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春は抹茶 粗挽き&茶蕎麦の二色盛り蕎麦ケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

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さあ、GWだ!しかし遠出ができない。実は仕事なのだ。
仕事と言っても出勤するかはわからない、仕事を待つのが仕事。
被災復旧の仕事の続きで、いつでも出動できるように待機しているスクランブル要員。

だから家にいるのだが・・・・何か落ちつかない。
奥さんは仕事、外に行きたいが(電話とメールが確認できる状態なら問題ないのだ)・・・
だが上の娘は嫌と一緒に外出したくないお年頃、それに宿題がたまっているようで外に連れ出すと後が面倒だ。
自分一人でカメラ担いで鎌倉に行きたいが、先の震災の記憶が鮮明に残る状態で、子供達だけにしておくことを奥さんが嫌っている。
う〜ん、今日は出かけられないな。
実は何もしないで家の中に居続けるのは苦手で、苦痛な程。
なにか手を動かし、身体を動かしていないと落ちつかない。

ならば・・・ケーキを焼こう。爽やかな季節は爽やかな風味の抹茶が良いだろう。
でも、蕎麦のケーキも焼きたかったのだ。新しく粗挽きの蕎麦粉(出張先の直売所で買った地粉)が’1kgあるから。
では、二色盛りにしてみよう。蕎麦屋にもセイロ&茶蕎麦の二色盛りがあるくらいだから。
蕎麦&茶蕎麦のケーキW抹茶寒天、粒あん添えでゆこう。
抹茶ババロアも添えたいが・・・冷蔵庫の中に生クリームの在庫が無かった。
買いに行くか?まぁ、いいか。いまある材料で作ろう。

材料を準備。下の娘に声を掛ける。おーい、手伝え〜、何宿題がある?終わるまで待ってるから・・・
どうせ暫く材料を室温に置いとかないいけないし、ね。

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卵を3個、無塩バター150g、奥さんが買って忘れていた賞味期限が微妙なアーモンドを見付け、FPで粉砕した自作アーモンドプードルを50g、グラニュー糖150g、抹茶10g、そして粉、粉は蕎麦粉が100g、薄力粉が50g、BPが3g

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小豆500gを洗ってたっぷり水を注いで火にかける。

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室温に置いて十分柔らかくなったバターを煉って・・・

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蕎麦粉+薄力粉+BPをよく振るっておいて!

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牛乳をレンジで温めて、

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それを抹茶に入れて抹茶を溶かすのだ。

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おっと、鍋の中の小豆を忘れてはいけない。
渋切りを二度おこなって、あとはひたすら柔らかくなるまで煮る。
お湯が蒸発して豆が露出しないように気をつけて、水から露出させたら大変だから。(小豆が爆発してしまう)

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煉ったバターにグラニュー糖を投入してさらにスリスリ煉り込む。
ここで何時もと作り方を変えてみよう。
いつもはここでバターの泡立てを行うが今回は卵を投入して卵をあわせてから泡立ててみよう。

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卵を投入。投入の度に分離しかかるが混ぜて落ちつかせる。

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ホイッパーじゃ大変だろう。

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やっぱり電動だよ、

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適度に泡立ったら粉を振るい入れてヘラで混ぜよう。蕎麦の良い香りとバターの甘い香りで楽しい。

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混ざったら自作のアーモンドプードルを投入して良く混ぜたら・・・

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半分量だけ型の中に。

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残りは抹茶を加えて。

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良く混ぜよう。混ざったら型に流し入れる。これで下側がプレーン、上側が抹茶味の二色構造。
そして180℃に予熱しておいたオーブンに投入。30分焼く。
その後170度で20分焼いた。

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焼き上がり、良い色具合だ。

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ブランデーをハケで塗り込んでゆく。

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しっとり感を出したいので暖かいうちにラップで包んだ。
鍋の小豆も柔らかくなったようだ。

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砂糖を投入。賞味期限が微妙な黒砂糖150gと砂糖を250g、水飴を50gだ。

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灰汁は取り除いておいてね。

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良く溶かして・・・・煮詰めて、

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塩をひとつまみ入れて味をすっきりさせよう。
そして仕上げの水飴50gを入れて溶かして完成。あとは冷やして味を馴染ませよう。

