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出張で気になった食べものあれこれ [気になる一品(Delicious)]


最近出張でいろいろ気になる食べ物が。
今回はそれらを集めてみました。

その1 駅弁とは言わないかもしれないけれど・・・蕎麦 
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新幹線の切符を買ったのはいいけど、昼ご飯の時間を確保するのを忘れてしまい東京駅のノースコートで弁当を買おうとしたら・・・

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蕎麦パスタに目がいってしまい蕎麦パスタを購入。

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太めの蕎麦をパスタにして食べても美味しいですね。
もっちりとした食感とオーリーブオイルのコクが良くマッチしてバジルの香りが食欲をそそります。
蕎麦の香りは感じませんが、甘味はありました。
たまにはこんな蕎麦も悪くないかも。
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その2 これも駅弁ではないですが おはぎ
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東京駅ノースコーストで気になったもの。それはおにぎり屋さんのおはぎ
東京むすび”米米米”
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粒あん、きな粉、ゴマと売っていて駅弁代わりに二パック購入。
粒x2、きな粉、ゴマが各1個入ったパック。
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景色が流れるまでじっと我慢。上野を出て空があけたら”いただきまぁ~す”

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まずは基本の粒あんですね。
餡は甘くなく、でもしっかりしたコクがある。美味しいです。
一口かじって咀嚼すると・・・しっかりした噛み応えとともに口の中に香ばしい香り。
実はご飯は玄米。
しかも寝かした玄米ご飯で時間がたってもボソボソにならないという。
餡子と玄米がこんなに相性が良いとは知らなかった。
自分で作る時も玄米にしようかなと思うほど。

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きな粉は餡が芯に入ったタイプではなく、粒あんオハギにきな粉をコートしたタイプ。
だからきな粉は湿りがちで下地(餡子)の色が出ている。
玄米ご飯だと餡子を芯にするのが難しいのかな。
湿りがちの表面は評価が分かれるところ。

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ゴマおはぎ。きな粉同様に粒あんおはぎにゴマのコート。
ゴマのコクと玄米の香りがよくマッチしている。


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粒あんおはぎをひっくり返すと・・・ご飯の色が違いますね。
しかも玄米ご飯粒のひとつひとつに餡子がまとわりついている感じ。
ねっとりした食感と香ばしさがとてもうれしい。



その3 胡瓜の麺? カッパ麺


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会津に行ったとき・・・仕事が終わり帰り道に見つけました。

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胡瓜の麺だって?河童が一回食べてみなと誘っているから食べてみようか。
胡瓜生産日本一の須賀川市をPRする為に生まれたメニューだそうです。

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胡瓜の汁を煉り込んだ麺で、ほのかに緑色をしている。
中華辛味噌が乗っていて味噌と合わせながら食べるのかな。

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味噌は胡瓜に付けて食べたくなる味。

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麺は胡瓜の香りのする冷や麦といった感じ。

味の感想は・・・・想像通りの味。
特に癖はなく、無難にまとめている。
癖が無いのは良い事か悪い事か、どっちだろう。
多少あった方が特徴になって良いと思うけれど。




その4 初めて食べたトルコ料理  ドネルケバブ
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富山に出張。
たまには昼ごはんを空港で食べようか。
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彷徨っていると・・・・肉の塊が呼んでいる。
デカイ塊が豪快に焼かれている。
こんなのを見ると思わず食べてみたくなりますね。
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トルコ料理だそうだ。そういえばトルコ料理は未だ食べた事が無い。
ドネルケバブはトルコでもメジャーだと書いてある。
ならば、トルコ料理を評価する為にもこれにしよう。
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ポスターにはボリュームたっぷり、焼き立てジューシーと。
でもこの肉の塊、ジューシーには見えないけど・・・
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 パンの上に薄切りの肉。そしてトマトソース。
横にはライス。何ということだ!ライスはヨーグルトの海に浮かんでいる。
大丈夫なのか???
  
