地粉で打つ香り高いカレー南蛮。 熊谷のカレー南蛮うどん 手打ちそば やじま & 嵐山ブラック [カレー(Curry)]
埼玉の深谷に出張中、香り高いカレー南蛮が食べたい
ふとそんな気になって頭に浮かんだ店は”やじま”
以前訪問時にカレー南蛮うどんを食べようとして、注文時に癖で無意識に蕎麦と言い、カレー南蛮蕎麦を食べた店。
ふとそんな気になって頭に浮かんだ店は”やじま”
以前訪問時にカレー南蛮うどんを食べようとして、注文時に癖で無意識に蕎麦と言い、カレー南蛮蕎麦を食べた店。
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店内に入って思い出しましたが、ここは禁煙ではなかったのですね。
最初座ろうとした板間は喫煙者がいましたので、あわててテーブル席に変えました。
匂いが漂ってこないと良いのだけど・・・・漂ってくるのだろうなぁ、煙草の匂いって強いですから。
最初座ろうとした板間は喫煙者がいましたので、あわててテーブル席に変えました。
匂いが漂ってこないと良いのだけど・・・・漂ってくるのだろうなぁ、煙草の匂いって強いですから。
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ここのうどんを食べたかったのは地元熊谷産の”あやひかり”で打ったうどんとの貼り紙を見て。
わざわざ銘柄を書くところなど、拘りを感じます。
ちなみに、この日の蕎麦は山形産と書いてありました。
ちなみに、この日の蕎麦は山形産と書いてありました。
暖かな茶で喉をうるおして喉の奥に付着した花粉を洗い流します。
しかし・・・目が痒いですね。
今年は花粉が少ないそうですが、少ない花粉達は例年以上に頑張っているようです。
花粉で凄い頭痛、そして喉の奥の痒みに耳の奥の痒み。
これらの痒みはかくにかけず、発狂しそうです。
何だか脳味噌まで痒くなってきている気が・・・(汗)
しかし・・・目が痒いですね。
今年は花粉が少ないそうですが、少ない花粉達は例年以上に頑張っているようです。
花粉で凄い頭痛、そして喉の奥の痒みに耳の奥の痒み。
これらの痒みはかくにかけず、発狂しそうです。
何だか脳味噌まで痒くなってきている気が・・・(汗)
品書き・・・
この店、手打蕎麦 やじま は自分の中ではカレー南蛮の店とインプットされてしまっています。
この店、手打蕎麦 やじま は自分の中ではカレー南蛮の店とインプットされてしまっています。
つけ汁の味が甘過ぎで濃過ぎ。
自分の好みではないのです。
前回訪問時に、この汁がベースならカレー南蛮が美味いだろうと試してみたのですが、これが大当たり。
スパイスの香りが素晴らしい美味しいカレー南蛮でした。
カレー南蛮は蕎麦よりうどんのイメージがあります。
そこで今回カレー南蛮うどんで試したかったのです。
カレー南蛮は蕎麦よりうどんのイメージがあります。
そこで今回カレー南蛮うどんで試したかったのです。
辛口は20円増し。辛さは1から3まであり、前回は1でした。
今回は3を試してみましょう。
スパイスがもっとたくさん入っているのかな?単に唐辛子が多いだなら厭だなぁ・・・。
今回は3を試してみましょう。
スパイスがもっとたくさん入っているのかな?単に唐辛子が多いだなら厭だなぁ・・・。
カレー南蛮うどん。
半ライスはデフォルトで付いてきます。
W炭水化物となりますが、カレー南蛮には白飯は欠かせません。
カレー丼にして食べたいですから。
半ライスはデフォルトで付いてきます。
W炭水化物となりますが、カレー南蛮には白飯は欠かせません。
カレー丼にして食べたいですから。
運ばれてきたばかりのカレー南蛮の丼の中はブクブクと泡が立ち、その熱さを物語っています。
これは気をつけないと火傷しそう。
湯気とともにカレーのシャープな香りが立ち上り、厭でも食欲を刺激してくれます。
これは気をつけないと火傷しそう。
湯気とともにカレーのシャープな香りが立ち上り、厭でも食欲を刺激してくれます。
これが地元産の小麦粉で打ったうどん。
どんな味でしょう。楽しみです。
肉もちゃんと存在感があります。
どんな味でしょう。楽しみです。
肉もちゃんと存在感があります。
さあ食べましょう。
火傷しないよう箸につまむのは二本ぐらいに留めておきます。
口に入れて啜った瞬間
火傷しないよう箸につまむのは二本ぐらいに留めておきます。
口に入れて啜った瞬間
(;°°)(;°°)(;°°)(;°°)(;°°)!!!
