越しの良い二八を胡桃タレで食べるのも美味しそうです。

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お茶はアツアツのそば茶
熱くて飲めません><
この季節は冷たいそば茶だと嬉しいですが、体のためには熱いほうがいいのでしょうね。

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蕎蕎麦が到着、蕎麦が山になっています。
・・・・・・・
確かに大盛りを頼んだけど・・・(汗)
でも、それ以上に息をのんだのは黒光りしている蕎麦。
かなりの迫力で、軟弱な輩を拒絶するような雰囲気。
ここまで野趣溢れた蕎麦は久々。

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では最初は蕎麦だけで。
黒々した蕎麦をしげしげと眺めたあと手繰ります。
啜った瞬間から蕎麦の香りがしっかり立って、蕎麦と共に香りが口の中に飛び込んできます。
噛み切ると、コシはしっかりしていて噛み切り前に歯に伝わってくる弾力感はしっかりしています。
ですが、噛み切る最後の瞬間、その瞬間の歯切れは凄く違和感が。
殻の含有量が多い蕎麦は噛み切る最後に殻の食感が表れます。
この殻は噛み切れませんから、どうしても中途半端な感じになってしまい、顎が気持ちよくありません。

蕎麦殻の量を多くすると繋がりにくく、細く打つと切れてしまうと聞きます。
しかしながら、この蕎麦は細くても長く、太さは揃って断面もスクエア、そしてエッジもしっかりしています。
見事な蕎麦ですね。
この打ち方で殻の入っていない十割そばを打ってほしいです。
それに、二八も気になります。

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汁を一口、口に含みます。
汁は甘めで輪郭はぼやけた感じ。
ダシの香りは高く、旨味はたっぷりで厚みを感じます。
更科だと甘さが過ぎるが野趣あふれる蕎麦にはあう感じ
いや、それでも負けている
汁にどっぷり浸けないとバランスがとれませんから。

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汁の中に蕎麦をどっぷり浸け、啜ります。
甘い汁にどっぷり浸けても蕎麦は力強く主張してきます。
唇を通る蕎麦は田舎独特の堅さを感じさせ、唇表面に大き目の抵抗を感じさせながら滑ります。
でも細いので勢いで唇を通過、口の中に
その瞬間蕎麦の香りとダシの香りが広がって良い気分。
咀嚼すると、歯切れの悪い感触を残しながら蕎麦は潰れ、蕎麦の甘みは汁の旨味と一体となって溢れます。
しかし蕎麦が強いです。
強すぎて舌が嫌がり始めました。

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蕎麦殻の灰汁(?)がきつくて悲鳴を上げた味覚に山葵は気持ちいい。
飽和していた味覚がリセットされてゆくのが解ります。
リセットした直後にまた強い蕎麦・・・・・・
今日の蕎麦はかなり手強いです。
山葵で中和させないと辛い蕎麦・・・・かなりの強さ、旨い不味いは別にして。

蕎麦に山葵が添えられている理由が今ようやく理解できました。
蕎麦の香りを邪魔しないためには山葵より大根や蕪のほうが理想的。
なのに山葵・・・・不思議でした。
蕎麦殻の灰汁に対抗できる薬味は山葵なのです。

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食べても食べても高さが低くならないなぁ・・・と思い、山を崩したら・・・
まだこんなにも。(汗)
この大盛、結構な量です。
普通の蕎麦なら楽勝ですが、ここまで強い蕎麦で山盛りは辛い><
蕎麦の大盛りでここまで満腹になるとは(驚)
かなりしっかり咀嚼しないと喉を通らないのも理由なのでしょうね。

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蕎麦湯は濃いめ、香りも良い感じ

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甘めの汁は蕎麦湯で割るとホント美味しい^^

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これぞ蕎麦と主張する蕎麦、なるほど食べている最中、思いっきり主張されました^^;
でも、何時も食べたい蕎麦じゃないな
性格の強い奴と何時も一緒だと疲れる(ウチの奥さんのよう・・・・)から何時も傍にいてほしくない蕎麦です。 

 

富蔵屋
026-242-6052
長野県上高井郡小布施町上町958
11:00~15:00

 

 

 


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コメント 22

アルマ

いわゆる「挽きぐるみ」と言うやつですね。
私もイマイチこのタイプの蕎麦は苦手です。
このタイプのそばにはワサビが合うのですね!なるほど、わかるような気がします。ワサビって強いですからね~(^_^;)
by アルマ (2012-09-03 01:03) 

てんてん

すごい量ですね~
気になるな~一度は食べてみたい蕎麦です♪
by てんてん (2012-09-03 06:08) 

pn

くるみだれそばが気になります♪
by pn (2012-09-03 06:46) 

たくや

たまに食べると良い蕎麦なんですね~

by たくや (2012-09-03 11:49) 

