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やはりチーズケーキは悪魔が囁くメタポリタン・チーズケーキがいい  蕎麦スフレ・フロマージュを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

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それは週の真ん中、出張から一旦戻った時のこと。
奥さんがスフレのチーズケーキを勧めてくれました。
珍しい・・・娘達に聞くと教室で作ったケーキのようです。

では味見・・・一口食べてみます。
ん~っ、サッパリ。
何時も自分が作るメタポリタン・チーズケーキのような重圧さは無く、ライトな現代風のチーズケーキです。
物足りないなぁ・・・・
と言うと奥さんは”これが本当のチーズケーキだから”と。
彼女は自分が教わったのが絶対的に正しいと信じてしまうタイプ。
レシピのパラメーターをいろいろ振ったりして実験をすることはしないタイプ。
自分が教わったもの=正しいもの、と信じています。
何をもって正統というのだろう?
だいたいチーズケーキのレシピなんて作り手が十人いれば十種類のレシピがあるものなんだ。

と、言いますが、彼女は理解してくれません。
盲目的に信じるタイプなんだと笑うと、そっちは捻くれているから仕方ないね可哀そう、だって(笑)

でもね、このチーズケーキは本当に美味しく思えないんだ。
その証拠に何時でもフォークを置ける。
メタポリタン・チーズケーキは悪魔が囁いてきて手が止まらなくなるのだ。
君が習ってきたチーズケーキは悪魔の囁きが聞こえない・・・・
(尤もメタポリタンチーズケーキの元々のレシピは君が何処かで見つけてきたものだけど・・・・)


体重管理に四苦八苦している状況が続き、スイーツ作りを封印中でした。
しかし・・・こんなライトなチーズケーキで体は納得してくれません。
表面が糖分でテカテカ輝いていないチーズケーキでは満足できないのです。
忘れていたものを体が思い出してしまいました。
次の休日に作ろう・・・・再び出張に出かけたものの、チーズケーキがやたら気になります。


そして週末、しかし下の娘は夏風邪をひいたようです。
熱もあるからアシスタントはできません。
今回は一人で頑張りましょう。

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今回はスフレ・フロマージュ。
ですがノーマルでは面白くありません。
前回のチーズケーキは蕎麦ニューヨークチーズケーキでした。
蕎麦スイーツの習作として作ってみましたが、結構好みの味に。
ならば今回は蕎麦スフレ・フロマージュを作ってみましょう。
どんなのが出来上がるか楽しみです。

クリームチーズ260g、サワークリーム90g、卵3個(卵黄、卵白に分離)、グラニュー糖170g(120g+50g)、バター20g、生クリーム100cc、蕎麦粉30g、レモン果汁大匙1、蕎麦の実を適量用意しました。
グラニュー糖の量が多いですが、この量をキープしないとメタポリタンなチーズケーキにならないのです。
悪魔が囁くには、これくらいのグラニュー糖が必要。
少ないと囁き声は聞えません。

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まずはオーブンを170℃に予熱。
室温に4時間置いて柔らかくしたクリームチーズとサワークリームをあわせて練ります。

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別のボールにグラニュー糖120gと卵黄3個分を入れで良く混ぜて・・・

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しっかり混ざったら

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生クリーム100ccを入れながら良く混ぜます。

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良く練っておいたクリームチーズ+サワークリームを少しづつ投入しながら・・・・

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良く混ぜます。

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それを濾して・・・・

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更に目の細かな濾し器で濾します。

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そこに溶かしバター20gを混ぜて、

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蕎麦粉30gを振るい入れたら

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しっかり混ぜます。 

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別のボールに卵白3個分にグラニュー糖50gを投入してハンドミキサーでメレンゲを作って

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それをチーズ生地に少しづつ加えながら混ぜてゆきます。

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メレンゲがよく混ざったらレモン果汁大匙1を加えて混ぜて

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型に流し入れます。

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蕎麦の実を適量用意して・・・

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生地の上にちらします。(もっと多くても良かったかな)