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次は糸寒天12gを水にふやかして・・・

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佐藤38gと抹茶11gを用意して大さじ2の白湯で良く溶かしておこう

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寒天を800ccの水の中に入れて火にかける。沸騰したら2分間そのまま。

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寒天液を濾して・・・

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溶かしておいた抹茶を投入。

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濾しながら型に入れて、バットの上に。水を張って良く冷まそう。

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試し切り、抹茶の方が多かったな。上は抹茶の香り、下は蕎麦の香り。両方とも好きな香り。
生地もしっとりして良い感じ。

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抹茶寒天と餡子も添えて・・・やはり、これに抹茶ババロアを付けたら抹茶尽くしで良さげだな。
次はババロアも作ろう。

いい時間つぶしができたな。
明日は奥さんは一日家にいる。つまり自分は出掛けられそうだ、呼び出しが無い事を祈ろう。
でも、電話がすぐにとれないからバイクは無理かな。



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コメント 27

himanaoyaji

近頃甘いものに手を出すようになった私、 食べたい・・・。
by himanaoyaji (2011-04-30 06:01) 

hirochiki

せっかくのお休みだというのに、バイクで出かけられないのはお気の毒です。
それにしても、手間をかけて作られた抹茶&蕎麦の香りがする二層のケーキは、絶対に美味しいですね!!
私は、抹茶が大好きなんです♡
抹茶と粒餡もゴールデンコンビですよね☆
抹茶寒天までプラスされて、も~う今すぐにでもいただきたいです(^u^)

by hirochiki (2011-04-30 06:09) 

なかちゃん

出掛けたくても出掛けられないつまらない休日…と思いきや、こんなにステキな
イベントがご家庭でできるんだから、いいですね ^^
2色のケーキにまだトッピングまで付けて、とっても美味しそうです。
あんなに大量の餡子を一度に煮るとは思いませんでした。チョイとビックリです (^^;

by なかちゃん (2011-04-30 07:30) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2011-04-30 09:03) 

よっすぃ〜と

なるほど!二色刷りですか!?
抹茶と餡子はベストパートナーですね~。
by よっすぃ〜と (2011-04-30 12:06) 

たくや

これは美味しそうです!食べたいです!
by たくや (2011-04-30 18:13) 

ローキン

この材料が普通に自宅にありあたりが凄い(^0^)/
しかし、美味しそうですね~
by ローキン (2011-04-30 19:05) 

kei

美味しそうです。
いつかスイーツバイキングを開催お願いします(笑)
食べまくりたい・・・
by kei (2011-04-30 19:14) 

土芽

キャーめちゃめちゃ美味しそう。
食べたいです!
by 土芽 (2011-04-30 19:17) 

たー

さすがですね。
美味しそうです。
o(≧▽≦)o
by たー (2011-04-30 20:31) 

pn

蕎麦ケーキがものすごく気になります。
ああ、食べたい(^^♪
by pn (2011-04-30 22:27) 

rappi

さくっとケーキを作ってしまうところが、さすがですね。^^
餡子の照りがいい感じです。
美味しそうです。^^
by rappi (2011-05-01 08:41) 

yosi

このレシピを妻に見せてみようと思います。(^^ゞ
by yosi (2011-05-01 11:04) 

oasis

>賞味期限が微妙な黒砂糖150g
体調はいかがでしょうか?(笑)

そばのケーキは初めて聞きました。
ひょっとしてオリジナルですか?

抹茶と餡子は味が対極にあるせいか合いますね。
by oasis (2011-05-01 12:55) 

ぼんぼちぼちぼち

これだけ手をかけたものを作られるなんて・・・尊敬でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2011-05-01 23:03) 

yatoho

こんばんは

抹茶に餡子大好きです^^
砂糖に賞味期限があるのですね。
容器に入れ替えたままで使っているので気にしたことありませんでした。
by yatoho (2011-05-01 23:53) 

falconB3

これも鮮やか裁きで出来上がりますね。
時間つぶしはバイクいじりしかないので、
菓子作りもされるのはうらやましいです。



by falconB3 (2011-05-02 08:12) 

mau

抹茶寒天食べたいです~
なんだか最近喉があれててツルンとしたものが恋しいのです。
by mau (2011-05-02 08:29) 

