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焼きそばがき”ねっぽこ”と磐梯山の湧き水で打つ蕎麦 磐梯更科そば そばさだ [福島の蕎麦]

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再び会津に。
今回の蕎麦は磐梯、ガイド本に掲載されていた蕎麦屋さん。
ここも前回同様だったら、このガイド本はゴミ箱ゆき。

新幹線で郡山まで行くのですが、ホームの反対側では皆写真を撮っている。
何だろうと思ったら・・・

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長いクチバシがカッコいいE5系。

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クチバシは15mもあるそうです。

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運転席もコックピットぽくてカッコいいな。

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見事なRを描いていますね。滑らかなRを描くには職人さんが木槌でアルミの板金を叩いているそうです。

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Kawasakiのマーク探す盲目的Kawasakiファンでした。(笑)

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郡山からレンタカーで会津に。途中磐梯に寄って・・・

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ナビが集落の入り口で突然彼の仕事を放棄してしまった。
見回してもそれらしい建物や看板は無い。
仕方ないから適当に彷徨うと・・・・見つけた。
細い坂道を登ったところにその店、”磐梯更科そば そばさだ”はあった。

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店内は机が4卓あるだけの小さな店。

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発作的に二枚ざるを注文。
注文を受けてから打つ蕎麦は十割で、地元の更科粉(蕎麦の中心部分のみを挽いた粉、色は白い)を用い、
磐梯山からの湧き水で打つという。

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気になる名前、ねっぽこ。
頼むしかないですね、今回ぜんざいは止めておきます。最近餡子をいっぱい食べているから(笑)

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冷たい麦茶。夏っぽいですね。

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更科粉を打つということだが左程白くはない。

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煮物とかが付いてくる。

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薬味は大根おろしと山葵、そして葱。
大根おろしは瑞々しく辛さもあって美味しいけれど、山葵に瑞々しさが少ない。

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蕎麦を手繰ってみよう。
綺麗な表面で粒子の細かさを感じる、機械製粉らしい粒子感。
蕎麦粉は機械挽き業者製粉とのこと。
喉越しの良い蕎麦だが香りは左程立っていない。でも確かに蕎麦の香りは感じられる。
咀嚼して甘味を確認するが、甘味が溢れ出る蕎麦ではない。
遠慮がちに甘味が立ち上って来る感じの、おとなしい蕎麦。
業者製粉の店の蕎麦は”おとなしい蕎麦”が多い気がします。
コシはしっかり有り、噛み切る時の感触も心地いい。噛み切った時に反り返るような強さは無く適度なコシの強さが良い感じ。

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汁を口に含んでみる。
薄めの汁だがダシの香りが良い。昆布ダシが多めのように思える。
やさしい汁に一安心。

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蕎麦を汁に浸ける。
蕎麦を全部浸けるのが丁度いいと思えるバランス。やはり汁は薄めということ。
汁を浸けて啜ると、蕎麦の香りは沈んでしまうが、旨味が十分にあって美味しく食べられる。
汁によって蕎麦の甘味が増幅される程蕎麦は強く無かったが、その分喉越しが良い。
蕎麦二枚を喉越しの良さにまかせて一気に食べる。

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これが”ねっぽこ”
蕎麦がきを焼いて甘い味噌ダレで食べる。
蕎麦がきの五平餅かと思ったが、ちょっと違うようだ。
甘い味噌だが五平餅と違いシンプルでアッサリしている。
胡桃や胡麻の深い味が無く、シンプルな味。

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蕎麦がきは柔らかめでネットリした食感。蕎麦の香りが嬉しい。
味噌の塩気が蕎麦の甘味を引き出している。
う〜ん、これは・・・絶対に胡桃をタレに加えた方が良い。
蕎麦がきで五平餅を作ってみたくなる。
胡桃と胡麻をたっぷり入れた甘い味噌ダレで焼くのだ。
今度やってみよう。

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蕎麦湯は適度な濃さ。
汁を蕎麦湯で割りたかったのだが・・・
蕎麦を二枚食べ終えたら丁度汁も無くなってしまった。
蕎麦をどっぷり浸けたのだから当然といえば当然だけど。

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暑い日には熱い蕎麦湯。
身体がシャキッとします。


0242-73-2089
福島県耶麻郡磐梯町大字磐梯字妙法原6659-456
11:00〜19:00
不定休




さて、この後は富山へ出張。
久々の富山だから楽しみ。\(^_^ )/



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コメント 25

mau

金曜の朝にはやぶさ乗るんです。
かなりワクワク。
先日のことですが、うちの妹、蕎麦湯に入れたいからって汁のお代わりもらってました。
by mau (2011-08-09 22:31) 

ローキン

やはり二枚ですか!(^0^)/
確かに、更科にしては色が・・・あっさりと食べれそうですね。
あ~新蕎麦が食べたいです。

by ローキン (2011-08-09 23:15) 

hirochiki

今日は、ねっぽこが気になりました。
蕎麦がきで五平餅、是非作ってみて下さい♪
麦茶が入っているコップもねっぽこがのせてあるお皿も、何だか家庭っぽくてほっとします。
by hirochiki (2011-08-10 05:36) 

himanaoyaji

蕎麦、涼しげです、夏にピッタリですね、私だったら3枚は食べれます。
by himanaoyaji (2011-08-10 05:36) 

rtfk

う~む いつ拝読しても蕎麦が食べたくなります。。。
今日も暑くなりそうだし・・・昼は蕎麦食べに行こう!!
by rtfk (2011-08-10 06:06) 

はくちゃん

おはようございます
おいしいお蕎麦だったみたいですね
熱い蕎麦湯。。。良いですよね

by はくちゃん (2011-08-10 09:02) 

