久々に蕎麦を楽しむ 寄居の蕎麦 石臼挽き自家製粉 手打ち蕎麦 小兵衛 [埼玉の蕎麦]
金曜日、急に出張が入りました。
行き先は花園。ようやく美味しい蕎麦が食べられそうです。今年に入ってから、いろいろな理由が重なって蕎麦度が下がってきていましたから嬉しいですね。
秩父から熊谷のR140沿いには美味しい蕎麦屋さんがたくさん。
折角ですから新規開拓を目指します。
ちょっと時間に余裕がありましたのでR140からK82に外れて彷徨います。
蕎麦屋の新規開拓もさることながら、季節がら桜並木や山桜を楽しみたいのです。
長瀞あたりの桜は壮観でしょうね、楽しみです。
長瀞から秩父にはお寺がたくさんあります。
それぞれに立派な桜が境内に。
春の季節に秩父に出張があると凄く嬉しいですが、今年は秩父のお客さんから話がありません><
まぁ花園のお客さんのところに来ましたから、長瀞までは行けそうです。
長瀞付近を走っていましたら素敵な枝垂れ桜で包まれたお寺がありました。
桜と神社仏閣はとても似合いますね。
染井吉野は神社のほうが似合いますし、枝垂れは寺の雰囲気に似合っていると思います。
枝垂れとお寺をモノクロで見るのも素敵です。
色があるよりモノクロの方が表情が豊かな感じが。
余計な色が消され、足らない色は見るものが付け足し描くのでしょうね。
お寺の桜を撮るのも一苦労。
良い構図にすると墓が写ってしまいます。
あまり映したくないですからカメラは常に空を向いています(笑)
映るべきでないものが写っていたら厭ですから。
仕事で来ていますから、カメラはコンパクト。
でも最近のコンパクトは良くできていますね。
でも機能設定が多すぎてイライラしてしまう程。
桜、それを見つめていると大自然の霊気を感じ、そのエネルギーが自分の中に満ちてくる感じがします。
開花の日から心が浮かれ出てしまって落ち着かなくなっている自分がそこに。
まるで桜花に魅了されてしまった心が身から彷徨い出てしまっているようです。
ここは名所だったようで、地元TVの取材も来ていました。
都市部や住宅地の公園で見る桜も綺麗ですが、山中で見る桜は力強さを感じます。
自分は山の近くで育ちました。ここの桜は子供の頃に見ていた桜の雰囲気そのまま、懐かしさで心が締め付けられるよう。
う~ん、やはりモノクロの方が色彩が豊かに思えます。
余計な色が無い方が目が惑わされないのでしょうね。
このお寺です。
モノクロにハマってしまいそう(笑)
カメラを始めた35年前はモノクロばかりでした。
ネオパンSSやトライXで撮っていた頃が懐かしいです。
35年間撮り続けていた訳ではなく15歳から22歳までの7年間のみの活動でした。
就職したら忙しくて余裕が無くなってしまって(笑)
で、復活したのが娘が生まれてから。
ああ、いけません。今日は蕎麦の記事の日でした(笑)写真の事はこれくらいにしておきましょう。
長瀞の桜並木を楽しみながら蕎麦屋さんに向かいます。
今日の蕎麦屋さんは新規開拓の蕎麦で、看板は見つれていましたが今まで入れずにいたお店。
石臼挽き自家製粉の文字に魅かれました。
.
店内はテーブル席が3卓と座敷に4卓。大きすぎず小さすぎず、良い感じです。
.
品書きを確認します。盛りが700円と頃あいな価格。大盛りは200円増し。
.
そばがきぜんざいもそそられますね。頼んだのは盛りの大盛り(900円)です。
.
お茶はほうじ茶。
.
蕎麦が到着。小鉢にはホウレンソウの煮たものが。
.
蕎麦はスクエアで良い感じ。エッジもしっかりしていて、なかなか良さそうです。
さっそく手繰ってみます。
手繰った瞬間、蕎麦が唇を滑る感覚に体が喜びます。
体中がスッキリするような感覚。
爽やかな風が体を吹き抜けるような気分。
あぁ、蕎麦はいいなぁ。
心底そう思いました。
香りが特別高い訳ではありません。
むしろ立ち方は弱く、良く噛んで香りと甘みが出るタイプ。
噛み応えもコシはありますが、プツっとした顎が喜ぶ感覚は無く、ぼそっとした感じが若干残ります。
でもこれはこれで美味しいです。
700円の蕎麦としては標準的な感じでした。
薬味は葱と山葵。
山葵はちょっと瑞々しさが不足気味で、おろし方もやや粗めでした。
葱は綺麗な葱です。
葱のアップ。
空中切りでしょうか。
.
汁を確認します。少量口に含むと、ダシの良い香りが口の中に広がります。
ですが甘味がちょっと口に残る感じ。
酸味や塩は強くなく、柔らかな汁です。
シャープさはありませんが、野暮ったいほどの甘さではありません。
味の厚みは、やや薄めのさっぱりタイプ。
味自身は甘さ以外は薄めでした。
.