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170℃のオーブンで湯煎焼き。
時間は50分、しっかり焼きます。

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焼きあがったら型に入れたまま冷やして・・・・

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粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で寝かします。

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寝かす前ですが、表目は既にテカテカ。
寝かすと糖分が表面に滲みでてきて更にテカテカになります。
このテカテカが悪魔を呼ぶのです^^;

今日はまだ我慢。
一晩寝かしてからが食べごろ。
三日目位が一番美味しいかも。

 

前回のスフレ・フロマージュの製作記録は→ここ

メタポリタン・チーズケーキ、その名の由来は→ここ 

 

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出張から戻った日、pnさんからの郵便物が机の上に

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pnさんお手製のキーホルダーです。
クロに赤糸、素敵です。

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実物は写真で見るより重圧な雰囲気。
pnさん、有難うございました。

 


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コメント 33

FOUR−STRAIGHT

寝た子を起こされた感じですかね?(笑)
これはずっしりとしてそう・・・
やっぱり、さる1号さんのチーズケーキはこうでないとね!
キーホルダー、渋い!!シリアルNOも入っていてかっちょいい!!
by FOUR−STRAIGHT (2012-07-07 22:46) 

よっすぃ〜と

蕎麦の実が食感の良いアクセントになりそうですね。
蕎麦の香りもするのかしら?
by よっすぃ〜と (2012-07-07 23:02) 

pn

それでは明後日伺います(笑)。
確かにフォークを置けるケーキは美味くない気がします、もの足りなさげにフォークをしゃぶってしまうようなケーキがよろしいかと(^o^)

キーホルダーだけでゴメンね(^_^;)
by pn (2012-07-07 23:52) 

アルマ

人にはそれぞれ好みがありますからね。
どれが正統なものかなんてあって無きがごとくだと思います。
それを否定してしまうと、どのお店も「邪道」になること請け合いだと思います(^^ゞ
でも、奥様の様な方もいらしゃいますからね(^_^;)


by アルマ (2012-07-08 00:41) 

moz

チーズケーキ、濃厚なのがお好きなんですね ^^
蕎麦の実が入るとどんな感じなんでしょう??
奥さん、うちもそんな感じです、もっともじぶんは台所に立たせてもらえないので、それで作ることはないんですけれど・・・(笑)
娘さん、お加減はいかがですか? お大事にしてください。
by moz (2012-07-08 05:24) 

hirochiki

濃厚なチーズケーキ、どんな美味しさになるのか楽しみですね。
次女さんの具合はその後いかがですか。
夏風邪はけっこう長引くと聞きますので、くれぐれもお大事になさって下さい。

by hirochiki (2012-07-08 05:59) 

himanaoyaji

メタポリタン・チーズケーキ ⇒ メタボリタ-ン に見えた(笑)
by himanaoyaji (2012-07-08 06:07) 

yoko-minato

薄力粉と蕎麦粉の違いでこんなに
雰囲気が変わるものなんですね。
ふんわりとどっしり…そんな違いを受けます。
作ってみようかしら!
お嬢様の夏風邪はいかがですか?
熱もあるのは辛いですね。
早く治るといいですね。
by yoko-minato (2012-07-08 06:44) 

takenoko

私はモロゾフのようなチーズケーキが好きです。
ハーレーには負けますが、カワサキのバイク乗りは
凝り性の方が多いですね。

by takenoko (2012-07-08 07:05) 

土芽

お嬢様の夏風邪、お大事になさってください。
チーズケーキお美味しそう、食べたい!
by 土芽 (2012-07-08 07:18) 

rtfk

スイーツは苦手なのですが
数日寝かせるこの悪魔のケーキ?は
物凄く興味が湧いてしまいました(^m^)

by rtfk (2012-07-08 08:40) 

taka

十人十色といいますから。
いろいろなチーズケーキがあっていいのでしょう
ただ体重の増加が心配なメタボ予備軍の私には辛いかも
by taka (2012-07-08 09:37) 