熱い!、いや辛い!!!!
めっちゃ辛いです。
これは・・・・スパイス各種の量が多くなったのではなく、単に唐辛子が多くなった辛さ。
これは辛いです。
でもカレーだから不思議と食べられてしまうのですが。
とは言っても、美味しさを感じる余裕はありません。
辛さでスパイスの香りが隠れてしまい、前回食べた時のような感動がありません。
めっちゃ辛いです。
これは・・・・スパイス各種の量が多くなったのではなく、単に唐辛子が多くなった辛さ。
これは辛いです。
でもカレーだから不思議と食べられてしまうのですが。
とは言っても、美味しさを感じる余裕はありません。
辛さでスパイスの香りが隠れてしまい、前回食べた時のような感動がありません。
しまった、辛くし過ぎた・・・・
後悔してももう遅いです。
オーダーした以上、食べないと作り手に申し訳ないです。
しかも不味いならともかく、美味しいカレー南蛮なのですから。
自分が辛さを甘く見積もっていただけ、
オーダーした以上、食べないと作り手に申し訳ないです。
しかも不味いならともかく、美味しいカレー南蛮なのですから。
自分が辛さを甘く見積もっていただけ、
水・・・水を飲みたいですが、ここは我慢です。
水を一回でも飲んだら最後、それ以降は食べられなくなってしまいそうですから。
水を一回でも飲んだら最後、それ以降は食べられなくなってしまいそうですから。
辛くし過ぎるとスパイスの味や香りが判らなくなるのですね。
初めて知りました。カレーは辛い方が良いって訳じゃないのか・・・・・。
適度な辛さの方がスパイスをより感じられるようです。
もう二度と三辛は頼みません。
前回のよう肉を白飯の上に置き、カレーをかけて、カレー丼で食べたかったのですが、辛さに耐えられなくなって肉に手を付けてしまいました。
初めて知りました。カレーは辛い方が良いって訳じゃないのか・・・・・。
適度な辛さの方がスパイスをより感じられるようです。
もう二度と三辛は頼みません。
前回のよう肉を白飯の上に置き、カレーをかけて、カレー丼で食べたかったのですが、辛さに耐えられなくなって肉に手を付けてしまいました。
とはると白飯は・・・・
カレー浸けです(笑)
辛過ぎて味が判らない・・・ここに温泉卵を割りいれたら味が円やかになるのになぁ・・・
カレー浸けです(笑)
辛過ぎて味が判らない・・・ここに温泉卵を割りいれたら味が円やかになるのになぁ・・・
何とか完食して、汁もしっかり飲みました。
でも、ポケットティッシュが二袋無くなりました。(汗)
でも、ポケットティッシュが二袋無くなりました。(汗)
花粉で詰まりかけていた鼻が通る通る、これは凄い効果です。
帰りがけ、ご主人に声をかけられました。
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お客さん、辛くなかったですか?