てんてん

すごいな~
いつもながら感心します♪
by てんてん (2011-05-02 13:12) 

さる1号

皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2011-05-02 20:13) 

さる1号

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
甘い物も良いものですよ。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
自分も抹茶が好きなのですが抹茶はコストが高いので、お稽古抹茶なる安い抹茶が手放せません。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
アンコを煮るのはまとまった量を煮ないと作りづらいので沢山作ります。半分は砂糖なので保存性もいいですから。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
出張、おつかれさまです。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
抹茶とアンコ、この相性は最高ですね。
抹茶系のお菓子を作る時はデフォルトでアンコを添えてしまいます。

たくやさん、コメント有り難うございます。
抹茶のケーキは美味しいですよ〜

ローキンさん、コメント有り難うございます。
ケーキの材料は常にストックされています。冷蔵庫の中に晩御飯の材料が無くても製菓材料はしっかり入っています。

keiさん、コメント有り難うございます。
喜んで作りますよ。カロリーが心配で思いっきり作れないので食べまくっていただけるなら思いっきり作ります。

土芽さん、コメント有り難うございます。
パウンドケーキはリッチな味わいが美味しいですね。
ただ。。。。リッチ過ぎてカロリーが心配ですが。
by さる1号 (2011-05-02 20:36) 

さる1号

たーさん、コメント有り難うございます。
蕎麦粉を手に入れたのだから蕎麦を打ってみたいのですが、ついつい慣れた菓子造りに使ってしまいます。

pnさん、コメント有り難うございます。
蕎麦粉で作る菓子は薄力粉と違って粉自身の香りが強いのでホント良い香りで止まらなくなります。

rappiさん、コメント有り難うございます。
菓子も慣れるとサクッと作れてしまいます。
正確な計量と正しい手順を守れば失敗はまずありません。

yosiさん、コメント有り難うございます。
yosiさん、奥さんにレシピを見せるのでは無くて自分で作ってみましょう。意外と簡単ですし、好きなだけ食べられます。

oasisさん、コメント有り難うございます。
身体は問題ないです。賞味期限は過ぎていても砂糖自体は保存料として機能するものですから。蕎麦ケーキは珍しくないと思います。味が素朴になり過ぎるのでケーキ屋では売っていないのですが、家庭で作る分には悪くないです。


by さる1号 (2011-05-02 20:53) 

ブリザド

二色盛り蕎麦ケーキ、美味しそうです。
蕎麦、抹茶、小豆の渋く&鮮やかな配色が
洋菓子にはない美しさを醸し出してますね!

それにしても、スクランブル要員、お疲れ様です。
by ブリザド (2011-05-02 21:21) 

さる1号

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有り難うございます。
いえいえ、慣れてしまえばどうってことはないです。手順を正しく、これを押さえればd(^_^o)です。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
恐らく法律的理由からの表示だと思います。砂糖自体は保存料ですから。

falconB3さん、コメント有り難うございます。
いえいえ、自分はバイクいじりをする場所が無いので菓子作りです。
エンジンおろしたりしてみたいですが未だ夢のままです。

mauさん、コメント有り難うございます。
実は自分も喉がおかしいのです。寒天を食べると喉に気持ちいいので何かというと寒天を作ってしまいます。
恐らく花粉の影響と思いますが、。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
イエイエ、たいした事は無いです。
by さる1号 (2011-05-02 21:32) 

standard55

抹茶は色も風味も落ち着いた気分にさせてくれますね☆
家の冷蔵庫には抹茶アイスがレギュラーです◎
私は杏仁豆腐は作れます・・当然インスタントです(^^)
by standard55 (2011-05-02 21:48) 

さる1号

standard55さん、コメント有り難うございます。
抹茶アイス良いですね。これに餡子載せて黒蜜か練乳かけたものが大好きです。杏仁豆腐も好きですよ。喉に気持ち良くて。
by さる1号 (2011-05-02 22:00) 

newton

抹茶と蕎麦のケーキも美味しそうですね。小豆が良いですね。これにバニラアイスを添えると自分好みですが…。これは濃い煎茶でいただきたいですね。
by newton (2011-05-05 17:39) 

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