外観で判断するなかれ 八ヶ岳山麓の蕎麦 手打ちそば 一八(ひとは) [信州の蕎麦]
八ヶ岳山麓に広がる高原の中にある客先。
とても素敵な仕事環境に羨ましく思います。
で、昼御飯は折角ですから外に出て食べましょう。
当然、蕎麦屋がターゲット。
この蕎麦屋、何度も前を通り過ぎていますが外観が美味しそうに感じません。
何の味気もない、プレハブ的店構え。
何となく立ち食いそばレベルかなと考えてしまいます。
店の名も一八・・・”いっぱち”かぁ、落語に出てくるタイコ持ちみたいな名前だ、と。
出張の度に新しい蕎麦屋を開拓して記事にしていますが、そうそう蕎麦屋も沢山あるものではありません。新しい店の開拓も限界なのか蕎麦記事も少なくなってしまい、最近ではカレーに逃げる事も(爆)
でもこのブログのメインは蕎麦と甘味。蕎麦記事を増やさないと・・・・
いや、記事それ以前に蕎麦が食べたいです。
まぁ、たとえハズレでもブログネタになるから良いか、と意を決して入ってみる事に。^^;
扉を開け暖簾をくぐって入ると・・・・さらに扉です。
さすが寒い土地ですね。
統一感なく椅子が置かれていたりして整然としていません。
散らかっているわけではないのですが、何かいまひとつ気持ち良くないです。
その扉の向こう側が客室
座敷と・・・・
テーブル席
内装はまるで何処かの工場の中にある休憩室。
照明も壁紙も味気ないもの
奥のTVがまた気持ちを不安にさせます。
何故ならTVの置いてある蕎麦屋で美味しい店は少ないですから。
やはりこれは・・・・立ち食いそばレベルなのか???
冷たいお茶と蕎麦アラレ。
おしぼりは紙でしたが・・・・
蕎麦アラレがデフォで来るなんて・・・唯者ではない
立ち食いなんぞでは決して来ないアイテムです。
考え込みながらポリポリ、塩味が後を引きます^^
品書きを確認すると・・・
ぬぅわぁにぃー、立ち食いなんてとんでもない。
本格的な蕎麦だ!
それに・・・・名前も読み間違えていました^^;
一八と書いて”いっぱち”ではなく”ひとは”
”いっぱち”だと味わいないですが”ひとは”だと情緒がありますね。
十割、二八、どちらも魅力的。
どちらにするか悩みます。
悩んだ時は・・・・そう、両方ですね。
二八蕎麦の盛りを頼み、追加蕎麦を十割にしてもらいました。
そばがきもあります。
そばがきのある店は期待が持てます。
馬のモツ煮は初めて見ました。
気になりますが、これは頼みません。(笑)
まずは二八から。
細打ちでスクエアな断面を持った蕎麦は好みです。
さっそく手繰ります。
啜った瞬間、仄かな香りを感じます。
喉越しは文句ありません。
すぅーっと唇を滑べってゆきます。
噛み切る時の弾力も適度な反力を感じて良い感じです。
噛みしめると後口に香りを感じ、蕎麦の甘味が溢れますが強さは程々、力強さは無く上品な蕎麦です。
汁を確認します
口に含むと・・・・ちょっと濃い味わい
甘さもやや強めに感じます。
ダシも薫りますが、それ以上に甘さを感じます。
蕎麦を汁に浸け啜ります。
啜った瞬間、汁の甘味とダシノ香りが口いっぱいに。
蕎麦が上品ですので、この汁は強すぎでした、
半分つけたら汁が強すぎて蕎麦の香りが沈んでしまいます。
1/3位が一番蕎麦の甘味を引き出すようです。
透明感のある上品な二八蕎麦でした。
薬味は葱と山葵
葱は細く綺麗なスライス
山葵の香りは十分にありました。
辛みは左程つよくありません。適度な辛み。
葱のアップ
綺麗なカットです
十割蕎麦を楽しみましょう
二八よりやや太めで、喉越しは二八より落ちますが悪くはありません。
噛み切る時の弾力は強く、前歯で噛み切った瞬間、断面が跳ね返る感じがします。
啜った瞬間の香りは二八より強いですが、それほど立ってくるわけではありません。
断面はスクエアでエッジもしっかりしています。
透明感が綺麗ですね。
玄蕎麦の中心部分を使った色白の上品な表面です。
しかしこの蕎麦、上品といっても咀嚼するごとに奥場から香りが溢れます。
やはり八ヶ岳山麓産の蕎麦は自分と相性が良いようです。
蕎麦湯
甘めの汁は蕎麦湯で割ると本当に美味しいです
蕎麦湯も香り高く美味しく飲めました。
漬物を食べながら蕎麦湯を楽しみます。
信州らしく野沢菜の漬物、これが美味しいです。
ご飯が欲しくなりますね。(笑)
なかなか美味しい蕎麦でした。
外観からは想像できない美味しさ。