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いやぁ、辛かったです。
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そうでしょうねぇ、皆さん残します。完食する人は珍しいですよ。
自分で作っていても辛すぎて食べれないって思いますから。
自分で作っていても辛すぎて食べれないって思いますから。
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(^_^;;;(^_^;;;(^_^;;;
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って、ご主人、自分で食べられない辛さを設定するのってどうよ。(悩)
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手打ち蕎麦 やじま
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埼玉県熊谷市小島120
048-527-8484
11:00~15:00
定休日 月曜日
仕事の帰り、まだ腹の中が熱く燃えています。
ちょっとクールダウンが必要。
そうだ、嵐山PAのブラックソフトで冷やせばいい。
と、嵐山PAにPIN
ちょっとクールダウンが必要。
そうだ、嵐山PAのブラックソフトで冷やせばいい。
と、嵐山PAにPIN
でも嵐山PAには他に気になるものがいっぱい。
ドクロ&ブラックのシリーズがソフト以外にもありました。
どら焼きにドーナツ
どら焼きにドーナツ
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饅頭まで。この饅頭、あんこに珈琲が練りこんであると。
面白そう。買いましょう。
面白そう。買いましょう。
各種買ってみました。
まずは”どくろまんじゅう”です。
真っ黒の皮に白いドクロ。
真っ黒の皮に白いドクロ。
でもドクロはシールでした。
これが黒い皮に描かれたものだったらポイントが高かったのですが。
これが黒い皮に描かれたものだったらポイントが高かったのですが。
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中はコシあんです。
食べるとアンコの甘味の中に珈琲の苦味がしっかり主張してきます。
珈琲味のアンコ・・・・違和感ありますね。
不味くは無いですが、珈琲によって美味しくなっている訳でもなく、無意味な感じです。
ただ単に”ブラックシリーズ”のための饅頭ですね。
ネタにはなります(笑)
これを買うぐらいなら普通の大饅頭(横に並んでおいてありました)を買った方が良い気も。
食べるとアンコの甘味の中に珈琲の苦味がしっかり主張してきます。
珈琲味のアンコ・・・・違和感ありますね。
不味くは無いですが、珈琲によって美味しくなっている訳でもなく、無意味な感じです。
ただ単に”ブラックシリーズ”のための饅頭ですね。
ネタにはなります(笑)
これを買うぐらいなら普通の大饅頭(横に並んでおいてありました)を買った方が良い気も。
この饅頭とは製造会社が違うシリーズがこちら。
ドーナツやどら焼きが並んでいます。
ドーナツやどら焼きが並んでいます。
四つ以上でドクロの箱に入れてくれるので、いろいろと詰め合わせました。
ドーナツ、ブッセ、コシあんどら焼き、粒あんどら焼きです。
どら焼きには焼き印が押してあり、コシと粒の区別はドクロの目。
コシあんはドクロの目が光っています。
コシあんはドクロの目が光っています。
このどら焼きのアンコは普通。
珈琲の練りこみとか、奇をてらったものは無く、違和感の無い味でした。
甘味は控えめで大人しい味。普通に美味しいです。
珈琲の練りこみとか、奇をてらったものは無く、違和感の無い味でした。
甘味は控えめで大人しい味。普通に美味しいです。
キャラメルクリームが美味しいですが、特別ではないなぁ。
でも、生地の黒にクリームのキャラメル色が引き立ちいい感じ。
ノーマル生地より見た目(断面)は良いですね。
でも、生地の黒にクリームのキャラメル色が引き立ちいい感じ。
ノーマル生地より見た目(断面)は良いですね。
ドーナツは・・・真っ黒な焼きドーナツ。
甘いのが苦手な人も大丈夫。
甘いのが苦手な人も大丈夫。
普通に美味しいといった感じの品々。
話題にはなりますが、その味、インパクト共にブラックソフトを越えるものではありませんでした。
話題にはなりますが、その味、インパクト共にブラックソフトを越えるものではありませんでした。
店主も食べない辛さですか!(笑)どーなんだそれは?(^_^;)
文と写真、配列ずれてませんか?
by pn (2012-03-22 22:27)
美味しそうなカレーなのに、残念(>_<)
次は2辛ですか?
by mau (2012-03-22 23:15)
皆さんが残すほどの辛さなら、ひと言添えて欲しいですね(^^;
美味しそうに見えますが……。
このシーズン、ポット洗いのブラシで喉の奥をゴシゴシやりたくなります(>_<)
花粉シーズンの春を飛ばして、夏が待ち遠しいです。
by hatsune (2012-03-22 23:24)
+20円はトウガラシだったのですね・・・
確かにご自分で食べられない辛さって後から言われてもねぇ(^_^;)
せめて「相当辛いですよ」と言ってくれれば・・・って感じですね。
ん・・・?って事は、「もっと辛くして!」っと言った客が居るということかな・・・?
by アルマ (2012-03-22 23:56)
ご自身で食べられないモノを商品化するって・・・(汗)
でも、今や時代は激辛ブームですから、
それにあやかったというところなのでしょうか。。。
by 銀狼 (2012-03-23 02:04)
私は辛い食べ物は苦手なので、このカレー南蛮はいただけそうにありません(^_^;)
でも、店主自身が食べられないほど辛いカレーってどのくらいなのか、一口ぐらいはいただいてみたいような気もします。
まっくろぶっせは、やはりドクロの目がキラリと光っているこしあんを食べてみたいです♪
by hirochiki (2012-03-23 05:37)
凄い辛さだったみたいですね~。^^;
挑戦したい気もしますが、店主の言葉を聞くと、尻込みしてしまいますね。
で、ブラックソフトは食べられたのです?
by 半世紀少年 (2012-03-23 07:00)
相変わらずチャレンジ精神は衰えませんね~
店主も食べられない辛さに笑ってしまいました^^
by hrd (2012-03-23 09:17)
色見ても辛そうですよね~完食素晴らしいです!
