ニューヨーク蕎麦チーズケーキを作る&市内お散歩ツーで走り初め [スイーツを作ろう(making sweets)]
このところ開放日の土曜日は必ず雨。
用事があって出かけられない日には雨が降りません。
バイクにも乗れずストレスは溜まる一方。
日曜日、北鎌倉に行ってきましたが不完全燃焼。悶々として落ち着きませんので夕食を作りながらスイーツ作りです。
これも良いストレス解消になりますから。
今回の品は蕎麦チーズケーキ。
ニューヨークタイプのチーズケーキに蕎麦粉を練り込んだもの。
蕎麦の香りとチーズのコクを楽しみましょう。
自分のチーズケーキは”メタポリタン・チーズケーキ”シリーズで作ったような、どっしり重く、甘さもしっかりしたチーズケーキです。
このシリーズの延長戦上でニューヨークを作ってみましたが、いまひとつコクに満足できませんでした。
作り方や材料の配合をいろいろ変えましたが、自分のイメージするニューヨークとは違う。
そんな時、多くの方々から教えていただいたレシピを吟味した結果、自分の間違いに気付いたのです。
コクが物足りなかったのでバターや生クリークなどを加えていたのですが、それが間違い。
コクが欲しかったら、サワークリームを減らしてクリームチーズを増やせばいいのです。
クリームチーズ>>250g
サワークリーム>>200g
卵>>2個
コーンスターチ>>30g
グラニュー糖>>170g
レモン果汁>>大3
で考えていましたが、これを
クリームチーズ>>400g
サワークリーム>>50g
卵>>2個
コーンスターチ>>15g
グラニュー糖>>120g
レモン果汁>>大1
に変更。今回は(ニューヨーク)蕎麦チーズケーキですので、蕎麦粉を生地に練り込みましょう。
コーンスターチ15gを蕎麦粉15gに変更です。
今度のニューヨークチーズケーキは粉の投入量が少なく柔らかめ。
生地だけだと底が崩れそうですからベースも作ります。
蕎麦屋で食べた蕎麦チーズケーキのベースは蕎麦粉入りのスポンジでしたが、スポンジを少量だけ焼くのも作り辛いもの。
蕎麦クッキーにしてみましょう。
卵15gとグラニュー糖15g、バター30g、蕎麦粉30g、薄力粉20gを用意します。
室温に置いて柔らかくなったバター30gにグラニュー糖15gを加えてすり合わせます。
始めるにあたって何も声をかけていなかったのですが、下の娘はやってきて作業を始めます。
自分が何をすべきか理解して、何も言わないでも仕事を始めるとは・・・素晴らしい!
オマイ出世するぞ。
その前に勉強もそういうふうに進んでやってくれるといいのだけど・・・・(笑)
白っぽくなったら卵15gを少しづつ投入して混ぜます。
薄力粉と蕎麦粉を合わせて振るっておいて、それを振い入れます。
混ぜて・・・
混ざったら打ち粉を打った板の上に置いて手で平らに。
このままラップして冷蔵庫で1時間寝かせます。
適当な時間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
寝かせ終わったら麺棒で延ばして・・・
大きな丸型で抜きます(これは18cmの枠)
180℃で15分焼きました。
蕎麦のいい香り、直径18cmの蕎麦ぼうろ(笑)
チーズケーキを焼く型をセットアップして、巨大蕎麦ぼうろを底に敷いておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
さあ、チーズケーキです。
クリームチーズ400g、蕎麦粉15g、グラニュー糖120g、サワークリーム50g、卵90g、そしてレモン果汁を大1用意しました。
クリームチーズとサワークリームは室温に置いて十分に柔らかくしておきます。
湯煎焼き用のお湯も沸かします。
柔らかくなったクリームチーズ400gとサワークリーム50gをへらで良く混ぜて・・・
どう?いい感じ?じゃあグラニュー糖行くよ。
グラニュー糖120gを少しづつ混ぜ合わせます。
先日、横浜の冨澤で買ってきた蕎麦の実です。これを作るために購入。
下の娘が混ぜ混ぜしている間に用意しておきます。
グラニュー糖が混ざったようです。
溶き卵90gも少しづつ混ぜていきましょう。
混ざった?
じゃぁ裏濾しして。
へらでよく濾して・・・
蕎麦粉15gを振い入れよう。
サクッと混ぜて・・・・
味を〆るためにレモン果汁を大1入れ混ぜます。
巨大蕎麦ぼうろの上から生地を流し入れて・・・・
買ってきた蕎麦の実を表面一面にちらします。
って・・・ちょっと多くない?
えっ、隙間が気になるって?
