信州出張は戸隠蕎麦で蕎麦飲み 長野駅前 ぼっち [信州の蕎麦]
この日は信州は千曲に出張
宿は長野駅前に取りました
チェックインを済ませたら晩御飯
折角信州に来ましたから蕎麦で一杯がいいですね
お店を検索して良さげなお店を探します
ヒットした数件のなかから選んだのはここ
信州戸隠 そば味処ぼっち
戸隠蕎麦は好きなのです^^
長野プラザホテルのB1にあるこのお店
螺旋階段を地下に降りてゆきます
中は40席ほど
カウンター席に陣取ります
カウンター席といっても厨房が見えるわけじゃなく壁と睨めっこ^^;
おしぼりが紙なのはちょっと残念
まずはこれこれ
地酒を楽しまないとね
まずは白馬錦かな
白馬錦を一合でオーダー
で、蕎麦前は何にしましょうか
どうせなら信州らしいものがいいな
蜂の子とかイナゴとかは・・・ないか^^;
馬刺しが良さそうですね
フルサイズは8切れ、小盛りは5切れだそう
5切れあれば小盛りで十分、他にもう一品頼みますから
馬刺し(赤身)を小盛りでオーダーしました
(肉の白い部分はご法度な体なので^^;)
出汁巻き玉子の(小)もオーダー
蕎麦屋の出汁巻きも美味しいですからねぇ
オーダーを受けたお姉さん、一旦は奥に戻りましたが再びやってきて
「蕎麦の残りが少ないので先に注文を伺います」と
飲んでいるうちに蕎麦が無くなったら悲しいですからねぇ
蕎麦の品書きもチェックします
ちょい飯なんて〆に良さげなご飯類もありますが、ここは信州
蕎麦を外すわけにはいきません
十割があるのなら十割かな
「十割を大盛りで」
そうオーダーしましたが十割は残りが少なく、小盛しかできないそう
しかし小盛では物足りない
二八の大盛りをオーダーしました
白馬錦が到着
グラスになみなみと注いでくれます
お通しは牛蒡の味噌和え
これがまた酒に合うこと
このお通しをもうちょっと大きい小鉢で欲しいと思ったぐらい
馬刺しの到着
生姜と大蒜が添えられます
馬刺しに大蒜と生姜を乗せて醤油をすこしつけたら口の中へ
モニュモニュした食感のあと旨味がじわーっと
癖なく美味しいです
馬刺しの旨味が広がったら白馬錦をきゅーっと^^
出汁巻玉子(小)も到着
それに合わせてお酒もおかわり
今度は水尾を一合で
出汁でポテポテの玉子
美味しかったです
大根おろしを少し乗っけて、これがまた酒に合うこと^^
蕎麦屋でダラダラ飲むのは野暮
二合ぐらいで切り上げるのが粋というものだそう
それに従って二合飲んだら蕎麦を頼みます
二八蕎麦大盛りの到着
戸隠蕎麦らしく独特の”ぼっち盛り”
大盛りですから七ぼっち
(普通盛りは五ぼっち、これは戸隠神社が五社あることに由来しているそうで、大盛りが七ぼっちなのは五社とさらに五斎神社と宣澄社を含めて表しているとか)
蕎麦は細打ち
断面がスクエアな細打ちの蕎麦はエッジもしっかりして喉越しが見るからに良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
蕎麦に抵抗はなく唇の滑りは滑らか、喉越しよく飲んだ後の〆にいい感じ
火照った喉に気持ちいいです
夏の蕎麦で二八ということもあって啜った瞬間から香りが強く立ち上がることはありませんが噛めばしっかり香り、噛み応えも心地いい
次に汁を確認します
少量唇に含み舌先へ
柔らかい汁です
出汁、塩気、酸味、旨味、甘味どれかが先に出過ぎることなく、いいバランス
濃さはそれ程でもなく扱いやすそう
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量浸けるぐらいだと物足りない感じ
全部どっぷりとやると濃すぎ
3分の2ぐらいが丁度いい
喉越しのいい蕎麦に相性ぴったりの汁でした
薬味は葱に山葵、それに大根おろし
普通な感じで特筆はありません
味覚が飽和したら山葵を少量舐めてリフレッシュ
喉越しを楽しみながら食べ進みます
途中、大根おろしを投入
普段汁には薬味は入れないのですが、飲んだ〆に手繰る場合は大根おろしを入れたりもします
軽やかさが欲しい気分の時に
蕎麦湯も到着
