冷やし中華はじめました 素麺屋さんの冷やし中華を試す。 [日常のなかで(Diary)]
揖保乃糸の製造をしている”はりま製麺”、ここで出している中華そばを以前味見してレポートした。
最近、また味見募集の情報が。今度は冷やし中華という。
播州干し中華麺『職人気質』・・・
温かな中華そばは美味しかったが、麺がのびやすいという欠点があった。今度は冷やし中華、その欠点は薄れるだろうから期待がもてる。さっそく応募してみたら・・・・・
味見役を命じるとのメールが届き商品が送られてきた。
味見用に送られてきたものは三人前。さっそく味見をしよう。
麺はストレートで素麺のように綺麗な表面。
ストレート麺を茹でて・・・・豚骨ラーメンが食べなくなるような感じの麺だな。
茹で上がったものを冷水で締めて・・・・
この艶やかな表面。ラーメンじゃないね、やはり素麺。
盛りつけて・・・やはり80gは少ないな。
下の娘がさっさと食べだす。彼女は冷やし中華が大好き。
好きな言葉は”冷やし中華はじめました”
冷やし中華と餃子があれば他は何も要らないそうだ。
艶やかで綺麗な表面の麺は実に上品な感じだ。
中華麺とは思えない。
啜ってみる・・・・美味しい。
のびるのを恐れて一気に食べなくていいのが嬉しい。
噛み切るときのプツっという感覚、弾力のある噛み応え、なかなかのもの。
でも・・・なにか違う。普通の冷やし中華の麺に比べると弱い、存在感が弱いのだ。控えめな性格なのかな。
中華麺になっても素麺の上品さが顔を覗かせる、育ちは隠せないようだ。
おっと、コレを乗せないと・・・
マヨ。冷やし中華には辛しじゃなくてマヨを添えるのが さる1号。
実家あたりでは冷やし中華を頼むとマヨ添えるか否か聞かれたものだけど、こっちに来てからはマヨについて聞かれた事は無い。半分はノーマルで、後半戦はマヨを混ぜ込んで。
うちの娘も蕎麦より、冷やし中華が良いと・・・
やはり、マヨネーズの力でしょうか(笑)
by ローキン (2011-06-20 22:51)
ボクもマヨネーズですね。
そろそろ寿がきやの冷やしラーメンの季節です。(^u^)
by 半世紀少年 (2011-06-20 23:18)
このタイプの、なんか物足りないんですよね。
やっぱり生めんが好き
by mau (2011-06-20 23:56)
こんばんは
僕も「冷やし中華はじめました。」の幟は大好きです。
ちょうど今 空腹の時間帯には目の毒ですが、美味しそうです。
食べたくなってきました・・・
by たー (2011-06-21 00:55)
冷やし中華はじめましたって貼り紙を見ると
夏を感じますね。
冷やし中華のマヨ!
衝撃です。
なんでいままで試さなかったのだろう?