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
蕎麦の甘味と香りを一番引き出す浸け方は8割浸け。
半分浸けぎらいだと甘みは出ませんでした。
やはり汁は薄めなのでしょうね。
蕎麦は落ち着きますね。
食べていて幸せな気分に。
食べ終わった後も体が重くならないのが良いですね。
.
良い味でした。
.
蕎麦湯は蕎麦と一緒のタイミングで来るのが残念。
ややドロッとした感じで、結構美味しい蕎麦湯でした。
汁が少なめでしたので蕎麦湯で汁を割るのは一度のみしかできません。
.
残りの蕎麦湯は蕎麦湯のみで楽しみます。
.
仕事を片づけ、オフィスに戻りますが、花園で関越に乗ったらお約束の嵐山PAです。
.
そう、ブラックソフト。
これを忘れてはいけません。
.
ブラックソフト(350円)はエスプレッソの苦~い大人のソフト。甘味はほとんどありません。
.
良い色ですね。でも相変わらず美味しそうには見えません。
.
PAの桜をバックにブラックソフトを食べます。どっしりした苦味が舌を刺激します。この苦味が癖になります(笑)
.
.
石臼挽き自家製粉 手打ち蕎麦 小兵衛
048-586-0100
埼玉県大里郡寄居町桜沢716
11:30~14:00 & 17:00~21:30
定休日 日曜日
いやほんとモノクロいーですよね♪
脳内での着色作業が想像を創造に変えます。写真っていーな(^-^)
いかん、そばの記事だ(^_^;)
by pn (2012-04-14 23:17)
桜と、ブラックソフトのコントラストが何とも(笑)
あいませんね~(^0^)/
夜中ですが・・・蕎麦が食べたくなりました。
by ローキン (2012-04-15 00:22)
モノトーンの写真の桜が雪の様でもあり良い感じですね!
ここの蕎麦は標準なんですね(#^.^#)
でも、標準以下の所も多々ありますからね・・・
by アルマ (2012-04-15 00:23)
あぁ、美味い蕎麦にありつきたいです。。。
当方へのお見舞いコメントありがとうございました。
by 銀狼 (2012-04-15 01:42)
早朝から蕎麦をたぐりたくなっております。。。(^w^)
ブラックソフトは知りませんでした(驚)
エスプレッソ味ですか~食べてみたいです♫☆
by rtfk (2012-04-15 03:54)
モノクロの桜の写真も素敵ですね。
こちらの枝垂れ桜は、まだこれから咲くようです。
昨日のお昼は、我が家もお蕎麦を食べに行こうと話していたのですが
娘のリクエストで急遽重いものに変更になりました(笑)
ソフトは、やっぱり甘い方が好みですね。
by hirochiki (2012-04-15 05:37)
久しぶりに蕎麦の記事を見たような気がします。。(^w^;)
おいしい蕎麦満喫できたようでよかったです。。。
枝垂桜も見事ですね♪
by キャラハン (2012-04-15 06:23)
桜をモノクロで撮るのもいいですねぇ、、確かに余計な色が消えてます。
こちらのお蕎麦も美味しそう、、お腹にやさしいのが良いですね^^)
by 辰 (2012-04-15 06:49)
さくらのアップ綺麗です♪
そういえば、今年は肉眼でさくらのアップ見てませんでした(; ̄ー ̄)…ウウウウウ
久しぶりのお蕎麦♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
写ってはいけないもの・・・見てみたい気も・・・ヾ(.;.;゚Д゚)ノ キャ~~~
by てんてん (2012-04-15 08:28)
モノクロ写真がなぜか新鮮に感じます。
しだれ桜を下から撮ったアングルも新鮮です。
by yosi (2012-04-15 11:17)
久しぶりに蕎麦食べたくなりました。
by kei (2012-04-15 19:03)
桜をモノクロにすると寂しい気持ちになりますね(><)
こっちは、もう桜も終わりです。
あしたのお昼は行き付けの蕎麦屋に行っちゃお♪食べたくなったよ。
by せつら (2012-04-15 20:15)
立派な桜ですね。^^
今年は立派な枝垂桜を見れずに終わってしまいました。^^;
桜は見頃を迎えて、すぐ散ってしまいますね。
by rappi (2012-04-15 21:59)
枝垂れ桜、素晴らしい景色ですね♪
ブラックソフト食べて見たいです!!
by カリメロ (2012-04-15 22:02)
モノクロ、カラー、モノクロ、カラーと見ていくと
なんだか最後の方はぜんぶモノクロに見えてしまいました。
眼の単純化でしょうか?(笑)
それでも、モノクロでも充分伝わってきます。
すごい枝垂れ桜ですよね?