白濁した蕎麦湯ですがドロリ系ではなくさっぱり系
残った汁を割っていただきます
馬刺しと出汁巻玉子、美味しかったなぁ
ぼっち
026-223-5630
長野県長野市大字南長野南石堂町1326 長野プラザホテル B1F
11:30~14:00 & 17:30~21:00
今日は茨城出張から戻ってきました
やはり今日も奥さんより先にウチに着きました
腹も減ったし、今日もやっぱり給食当番
ご飯を炊いて酢鶏を作って
(酢豚が食べたかったけれど鶏肉が解凍されていたので酢鶏になったのです^^;)
出来上がった頃に奥さんが帰宅
食後、和室で寝転がってスマホをいじる奥さん
「今日は風呂やってね」
と、風呂の準備を頼んだけれどやる気配なし
様子を見にいったら寝てるし
声をかけると「わかってる」と半ギレ
でもやる気配ないし(わかってねーじゃんーー;)
仕方ないから風呂を掃除して湯を張って
う〜ん
家事分担、不公平だと思うなぁ
今は和室から地響きが聞こえます
奥さんの鼾だね
アイツまた朝風呂だな
ああん、もう!!
相変わらずなんて美味しそうな食レポでしょう!!
食べたくなってしまうではありませんか!?
日本酒はあまり強くありませんが、こういう書き方をされると
試してみたくなりますね。
(毎回、夜中に読ませて頂いているワタクシが悪い?
そうなんです。そうなんです。でも夜中しか時間取れない
んです。。)
by 向日葵 (2021-08-12 02:23)
旨そう♪戸隠そば~~私もお酒飲まなければ、大盛り注文!
馬刺しは、赤身でさっぱりしてそうです♪九州に行くと…
サシが入った馬刺しが多いですよね…醤油も甘いからか?
by 拳客の奥様 (2021-08-12 06:06)
馬刺、良いですね・・・^^; 暫く食べてないです。
そば屋さんで飲む時はダラダラは御法度ですね、サクッと飲んで蕎麦で〆る。
蕎麦は軽くあれば自分の場合は十分、飲んだら炭水化物の摂取は控えているので(^^ゞ
あれあれ・・・戦略的に奥さんより遅く帰ってみては?
by kinkin (2021-08-12 10:46)
はやく蕎麦屋さんで日本酒が飲みたい!
いつになったら出来るかなあww
by リュカ (2021-08-12 11:02)
奥さん、すごいなぁ(@_@) 逆パターンはよく聞くけど^m^
さるさんの家事能力が高過ぎるのが問題だな(笑)
by ChatBleu (2021-08-12 11:27)
蕎麦屋でダラダラ飲むのは野暮なのですね^^;
心しておきます!
美味しそうな出汁巻たまご♪
by ゆきち (2021-08-12 12:42)
蕎麦前に馬刺しとは贅沢ですね(微笑)。水尾は、長野県のお酒の中で、好きなお酒の一つです。肴とお酒で、蕎麦までたどり着かないかもしれません(笑)。
by newton (2021-08-12 12:46)
馬刺しといいお蕎麦といい最高に美味しそうで
羨ましいです。
私の町にこんなに素晴らしいとこないもの
長野に宿を取り食べにいきたい気分です
お酒飲んで馬刺し食べてお蕎麦をちょっと食べたい
私の場合、出張帰りの日に給食当番なんてしたく
ないって思うのは大人じゃないからでしょうかね
by きよたん (2021-08-12 15:06)
こんにちは。毎度出張お疲れ様です。信州か、いいですね。
信州つながりですが、今日部屋を見まわして12月になったら
スキー板をリサイクルショップへ持って行こうと思っていたところ
でした。
なみなみ注がれたお酒をこぼさないように恐る恐る飲んでいる
さる1号さんの表情を想像するとつくづくお酒飲めないのは
損しているんだなと思います。無理なものは無理なんですが。
by kick_drive (2021-08-12 15:14)
あぁ、だし巻きたまごを想像するだけで美味しい
自分でカットするなんて面白いですね
馬刺し、私は九州醤油(甘い醤油)じゃないと(^^;)
by kokoro (2021-08-12 17:26)
お外でお酒。いつから飲んでないだろ(^∞^?