嵐山PAは小さいのにオリジナル商品が多いですよね~
このまま行くとSAに格上げでしょうか(笑)
by たくや (2012-03-23 12:19)
店主も食べられない辛さにビックリです(笑)
味見くらいしかできなということなんでしょうね(^w^)
ドクロマークのシリーズは初めて知りました(驚)
by rtfk (2012-03-23 13:04)
ブクブクと泡が立つカレー南蛮って・・・・・
熱さと辛さで口の中おかしくなりそうですね。。。。('∇';)
お客さんが残すならもう少し辛くない設定にすればいいのに・・・
by キャラハン (2012-03-23 13:47)
カレー南蛮にご飯は欠かせませんが、それにしても辛そうなカレー南蛮ですね。小生は最近、辛いものが弱くなったようで、中本にも行っていません。それでも鼻づまりには効きそうですね。
by newton (2012-03-23 14:46)
このカレー南蛮のお店は深谷に
あるんですね。
今度帰省したら行ってみようかしら…
私も辛いのは好きですがこれは無理かも
ですね。
by yoko-minato (2012-03-23 17:35)
まだ当分晩御飯にはありつけそうもないのに、この記事は目の毒でしたぁ
by 駅員3 (2012-03-23 21:39)
今回は大爆笑してしまいました。
いやぁ他人の不幸は蜜の味でして(^^;
すごい辛さだったんでしょうね?ココイチ・カレーの
どれくらいだろう?この店主もなかなか(笑)
完食できたってことがスゴくないですか?
花粉症、そんなにひどいのですね。
ここまで美食なさるさまだったら、花粉症さえ治して
しまいそうな食事を作れちゃう気がします。
そこまで辛いものを食べるとお尻も心配かなぁ(爆)
後半のどくろシリーズも面白~い♪
by miya_gon (2012-03-23 22:57)
流石、チャレンジャー
しかし自分の食べれないものを作るオヤジ!大好きです(笑)
by ローキン (2012-03-23 22:58)
皆さん残すほど辛いんですね(゚д゚lll)
でも、美味しそうで気になります。久々にカレーうどん食べたくなりました♪
ドクロ&まっくろシリーズもインパクトあり気になりますね^^
by まお (2012-03-24 00:08)
時々想定以上に辛いのが平気な人がいたりしますものねぇ。
辛さ2はどうなのかが気になります。
by 土芽 (2012-03-24 07:37)
20円増しで食べられる辛口、トンガラシの代金なんですね ^^
でも、挑戦してみたい気もします ヾ(・ε・。)
ドクロのシリーズ、そんな黒いものばかり食べてるとお腹の中が
マックロケになってしまいますよ (^^;
by なかちゃん (2012-03-24 09:18)
最初からカレー丼にできるセットは良いですね。
しかしドクロのデザインはぶっ飛んでいます。
by 響 (2012-03-24 19:36)
あんまり辛い物は喉頭癌になるらしいので、やはり程々が良いかと(^^;
by よっすぃ〜と (2012-03-24 20:37)
さる1号さんブログを見てから、カレー南蛮頼む時はご飯のセットにしてます。
美味しいですよね。
ドクロスイーツはインパクト大です。(笑)
by たー (2012-03-25 13:38)
辛さ最大設定で完食されたとは、さすがさる1号さん!(^ω^)
まあ、メニューに「三辛は非常に辛いです」なんて記述が
あれば良かったのでしょうね
学生時代、カレーハウス「ボルツ」で7倍ホットを
注文した時のことを思い出しました
by ブリザド (2012-03-25 23:38)
カレーうどんの「羊の皮をかぶった狼」バージョンですね(^^)
激辛の後の「ドクロマークのまんじゅう」が意味有り気でいいですねぇ☆
今やまんじゅうもスカル系・・・私的には「SPE◎TER」のマークが・・・
by くーぺ (2012-03-26 00:34)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-03-26 04:45)
pnさん、コメント有難うございます。
ありゃりゃ、ずれてました。
眠さと闘いながらタイプしていたのがバレバレですね。
mauさん、コメント有難うございます。
いや、1辛で留めておこうと思います(笑)
hatsuneさん、コメント有難うございます。
自分もその気持ち判ります。
蛇口から流れる水を見ると、目を取り外して洗っているのを想像してしまいます。
アルマさん、コメント有難うございます。
きっとより辛いものを求められたのでしょうね。