160℃のオーブンに湯煎焼きで
60分焼きました。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
*********************************
開放日は雨ばかり、折角冬眠から覚めたのに走ることができずバイクも欲求不満のよう。
この休日、上の娘は部活で不在。
下の娘と出かけられれば良いのですが、相変わらず咳き込んでいてバイクに乗せる訳にはいきません。
彼女一人置いてバイクで出かける訳にもいきませんし・・・・・
奥さんは仕事ですが、予定を聞くと10時半に戻ってきて、次に出かけるのは13時半だと。
ほー、三時間家に居るのか・・・
ならば、この時間に出かけましょう。
三時間のみのツーです。
つまり片道90分以上の場所には行かれません。
となると・・・・市内、お散歩ツーです。
横浜港を眺めに行きましょう。
今日は青空が綺麗ですから海も綺麗に青に染まっているでしょうから。
まずはみなとみらい。
よる予定ではなかったですが、さすがに走り初めです。
走ってすぐに水分のオーバーフローセンサーのワ―ニングが。
水分コントロールが上手くいっていません。
赤レンガも良い雰囲気、ちょっと撮ってみます。
オリンパスのコンデジですが、青が強いですね。
赤レンガの色が青っぽくなってしまっています。
これがオリンパスブルーなのかなぁ
赤いものを撮ると色合いは???ですが、青いものを撮ると青が綺麗ですね。
やっぱりこれがオリンパスブルーなんでしょうね。
赤レンガの後は山下埠頭のヨットハーバーに。
本牧ふ頭、見事な青だなぁ・・・・
う~ん、やっぱり赤が綺麗に出ません。
渋めに発色するようです。
本牧の後は横浜市民ヨットハーバーでヨットを羨ましげに眺めて・・・・
火力発電所を背にしたヨットハーバーの雰囲気が好きなのです。
陽が発電所の煙突にかかる朝の雰囲気が特にいい感じです。
工場の雰囲気は萌えますね。
工場から出る蒸気が良い雰囲気。
夜は夜で綺麗そうですね。
磯子海釣り場付近で、しばらく潮風を浴びながらまったりと。
奥は自衛艦?メンテ中かな。
気持ち良いですが、そろそろ帰らないといけません。
短時間、短距離のお散歩ツー(ツーとは言えないか・・・)でしたが、久々のバイクは気持ちよかったです。
********************************
さて、日曜日の夜から寝かしてあったチーズケーキを食べましょう。
予想以上に蕎麦の香りが高いです。
蕎麦クッキーからの香りが特に香ばしいですね。
蕎麦の実の粒粒感もいい感じ。
噛み砕くごとに香りが口いっぱいに広がります。
断面は・・・。
理想としたニューヨークの生地そのもの。
ネットリとした食感とどっしりした重さ。
軽やかに立ち上がる蕎麦の香り。
今度はプレーンなニューヨークを作ってみようかな。
オリンパスブルー・・・
確かに私もオリンパスのコンデジですが同じ様な色合いかも・・・
ZZR君登場しましたね~、私もそろそろ冬眠から覚めたいのですが
今朝も雪景色でした・・(TT;
by Jyo (2012-03-20 22:25)
お嬢さんもスイーツ作りの極意を習得去れたようで心強いですね。
許された短い時間でこれだけのツーが出来るのが羨ましいです。
by taka4 (2012-03-20 22:47)
これは斬新なチーズケーキ
さる1号さんならではですね
横浜、いいですねぇ
本牧、また行きたい場所です。
by FOUR−STRAIGHT (2012-03-20 23:13)
先日の蕎麦ケーキ、早速作られたのですね!
そばの量の調節は手作りの特権ですね(#^.^#)
by アルマ (2012-03-20 23:13)
早速作ったんだ!さすがのお手前見事です!クリームチーズねφ(..)
青、強すぎですね(^_^;)
by pn (2012-03-20 23:28)
早速、蕎麦チーズケーキを作られたのですね。
あのお店のものよりも美味しそうですよ!
それにしても、夕食を作りながらのスイーツ作りがストレス解消だなんて
素敵なご主人様ですね。
次女さんの咳がなかなかおさまらないとのこと、お大事になさって下さい。
by hirochiki (2012-03-21 05:31)
ニューヨークなのに蕎麦なんですね。おいしそう^^。
蕎麦とチーズ、どんな感じなのか気になります。食べてみたいです。
by 土芽 (2012-03-21 05:44)
チーズケーキは大成功だったみたいですね。(^_^)☆
みなとみらいに入って行く道、さる1号さんに案内された道ですよね。
懐かしいです。
正月にはスパーダで赤レンガ行きましたが・・・
またバイクで行きたいです。
by 半世紀少年 (2012-03-21 08:11)
蕎麦粉入りで驚きましたが
蕎麦の実をトッピングでもっと驚きました(^w^)
味が想像できないのですが(汗)
美味しいんでしょうねぇ~!!
by rtfk (2012-03-21 09:07)
ニューヨーク蕎麦チーズケーキ、読んでいるだけでNYチーズケーキの味と蕎麦の香りがしてきます。食べた~い!!!
by newton (2012-03-21 11:36)
蕎麦の実のチーズケーキって面白いですね。香りがとても良さそうです。
できばえもばっちりの様子 b^^ さすがさる1号さん!!