何事も外観だけで判断してはいけないのですね。
とは思いますが、知らない場合の判断材料は外観だけ。
それ故、見た目は大事なのですが・・・・・
手打ちそば 一八(ひとは)
0266-79-6163
長野県諏訪郡原村15469-1
11:00~売り切れまで
定休日 木曜日
店構え的にはなかなか入る気しませんが、大当たりだったのですね。
by よっすぃ〜と (2012-07-05 19:27)
一八 一か八かで入って正解!良かったですね♪
by ぷらすけ (2012-07-05 19:47)
こうジメジメした季節ばかりですと、ガツンとした蕎麦が欲しくなりますね。
香りがいい蕎麦、食べたくなってきました^^。
by ANIKI (2012-07-05 19:48)
よかったですね~^^
でも本当に、何の情報もないと店構えが大事になって来ちゃいますよね^^;
起動に乗ったら、いずれ素敵なお店を建てるんでしょうかね♪
by カリメロ (2012-07-05 20:09)
うん、この外観じゃーねぇ(笑)。
それでも入っただけの価値は十分でしたね。
by pn (2012-07-05 21:47)
蕎麦アラレおいしそうですね~
食べてみたいな~
外観ではなく 味で勝負のお蕎麦屋さんっていいな♪
by てんてん (2012-07-05 22:42)
外観で判断してはいけないと改めて思いましたよ。
by kei (2012-07-05 23:47)
札幌の自宅の付近にも似たような外観の蕎麦屋があるのですが、
いつも混んでいるんですよねぇ。。。
どうやらボリュームで勝負しているわけではないらしいので、
味が余程イイのかと^^
やっぱ、帰ったら行ってみなければ!^^
by 銀狼 (2012-07-06 01:09)
この外見はたしかに通りすがりのサラリーマンが
昼ごはんを食べに入るだけのお店に見えちゃいますね。
当たりだったようでよかったですね。
ネギってこんなにアップで撮る綺麗で
美味しそうに見えます。
by 響 (2012-07-06 01:12)
この記事に書かれているように、何事も外観だけで判断してはいけないと感じます。
野沢菜は、phirochikiが苦手なのでなかなか食べられません。
両親が長野の出身なのになぜ?って思ってしまうのですが・・・
by hirochiki (2012-07-06 05:08)
外観にはお金をかけずにその分蕎麦に・・・ってことなのかな???
確かにこの外見で損をしているような気がしますね。
by アルマ (2012-07-06 05:54)
お店の外観は大切ですね。
なかなか足が向かなそうな感じですが、こういうお店を開拓してしまうところはさすがです。
久しくそば食べていないので、食べたくなりました。
やはり日本人は蕎麦ですね。
by たー (2012-07-06 06:28)
美味しそうなレポート読んでますとこちらまでニッコリしてしまいました(^-^)。
by himanaoyaji (2012-07-06 06:33)
ハズレではなかったようですが・・・
店構えも店内の仕上がりも大切な要素だと思いますね。
その意味から言うと、惜しい!って感じですね。
by 半世紀少年 (2012-07-06 07:19)
人間と共通しますね☆
見かけによらない・・・のですね☆☆
さる1号さんが評価する価値があるお店とは
シアワセなことですね~(^w^)
せっかく東京にいるのに
まだ蕎麦を食べておりません・・・今日のランチくらいは食べようかな。。。
by rtfk (2012-07-06 07:45)
これは嬉しい誤算でしたね~
by hrd (2012-07-06 10:07)
蕎麦は信州ですね 出張やドライブで長野市だけ行かないけど
殆ど駆け巡り蕎麦を食べました
by セイミー (2012-07-06 11:23)
いっぱち・かずや色々読み方が複雑です。
お店も外観からでは分からないですね~
もともとは、食堂のような感じですね。
by たくや (2012-07-06 15:53)
外観はホントどこにでもある事務所的な感じで中は、
食堂って感じでホントもったいないですねf(^^;
建物は二の次で蕎麦に全力を注いでるお店なんですかね?(笑)
久しぶりの蕎麦ネタ!当たりでしたね(笑)
by せつら (2012-07-06 16:44)
一八・・・ひとはでしたか!