駅員3

先週のドライブで、さる1号さんに見習って、行き当たりばったりで蕎麦屋を探そうとしたのですが、入ったのがガストでした(-.-")凸
by 駅員3 (2012-09-03 13:06) 

美美

ん~こういうお蕎麦はまだ食べたことがないかも~
いや、わからんな^^;
でも汁の甘いのはちょっと苦手かな。
お蕎麦と合えばいいけど。
先日は車の件でありがとうございました。
そのうちに記事にできたらなあと思っています(笑)
by 美美 (2012-09-03 16:04) 

taka

気になるので普通盛りで食べてみたいです
by taka (2012-09-03 17:34) 

hrd

いつも一緒だと疲れる性格のそばの件が分かりやすいです^^
by hrd (2012-09-03 17:43) 

ぷらすけ

初めての店でも大盛り!
チャレンジャーですねぇ~


by ぷらすけ (2012-09-03 19:46) 

ローキン

蕎麦屋の大盛りでここまでの量は見たことがないです。
もうけがあるのか?と心配に(笑)
by ローキン (2012-09-03 22:15) 

rappi

凄い大盛りですね。^^
なるほど主張する蕎麦なんですね。
時々は、こういう蕎麦もよさそうですね。
私は並盛りにしておきます。^^
by rappi (2012-09-03 22:29) 

歳三君

凄い量の大盛ですね、しかしも噛み応えもしっかりありそうなので
満腹感は相当ありそうですね。
三色そばセットで食べ比べも楽しそうです。(^^)
by 歳三君 (2012-09-03 22:37) 

かみさま

偶然、同じ店に入りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
十割、二八、更科の三種盛りを
奥さんが頼みましたが
僕は、二八が好みでした。
by かみさま (2012-09-03 23:23) 

銀狼

ん~、この量は私には完食は無理かも・・・^^;
二八の方が好みでもありますし・・・^^;
by 銀狼 (2012-09-04 01:01) 

yoko-minato

最後のコメントには笑ってしまいました。
そんなものですか!
小布施・・・行ってみたい場所なんです。
今年の旅では無理でしたのでいつか寄って
見たいものです。

by yoko-minato (2012-09-04 05:42) 

半世紀少年

山盛りの蕎麦、出てきた時には味の方は大丈夫か?って思ったけど、満足いくものだったようですね。
by 半世紀少年 (2012-09-04 06:57) 

yosi

さるさんのそば写真の中では一番黒光りしてるんじゃない?
野趣タップリって感じが伝わってきます。
でも一度は食べてみたいと思わせるそばですね。
by yosi (2012-09-04 13:36) 

newton

そういえばこのお蕎麦やさんもありましたね。入ってみれば良かったかなぁ。でも暑かったので、手近のお店に入ってしまいました。二八を食べてみたいです。
by newton (2012-09-04 16:57) 

よっすぃ〜と

何事も主張しすぎるのはよくないんでしょうね(^^;

by よっすぃ〜と (2012-09-04 22:33) 

ブリザド

昼食~夕食のお休み時間にはまるって、
出先での食事では心配ですよね!
かといって、ファミレス等にはできるだけ行きたくないし(汗)
by ブリザド (2012-09-05 22:22) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-09-06 06:34) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
山葵なしでは辛い蕎麦、こんな蕎麦は初めてでした。^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
山の高さが素敵でした^^

pnさん、コメント有難うございます。
胡桃、美味しいですからねぇ~

たくやさん、コメント有難うございます。
たまになら良いかもです。^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
ガストですか・・・・・^^;

美美さん、コメント有難うございます。
スッキリした蕎麦には辛口があいますが、ここまで野趣溢れた蕎麦は重い汁でないと負けてしまう気がします。

takaさん、コメント有難うございます。
なかなか野趣溢れた蕎麦ですよ、滅多に出会えない蕎麦こもしれません。

hrdさん、コメント有難うございます。
はい、奥さんは疲れます・・・・^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
お父さんは冒険家なのです^^

ローキンさん、コメント有難うございます。
さすが信州、といった感じでしょうか^^

rappiさん、コメント有難うございます。
ここまで自己主張する蕎麦は珍しいです。

歳三君さん、コメント有難うございます。
しっかり噛むと満腹になりますねー

かみさまさん、コメント有難うございます。
三色盛りにすれば良かった・・・・・です。^^;

銀狼さん、コメント有難うございます。
ここの十割はキツイです。
二八の方が無難かも。

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
う~ん、やっぱりずっと一緒にいるのは辛いです^^;

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
こういう蕎麦もあるんだ・・・と、なかなか興味深い蕎麦でした。

yosiさん、コメント有難うございます。
ここまでの黒光りは初めてです。食べる前に見入ってしまいました^^

newtonさん、コメント有難うございます。
信州にきたからには蕎麦を食べたいですね^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
性格の強いタイプは疲れますからねぇ^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
折角の休日ですからファミレスやチェーン店は入りたくないですよね

by さる1号 (2012-09-06 06:36) 

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