美味しいだろうなぁ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2021-08-12 18:42)
こんばんは!
何でも作っちゃいますね・・・
by Take-Zee (2021-08-12 19:57)
こんにちは。
蕎麦飲み良いなぁ。
奧さんに優しいのが見透かされて...(笑)
by HIRO (2021-08-12 20:02)
私は料理が全くダメなので
早く帰ってもカミさんの帰りを待ってます(^^;
掃除、洗濯、他etcは出来るんですけどね~
by Jyo (2021-08-12 20:11)
このだし巻き卵、美味しそうでやすなあ。
やっぱ柔らかくないとね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-12 20:34)
蜂の子もイナゴも無理(^_^;)
by pn (2021-08-12 20:36)
はぁ~(;一_一)
何か月お蕎麦屋さんで飲んでないんでしょ(◎_◎;)
さるさんに八つ当たりしても仕方ないけど(ごめんね)
早く上手いものとお酒・・〆にお蕎麦・・の
日々が戻って欲しい。。。
by まこ (2021-08-12 21:16)
お店で作ってもらう卵焼き、美味しいですよね。
お店ごとの味があるのも好きです^^
by みずき (2021-08-12 22:09)
熱々のだし巻き卵美味しいですよねー。
飲み会がないから暫く食べてない
食べたいなぁ
by mau (2021-08-12 23:12)
戸隠蕎麦ってネーミングが隠れ家的でいい~(´▽`)
のど越しのいい蕎麦をつるつるしたいです♪
by yamatonosuke (2021-08-13 01:27)
私も信州の美味しい蕎麦を食べたいな~
by 英ちゃん (2021-08-13 02:16)
蕎麦前がいい感じ^^
蕎麦も色艶がよく美味しそうです。
by HOTCOOL (2021-08-13 04:43)
茨城出張帰りに給食当番と風呂洗いの家事が続き、ホントにお疲れ様です。
by 我流麺童 (2021-08-13 06:54)
馬刺しが良い色ですねぇ~~~♪
美味しそう(#^^#)
お蕎麦屋さんも行ってないなぁ・・・。
あと一年くらい、このままの状態だったら
町中から飲食店がすべて消えてしまいそう。。。(T_T)
by Rchoose19 (2021-08-13 07:32)
ご飯もお風呂もやってもらえるなんて最高〜^ ^でもやらされる方からしたら‥^^;
by momo (2021-08-13 08:52)
馬刺しと出汁巻玉子で一杯、美味しそう( *´艸`)
さるさんが何でもできちゃうから
当てにされちゃうんですね(;^ω^)
by raomelon (2021-08-13 12:29)
信州戸隠と言えばお蕎麦が美味しいところですね。
馬刺しも美味しそうです。信州はお酒も美味しいですね。
by 旅爺さん (2021-08-13 17:25)
昨日だったか?お寿司屋さんの技で綺麗に玉子焼きを焼くコツを紹介されてましたが、うちIHだからあの技使えない(>_<)
綺麗な玉子焼き作りたいわ~
by よっすぃ〜と (2021-08-13 18:20)
馬刺しと出汁巻き玉子、美味しかったです!・・・
と言う事は~十割が残っていれば良かったのにね
私が夕食の支度しない日は旅行&外食の日のみ
「世界一美味しい!」の言葉に騙されて数十年・・・
さるさんの奥さんが羨ましいわ~( ;∀;)
by viviane (2021-08-13 22:28)
虫なら南信か伊那に行かないとダメかも(笑)。
刺身ならやはりサシが少ない方が良いですよね。
by tai-yama (2021-08-13 23:45)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-08-16 21:52)
向日葵さん、コメント有難うございます。
飯テロ狙いの記事なので^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
九州は醤油が甘いそうですね
脂が強い肉には甘さのある醤油があいそうですよね
赤身は普通の醤油でいいんじゃないのかなぁ
鰻みたく、脂の強い地焼きは甘めのタレで、蒸して脂落とした鰻は辛口のタレって感じで
kinkinさん、コメント有難うございます。
遅く帰ったらキッチンは汚れたまま、で、奥さんはダイニングテーブルで食器類そのままで高鼾・・・ってなるから余計にイライラでーー;)
リュカさん、コメント有難うございます。
なかなか終息してくれませんね
この先もアルコール提供自粛は続くのでしょうかねぇ
せめて一人飲みは可にして欲しいなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