そしてついには作り手が食べられない領域まで・・・
銀狼さん、コメント有難うございます。
食べられるレベルで抑えて欲しかったですね。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
ぶらっくどら焼きの目、その眼につられて買ってしまいました。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
今回はブラックソフトは食べていません。
ブラック饅頭の珈琲風味のアンコの不思議な味で満足してしまって・・・(笑)
hrdさん、コメント有難うございます。
まさか店主が食べられないレベルとは・・・思いもしませんでした。
たくやさん、コメント有難うございます。
嵐山はSAになってほしくないです。
マイナーなPAのままの方が混んでなくて良いなぁ。
rtfkさん、コメント有難うございます。
味見も辛いと言っていました(笑)
キャラハンさん、コメント有難うございます。
でもメチャクチャ体が温まりました。
真夏や真冬によさそうです。
newtonさん、コメント有難うございます。
自分も昔に比べると辛いものに弱くなりました。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
甘口バージョンもあるようです。
駅員3さん、コメント有難うございます。
お腹が減っているときの食べ物ネタは辛いですね。
miya_gonさん、コメント有難うございます。
ココイチの5倍より辛かったです。
ココイチの5倍も十分辛いですが。
ローキンさん、コメント有難うございます。
お客さんからのリクエストなんでしょうねぇ・・・
まおさん、コメント有難うございます。
美味しいカレーなんですが・・・・今回はちょっと辛過ぎでした。
土芽さん、コメント有難うございます。
辛さ1でも十分辛いですし、辛くし過ぎると味が判らなくなりますし・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
辛口、20円UPなんですが、辛さレベルを上げていっても20円のままなのです。
響さん、コメント有難うございます。
ドクロ印のどら焼きにはぶっ飛びました。
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
適度にしておきます。
たーさん、コメント有難うございます。
カレー南蛮には絶対御飯が必要なのです。
カレー丼も美味しいですから。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
7倍ホット・・・・どんな感じでしょう。気になります。
くーぺさん、コメント有難うございます。
スカル系饅頭、その似合わなさに思わず買ってしまいました(笑)
by さる1号 (2012-03-26 05:14)
レベル1と3ではかなり違うのですね・・・^^;
辛いの、好きですが・・・過ぎちゃうと、味も分からなくなりますね。
でも、カレーうどん食べたくなって来ました。
どくろ・・・すごいです ^^;
by moz (2012-03-26 05:47)
mozさん、コメント有難うございます。
1が凄く美味しかったものですから3はもっと美味しいかと。
でも、そんな単純なものではないですね。
昔はやたら辛いものを食べていましたが、煙草をやめてから辛いものが食べられなくなりました。辛いと味がわかりません><
by さる1号 (2012-03-26 06:48)
ちゃめっけのあるご主人ですね。
店の主人が食べられない辛さのものをだすなんて。^^
カレー南蛮とライスの組み合わせは最高ですね。
by rappi (2012-03-26 12:27)
ある程度辛いカレーは食べられます
でも辛すぎると香りや美味さを感じるひまがないのですね
by taka (2012-03-26 15:30)
南蛮うどんむっちゃおいしそうです。
京都の嵐山(あらしやま)はお散歩コースだけど、嵐山PAは根性いるな。でもドクロ食べてみたい(笑)
by barbie (2012-03-27 22:55)
rappiさん、コメント有難うございます。
カレー南蛮には白飯、白飯が無いとテーブルをひっくり返したくなります(笑)
takaさん、コメント有難うございます。
辛さも適度なのが美味しいですよね。
barbieさん、コメント有難うございます。
いえいえbarbieさんにとってはどちらもご近所かと・・・(笑)
by さる1号 (2012-04-03 08:40)