ありがとうございます。
by 響 (2011-06-21 01:44)
「冷やし中華」 あまり食べないですね、
素麺はお休みの日のお昼に良く食べますよ。
by himanaoyaji (2011-06-21 05:17)
冷やし中華の美味しい季節がやってきましたね。
この商品は、是非買ってみたいと思います。
私はマヨラーですので、冷やし中華にも必ずマヨネーズをつけます♪
by hirochiki (2011-06-21 05:28)
マヨマヨ~♡
冷やし中華としては弱い麺か、なるほど。冷やし中華風素麺でもなさそうですよね、そんな設定っすかね(笑)。
by pn (2011-06-21 06:48)
冷やし中華の季節ですね ^^
昔、とっても大好きな冷やし中華があったんだけど、道路の拡張工事の
せいでお店がなくなってしまいました。
新たに2kmほど離れた場所にオープンしたんだけど、蕎麦の専門店に
なってました。
きっと、さる1号さんにとってはそちらの方がいいのでしょうね (^^;
by なかちゃん (2011-06-21 08:38)
おはようございます
マヨネーズなんですね
はじめてみました
by はくちゃん (2011-06-21 08:39)
AMEMIYA最高です(笑)
でもマヨだめなんです(涙)
by たくや (2011-06-21 08:47)
おはようございます^^)
夏の昼はいつも冷やし中華を探してさまよい歩きます(^w^)
私は・・・マヨラーですが冷やし中華はからし派です。。。
by rtfk (2011-06-21 09:50)
冷やし中華にマヨは知らなかったにゃ♪
今度やってみます^^;
by てんてん (2011-06-21 10:13)
私も”冷やし中華はじめました”好きです(笑)
マヨネーズは多めでお願いします(^_-)-☆
by barbie (2011-06-21 13:59)
マヨを添えてとは、始めて知りました。汗
冷やしの季節ですね~
by yams (2011-06-21 15:13)
食べたくなりました。
明日の昼は冷やし中華に決定です。
by kei (2011-06-21 19:02)
ストレート麺美味しいそうですね。
お家で食べる時は、マヨもカラシも両方使います。
食べたくなってしまった。
by ペタッキ (2011-06-21 20:20)
この麺の感じからして冷やし中華にするよりも、
らーめんとして食べたほうがいいような印象です。
わたしが大好きな君が代そうめんが奏でるらーめんの麺に
よく似ています。
by MK (2011-06-21 21:36)
見た目が若干スガキヤの麺に似てるような…。 おいしそうだ~。
by よっすぃ〜と (2011-06-21 22:14)
もう冷やし中華のシーズンが来ちゃったんですね~♪
んまそう!
ちなみに当方もマヨ添え派でーす!
by たんたん (2011-06-21 23:10)
うちはマヨの習慣はないですね~。
季節感のある食べ物は、ついそれを味わいたくて食べてしまいます。
今度マヨ試してみようかな。
by KENTA (2011-06-22 00:21)
冷やし中華の気分です。^^;
by ソニックマイヅル (2011-06-22 06:33)
おはようございます。
コメントありがとうございました!
by YUTAじい (2011-06-22 07:03)
冷やし中華にマヨは美味しいですよね!
サラダ感覚で美味!
by rie-klavier (2011-06-22 08:50)
冷やし中華は 2年に1回くらいしか食べないです
先日 北海道でラーメンサラダ食べましたが
冷やし中華にゴマだれドレッシングでした^^
by lucky13 (2011-06-22 09:56)
さる1号さんが盛りつけをするととても美味しそうに見えちゃうのは私だけ。^^
マヨ添えを覚えておきます。ヾ(@^(∞)^@)ノ
by yosi (2011-06-22 12:38)
今日のランチ、冷やし中華にすれば良かった・・。
私もマヨ派です(^^b
by Jyo (2011-06-22 12:53)
僕もマヨ付けまーす♪
by Mark (2011-06-22 17:32)
タイトルでめっちゃウケてしまいました。
しかも、はりま製麺がこんなものを出してるとは・・・
「職人気質」が更に笑いを誘う・・
トッピングが我が家の定番と同じでした。
あぁ~、食べたくなってきました。
by FOUR−STRAIGHT (2011-06-23 00:07)
皆様、NICE有り難うございます
by さる1号 (2011-06-23 19:37)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
冷やし中華とマヨ、あいますね~
決して別れてはいけない二人だと思います。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます
スガキヤの冷やし中華、大好きです。
実家にいるときは箱買いしていました。
冬は味噌煮込みを箱買いでしたが。(笑)
mauさん、コメント有り難うございます。
たしかに物足りなさを感じました。乾麺だからでしょうか・・・・
たーさん、コメント有り難うございます。
この幟、そそりますよね。見ただけで食べたくなります。
響さん、コメント有り難うございます。
是非試してみてください。ハマりますよ。