これ、逆パターンだったら離婚問題にまでいきますよねぇーー;)
ゆきちさん、コメント有難うございます。
二合までですよぉ〜^^
newtonさん、コメント有難うございます。
馬刺し、久々に食べて美味しかったです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
自分だって出張から帰ってきて給食当番はやりたくはないですよ
でも・・・・やらないとご飯がないしーー;)
kick_driveさん、コメント有難うございます。
リサイクルで売れる板でいいなぁ
自分の板は粗大ゴミに出すしかないです
なんてたってサンドイッチ構造で2mの古い時代の板だから^^;
そんなのが後生大事に二セットあって
kokoroさん、コメント有難うございます。
馬には甘い醤油が合うのかな
実は九州の醤油は試したことがなくて^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やっぱウチで飲むより美味しいよね
ちょろくん、コロナが落ち着いたら飲みに行こうねぇ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
一人暮らしが長かったので一通りの事はなんとか^^
そこへもってきて奥さんの料理の腕前が・・・(以下自粛
HIROさん、コメント有難うございます。
いえね、奥さんが作ったら作ったでそれも問題が・・・・
それでも最近はクックパッドどか見てレシピ通りに作るようにはなったけれど、以前はレシピ無視の味見無しで作ってたから^^;
Jyoさん、コメント有難うございます。
自分も奥さんの料理が美味しかったら待つのですが・・・^^;
一緒に暮らして四半世紀、最近ようやくレシピというものに気付いたようで
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
箸で軽く押すと出汁がじわーって滲み出るのがいいですよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
えーっ、美味しいのにぃ
蜂の子よりイナゴの方がハードル低いんじゃないかな
お茶うけにもなるし
まこさん、コメント有難うございます。
アルコール提供自粛と言う名の禁止、いつ迄続くのでしょうねぇ 今の状況からして9月になったら解除するとは思えないのですが・・・ーー;)
みずきさん、コメント有難うございます。
出汁巻玉子、美味しいよね
ウチでも作りますが出汁の含有量がお店のようにはできなくて・・・
mauさん、コメント有難うございます。
ウチで飲む時はよく出汁巻を作ってますよ
ぽてぽて度が違うけれど^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
夏は喉越しのいい蕎麦がいいね^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
早くコロナが終息してくれないと・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
飲んだ後に喉越しのいい蕎麦、最高です^^
我流麺童さん、コメント有難うございます。
出張の後の家事はやっぱ疲れますねぇ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ほんとそうですよね
でも今の状況からしてこのままの状態が続きそうだし・・・・ーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
蹴っ飛ばしたくなります^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
いっそのこと何もやらなきゃいいのかな
かと言ってやらないとこれがまた・・・
例えばシャツのボタン付け、やってくれると言うので頼んだらそのまま半年放置
結局痺れ切らして自分でやることにーー;)
旅爺さん、コメント有難うございます。
戸隠の蕎麦は美味しいですよねー^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
IHですかぁ
それでは技が使えないですねぇ
vivianeさん、コメント有難うございます。
えっ、世界一美味しいんだ
いいなー、羨ましい
ウチの奥さんなんか一緒に暮らして四半世紀にしてようやくレシピというものの存在を理解したぐらいで・・・
それまではレシピ無しの味見無しで作っていたのでその味は・・・(以下自粛
(ちな、自分の評価で5髑髏を得たのは奥さんだけです)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
やっぱ肉は赤身ですよね
まぁ脂身ご法度な体なので^^;
by さる1号 (2021-08-16 21:54)