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しかし・・・・肉よりもヨーグルトの海に浮かぶライスに目が行ってしまう。
気をとりなおして肉から攻めてみよう。 
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しっかり焼いてある肉はジューシーさはない。
ぱさぱさした硬い食感。不味くは無いが特別旨くもない。
確信を持って言えることは、この肉を食べてもメタポの心配は不要ということ。
つまり、脂は全く無いです。
だから脂の甘味を感じないので特別美味しく感じない。
ヨーグルトをつけて食べてみると・・・ほぉ、意外と違和感が無い。
これで美味くなったとは思えないが違和感は無く、口は拒絶しない。
ヨーグルトの酸味と肉の相性は悪くないようです。喧嘩はしていません。
そしてご飯。 ヨーグルトに浸かったご飯を食べてみると・・・
えぇぇっ、違和感ないじゃん。
むしろパサパサに焼かれた肉より美味しかった。
意外だ。今度うちでヨーグルトかけご飯をやってみよう。
奥さんの驚く顔が目に浮かぶ・・・
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トルコ料理は癖が無いのは理解できました。
美味いか否かはこの店だけでは評価できないけれど、不味くはない事は確かなよう。 
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無事、富山に到着。
大好きな路面電車と並走して遊びました。
おっと、仕事だった。

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コメント 24

CANDy

出張中ですね♪ 「おはぎ」 玄米マジックですね!ちょっと驚きです。
トルコ料理、見た目も斬新ですね。
ヨーグルトの海・・・組み合わせが凄いですね!
これは試してみようかなぁ~

by CANDy (2011-08-11 12:19) 

よっすぃ〜と

僕はよくセブンイレブンのサラダパスタを食べるし、サラダうどんも食べたことはありますが、さすがに蕎麦パスタは見た事無いですね~。
by よっすぃ〜と (2011-08-11 18:43) 

はくちゃん

こんばんは
出張ならではの楽しみなんですね
僕はいつもコンビニ弁当かおにぎりばかりなのでどこに行っても同じようなものを食べています
18時頃から雷と雨がすごかったです
10回くらい停電しました
びっくりです


by はくちゃん (2011-08-11 20:21) 

rtfk

ドネルケバブ ぜひ試したいです(^w^)
私も出張が多い仕事なのですが
なかなか味の面で冒険できなくて・・・見習います(^m^)
by rtfk (2011-08-11 20:25) 

pn

蕎麦パスタ、今度やってみよう♪
by pn (2011-08-11 20:52) 

hirochiki

やはり、蕎麦パスタが一番気になります。
それから、おにぎり屋さんのおはぎも面白そうですね。
私はきなこが大好きなのですが、基本の粒あんに心惹かれました。
by hirochiki (2011-08-11 20:56) 

yoko-minato

出張、お疲れ様です。
一番気になったのが
玄米おはぎです。
先ずは5分づきから
初めてみたいです。
玄米は体にいいのは
分かるのですが中々
実行できません。
おはぎはおいしそうです。
by yoko-minato (2011-08-11 20:56) 

てんてん

蕎麦パスタ
こういう商品には、いつもの蕎麦に対する厳しい視線はなしですね♪
by てんてん (2011-08-11 21:38) 

MK

ケバブは現地で1回だけ食べましたが
白いご飯が欲しくなったのを覚えてます(笑)
ただ、ヨーグルトの湖とは意外ですね・・・、合うのか・・・。
by MK (2011-08-11 21:52) 

ローキン

おはぎが美味そうですね~
東京駅で今度・・・探さなきゃ(^0^)/
by ローキン (2011-08-11 22:15) 

たくや

蕎麦パスタは気になりますね~
食後のそば湯はカプチーノですね。
by たくや (2011-08-11 22:19) 

kei

蕎麦パスタnice!
ウマそうです。
by kei (2011-08-11 22:25) 

まぁくん

サラダパスタやサラダうどんはありますが、
蕎麦パスタは、はじめて見ました。
by まぁくん (2011-08-11 22:42) 

なかちゃん

蕎麦のパスタ仕立てなんて、初めて見ました ^^
かっぱ麺よりは好きになれると思います。
ドネルケバブプレートの横に添えて食べてみたいです ^^;
ようこそようこそ…ウェルカム富山です。
暑い日が続きますので、お身体にはお気をつけて、お仕事頑張って
くださいね (^^)

by なかちゃん (2011-08-11 22:54) 

barbie

昨日は東京出張で帰りにノースコートでジェラート食べて帰ってきました。ヨーグルトの海に浮かんだご飯が衝撃的ですね(^^;;ホワイトソースかと思いました(笑)
by barbie (2011-08-11 23:55) 

himanaoyaji

出張は楽しみも有るので良いですね・・・
by himanaoyaji (2011-08-12 05:36) 