こうしてメタポ予備軍が又一人・・・・
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
素麺を冷やし中華の汁で食べても美味しいですよ。
ウチはそれを結構やります。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
さる1号も熱烈なマヨラーなのです。
オカズにかけて良し、ご飯にかけて良し。マヨを発明した人は天才です。
by さる1号 (2011-06-23 19:47)
pnさん、コメント有り難うございます。
かん水は入っているのですけど・・・・コシが物足りない気がします。
なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
お気に入りの冷やし中華があって良いですね。
冷やし中華って主流になれないせいか、店の情報がいまひとつです。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
試してみてください。目から鱗ものです、きっと。
たくやさん、コメント有り難うございます。
マヨがダメとは悲しいですね。美味しいのに・・・・
rtfkさん、コメント有り難うございます。
カラシは食欲をそそりますね。後半はマヨも良いものですよ。
by さる1号 (2011-06-23 19:59)
てんてんさん、コメント有り難うございます。
冷やし中華にマヨ、美味しいですよ。
barbieさん、コメント有り難うございます。
マヨは多め、基本ですね。
yamsさん、コメント有り難うございます。
冷やし中華はじめました・・・これを見ると夏を感じます。
keiさん、コメント有り難うございます。
大盛りで、マヨ、もたっぷりでいきましょう。
ぺタッキさん、コメント有り難うございます。
辛しとマヨのW攻撃ですか。美味しそうですね。
MKさん、コメント有り難うございます。
以前は温かなラーメンで食べて美味しかったのですが、どうも麺がのびやすい特性があるようで。冷たい食べ方のほうがのびを感じなくて良いですね。
よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます。
そんな・・・スガキヤの名を聞くと無性に食べたくなります。
たんたんさん、コメント有り難うございます。
来ましたよ!冷やし中華の季節。夏ですねー
KENTAさん、コメント有り難うございます。
ぜひ試してみてください。意外といけますから。
ソニックマイヅルさん、コメント有り難うございます。
暑さを感じると冷やし中華の気分になりますね。
by さる1号 (2011-06-24 00:46)
YUTAじいさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、またお伺いいたします。
rie-klavier さん、コメント有り難うございます。
サラダっぽくなっていくらでも食べられそうな感じになりますね。野菜たっぷりにすると尚の事・・・・
lucky13さん、コメント有り難うございます。
冷やし中華、味が選べる時は本当に迷いますね。ゴマだれか醤油か。
どちらも美味しいですから。
yosiさん、コメント有り難うございます。
九州ではマヨは添えないのですね。とり天にタルタルを添える九州、冷やし中華にマヨも馴染んでいただけるかと・・・・
Jyoさん、コメント有り難うございます。
マヨ派の援軍、ありがとうございます。マヨ添え美味しいですよね。
Markさん、コメント有り難うございます。
さらに援軍、力強いです。このままマヨ添えを標準にしたいですね。
FOUR−STRAIGHT さん、コメント有り難うございます。
トッピング、ウチはこればかりです。
胡瓜は外せませんし、錦糸卵が無いのは許せません。
ハムは好物で、原材料鱈(我が家のカニカマの呼び方)は娘の好物・・・
by さる1号 (2011-06-24 00:59)
冷やし中華にマヨネーズ!味が想像出来ません。
by newton (2011-06-24 12:19)
newtonさん、コメント有り難うございます。
マヨ味のサラダ感覚です。汁の醤油に含まれるアミノ酸がマヨのタンパク質と結びついて美味しいです。・・・マヨが嫌いでなければお試しください。
by さる1号 (2011-06-25 18:20)
素麺、冷やし中華の美味しい季節になりましたねぇ・・^~^
今年はマルちゃんのゴマダレにはまり、既に5回は作っています。
具材を揃えるのが大変です(@@)
酸っぱい味にマヨネーズが合いそうですね(^^)
by std55 (2011-06-26 13:27)
「揖保乃糸」製造元の冷やし中華ですか!
かん水使っても素麺屋さんらしい食べ応えの麺になるって、
すごく面白いです(^ω^)
普通にお店で買えるようになるといいなあ
by ブリザド (2011-06-26 23:01)
std55さん、コメント有り難うございます。
冷やし中華を買うとき醤油かごまだれか・・・・いつも迷います。
ゴマのコクも美味しいですけど醤油のサッパリも捨てがたくて・・・
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
不思議なことに素麺なんです。材料より製法に理由があるのかもしれませんね。
by さる1号 (2011-06-27 12:43)