都内だったら外観よりも味勝負で
やっていけますが、信州ということは
地元の人だけではなく観光客も
対象でしょうね。
でも味が良くてほっとしました。
何か嬉しかったです。きっと予算があって
外観に回らなかった?
お店の名前の由来が気になります。
by yoko-minato (2012-07-06 18:22)
このお店目立たないところにありそうですね。
田舎ってこういう所が美味しかったりするんですよね^^
美味しいお蕎麦が食べたくなりました。
by 美美 (2012-07-06 23:04)
外観で選んじゃいけないけど、スルーしちゃう自信あり!
だって・・・大事だよ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2012-07-07 13:22)
プラスが減点されるのではなくて、マイナスが加点されたのですから
とても嬉しい誤算でしたね ^^
でも、お店選びではボクもやはり外観を気にします。
一八と書いて、ボクは『かずや』かな?なんて思っちゃいました (^^)
by なかちゃん (2012-07-07 14:46)
八ヶ岳は良く行くので
食べて見たくなりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
by かみさま (2012-07-08 06:37)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-07-08 18:12)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
外観的には、ある意味入り辛い店でした^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
NICE!まさに一か八かです^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
食欲の落ちる季節は蕎麦が良いですね。
カリメロさん、コメント有難うございます。
入るまでに勇気がいりました(笑)
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、この外観だと入り辛いですね^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
味で勝負の店は素敵ですが、ここまで外観に拘らないのはどうかと・・・・^^;
keiさん、コメント有難うございます。
外観で判断してはいけないのですね。
でも判断材料は外観しかないのも事実・・・・・
銀狼さん、コメント有難うございます。
試す価値はありそうですね^^
響さん、コメント有難うございます。
外観だけだとカツ丼セットなんかが出てきそうに思えますね。
逆にそのつもりで入店する人もいるのでは・・・・
hirochikiさん、コメント有難うございます。
えー、野沢菜美味しいのにぃ(驚)
アルマさん、コメント有難うございます。
絶対その外観で入店しない人もいますよね。
たーさん、コメント有難うございます。
でも入るまでにかなり時間を要したのも事実で・・・・
店構えは重要です
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
久々のヒットで嬉しかったです。^^
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
全くその通りです。実に惜しい・・・・
rtfkさん、コメント有難うございます。
ここまで外観と中身が違う店は初めてでした。^^
hrdさん、コメント有難うございます。
外観と中身のギャップ、ここまで大きいと戸惑いますね^^;
セイミーさん、コメント有難うございます。
信州で蕎麦巡りをしてみたいです。
たくやさん、コメント有難うございます。
ガッツリ系の食堂としか思えない外観ですよね。^^
せつらさん、コメント有難うございます。
蕎麦に全力は見事ですが、少しは外観を磨くのも必要ですよね。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
観光客も想定しているのなら尚更外観は重要かと^^;
ひとは・・・いい響きですよね。
美美さん、コメント有難うございます。
知らずに通り過ぎてしまいそうな場所、外観です。^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
全くその通りです。
大事ですよね。それ以外判断材料が無いのですから。
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
あっ、カズヤとも読めますね。
外観だけの店はガッカリしますが、かといって外観に気を使わな過ぎなのも問題ですね。
かみさまさん、コメント有難うございます。
八ヶ岳への蕎麦ツーも良いですね。
by さる1号 (2012-07-08 18:35)
どうなることかとハラハラしながら記事を拝見しましたが、
本格的なお蕎麦が出てきてほっとしました(^ω^)
まあ、外見・雰囲気も味も両方良いのがベストですね
by ブリザド (2012-07-08 21:29)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
この店の暖簾をくぐる瞬間、自分もハラハラしました^^
by さる1号 (2012-07-08 22:23)
二八では無くて一八なんですね◎
「信州信濃の蕎麦よりもあたしゃあなたのソバがいい・・・」
の信州蕎麦ですね~
by くーぺ (2012-07-11 23:48)
くーぺさん、コメント有難うございます。
一八・・・・妙ですよね。足しても十にならない・・・・
あっ、”ひとは”だった^^
by さる1号 (2012-08-02 21:00)