それにしても、いつもながらのフットワークですね。少しの時間があれば、北鎌倉へ、そして横浜港へ、ぼくも見習わないといけないな ^^;
確かにきれいなブルーです。
ぼくは、ほとんどオリンパスですけれど、この海の色はすごいですね。
最近のオリンパスの色合いなのかな?
by moz (2012-03-21 12:39)
いよいよバイクが登場しましたか ^^
オリンパスブルー…知りませんでしたが、確かに風景全体や、白い
船までが青く見えるような気がします ^^;
ケーキがとっても美味しそうで、ボクも食べたくなってしまいました (^^)
by なかちゃん (2012-03-21 13:22)
いよいよ、バイクの季節がやって
来ましたね。
さっとみなとみらいに行けるなんて
かっこいいですね。
下のお嬢様の咳がなかなか良くならなくて
心配ですね。
でももうケーキ作りでは立派なパートナー
ですね。
蕎麦粉のチースーケーキがとっても気になります。
by yoko-minato (2012-03-21 15:30)
蕎麦の香りが広がるチーズケーキですか。
美味しそうですね。
お弟子さんとの息もぴったりですね。
ZZRお目覚めしたのですね。
私のは4月になりそうです。
by ZZA700 (2012-03-21 19:32)
こんにちは。
天気の良い日に少しでも走れて何よりです。
下のお嬢さんの咳が続く件、気になりますね。
by HIRO (2012-03-21 20:27)
蕎麦のチーズケーキですか、香りが嬉しいですね
港のブルーは本当に綺麗です
by taka (2012-03-21 20:32)
私も、ヨットハーバーには萌えますね~
風と波ががマストを揺らす風景が大好きです(^0^)/
by ローキン (2012-03-21 20:45)
底のクッキーがおいしそ~
by mau (2012-03-21 20:51)
チーズケーキに蕎麦粉ですか!意外な組み合わせですが、美味しそうです♪
娘さんとのケーキ作り、いいですね^^
by まお (2012-03-21 21:34)
お祝いのコメントありがとうございました^^
美味しそうですね~食べてみた~い♪
by カリメロ (2012-03-21 21:51)
バイクは青空の下が一番似合いますね(^^♪
春一番のかわりに北風ビュービューは、ちょっとだけどね・・・
by ごろすけ (2012-03-21 22:20)
ヨットハーバーにバイク絵になりますね。
海のない岐阜県人は憧れます。
海と青空がnice!
by kei (2012-03-21 22:32)
ご自分で蕎麦スイーツ製作、いいなぁ(^ω^)
海方面へのツーリング、天気が良いと最高ですね!
私も4月以降(震災で落ちた橋が復活)、霞ヶ浦経由で
太平洋を見にサイクリングする予定です
by ブリザド (2012-03-21 22:52)
横浜港にもデッカイクルーズ船が停まってますね♪
ソバの実がおいしそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2012-03-21 23:19)
確かに言われてみれば青が若干強調されているように
見えますが晴天の写真だと中々良い感じに見えますね(^^)
by 歳三君 (2012-03-21 23:23)
どっしりとしたチーズケーキは
非常に美味しそうです^^
やはり甘いモノを食べるからにはメタボなんぞ
気にしちゃイカン!という偏屈者の私です^^;
by 銀狼 (2012-03-22 01:43)
深谷のゆう歩さんで見たチーズケーキに挑戦ですね◎
見事な出来栄えです☆春の横浜港は穏やかでいいですねぇ・・
by くーぺ (2012-03-22 07:52)
やっぱり作りましたね~
焼くことで蕎麦の風味が強くなるのでしょうか?