てんてん

「絶対的に正しい」って・・・(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
同じ食べ物で、何人かの指導者から教えてもらうと 正しい料理が増えてくるからいいですね^^;
と いうと 同じ料理で正しい料理は1つではないってことかにゃ~
あ!同じ料理は一人からしか習わないのかにゃ( ̄  ̄;) うーん
僕の中には、食べ物に「正しい」という表現方法はありません(* ̄v ̄)ムフフフ・・・

蕎麦の実入りのチ-ズケーキ~食べてみたいにゃ~♪
by てんてん (2012-07-08 09:41) 

ちょろっとぶぅ

蕎麦の実ですか。。。
寝かせたチーズケーキ大好きです。
どんなお味だったか、知りたぁ〜〜ぃい。
あーん。ひとくちくださいな(^O^)/
by ちょろっとぶぅ (2012-07-08 11:55) 

ぷらすけ

三日後が楽しみ♪
by ぷらすけ (2012-07-08 19:05) 

miya_gon

このさるさんのチーズケーキ、アタシが焼くのと
そば粉をのぞいて、ほぼ一緒!これにはびっくりです。
勿論さるさんの方がきめ細かく漉してあるので舌触りが
よさそうです。アタシはこれに外側にクッキー生地をつけて
型とし、その中にこのフィリングを投入して焼きます。
濃厚でっせ~(笑)
by miya_gon (2012-07-08 19:29) 

銀狼

酒も好きですが、甘いモノも好きな私としては
メタボリックケーキ万歳!です(笑)
でも、以前はおはぎ6個は軽く食べられたのに、
今では2・3個が限界・・・
歳を感じます(苦笑)
by 銀狼 (2012-07-08 19:45) 

たくや

待ちきれないで食べるのかと思いましたよ(笑)
ソバの実を上からかけずに中に混ぜ込んだら入れたらどんな感じにりますかね?
by たくや (2012-07-08 20:16) 

ブリザド

悪魔が囁くメタポリタン・チーズケーキ、美味しそうです
あと、私は悪魔が囁くボリューム満点なハンバーガーや、
悪魔が囁くジューシーなステーキが好きだったりします

味を追求すると身体に負担のある食べ物になるのは、
自然の摂理から少々外れるのかも知れませんが、
多分、人間だけに与えられた贅沢なのでしょう(^ω^)
by ブリザド (2012-07-08 21:40) 

kei

チーズケーキが一番好きです。
by kei (2012-07-08 21:56) 

ryuyokaonhachioj

チーズケ―キ、美味ししですね。
by ryuyokaonhachioj (2012-07-09 06:45) 

半世紀少年

>自分が教わったもの=正しいもの、と信じている・・・・って
余裕を持った心で接すると、カワイイ って思えますが・・・。^^;
食べ頃になるのが待ち遠しいですね。( ´ ▽ ` )ノ
by 半世紀少年 (2012-07-09 06:48) 

たー

悪魔にささやかれているようなお写真です。美味しそうです。
そばの実をオーブンで焼くとカリカリの食感になるのでしょうか。
by たー (2012-07-09 07:36) 

カリメロ

メタポリタン・チーズケーキお・美味しそう@@
まだかな♪まだかな♪ま~だかな!?
お嬢さん風邪良くなられましたか~お大事に。。。
by カリメロ (2012-07-10 02:55) 

newton

悪魔に囁かれてみたいチーズケーキですね。お味は、どうですか?
by newton (2012-07-10 16:16) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-07-10 18:49) 