CANDy

E5系って言うのですか?格好いいデザインですね!
なんかアニメに出てきそうです!いいですね。

畳で小さな店。家庭的な雰囲気ですね~
「ねっぽこ」 気になります。かなり・・・(照笑
富山へ出張♪ お気をつけて、いってらっしゃい!
by CANDy (2011-08-10 09:32) 

yatoho

おはようございます。

ねっぽこ気になります。
蕎麦がきを焼いた物は始めて見ました。
by yatoho (2011-08-10 09:42) 

アルマ

店構えをぱっと見ると???って感じですね(^^ゞ
勝手なイメージですが、美味しい蕎麦屋は和風の建物に
水車が近くにある感じなので(*^_^*)
自家製粉じゃないなら水車もないですよね。

更科にしては色が濃いですね。
先日下呂で美味しいお蕎麦屋さんというのをテレビで見たので
とてもお蕎麦が食べたい気分です(^O^)/
by アルマ (2011-08-10 11:00) 

てんてん

クチバシ15mもあるんですか~
Rが魅力的ですね♪
by てんてん (2011-08-10 14:07) 

なかちゃん

今や新幹線のクチバシは15mもあるんですか?カモノハシ龍ですね ^^
ねっぽこ?何とも美味しそうで面白そうなお名前なのでしょう…
味噌で味を付けられるなら、おつまみにいいかも ^^;
富山にお見えになられるんですか?明日からで良ければご連絡を
頂ければ少しくらいはご案内できますよ (^^)

by なかちゃん (2011-08-10 17:22) 

よっすぃ〜と

“ねっぽこ”は全く想像ができないです(^^;
お菓子っぽいんですか?おかずっぽいんですか?
by よっすぃ〜と (2011-08-10 20:09) 

たくや

「ねっぽこ」始めて聞きました。
by たくや (2011-08-10 20:17) 

pn

Kawasakiマークを探すのは当然です(笑)。
蕎麦五平、楽しみです(^^♪
by pn (2011-08-10 21:24) 

キャラハン

新幹線のノーズに見入っちゃいました。。。。(;^_^A
ねっぽこおもしろいですね。。。

by キャラハン (2011-08-11 05:34) 

yoko-minato

ねっぽこに興味深々です。
食べてみたくなりますね。
良し作ってみようと思ってしまう
さる1号さん、そこが違うんですね。


by yoko-minato (2011-08-12 06:43) 

半世紀少年

蕎麦がきで五平餅。
作る時は事前に告知してください。
日程が合うようならご馳走になりに横浜まで行っちゃいますから(^◇^)
ガイドブック、捨てなくて済みそうですか?
by 半世紀少年 (2011-08-12 06:57) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-08-13 00:02) 

さる1号

mauさん、コメント有り難うございます。
はやぶさに乗るのですか・・・羨ましいです。
未だ乗ったことがないのです。
妹さん、通ですねぇ。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
新蕎麦、食べたいですねぇ。
今年の蕎麦の出来はどうでしょう。 

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
皿だけでなく部屋も家庭そのものです(笑)

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
夏は涼しげな食べ物が良いですよね。

rtfkさん、コメント有り難うございます。
暑いと・・・冷たい麺しか喉を通りませんね。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
なかなか良い汁でした。

CANDyさん、コメント有り難うございます。
E5系、機能美溢れるデザインが素敵ですよね。
出張、いってきま〜す♪

yatohoさん、コメント有り難うございます。
焼くことで香ばしさが引き立ちますね。
なかなか美味しかったです。

アルマさん、コメント有り難うございます。
下呂の美味しい蕎麦屋さん、その噂は聞いたことがあります。
一度行ってみたいです。
帰省時、家族は蕎麦に付き合ってくれないので・・・

てんてんさん、コメント有り難うございます。
曲線美に萌えます。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
つまみにするには甘過ぎでした。甘さ半分位なら良い酒のツマミになりますね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
五平餅と一緒です。
ご飯代わりに食べるも良し、おやつに食べるもよし。

たくやさん、コメント有り難うございます。
何となく愛らしい名前ですよね。

pnさん、コメント有り難うございます。
はいKawasaki乗りの性ですから。

キャラハンさん、コメント有り難うございます。
このノーズに萌えますね。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
なければ作る!です。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
実は何時でも作ることは可能なのです。
胡麻、胡桃、生落花生は在庫にあって蕎麦粉もありますので。
by さる1号 (2011-08-13 00:34) 

std55

新幹線の鼻先は町工場でハンドメイドされているんですよね◎
以前にテレビで見ました。しかし、15mの中には何が入って
いるんでしょうか・・・考えると眠れなくなっちゃう・・・三球

by std55 (2011-08-13 22:05) 

さる1号

std55さん、コメント有り難うございます。
三球さん、懐かしいですねー。
by さる1号 (2011-08-14 05:49) 

ブリザド

E5系、いいなぁ!
東北新幹線は利用する機会がなくて、
なかなかE5系の実物を見ることができません
(あの長い鼻先を撫でてみたいです)

ねっぽこ、面白そう! 一度食べてみたいですね(^ω^)
by ブリザド (2011-08-14 23:03) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
確かに思わず撫でたくなりますね。
by さる1号 (2011-08-15 05:46) 

newton

“ねっぽこ”美味しそうですね。これだけで2合はいけそうです!
by newton (2011-08-15 11:34) 

さる1号

newtonさん、コメント有り難うございます。
味噌をつけてからさらに焼いたらもっと日本酒に合いそうですね。
by さる1号 (2011-08-15 13:27) 

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