バイクにも乗れて良い週末でしたね。
by たくや (2012-03-22 09:19)
どの写真も青みが強いようですね。
by yosi (2012-03-22 13:20)
そば粉のチーズケーキって想像付きませんが
なんかすごいですね☆
さる1号さんらしいケーキです(^^)
by にったん (2012-03-22 19:51)
いつも美味しそうな自家製ケーキで楽しんでいるご一家ですね
そしてバイクを飛ばしてお蕎麦の味の探求 羨ましいですね
by セイミー (2012-03-22 20:30)
チーズケーキなんだからクリームチーズでコクを出すわけですね。
さわやか系も好きですが、どっしり系チーズケーキも味わってみたいな~。
by よっすぃ〜と (2012-03-22 21:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-03-23 19:06)
Jyoさん、コメント有難うございます。
青空が綺麗なのはいいのですが、赤が上手く発色しないのは困りものです。
そちらはまだ雪景色なんですねー。
taka4さん、コメント有難うございます。
いえいえ、京の町を気軽に走れるtaka4さんが羨ましいですよ。
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
蕎麦好き、チーズ好きの自分にピッタリでした。
アルマさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋のにはチーズに蕎麦は練り込んでない感じでしたが、自分はしっかり練り込みました。
香りがかなりのものになりました。
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、クリームチーズ。
シンプルに考えればよかったのです。考えすぎていました><
hirochikiさん、コメント有難うございます。
素敵かどうかは不明ですが、他に夕飯を作る人はいないので。
奥さんより料理キャリアは長いですし・・・(笑)
土芽さん、コメント有難うございます。
蕎麦とチーズって意外とあいますよ。
考えてみれば蕎麦って和だけのものじゃなのですよね。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
大ヒットでした。家族にも好評で、あっという間になくなりました。
蕎麦嫌いの上の娘も麺の蕎麦は嫌いだけど蕎麦スイーツは好きなようで(笑)
rtfkさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実が香ばしくてまた美味しいのです。
newtonさん、コメント有難うございます。
自分で言うのもなんですが、こんなにあうとは思いませんでした。
店で食べたのは蕎麦が少ないようです。
mozさん、コメント有難うございます。
ここまで雨に祟られると半分意地になって出かけました(笑)
本当はゆっくり楽しみたいのですが、時間に対してやりたいことが多くて・・・・><
オリンパスの色、コンデジの設定かもしれません。
モードを風景にしましたから青を強く出した来たのかも。
Pモードならここまで青くないかもしれませんね。
それにしても各メーカー、デジタルになってからカメラ側で発色を極端にイジルようになりましたね。
銀塩の発色が懐かしいです。
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
この青、ちょっと強すぎですよね。
絵具で描いたような青、綺麗なのだけど疲れる感じも。
おそらく風景モードで撮ったためでしょうね。
普通のPモードならここまで強くなかったかも。
ニコンと色が違いすぎて戸惑いますね。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ようやくバイクの季節なんですが・・・休日が雨ばかりで(泣)
娘の咳が止まりません。
ひょっとしたらアレルギー???
ZZA700さん、コメント有難うございます。
ZZR,ようやく目覚めました。
この程度の散歩じゃぁ彼は満足していないでしょうけど。
自分も結局、本格稼働は4月に入ってからに。
HIROさん、コメント有難うございます。
走って良かったです。ほんとうに気持ち良かったですから。
咳が続いています。ここまで続くと風邪ではない気がします。
takaさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りの甘味は落ち着きます。
天気が良い日に走れて気持ちよかったです。
ローキンさん、コメント有難うございます。
ヨット、良いですよねー
憧れです。
mauさん、コメント有難うございます。
上の娘からリクエストが来ました。
底の巨大蕎麦クッキーだけで食べたいと(笑)
まおさん、コメント有難うございます。
これが意外とあうのです。美味しいですyo
カリメロさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りのする甘味は素朴な味わいで落ち着きますよ。
ごろすけさん、コメント有難うございます。
青空は気持ちいいですねー
ようやく走れました。
keiさん、コメント有難うございます。
自分も岐阜県生まれ、やはり海を見ると嬉しいです。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
青空と空を映す海を眺めながら走るのは気持ちいいですね。
これで花粉が無ければ・・・・><
てんてんさん、コメント有難うございます。
そちらに停まっているのはこれよりも大きい奴なんですよね。
見てみたいです。
歳三君さん、コメント有難うございます。
青空と海を撮っている分には良いのですが・・・・
銀狼さん、コメント有難うございます。
自分はメタポが気になる場合は大好きな甘いものは止めずに御飯を止めます(笑)
今、優先順位は甘味、ワイン(日本酒)、ご飯の順です。
勿論蕎麦は最優先ですが。
くーぺさん、コメント有難うございます。
春の風を楽しむ事ができました。
そして花粉も・・・・・><
たくやさん、コメント有難うございます。
焼くと蕎麦の実に香ばしさがでていい感じです。
yosiさん、コメント有難うございます。
設定なんでしょうかねぇ。
もともと青が強いメーカーのようなんですが。
にったんさん、コメント有難うございます。
自分の好きなものしか入っていないケーキなのです。
・・・って、自分はケーキは全部好きでした(笑)
セイミーさん、コメント有難うございます。
雨の日はケーキ作りです。何かをしていないと落ち着かない性格なので(笑)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
爽やかに振りすぎてもいけないのですね。
どっしり重いのは美味しいです。
by さる1号 (2012-03-23 19:08)