さる1号

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
自分のチーズケーキはこれ、表面がテカテカしてないと許せないのです^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りが口いっぱいに広がりますよォ~

pnさん、コメント有難うございます。
紅茶を煎れてまってま~す^^
皿まで舐めたくなるようなのが良いですよね。

アルマさん、コメント有難うございます。
考えが固まっちゃうタイプの人も結構居ますよね。
そういう人は身近な人の意見は聞かないのです^^;

mozさん、コメント有難うございます。
チーズケーキとチョコケーキは濃厚なのが好きです。
いや、濃厚でないと許せません^^
ウチは”自分の食べたい味にしたかったら自分が給食当番になる”という約束がありまして・・・(笑)

hirochikiさん、コメント有難うございます。
夏風邪、治りにくいですよね。
寝てりゃいいのに寝ないので・・・・

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
メタポ・リターン 。。。。成程!
食べ続けると再びメタポに^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦粉だとちょっとドッシリ感がでますよね。
蕎麦粉スイーツも良いものですね。

takenokoさん、コメント有難うございます。
バイク乗りは大なる小なり何らかの拘りがありますね。
凝り性の性格でないとあんな不便なものに乗らないでしょうから(笑)

土芽さん、コメント有難うございます。
なかなか大人しく寝てくれませんでした。
熱で興奮していたのか・・・・

rtfkさん、コメント有難うございます。
どっしり、重いですよぉ~

takaさん、コメント有難うございます。
このチーズケーキ、確実にメタポ一直線です^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
食べ物の正しいは美味しいなのです。
故に、美味しければ全て正しい、となり絶対的に正しいは存在しませんね。^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
喜んで!一切れとっておきま~す。
早くしないと食べちゃいますよぉ^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
三日目の表面の照り具合は最高です^^

miya_gonさん、コメント有難うございます。
ほぼ一緒ですかぁ、ではメタポリタンなんですね。^^
濃厚なのは最高です。
さらにクッキー生地付きとは・・・・カロリー考えると思わずニッコリ^^
美味しそう!

銀狼さん、コメント有難うございます。
酒飲みながらオハギ6個は凄いです。

たくやさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実は中に混ぜない方が良さそうです。
種が入っているような食感になるので。

ブリザドさん、コメント有難うございます。
濃厚チーズケーキ、ガッツリハンバーガー、顎が悲鳴を上げそうなステーキ・・・・最高ですよね。
何故体に悪いものって美味しいのでしょう・・・^^;

keiさん、コメント有難うございます。
チーズケーキ、最高です。

ryuyokaonhachiojさん、コメント有難うございます。
重いチーズケーキは幸せです^^

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
いやぁ~、まったく可愛くないです^^;

たーさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実、なかなか香ばしくて良いですよ。
ただ量の見極めが難しいです。

カリメロさん、コメント有難うございます。
表面がテカテカしたら食べごろです。
楽しみ、楽しみぃ~

newtonさん、コメント有難うございます。
このメタポリタンシリーズは悪魔に身を任せたくなります^^

by さる1号 (2012-07-10 18:50) 

rappi

私も体重とコレステロールを気にしなければならない
のですが、やはりこってり濃厚派です。^^
by rappi (2012-07-10 22:24) 

mau

おいしそ~!!
最近,お菓子作れてないのでその鬱憤も貯まってます。
今度の連休は頑張ろうっと
by mau (2012-07-10 22:40) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
体を気にしてたら美味しいものが食べられない・・・のですが、やはり気になりますよね。^^
でも濃厚な味は止められません(汗)

mauさん、コメント有難うございます。
スイーツが作れないのはストレスが溜まりますね。
たまには思いっきり作らないと^^
by さる1号 (2012-07-10 23:06) 

美美

子供が小さい頃は良く作ったんですよ~
季節ごとに学校にお届けしたり。。。
今はほとんどしません^^;

by 美美 (2012-07-11 01:03) 

くーぺ

嬉しいプレゼントが届きましたね(^^)
by くーぺ (2012-07-11 23:56) 

さる1号

美美さん、コメント有難うございます。
学校にお届けとは凄いですねー
かなりの量ですね。^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
さっそく使っています。
by さる1号 (2012-08-02 20:58) 

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