最後のブラックソフトと桜、もうあまりにもすっごいコントラストで笑ってしまいました。
by miya_gon (2012-04-15 22:07)
なるほど染井吉野は神社、枝垂れ桜はお寺に合いますよね
それもあってか、ウチの地方も有名な枝垂れ桜は、
だいたいお寺の境内です(このブログを読んで、気付きました)
by ブリザド (2012-04-15 22:53)
キレイな桜に美味い蕎麦、そして黒いソフト(^◇^)
画像が柔らかい感じがします。
春ですね~。♪( ´▽`)
by 半世紀少年 (2012-04-15 23:04)
ネオパンSS,トライX,私も使っていました。SSSもありましたね。暗室作って、現像、プリントやっていました。写真の一番楽しいのは、今は、無くなってしまった暗室作業でした。
by curisan (2012-04-15 23:40)
久しぶりのお蕎麦の記事でしたね。
埼玉生まれの私より詳しいさる1号さんです。
寄居は近いのに行ったことが1度です。
by yoko-minato (2012-04-16 07:58)
枝垂れ桜、いいな~。
そういえば枝垂れ桜ってもうずいぶん見ていないな、ということに気付きました。
ブラックソフトは写真を見たとき炭入りかと思ったのですが、
エスプレッソなんですね。
by hatsune (2012-04-16 12:21)
久々にさっぱりとお蕎麦、美味しそうですね。それとネオパンSSやトライXも懐かしいですね。小生は風景写真を撮るときはネオパンF(ASA32)を愛用していました。懐かしいなぁ~、もう売っていないようですね。
by newton (2012-04-16 14:51)
急な出張もこんな素晴らしい楽しみ方があれば、良いですね
そして素晴らしい桜の数々、確かに桜には不思議な力が宿っています
これって、外国のかたも感じることが出来るのかなぁ
by 駅員3 (2012-04-16 19:19)
寄居にもこんな良いところがあったとは。
花見そばと言ったところでしょうか。
日本には蕎麦があって良かったと、海外に行くとつくづく感じます。
やはり玄人の方の葱はきれいです。
by たー (2012-04-17 22:16)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-04-17 22:29)
pnさん、コメント有難うございます。
想像を創造、良い表現ですねー
ローキンさん、コメント有難うございます。
春の爽やかな風の中で食べる蕎麦、最高です。
アルマさん、コメント有難うございます。
価格と満足度は一致しました。
不思議な価格ではなく、お得な価格でもなく、適正です。
銀狼さん、コメント有難うございます。
病み上がりにも蕎麦は良いですよ。多分・・・
rtfkさん、コメント有難うございます。
エスプレッソのソフトは苦くて美味しいですよ。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
若い方には蕎麦は物足りないでしょうね。
キャラハンさん、コメント有難うございます。
久しぶりに蕎麦が楽しめました。
辰さん、コメント有難うございます。
モノクロの良さをあらためて感じました。
てんてんさん、コメント有難うございます。
写っていけないものは・・・怖いですよォ~
yosiさん、コメント有難うございます。
モノクロって味わい深いですよね。
keiさん、コメント有難うございます。
自分も久しぶりの蕎麦に体が震えました。
せつらさん、コメント有難うございます。
喉越し良く蕎麦を食べたいですね。
rappiさん、コメント有難うございます。
桜の時期は短いですからね。
一期一会、その一瞬がすべてなのです。
カリメロさん、コメント有難うございます。
このソフト、なかなか美味しいですよ。
miya_gonさん、コメント有難うございます。
こんなふうに順繰りにするとモノクロの桜に色が見えてきませんか。
しかも不思議な事に桜だけが色を持つのです。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
枝垂れの落ち着きと染井吉野の艶やかさの差なのかもしれませんね。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
春爛漫、気持ち良いですね。
curisanさん、コメント有難うございます。
昔はいろいろ凝っていました(笑)
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
R140沿いは良い蕎麦屋さんが多いですよね。
hatsuneさん、コメント有難うございます。
枝垂れは何故か少ないですよね。
染井吉野の人気が高すぎるのかも(笑)
newtonさん、コメント有難うございます。
ネオパンF,自分も使いました。
朝早く、人のいない風景を三脚立ててスローシャッターで・・・
懐かしいなぁ
駅員3さん、コメント有難うございます。
桜の美しさは外国の方も理解できると思いますが、妖しさを理解するのは難しいでしょうね。
単に美しいだけでなく、ようやく来た春への喜びと、あっけなく散る桜への無常感。
そして桜に移す生きざまと死生観。
これらは日本人故でしょうね。
たーさん、コメント有難うございます。
自分も葱を空中切りしてみましたが・・・まったくダメでした。
葱が飛んで行ってしまう始末で・・・(汗)
どうやったらこんなに綺麗に切れるのでしょう。
by さる1号 (2012-04-17 22:33)
薄墨画のような桜は圧倒ですねぇ・・◎
緑の添え物の久々の蕎麦が際立ちますね(^^)
by くーぺ (2012-04-20 18:24)
くーぺさん、コメント有難うございます。
久々の蕎麦に蕎麦の良さを感じました。
やはり好物なんでしょうね。
by さる1号 (2012-04-24 06:49)