アルマ

トルコ料理って誰が決めたか世界3大料理の1つですよね(^^ゞ
見るからにパサパサって感じがしますが、そのまんまなんですね・・・。
ヨーグルトに浮かぶご飯は日本人には思いつかない発想ですね(*^_^*)
by アルマ (2011-08-12 13:06) 

std55

『夏期限定・かっぱ麺』も気になりますが、やはり冒頭の
蕎麦パスタ・・・トマトがいいですねぇ(^^)
どんなロケーションでも味を探求するさる1号さんはさすがと
思います◎正直、私なんかイラスト描いてる時に「もう面倒くせぇ・・」
となる時がありますからねぇ・・・(~_~;)
by std55 (2011-08-13 22:23) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-08-14 06:53) 

さる1号

CANDyさん、コメント有り難うございます。
玄米おはぎはお勧めですが、プレーンヨーグルトwご飯は好みが別れそうです。(自分はOKでしたが)

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の癖がバジルと良くあっていました。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
ゲリラ豪雨、凄い物がありますね。
昔はこんな降り方しなかったものですが・・・

rtfkさん、コメント有り難うございます。
味の冒険はハズレが多いです(笑)
ハズレを楽しむのも一興です。

pnさん、コメント有り難うございます。
自分もやってみようと思っています。
オリーブオイルは強めでした。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
玄米と餡子の相性の良さに驚きました。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
自分も自作にトライしてみます。
玄米が堅くパサ付かないよう何らかのコツがあるようです。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
あっ、言われてみれば・・・・気付きませんでした(笑)
同じ”蕎麦”なんですが、きっと自分のなかでは別の物なんでしょうね。

MKさん、コメント有り難うございます。
現地に行かれたことがあるのですか。
羨ましいです。
西洋と東洋の狭間、一度行ってみたいと思っている場所なのです。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
おはぎお勧めします。結構小さめですよ。

たくやさん、コメント有り難うございます。
蕎麦のあがりにカプチーノ、新しい感覚ですね。

keiさん、コメント有り難うございます。
このパックの味からすると、家で作りたてを味わったら結構美味しいと思います。

まぁくんさん、コメント有り難うございます。
うどんをパスタにするより蕎麦の方があいそうです。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
蕎麦パスタは美味しいと思いましたが、カッパ麺は個性がなさ過ぎでした。

barbieさん、コメント有り難うございます。
おはぎはジェラード屋さんの前にあるおにぎり屋さんのです。
ヨーグルトの海に浮かぶご飯、驚きますね。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
出張の楽しみは食にありますね。

アルマさん、コメント有り難うございます。
何故三大料理なのか不思議ではありますが、違和感のある味ではないですね。

std55さん、コメント有り難うございます。
いえいえ、出張が殆どのこの仕事、食ぐらいしか楽しみが無いのです。
by さる1号 (2011-08-14 07:23) 

ブリザド

私はおはぎが好物で
特にゴマおはぎが大好物です(^ω^)

ドネルケバブ、つくば市でイベントがあると
肉の塊を乗せたワゴン車が良く現れます
店員さんも向こうの人っぱい顔です
(確かサンドイッチにして販売していた様な)
by ブリザド (2011-08-14 23:14) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
おはぎは美味しいですよね。
自分は定番の粒あんが一番好きで、変わり餡では櫻おはぎが好みです。
ケバブ、そう言われてみればワゴン車の屋台を見かけたことが・・・

by さる1号 (2011-08-15 05:54) 

newton

この“蕎麦パスタ”も美味しそうですね。最近の流行なのでしょうか?おはぎも美味しそうだし…。それと路面電車が楽しそうですね。
by newton (2011-08-15 11:40) 

さる1号

newtonさん、コメント有り難うございます。
蕎麦パスタ、newtonさんの記事で気になっていたのです。
これを見つけて思わず買ってしまいました。
by さる1号 (2011-08-15 13:29) 

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